Довелось поучительствовать немного. Пришёл в школу, в которой почти год никто труд не преподавал. Первый урок в новой школе, обычная проверка на всхожесть - все на ущах. Дождался перемены кое-как, в мастерской остался только один мальчик, который был самым крутым во время урока. Ударил его под дых, потом за плечи размазал по стене, сказал, чтобы на следующем уроке я его не слышал и не видел. Так и получилось, потом правда стали друзьями.
Иногда абсурд ситуации может довести до белого каления. В такие минуты я мучительно решал неразрешимую задачу - как наказать засранца и самому не попасть под пресс. Например, на моих глазах пятиклассник бросает бумагу на пол, прошу его - подними и положи в урну. Он говорит, что не бросал ничего. Зову своего фаворита на три класса старше, говорю ему - набей вот этому юноше лицо и будет у тебя пятёрка за год по моему предмету. Ёщё ничего не произошло, а мальчик уже всё поднял и несёт в урну. Успеваю вслед ему сказать - ну вот видишь, можешь ведь, если тебя по доброму попросить.
Всегда пытался сначала вежливо убедить, но некоторые отмороженные, простого слова не понимали. Приходилось вызывать родителей по нескольку раз и методично, раз за разом, доводить их ребёнка до слёз, только тех, кого нельзя трогать. Главное, быть последовательным и настойчивым. если пообещал, то сделай. Кому-то может не понравится такой подход, тогда приглашаю вас в школу на пару уроков. Милый, улыбчивый, послушный и добрый ребёнок дома, превращается в монстра в школе. В себя вы придёте после посещения уроков только тогда, когда с удивлением обнаружите, что лихорадочно листаете каталог крупнокалиберного оружия.
Моя мастерская была всегда открыта для любого, кто хотел что-то сделать. Поэтому, спустя много лет, когда встречал выпускника на улице, то не удивлялся, что они со мной всегда здоровались и советовались по некоторым вопросам. Детей надо любить, но это не значит, что им надо всё прощать. А если не смог добится уважения детей, то школу надо бросить, зачем себя мучить понапрасну.
С девочками труднее, ни в коем случае их нельзя наказывать физически. Но им легче показать их ничтожество. На видео учитель упустил именно этот момент, но упустил он его гораздо раньше. Ведь не просто так она стала его посылать, развалясь на стуле, не реагировать на его просьбы. Надо было с юмором, невзначай, уничтожить её морально.
Ну а сейчас парадоксальный вывод из этой ситуации - вся вина того, что произошло, целиком лежит на учителе. Прощая, игнорируя, не замечая нарастания напряжённости в отношениях, учитель постепенно сам создал эту ситуацию. На видео мы видим кульминацию этой напряжённости.
Не секрет, что эта же самая ученица пойдёт в другой класс, к другому учителю и там будет себя вести нормально.