Очередной плевок в сторону СССР

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (58) « Первая ... 47 48 [49] 50 51 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
lukaM
24.09.2021 - 06:26
1
Статус: Offline

Ярила

взлетчик,
> у нас на физтехе стипендия была 55 рублей

Год?

Невозможно поверить, что на физтехе были студенты
неврубающиеся в невозможность существования "бесплатных"
квартир.

[^]
Buzeval
24.09.2021 - 06:36
5

Ярила

Цитата (vakaL @ 23.09.2021 - 23:41)
Цитата (взлетчик @ 23.09.2021 - 22:58)
Цитата (AntonioKiev @ 23.09.2021 - 22:17)
Бомжи просто активно потреблялись стройками народного хозяйства. А как Союз распался - всем на них стало похуй. Лежат себе - обойди, мешают - оттащи. Но я до сих пор не могу вспомнить, чтобы бомжам давали квартиры с горячей водой и светом.

и я не могу. Я тебе еще раз напишу - у нас в городе ни бомжей, ни бичей не было. И все люди имели жилье. При рождении очередного ребенка жилье расширялось на комнату. И так вплоть до 3-шки ул. планировки.
доверяй мне ©

Тогда пиши уж, где это — «у нас в городе»? А то, судя по фото в профиле, у вас если кто и жил, тем вторую юрту выдавали.

У нас тут походу объявился очередной " американский прораб, летавший на выхи попить пивка в ГДР ".

[^]
ValeriyPopov
24.09.2021 - 06:41
4

Ярила

Цитата (взлетчик @ 24.09.2021 - 06:18)
...но как только начнутся поездки на соревнования, родители полезут в карман за денежкой. У нас на первенство России региональное и сейчас возят детей за счёт родителей.

Я должен платить, чтобы твой ребёнок поехал на соревнования? Может я ещё ему «мороженку» должен купить?

Размещено через приложение ЯПлакалъ

[^]
Периндоприл
24.09.2021 - 06:41
2

Ярила

Цитата (lukaM @ 23.09.2021 - 22:15)
взлетчик,
> Нахуя покупать картошку, если она растет?

Сама? И высаживается, окучивается, выкапывается.
Только людям с нищенской зарплатой может прийти в голову
тратить своё время на выращивание копеечной картошки.

Тут дело не в зарплате. То, что предлагала госторговля, было хорошим только в сезон. Пока перебор азотных удобрений и хранение ещё не сделали своё чёрное дело. Ну, а где-то к концу зимы-началу весны, картоха из продажи вообще пропадала. Из магазинов - по указанным выше причинам, а с базара - по вполне понятным естественным ( себе любимым и скотине тоже надо жрать ).
Ну и , учитывая, что городской житель в СССР был вчерашним сельским....А чего не посадить, если есть кусок земли, будка и погреб под ней?

[^]
Buzeval
24.09.2021 - 06:47
5

Ярила

Цитата (Silver867 @ 24.09.2021 - 01:28)
Цитата (Klientt @ 24.09.2021 - 00:32)
Цитата (взлетчик @ 23.09.2021 - 22:19)
Первый курс я провел еще под знаменами СССР. На стипендию в 55 рублей мы жили просто охуенно. Могли себе позволить слетать в Питер из Челябинска на выходные попить пива.

Поесть в столовках стоило копеек 50 - 80. Кушать надо три раза в день. Пусть будет по минимуму: полтора рубля. За 30 дней месяца выходит сколько? - 45 рублей.

Давай, взлётчик спизди дальше, как на оставшиеся 10 рублей ты мог слетать куда-нибудь пива попить. lol.gif

За общагу заплатить ещё - пусть рубля два в месяц, но всё равно.

Мыльные-рыльные расходы забыли, без них никак, не чушком ведь ходить.
Ну и одеть/обуть тоже надо было чего, а это тоже бабосов стоит.
Я помню шутку услышанную ещё на " абитуре " в Томске ( 89й год ).
- Советский студент, это человек, умудряющийся на 40 рублей в месяц поесть, выпить, ещё и модно одеться
Но практика показывала, что студенты сидели на подсосе у родителей, продукты ( сам подруге соленья-варенья-картоху возил), тем кто не мог по ночам разгружать вагоны, бабосы, ибо на одну стипендию очень и очень впритык можно было просущевствовать.
Уже со второго курса одевались с того, что накалымили в стройотрядах, да проводниками, должность дворника при общаге, переходила как вымпел, передавалась буквально из рук в руки. rulez.gif

Это сообщение отредактировал Buzeval - 24.09.2021 - 07:00

[^]
Периндоприл
24.09.2021 - 06:47
3

Ярила

взлетчик

"Сороковка"? А Новогорный за проволокой уже был или до проволоки?

[^]
взлетчик
24.09.2021 - 06:49
-1

Ярила

Цитата (lukaM @ 24.09.2021 - 06:26)
взлетчик,
> у нас на физтехе стипендия была 55 рублей

Год?

Невозможно поверить, что на физтехе были студенты
неврубающиеся в невозможность существования "бесплатных"
квартир.

1990

[^]
взлетчик
24.09.2021 - 06:52
-1

Ярила

Цитата (Buzeval @ 24.09.2021 - 06:36)
У нас тут походу объявился очередной " американский прораб, летавший на выхи попить пивка в ГДР ".

Я не написал что мы летали каждую неделю, и даже не каждый месяц. Просто такой факт имел место быть. Пусть даже разовый. Попробуйте это сделать на текущую стипендию, и чтоб потом ещё на пожрать осталось. До следующей стипы.

[^]
ValeriyPopov
24.09.2021 - 06:54
2

Ярила

Цитата (взлетчик @ 24.09.2021 - 06:52)
Я не написал что мы летали каждую неделю, и даже не каждый месяц. Просто такой факт имел место быть. Пусть даже разовый. Попробуйте это сделать на текущую стипендию, и чтоб потом ещё на пожрать осталось. До следующей стипы.

Я знаю студентов, у которых стипендия 8-10 тыс рублей. Они уже пару раз летом гоняли в Турцию. И чЁ?

[^]
взлетчик
24.09.2021 - 06:55
0

Ярила

Цитата (ValeriyPopov @ 24.09.2021 - 06:41)
Я должен платить, чтобы твой ребёнок поехал на соревнования? Может я ещё ему «мороженку» должен купить?

Мороженное вредно. В детский спорт должно вкладываться государство, если он ему нужен. Если ему нужны потом победы на международных соревнованиях, олимпиадах и прочее.

[^]
Vanvovan
24.09.2021 - 06:55
3

Ярила

Сегодняшние "коммунисты" это тоже плевок в сторону СССР.

[^]
взлетчик
24.09.2021 - 07:04
0

Ярила

Цитата
- Советский студент, это человек, умудряющийся на 40 рублей в месяц поесть, выпить, ещё и модно одеться
Но практика показывала, что студенты сидели на подсосе у родителей, продукты ( сам подруге соленья-варенья-картоху возил), тем кто не мог по ночам разгружать вагоны, бабосы, ибо на одну стипендию очень и очень впритык можно было просущевствовать.
Уже со второго курса одевались с того, что накалымили в стройотрядах, да проводниками, должность дворника при общаге, переходила как вымпел, передавалась буквально из рук в руки.

Что плохого в мешке картошки, который по очереди родители привозили в общагу. Жареный картофан был излюбленным вечерним блюдом. Плиты для приготовить стояли во многих студенческих общагах. Плюс студенты держали плитки свои одно-двух конфорочные. Та же мечта. Мы и суп варили бывало сами. В столовую ходили пожрать в основном в обед. Был профилак, в который можно было заехать раз в семестр на 2 недели. Там давали талоны на питание. Подсос от родителей, калымы - да имели место быть. Я сам пару месяцев по ночам махал кайлом на чзгвп, по ночам разгружая вагоны. Ну и если где то подворачивалась халтурка разгрузить фуру с пивом или арбузами - мы не гнушались. Вполне себе жили. Ах да, ещё же квашеная капуста от родителей! Первая закуска под водяру у студентов была. Ну а почему бы и нет. И сейчас капусту квашу,и хреновину делаю.

[^]
Buzeval
24.09.2021 - 07:23
7

Ярила

Цитата (взлетчик @ 24.09.2021 - 07:04)
Цитата
Уже со второго курса одевались с того, что накалымили в стройотрядах, да проводниками, должность дворника при общаге, переходила как вымпел, передавалась буквально из рук в руки.

Что плохого в мешке картошки, который по очереди родители привозили в общагу. Жареный картофан был излюбленным вечерним блюдом. Плиты для приготовить стояли во многих студенческих общагах. Плюс студенты держали плитки свои одно-двух конфорочные. Та же мечта. Мы и суп варили бывало сами. В столовую ходили пожрать в основном в обед. Был профилак, в который можно было заехать раз в семестр на 2 недели. Там давали талоны на питание. Подсос от родителей, калымы - да имели место быть. Я сам пару месяцев по ночам махал кайлом на чзгвп, по ночам разгружая вагоны. Ну и если где то подворачивалась халтурка разгрузить фуру с пивом или арбузами - мы не гнушались. Вполне себе жили. Ах да, ещё же квашеная капуста от родителей! Первая закуска под водяру у студентов была. Ну а почему бы и нет. И сейчас капусту квашу,и хреновину делаю.

Вот это уже больше похоже на ту реальность, что я помню, а не россказни о полётах попить пивка через пол страны, да на стипуху в 55 рубликов gigi.gif

[^]
ValeriyPopov
24.09.2021 - 07:46
2

Ярила

Цитата (взлетчик @ 24.09.2021 - 06:55)
Мороженное вредно. В детский спорт должно вкладываться государство, если он ему нужен. Если ему нужны потом победы на международных соревнованиях, олимпиадах и прочее.

А откуда у государства деньги?

[^]
Периндоприл
24.09.2021 - 08:02
5

Ярила

Цитата (взлетчик @ 23.09.2021 - 23:19)

Первый курс я провел еще под знаменами СССР. На стипендию в 55 рублей мы жили просто охуенно. Могли себе позволить слетать в Питер из Челябинска на выходные попить пива.

О.к. Берём советскую цену авиабилетов ( хотя в последний год СССР-а они по-моему уже подорожали, но хуй с ним - берём, как было ).
Билет с Челябы в Ригу стоил 48 рублей - это я могу сказать чётко, ибо в 80-е много летал по этому маршруту. В Ленинград..... Ну, пусть 45. В учебный год, студенческая скидка -х.з. уже не помню, вроде для всех категорий 50% было. Допустим так.
Итого мы имеем на туда-обратно 45 рубликов только билеты.
На оставшуюся десятку вы с друганами могли только отсосать у бомжа в Пулково. )))))
Не пизди, дружок.
Да, и чтоб билеты на самолёт в Челябе приобресть, вам с друганами заместо учёбы пришлось бы за 45 суток , с самого сранья чесать в Агентство на Свободы и стоять там в длинной очереди.
Это, блядь, не в Бродокалмак на заблёванном Ан-2 с десятью посадками за три рубля - это Ленинград.
Так что пиздуна ты прикрути, чтоб совсем уж долбоёбом себя не выставлять.

55 рублей....В ЧПИ и универе было то ли 40, то ли 45. ЧИМЭСХ? Там для колхозников базовая степуха вроде 55 была...

[^]
Периндоприл
24.09.2021 - 08:06
6

Ярила

Да, и это...А нахуя надо было с Челябы в Питер на пиво летать? В Челябе жрать нехуй было в те годы, а вот с пивом и прочим бухаловом всё было заебок.
С Сидором решил посоперничать в пиздеже? Так бесполезно. Там ГДР. А тебя -если ты реально жил в "сороковке" первый погранец бы скрутил и утащил в клетку. И хуй бы ты отвертелся, что ехал на пиво, а не на встречу с агентами сионизма, строящими свою ядрёну бонбу. ))))))

[^]
lukaM
24.09.2021 - 08:09
1

Ярила

Периндоприл,
> Тут дело не в зарплате. То, что предлагала госторговля, было
> хорошим только в сезон

Вы забыли, коллега, что чудак рассказывал не о простом Мухасранске,
а о закрытом городе со снабжением по высшей категории. Так что с
картошкой нормального качества там проблем наверняка не было.

У нас, например, купленная осенью на рынке, совершенно спокойно доживала
до весны в погребе.

А зарплата - это косвенный индикатор должности. Таким ребятам вообще всё
на дом привозили.

[^]
lukaM
24.09.2021 - 08:17
3

Ярила

взлетчик,
> 1990

Оп-па, хер бы ты куда на 55р. в 90-м слетал. Во второй половине 80-х
разрешили частное предпринимательство, кооперативы - у людей появились
деньги, цены поползли вверх. А одна из целей павловской реформы как раз и
была изъятие этой денежной массы у населения.

[^]
Периндоприл
24.09.2021 - 08:17
6

Ярила

Цитата (Кахабар @ 23.09.2021 - 23:34)

Дело в деньгах.
Вместо одного межконтинентального Тополя можно собрать четыре, или больше Калибра.
Также проблематично иметь ядерную базу в Азербайджане или Туркменистане, а вот подогнать небольшой 1000т водоизмещение корабль на нужную дистанцию на Каспии, никаких разрешений не нужно.

Именно.
И для этого не надо строить неведомую хуйню, носящуюся, аки буревестник им тов. Пешкова, над седой равниной моря с неебической скоростью, жрущую горючку, как три стратегических бомбера, стремительно гниющую от морской воды и НЕСПОСОБНУЮ производить пуск ракеты с движения.
Достаточно иметь адекватный задачам , по размерам, обычный "водоплавающий" ракетный корабль.
Который, в то время, когда неиспользуется по прямому назначению, позволяет решать ещё тысяча и одну других задач.

Ещё раз повторю: с точки зрения решения каких-то научных и исследовательских задач, с точки зрения изучения каких-то технологических вопросов - безусловно ДА, с практической точки зрения - абсолютно нах никому не нужная затея.
Что-то думается мне, что тов. Алексеев, ради выбивания средств и фондов на интересное ему дело, просто запулил "оборонную" тему в маразматический советский паханат, где дедушки, героически воевавшие по тылам с американской тушёнкой и кукурузным спиртом, и с воплем "За Сталина!" бросавшиеся на упругие белые тела официанточек, секретарш и связисточек, дристали от страха перед злобным империализмом и ради очередной вундервафли готовы были содрать с народа последние драные портки....

[^]
Периндоприл
24.09.2021 - 08:18
4

Ярила

Цитата (Vinse @ 23.09.2021 - 23:36)
Антисоветчики как всегда на боевом посту, все знакомые лица здесь
shum_lol.gif

А хули нам? Нам у станка не стоять, улицы не мести - на нас негры въёбывают! )))

[^]
Периндоприл
24.09.2021 - 08:32
2

Ярила

Цитата (lukaM @ 24.09.2021 - 07:09)

Вы забыли, коллега, что чудак рассказывал не о простом Мухасранске,
а о закрытом городе со снабжением по высшей категории. Так что с
картошкой нормального качества там проблем наверняка не было.

У нас, например, купленная осенью на рынке, совершенно спокойно доживала
до весны в погребе.

А зарплата - это косвенный индикатор должности. Таким ребятам вообще всё
на дом привозили.

С овощами - думаю, что были.
Они в то время в СССР были по-моему везде. ))))
Вот фрукты у них реально могли быть круглый год, хорошие и разные. Это - да, в это верю.
Поскольку сам на БАМе, во второй половине 80-х с этим столкнулся.
Картоха в природе не существует вообще никак, морковка - сушёная, капусты нет, лук - Китай и Вьетнам, а бананы, мандарины и всякая прочая цитруусовая хрень, яблоки-груши из Венгрии, в сезон черешня-виноград - советские, но отменного качества...
Просто тупо в магазинах, в госторговле. Подобное фруктовое изобилие тогда только на югах бывало. Ну ещё может в "Берёзке".... )))))

[^]
взлетчик
24.09.2021 - 08:33
-2

Ярила

Цитата (ValeriyPopov @ 24.09.2021 - 08:54)
Я знаю студентов, у которых стипендия 8-10 тыс рублей. Они уже пару раз летом гоняли в Турцию. И чЁ?

Массово стипендия сейчас 1.5 - 2 тысячи рублей. Попробуй проживи. А на 40 рублей студент в СССР жил, тем более на 55. Не гнушаясь картофаном и халтурками. Особенно если не сливать бабло в кабаках. И не проебывать в пулю.

Это сообщение отредактировал взлетчик - 24.09.2021 - 08:54

[^]
Bones
24.09.2021 - 08:35
-2

Приколист

Цитата (lukaM @ 23.09.2021 - 23:37)
> Какая сейчас людям разница какое где было положение

Ну ты же зачем то вбросил, значит считал это важным.

> сравнивая сейчас и тогда довольно легко увидеть

Не надо сейчас и тогда, сравни тогда в СССР и на Западе, сейчас в РФ и на Западе.

> а в сторону кого должен быть перекос?

Ни в кого, баланс должен быть. С задачей достижения максимального благополучия
граждан.

> Как сейчас, в сторону большого капитала?

Опять, где - в Мордоре или на Западе?

> Ну и зачем тогда говорить то, чего не знаешь и строить из себя знатока?

И чего же именно я не знаю?

> Не надо сейчас и тогда, сравни тогда в СССР и на Западе, сейчас в РФ и на Западе.

Зачем, чтобы увидеть что, например, в Англии 70х средний рабочий жил хуже? Я живу сейчас и здесь, меня это волнует, а споры про то как тогда - это для историков.

> Ни в кого, баланс должен быть. С задачей достижения максимального благополучия граждан.

Этот вопрос ставился еще во времена Смита и Рикардо и что-то воз и ныне там, интересно почему же?

> Как сейчас, в сторону большого капитала?

О, то есть вот сейчас нет в благословенном Валиноре того же самого? Мегакорпорации не разоряют и не поглощают все что только можно? Давайте, жгите, жду ваших офигительных историй!

[^]
Sidorini
24.09.2021 - 08:35
-6

Балагур

Цитата (Периндоприл @ 23.09.2021 - 21:18)
Цитата (Vinse @ 23.09.2021 - 23:36)
Антисоветчики как всегда на боевом посту, все знакомые лица здесь
shum_lol.gif

А хули нам? Нам у станка не стоять, улицы не мести - на нас негры въёбывают! )))

Троцкий так и говорил. Белые негры. Имея ввиду превращение великороссов в рабов. Сталин ему помешал.

А вы видать используете преимущества путинизма. cool.gif

[^]
ValeriyPopov
24.09.2021 - 08:37
3

Ярила

Цитата (взлетчик @ 24.09.2021 - 08:33)
Цитата (ValeriyPopov @ 24.09.2021 - 08:54)

Массово стипендия сейчас 1.5 - 2 тысячи рублей. Попробуй проживи. А на 40 студент в СССР жил, тем более на 55. Особенно если не сливать бабло в кабаках. И не проебывать в пулю.

Не-не. Товарищ, ты рассуждает, как либерал и антисоветчик. Ты жил в на спецпайках, значит вся страна жила также. Я знаю студентов со стипендией 8-10 тыс, значит и у остальных также. Иначе никак.

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 37171
0 Пользователей:
Страницы: (58) « Первая ... 47 48 [49] 50 51 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх