Жил в Нижнеилимском районе 30 лет, 18 из них в желске. Трасса, как родная (Илимские дачи - Желск), но не узнал. То, что сунулись - храбрецы, неосознанный подвиг, как говориться.
А по лесу.. Никто не занимается в районе легальной вырубкой. на 2008 го только у двух предприятий лесной промышленности были свои базы(лесные угодья, зарегистрированные). Игирма-тайрику не производит вырубку, всё покупает у коричневых выльщиков - местных жителей, которые рубят, куда доедут. Городские пилорамы (на 2008 год не меньше 8-ми), баз не имели все, кроме одной. все пилили левый лес. в 2003-м году горел лес совсем рядом с городом. Город был два месяца в дыму. Гомосквичи изревелись, а на нас всем было положить. после пожара весь лес вокруг города был вырублен подчистую, кроме парковой зоны.
И ещё, на заметку. На самом въезде в 14-квартал, слева по ходу движения,стоят такие аккуратные кирпичные домики. Не дворцы, не хоромы, но построены они были в период 1992-1994 годы. Когда, собственно, индивидуальное строительство только-только там начиналось. А зарплаты в лесхозе не платили вообще до конца 90-х. Не платили вообще.
Фамилии я забыл да давностью лет, но там все, и бывшие, и нынешние начальники лесхозов и их замы. Все, твари деньги брали.
Кстати, крышевал в игирме лес Карл. Он даже смотрящего Желска посылал куда подальше. Прокурор с ним пил конечно, но так и не упросил пускать легальные бригады от контор, у которых есть "база", на их собственную базу. просто стреляли и всё.
Видимо как было, так и осталось. Как был столицей наркоты (только в конце 1994-го продавцов плана я, неприкуривавший, знал четверых), палёной водки, гоп-стопа и деградации вообще, так и остался.
Правильно я свалил.
Добавлено в 19:25 Напомню про 1992-1994 годы.
Про КГОКовские карточки помните? это было именно тогда. Денег не было нигде, ни у кого. Вообще. А у лесхоза были.