В Московском социально-экономическом институте (МСЭИ), где учится Мустафин, «Газете.Ru» заявили, что уже в курсе ситуации, и к ним даже приезжали съемочные группы нескольких телеканалов. «Мы были вынуждены внимательно просмотреть эти ролики, — заявил проректор по общим вопросам Сергей Екимов. – У нас есть студент Николай Мустафин, ему 21 год, но является ли он автором этих роликов, сидит ли он за рулем этого автомобиля, я не знаю. Мне даже неизвестно, есть ли у него этот Porsche, я его видел только несколько раз на мотоцикле, на котором он приезжал в институт».
По словам Екимова, в четверг утром он лично разговаривал с Мустафиным по телефону, но тот заявил о непричастности к видеороликам.
«Он сказал: «Это не мои ролики, я ничего в сети не выкладывал, мало ли у меня там недоброжелателей»,
— продолжает Екимов. – Есть правоохранительные органы, они, наверное, и должны с этим разбираться. Если будут какие-то запросы из полиции, будем отвечать».
Проректор МСЭИ отметил, что формально институт никак не может наказать Мустафина. «Есть закон об образовании, закон о высшем послевузовском образовании, который сейчас действует, есть локальные акты министерства, наш внутренний устав, и там нет таких оснований для отчисления, — заявил Екимов. – Как мы пойдем против нормативных актов? Мы можем отчислить за непосещение, неуспеваемость, появление в вузе в нетрезвом виде, участие в экстремистских группировках и так далее. Можно, конечно, поднять общественную волну, осудить, отчислить, но все должно быть в рамках правового поля. Пока я его даже не могу осудить или оправдать – просто не знаю, был ли это Мустафин. Поэтому сейчас о каких-то санкциях по отношению к нему речь не идет».
Екимов также сообщил, что студент учится на третьем курсе очного отделения. «Я спрашивал у коллег мнение о нем, в целом – никак. Ни хороший, ни плохой — средний студент», — отметил он. Проректор добавил, что о самом Мустафине знает мало. «Единственное, что могу сказать, что отец его умер, и он живет с мамой», — добавил сотрудник МСЭИ.
Кстати, закрыли его на 10 суток.