Fedorin Знаете, мне ваш пост напомнил.
Случилась с нами идиотская ситуация - закончился бензин на живописном мосту в Москве. Встали на аварийку в крайней правой, было светло, движение не очень интенсивное. Мужа, как водителя и виновника случившегося, отправили на попутке до ближайшей заправки. Стоим, значит, я, подруга и ее муж, ждем-с моего благоверного. Все спокойно едут мимо нас - а чо - машина целая, мужик рядом с машиной есть - вообщем не вызывали мы сочувствия и желания остановиться помочь- что в целом вполне логично, НО 2 каких-то кавказца проезжали мимо, посигналили, притормозили и спросили нужна ли нам помощь. Мы сказали спасибо, показали палец вверх, и они уехали.
Далее, возвращается муж. Надо сказать, что канистры не было и в целях экономии бензин был залит в пятилитровку (да-да, опасно, но там пешком до моста недалеко + по мосту минут 5 ехать), в руках, соответственно, воронка и бутыль. Муж на мосту пытался поймать машину - никто не останавливается, а потом смотрит - шестера задом сдает. Там таджики или кто-то в этом роде были - увидели в зеркало, что он с канистрой чапает - вот и сдали назад. Подвезли на халяву, в отличие от того, кто изначально мужа вез до заправки.
И вот после этой ситуации я задумалась - вот почему славяне не остановились. Да, нам не нужна была помощь. У нас были деньги, чтобы заплатить за попутку. Но вот это вот "узнать, не нужна ли помощь" и "сам бывал в такой ситуации, давай подвезу" - подкупает.