Трагедия на фундаменте обмана, недобросовестностный подрядчик и ипотека за воздух

Страницы: 1 ...  4 5 6  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА
Школьница 15 авг 2026 в 09:51
البنت ساذج  •  На сайте 19 лет
0
Цитата (iezkiil @ 14.08.2026 - 13:18)
Что-то мне не верится, что банк просто так выдал подрядчику все 12 миллионов, не убедившись, что дом построен и введен в эксплуатацию.

Деньги лежат на эскроу счету. Теперь проблема в другом:поиск иного подрядчика и задержка сдачи дома.

Размещено через приложение ЯПлакалъ
mrzorg 15 авг 2026 в 09:53
Ярила  •  На сайте 16 лет
0
Цитата (wolf8 @ 14 авг 2026 в 12:07)
Я многодетный отец, у меня трое детей.
Хм, а я думал, что многодетность - это 4 минимум. Ну, тогда я тоже многодетный. lol.gif
Цитата (wolf8 @ 14 авг 2026 в 12:07)
Никогда не думал, что подобное может произойти со мной. Всегда считал, что если есть договор, официальная компания и документы — значит, ты защищён.
Как ты выжил в этом мире с такой детской наивностью?

Это сообщение отредактировал mrzorg - 15 авг 2026 в 09:53
hobotoff 15 авг 2026 в 09:53
Ярила  •  На сайте 8 лет
0
Цитата (zashitnik @ 15.08.2026 - 09:50)
Чем?

Проконсультировал по рискам, сам поговорил с подрядчиком, проверил застройщика и его ранние дела, пробил по базам, аффилированные конторы, по прошлому опыту указал на недостатки решения и банально указал менее рисковые. Но если клиент сам лезет в петлю, то таки да, мозги клиенту не вставить чужие.

zashitnik 15 авг 2026 в 09:53
Ярила  •  На сайте 11 лет
0
Цитата (Школьница @ 15 авг 2026 в 09:51)
Цитата (iezkiil @ 14.08.2026 - 13:18)
Что-то мне не верится, что банк просто так выдал подрядчику все 12 миллионов, не убедившись, что дом построен и введен в эксплуатацию.

Деньги лежат на эскроу счету. Теперь проблема в другом:поиск иного подрядчика и задержка сдачи дома.

ТС пишет эскроу счетов не было

Хотя я знаю ситуации, когда кидали и с эскроу счетами
ZamZam 15 авг 2026 в 09:53
0
А то, что уже построено, какого качества? Есть ли вообще смысл достраивать, а то может там куча грубых нарушений и достраивать будет означать вкинуть кучу денег в никуда, а жить в доме опасно будет.
zashitnik 15 авг 2026 в 09:55
0
Цитата (hobotoff @ 15 авг 2026 в 09:53)
Цитата (zashitnik @ 15.08.2026 - 09:50)
Чем?

Проконсультировал по рискам, проверил застройщика и его ранние дела, по прошлому опыту указал на недостатки решения и банально указал менее рисковые. Но если клиент сам лезет в петлю, то да.

И в 2023 году, я уверен, у застройщика было всё красиво
AleXXX82 15 авг 2026 в 09:57
Деградирую  •  На сайте 10 лет
0
Не КП "Бонифаций" случайно?
Я там чуть не вляпался в такую же историю, но принял решение строится сам, с привлечением на каждом этапе специалистов.
Купил в другом месте землю и погнал: фундамент одни, коробка+кровля другие, отделка третьи и так далее.
zashitnik 15 авг 2026 в 10:00
0
Признать заявление ПАЕ обоснованным и
ввести в отношении общества с ограниченной ответственностью
«СТРОИТЕЛЬНАЯ КОМПАНИЯ АПРЕЛЬ» (ОГРН: 1205900004166,
ИНН: 5902057075, адрес: Пермский край, г. Пермь, ул. Ленина, д. 66, корпус 1,
эт/оф/пом 7/705/30) процедуру наблюдения.

Назначить дело к слушанию по результатам процедуры наблюдения с учетом
графика судебных заседаний на 23 ноября 2026 года в 10 часов 00 минут
ЛМН1984 15 авг 2026 в 10:02
Юморист  •  На сайте 5 лет
0
Даже если подрядчик кристально честен и порядочен, такой дом за 12 ед построить невозможно!

step30 15 авг 2026 в 10:02
Ярила  •  На сайте 7 лет
0
Застройщик просит подписать акт чтоб быстрее получить деньги и купить на них материалы, всё же дорожает.
Люди соглашаются.
Банк перечисляет.
Результат на видео.
zashitnik 15 авг 2026 в 10:04
0
Цитата (ЛМН1984 @ 15 авг 2026 в 10:02)
Даже если подрядчик кристально честен и порядочен, такой дом за 12 ед построить невозможно!

Договор от 23 года. Теплый контур запросто. Земля своя у ТСа
И это я про Московскую область
umelets 15 авг 2026 в 10:05
Ярила  •  На сайте 7 лет
-1
Ну там просто подрядчик на работу Анатолия взял. Понимать надо.
https://www.yaplakal.com/forum28/topic3109328.html

Это сообщение отредактировал umelets - 15 авг 2026 в 10:08
ЛМН1984 15 авг 2026 в 10:08
Юморист  •  На сайте 5 лет
0
Цитата (zashitnik @ 15.08.2026 - 10:04)

И много ли "тёплых контуров" такого размера вы построили в 23г?

zashitnik 15 авг 2026 в 10:09
0
Цитата (ЛМН1984 @ 15 авг 2026 в 10:08)
Цитата (zashitnik @ 15.08.2026 - 10:04)

И много ли "тёплых контуров" такого размера вы построили в 23г?

Я не строитель. Но кто строит и кому строят знаю много
А что?
Хочешь покажу парочку? Если конечно у тебя есть деньги на покупку.

Размер тут кстати стандартный. Квадратов 230, да ТС?

Это сообщение отредактировал zashitnik - 15 авг 2026 в 10:12
Peredvan 15 авг 2026 в 10:11
dw = |Ψ|² dV  •  На сайте 4 года
0
Строить свой дом в ипотеку?! Это комментировать - только портить.
zashitnik 15 авг 2026 в 10:13
1
Цитата (Peredvan @ 15 авг 2026 в 10:11)
Строить свой дом в ипотеку?! Это комментировать - только портить.

А ч о такого? Десятки тысяч людей и строят и покупают и уже живут
одинизмногих 15 авг 2026 в 10:18
Понаостававшийся  •  На сайте 12 лет
0
Цитата (iezkiil @ 14 авг 2026 в 13:18)

Хм... а разве финансирование работ не идёт поэтапно? Сдали фундамент - рассчитались, сдали коробку - рассчитались, крышу сделали - рассчитались, не? С жуликами оно не работает так?
alandr 15 авг 2026 в 10:19
Ярила  •  На сайте 14 лет
1
Цитата (wolf8 @ 14 авг 2026 в 13:07)
Всегда считал, что если есть договор, официальная компания и документы — значит, ты защищён.

наивный албанец)
1. договор. при наличии компа, принтера и ручки договор - не проблема.
2. официальная компания? это которая в ЕГРЮЛ висит? компанию стоит зарегистрировать относительно бесплатно. вообще не проблема.
3. документы тебе какие?
СевероЗапад 15 авг 2026 в 10:27
Ярила  •  На сайте 10 лет
0
Во времена. Трое детей и уже "многодетный". Развивающей страны с самостоятельной политикой тут даже и не пахнет, просто машина для самоуничтожения целых народов.
"Как бы сюда еще и Путина приплести", а надо? Это же его слова, наша цель благосостояние народа, правда похоже умолчал, - какого народа?
По теме, что-то недоговаривает ТС и кажется, что что-то важное. Иначе, заявление в прокуратуру, там в надзорное ведомство переведут и будет всем ата-та.
zashitnik 15 авг 2026 в 10:28
1
Цитата (nikest @ 15 авг 2026 в 09:48)
Цитата (wolf8 @ 14.08.2026 - 13:31)
У нас не было экскроу счетов , к сожалению

Я сам строитель, кухню эту знаю непо наслышке. Так вот, с 2019 введены обязательные эскроу счета.

Строитель, для строительства частных домов эта обязанность наступила только с 1 марта 2025 года.
С 1 июля 2019 эскроу счета были введены для многоквартирных домов.

ТС заключил договор в 2023
mozgieda 15 авг 2026 в 10:30
Приколист  •  На сайте 6 лет
0
На каждый этап строительства надо нанимать не бригаду под ключ
Сначала нашел одних
Выкопают по фундамент залили посмотрел сам все норм понравилось деньги заплатил
И так далее
На каждом этапе
А разводил дохрена ща
Деньги заранее берут
Создают вид работа идёт
И пропадают
И ни че в суде не докажешь и ещё деньги потеряешь

Feika 15 авг 2026 в 10:38
Ярила  •  На сайте 14 лет
0
Живу в Риге, Латвия много домов строят в кредит, выглядит примерно так хочу дом, банк можем одобрит вам 100к евро, хорошо строим выбираешь проект подрядчика начинают строить залили фундамент, звонит подрядчик готово, ты звонишь в банк на место приезжает дядька с банка все проверяет если все ок и по проекту переводит подрядчику 10к дальше стены, может быть другой подрядчик но все этапы строительства прописаны в договоре и деньги подрядчик получает от банка только после приема прораба с банка.

zashitnik 15 авг 2026 в 10:41
0
В интернете и СМИ уже активно обсуждаются первые громкие случаи мошенничества с эскроу-счетами в ИЖС.
Аферисты смогли обойти систему, доказав, что даже самый безопасный банковский инструмент не защищает на 100%, если за дело берутся профессиональные мошенники

Правоохранительные органы и профильные ассоциации выделяют две основные преступные схемы, которые вскрылись на рынке.

Схема №1: Вывод миллионов по поддельным актам (Уже есть пострадавшие)

В начале 2026 года прогремел крупный скандал сразу в нескольких регионах России (включая Подмосковье, Башкирию и Дальний Восток). Подрядчики смогли легально забрать деньги с эскроу-счетов, оставив людей без домов.
Как это работало: Клиенты оформляли семейную ипотеку в крупных банках и выбирали компанию из списка аккредитованных. Застройщики возводили только кривой фундамент или стены первого этажа, после чего стройка полностью останавливалась.
В чем обман: Поскольку в ИЖС (в отличие от многоквартирных домов) распространена система поэтапного раскрытия эскроу (деньги отдаются частями за фундамент, коробку, крышу), мошенники подделывали подписи заказчиков в актах выполненных работ и отправляли их в банк.
Результат: Банки, не выезжая на место, переводили строителям очередные транши (в некоторых случаях — всю сумму целиком). Только в Московской области по такой схеме аферисты вывели со счетов более 500 млн рублей, оставив около 100 семей без денег и с огромными долгами по ипотеке.

Схема №2: Принуждение к «допам» наличными мимо эскроу

Многие компании пользуются юридической неграмотностью граждан и создают серые условия прямо на этапе подписания договора.
Как это работает: Подрядчик заманивает клиента низкой ценой, которая официально проходит по договору подряда через эскроу-счет.
В чем обман: Посреди стройки (например, на этапе той же крыши) застройщик заявляет, что материалы резко подорожали, и отказывается продолжать работу, пока клиент не доплатит еще 1–2 миллиона рублей наличными или переводом на карту директора по «дополнительному соглашению».
Результат: Испуганный заемщик, боясь остаться с недостроем под дождем, отдает личные накопления мимо банка. Строители забирают эти наличные и всё равно банкротятся. Банк позже вернет вам только то, что лежало на эскроу, а вот доказать и вернуть отданные в руки наличные будет практически невозможно.

(текст не мой)
tank166 15 авг 2026 в 10:56
Приколист  •  На сайте 9 лет
0
Цитата (nikest @ 15 авг 2026 в 09:48)
Цитата (wolf8 @ 14.08.2026 - 13:31)
У нас не было экскроу счетов , к сожалению

Я сам строитель, кухню эту знаю непо наслышке. Так вот, с 2019 введены обязательные эскроу счета. Деньги до подписания актов СК не получит. И строит до подписания документов за свои. А свои могут и кончиться, например вследствии резкого удорожания материалов, что было с 19 года 249 раз.
Понятно , что это видео - отчаяние, но ситуация вообще не однозначна. Что говорит груздев? На что ссылаться? Какие решения предлагает? Что говорит банк? Как выглядит ваша смета? Что написано в вашем договоре? Какие замечания дала экспертиза? Ещё: вы отдали вперёд 5,8 млн, это как? Аванс? Ещё: ипотека траншевая - допустим, но после каждого этапа подписание акта, по нему выплата. Вы подписывали? Если нет, то банк ничего и не перечислил. Если да, то зачем подписывали?Короче вопросиков очень много, и чувствуется лёгкая недосказанность... И да, кто работал на стройплощадке - вообще не важно, ТК. Вы не докажите нарушения.

Я бы предположил, что ск отработал ваш аванс(судя по объему очень похоже), а поскольку дальше ваши отношения зашли в тупик, то финансирования и нет. Нет актов - нет денег. При этом банку то вы платите в полном объеме. Ищите другого подрядчика, ведите переговоры с банком по смене СК, и заканчивайте в другой фирме. С этими судитесь но 567% останетесь нисчем, потому как даже по субсидиарке, у них наверняка единственное жилье и взять нечего

Здравствуйте,коллега. А теперь рассказываю,как это работает -эскроу, поэтапная оплата и т.д.
В конце 22 года ко мне обратилась по рекомендации знакомых семейная пара с просьбой построить им дом. Двести не двести,но два этажа общей площадью 180 квадратов. Я составил им смету на 4,4 миллиона (только коробка,без остекления),остальное они собирались делать сами. Банк им одобрил ипотеку в 3 миллиона с поэтапной оплатой.
Я не строю без аванса. Я не строю за свои. Я не беру кредиты,чтобы построить,а потом получать поэтапную оплату,повесив проценты на заказчика.
Поэтому мои заказчики оформили ипотеку и через три недели мы подписали первый акт на миллион, вроде,как сделали фундамент. Получив перевод, примерно через месяц фундамент мы построили. Осталось прилично денег плюс люди еще заплатили аванс из своих и мы построили стены. Подписали акт и получили следующий транш. Ну,и так далее до полностью отработанной сметы.
При этом моё ИП не было аккредитовано в банке, тогда это было необязательно.
Да, заказчики присутствовали на стройке едва ли не ежедневно и обязательно на всех важных моментах.
Да, все материалы, цены на них и поставщики согласовывались заранее .
Да,мы ругались иногда,но теперь дружим.
К чему я это всё?
НЕ НАДЕЙТЕСЬ НА ЧУДО И ГОСУДАРСТВО! Если у вас есть деньги, то найдутся люди,которые их у вас выманят. Не доверяйте никому и не платите вперед. Все сметы только на бумаге,никаких цифр по телефону или в мессенджере. Если в чем-то не разбираетесь - ищите специалиста. Технадзоры,юристы,финансисты,медики, автомеханики -через рекомендации знакомых.
Sergiozzz 15 авг 2026 в 10:57
Ярила  •  На сайте 6 лет
0
Цитата (FilkaSoft @ 14.08.2026 - 13:15)
Строить надо самому, будешь винить не пидарасов строителей, а себя.
Зато и научишься и будешь знать где накосячил, а не спустя лет 10 находить косяки от которых будешь локти кусать и вбухивать бабки на ремонт того что надо было нормально сделать а не сэкономить/спиздить.
Не все строители пидарасы, мне просто нормальные не попадались. ;)

Тебе никто никогда не даст ипотеку под строительство своими силами. Должна быть организация, с лицензией и тд.

Понравился пост? Ещё больше интересного в ЯП-Телеграм и ЯП-Max!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
54 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 1 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 10 782
52 Пользователей: ForestGamp74, wolf8, borovv, Stannard, iej, Zlayer, ДимКлик, Babuin1980, maxxxak, Moons, PandaVV, alfazentavr, Фентион, Oksilerant, tranzit20, провод3, Raam85, lamai, maxkom, oldmao, yanhi, NS71, Енот73, prime09, outsayder, AlBrn, Gringo84, Pdb1, WitWol, TSR81, Tertt, fkorean, ЛМН1984, WaveGoof, Андрей7710, GURAM, Zhez, tatar4ik, dimerss, tstalker, Sinix, Sergiozzz, Pachinok, bartyuio1, JonniRed, Vadjaperni, Sksi, ozzik255, lyoka1974, Go4a4a, MiXim, Домино23
Страницы: 1 ...  4 5 6  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА

Активные темы

Наверх