А как вы понимаете свободу?

Страницы: 1 ...  4 5 6  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА
Периндоприл 11 авг 2026 в 09:05
Ярила  •  На сайте 7 лет
-1
Увязывать вместе понятия "жильё" и "свобода" - не то чтоб глупо....Это идиотизм, в самых мягких формулировках.
Собственный дом ( или квартира ) - это просто гора обязанностей, ограничивающих свободу. Финансовых, хозяйственных, моральных - в конце концов. А если в этом доме ещё и семья - то о какой свободе вообще можно рассуждать?

Свобода - это внутреннее состояние, когда ты и только ты определяешь рамки своих действий.
Можно оставаться свободным внутри тюремных стен, и быть забитым рабом, сидя в одиночку, внутри гадюшника из говна и палок, огороженного глухим трёхметровым забором из уебанского профнастила, жаря вымоченную в уксусе говнину на обрезанном газовом балоне, и посасывая с гордостью говённое "Жигулёвское", фтыкая при том на ЯПе, какой ты охуенчик и как у тебя всё в жизни удалось.
Патриккей 11 авг 2026 в 09:12
Ярила  •  На сайте 13 лет
-1
Цитата (КукуДжамба @ 11.08.2026 - 00:17)
какой, сука, конченный еблан "огульно ругает систему Советского Союза" ???

Во-первых, не "Советского Союза", А Великого Советского Союза Социалистических Республик. Не надо выкидывать слова, лучше зубы изо рта выкинь.

Во-вторых, Великий Советский Союз Социалистических Республик - это величайшая Держава всех времен и народов. Человечество еще никогда не было так близко к понятию "цивилизация", как во время Великого СССР.

В-третьих, всё воруют наследие воруют, а разворовать до конца не могут до сих пор.

Стиль речи великого гражданина

Размещено через приложение ЯПлакалъ
jjj1991 11 авг 2026 в 09:13
Хохмач  •  На сайте 5 лет
1
Цитата (furacelin @ 11 авг 2026 в 00:35)
Цитата (iuut @ 11.08.2026 - 00:30)
В Союзе квартиру "собственной" можно было назвать с натяжкой. Ни продать , ни купить. Обменять, если только. У Булгакова схема была описана в МиМ)).
По мне, одним из ключевых составляющих свободы - свобода передвижения. Безо всяких там "железных" занавесов.

Так железный занавес не в ссср придумали) как и сейчас железный занавес для граждан РФ, не наши власти вводят)

Выездные визы тоже Черчилль придумал, дурачек?
linch11 11 авг 2026 в 09:32
Балагур  •  На сайте 6 лет
0
"Настоящая свобода имеется только там, где уничтожена эксплуатация, где нет угнетения одних людей другими, где нет безработицы и нищенства, где человек не дрожит за то, что завтра может потерять работу, жилище, хлеб. Только в таком обществе возможна настоящая, а не бумажная, личная и всякая другая свобода"

хуямбрь 11 авг 2026 в 09:46
Ярила  •  На сайте 11 лет
3
Цитата (smashteam @ 11.08.2026 - 00:10)
а нужна ли квартира в собственности? свобода подразумевает свободу передвижения) вот факт в любой момент снять по доступной цене - это норм) купил квартиру - это якорь и яблоко раздора для наследников)

А я бы спросил иначе: что тогда есть за душой у настоящего свободного бюргера? Что будет с ним, если он потеряет работу и не сможет оплачивать аренду?
Ну, т.е. когда смотришь фильм иностранный и там люди живут в своем доме, у них 2 машины (пресловутая американская мечта), конечно, начинаешь им завидовать, ибо у нас такого нет. Но если знать, что и дом и машины в кредите, плюс они уже лет 10 копят на высшее образование для ребенка, то чувство зависти понемногу улетучивается. А уж если, это не дом, а только квартира, да и та не в кредите, а арендованная, то вся романтика просто разбивается вдребезги... Имхо

nambus 11 авг 2026 в 09:46
1
Цитата (furacelin @ 11 авг 2026 в 00:21)
Да, все правильно написали выше, свобода разная в разном возрасте. Для подростка: свобода - это что бы мамка с папкой за курение не поругали) для молодого человека - трачу деньги как хочу на себя, для мужчины, уже включаются другие механизмы- фин стабильность = жилье, содержание семьи и тд) и  если все это обобщить - это действительно, осознаная необходимость) необходимость (не хотелка), которую ты осознал) и зависит она, от твоей осознанности в принципе) кому то и в 50 - свобода - это жить под мостом и бухать, трояр. Он себя так осознает, и рот ебал он ваши дома, ему дай дом, он опять под мост припездует) у нас не свободы не хватает, а осознанности)

действительно. Свобода у каждого своя, в зависимости от того как он сам её понимает. Один действительно свободно живёт в теплотрассе и свободно посылает всех на хуй. Другой ощущает себя свободным когда свободно нагибает всех окружающих в зависимости от своего желания и свободно оставляет в кабаке бюджет небольшого городка. Третий свободно учит как жить всем остальным и свободно, железной рукой вести неразумных к счастью и попробуйте каждого из них в этом ограничить. Это сразу покушение на свободу.

А как вы понимаете свободу?

Это сообщение отредактировал nambus - 11 авг 2026 в 09:47
Жидомасон 11 авг 2026 в 09:52
Ярила  •  На сайте 10 лет
0
Цитата (Периндоприл @ 11 авг 2026 в 09:05)
Свобода - это внутреннее состояние, когда ты и только ты определяешь рамки своих действий.
Можно оставаться свободным внутри тюремных стен, и быть забитым рабом, сидя в одиночку, внутри гадюшника из говна и палок, огороженного глухим трёхметровым забором из уебанского профнастила, жаря вымоченную в уксусе говнину на обрезанном газовом балоне, и посасывая с гордостью говённое "Жигулёвское", фтыкая при том на ЯПе, какой ты охуенчик и как у тебя всё в жизни удалось.

Весь набор стереотипов про Россию вспомнил, товарищ советский офицер?
Undertaker 11 авг 2026 в 09:59
Завсегдатай  •  На сайте 17 лет
0
Нет свободных людей. Все мы рабы денежной системы. Даже те, кто имеет бесконечно много денег и власти - рабы этих денег и власти. Одни тратят свою жизнь на зарабатывание денег, другие на удержание денег, власти, статуса.
Вместо того, чтобы развиваться самим, развивать общество, живя богатой ресурсами планете - мы тратим жизнь на бессмысленный делёж этих ресурсов. При этом расходуя эти ресурсы совершенно не разумно, дико, безалаберно...

Mehanik75 11 авг 2026 в 10:05
Ярила  •  На сайте 7 лет
1
Есть еще один не мало важный на мой взгляд момент. У них- как уже выше пишут , есть мощная социалка, все официально, не выгонят, будет государство платить и д и тп. У нас- если платить нечем , могут в окно выкинуть, в 90 % без договора или он формальность и в одни ворота составлен. И ты на улице и ни кому до тебя дела нет вообще, решай как хочешь.
Вот и получается , что свое жилье, хотя бы с этой точки зрения, надежней, от туда хоть не выгонят ну или не так быстро если ипотека и дети, там варианты, рефинансирование , что то еще.
Периндоприл 11 авг 2026 в 10:14
Ярила  •  На сайте 7 лет
0
Цитата (Жидомасон @ 11 авг 2026 в 08:52)

А там разве хоть слово про РФ есть? ( И не называй свою РФ Россией - это разные вещи, сынок ).
Или ты просто узнал себя в том куске говна, который я описал?
Urgat 11 авг 2026 в 10:18
Ярила  •  На сайте 15 лет
0
Конечно можно без собственной квартиры. Если у тебя стабильный доход в несколько лямов - можешь снимать, зимой на югах, летом в Москве
Жидомасон 11 авг 2026 в 10:20
0
Цитата (Периндоприл @ 11 авг 2026 в 10:14)
Цитата (Жидомасон @ 11 авг 2026 в 08:52)

А там разве хоть слово про РФ есть? ( И не называй свою РФ Россией - это разные вещи, сынок ).
Или ты просто узнал себя в том куске говна, который я описал?

Я тебе не сынок, все таки мне 51 год.
РФ-это Россия, не тебе об этом судить.
Я так не живу, но набор стереотипов очевиден.
А вот втыкать на Япе какой ты охуенчик и как у тебя всё в жизни удалось -к тебе точно относится gigi.gif
Doumat69 11 авг 2026 в 10:24
Ярила  •  На сайте 16 лет
0
Цитата (Subulcus @ 11 авг 2026 в 00:12)
Цитата (aHaMBcePaBHo @ 11 авг 2026 в 00:00)
Что остаётся от свободы, если у человека нет возможности иметь собственный дом?

А если есть у него дом, то он типа абсолютно свободен? За землю налога нет, за недвигу нет, а дом ветшает, а постоянно чё то доделать, переделать, починить.

Ахуительная свобода

Не путай свободу с халявой.
Заботиться и содержать свое имущество это норма.
Котика своего ведь кормишь?
Lanc 11 авг 2026 в 10:26
Балагур  •  На сайте 2 года
-1
Если настоящая свобода при социализме, то почему он потерпел крах во всех странах, где его строили?
Жидомасон 11 авг 2026 в 10:30
0
Цитата (Lanc @ 11 авг 2026 в 10:26)
Если настоящая свобода при социализме, то почему он потерпел крах во всех странах, где его строили?

Особенно свобода предпринимательства gigi.gif
poiloff 11 авг 2026 в 10:38
Наглый,но стеснительный,  •  На сайте 11 лет
0
Цитата (aHaMBcePaBHo @ 11 авг 2026 в 00:00)
Когда человек десятилетиями остаётся зависимым от аренды и от обстоятельств, с этим связанных, возникает философский вопрос: где проходит граница между комфортом и зависимостью?

Свобода- она в голове. Свободным можно быть и в заключении.
Volfgard 11 авг 2026 в 10:41
1
Для меня свобода это путешествия в любой момент и в любую точку мира. Чтобы не заботиться хватит ли денег, хватит ли времени. Хочется не торопясь попутешествовать, посетить все уголки мира. походить по музеям. Эх.. с 2006 по 2014 мог себе это позволить.. самое классное время было в моей жизни
MAPTb1H 11 авг 2026 в 10:51
Балагур  •  На сайте 12 лет
0
Прочитал тут одну книгу старую, там атор выводит мысль. что
"Собода - это рабство"
Когда за тебя все решено в бытовом плане, ты свободен от забот об этом.
1984
6A3APOBO3 11 авг 2026 в 10:57
0
Цитата (dimas2022 @ 11 авг 2026 в 00:22)
В Германии действительно примерно 53% людей живут в арендованых квартирах.
А теперь на досуге почитайте правила аренды там. Если ты снял квартиру и вовремя платишь, то выгнать тебя почти не реально. Даже просто зайти в квартиру арендодатель не может. И если ты стал безработным, то государство платит за тебя квартиру дальше. А вот собственное жилье придётся продать и прожрать, только потом социальная помощь

У кореша моего есть в Берлине хата. Много лет он её сдавал, а когда ковид начался, жилец ему сказал хуй тебе, а не арендная плата. И не платил пару лет)))
LongTom 11 авг 2026 в 10:59
0
Цитата (aHaMBcePaBHo @ 11 авг 2026 в 02:00)
А как вы понимаете свободу? Возможно ли быть по-настоящему свободным без собственного жилья?

Свободы бывают разные.
Про дом это вы про экономическую зависимость. Но свободы бывают политическими, духовными, личными, социальными и т.д.

Когда все в одну кучу сваливают - это чисто для языком почесать, что бы вести дискуссию для начала надо определиться о чем вообще говорить.

ПС И да. Такое возможно что нищий лично свободный человек умрет с голоду и холоду, а раб будет жить в хлеву под боком теплого скота.

Это сообщение отредактировал LongTom - 11 авг 2026 в 11:18
Mehanik75 11 авг 2026 в 11:16
Ярила  •  На сайте 7 лет
0
Помню в детстве, бытовало такое выражение "свободен как негр в Африке", обычно когда учеба заканчивалась и пол лета впереди, можно на дачу к бабке валить, там даже еще свободней можно было чувствовать ибо там даже родителей нет, которые ее свободу дома, как то могли ограничивать.
Периндоприл 11 авг 2026 в 11:18
Ярила  •  На сайте 7 лет
0
Цитата (Жидомасон @ 11 авг 2026 в 09:20)
Я тебе не сынок, все таки мне 51 год.
РФ-это Россия, не тебе об этом судить.
Я так не живу, но набор стереотипов очевиден.
А вот втыкать на Япе какой ты охуенчик и как у тебя всё в жизни удалось -к тебе точно относится gigi.gif

Ну, охренеть, если 51. Аксакал! cool.gif
Только если тебя почитать, ощущение всегда, что тебе три недели до первого сентября.....
И это..."Не завидуй!" (С) shum_lol.gif
Периндоприл 11 авг 2026 в 11:20
Ярила  •  На сайте 7 лет
0
Цитата (6A3APOBO3 @ 11 авг 2026 в 09:57)
У кореша моего есть в Берлине хата. Много лет он её сдавал, а когда ковид начался, жилец ему сказал хуй тебе, а не арендная плата. И не платил пару лет)))

Платило государство твоему корешу - вот и все дела.
fotolubitel 11 авг 2026 в 12:45
Юморист  •  На сайте 11 лет
0
Даже свой дом и земля это относительная свобода. Чтобы появилась финансовая свобода нужно, чтобы это приносило доход или хотя бы избавляло от необходимости работать, чтобы выжить. Для этого мало просто обладать недвижимостью. Обычно все равно приходится работать. Я живу в частном секторе в своем доме и работаю. Вокруг все тоже работают. Дома сидят пенсионеры.
jsafari 11 авг 2026 в 13:52
Ярила  •  На сайте 17 лет
0
Цитата
а нужна ли квартира в собственности? свобода подразумевает свободу передвижения) вот факт в любой момент снять по доступной цене - это норм) купил квартиру - это якорь и яблоко раздора для наследников)

Правильно, но только такая свобода для относительно молодых и здоровых людей. А, если твои политические взгляды расходятся с правящей партией или ты получил инвалидность?
Собственность ты можешь продать, подарить, наследовать и передать в наследство своим детям. На вырученные деньги купить жилье там, где ты захочешь (в теории).
Ты всю жизнь работаешь на государство, которое формально создано в помощь тебе - полиция на твои налоги, медицина, пенсионный фонд и пр. А государство тебе говорит: ты мне нужен только сильный, чтобы я богатело, чтобы мне было хорошо, а тебе по остаточному принципу, чтоб не сдох.
С философской точки зрения, конечно не надо привязываться к собственности. Кстати, в фильме "Левиафан", который многие так раскритиковали, как раз эта тема была представлена ярко и в красках.

Понравился пост? Ещё больше интересного в ЯП-Телеграм и ЯП-Max!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
3 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 4 783
2 Пользователей: gerd, островецкий
Страницы: 1 ...  4 5 6  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА

Активные темы

Наверх