Настройка роутера MikroTik

Страницы: 1 ...  4 5 6 7  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА
Пупырчик 1 июн 2026 в 00:10
Пупырчаааааа  •  На сайте 12 лет
2
Цитата (BattlePorQ @ 31 мая 2026 в 19:11)
Цитата (VampirBFW @ 31 мая 2026 в 19:09)
Я хуй знает в чем у вас сложность с микротами

В том, что они бестолковы с любой точки зрения. Для дома перебор, для энтерпрайза недобор.

Потому что есть SOHO сегмент. И вот если бы я не залезал туда раз в пол-года обновить прошивку, то у него аптайм был бы 7 лет уже. Да, в свое время он стоил дороже аналогичного кинетика. Но я просто людям поставил его и забыл.

Да, у меня дома AC2 раньше пахал во всю сейчас переведен в режим моста на L1 ибо надо разных КВН и в оперативку не лезет - завел себе x86 на OpenWrt. Но WiFI остался а микроте. Ибо поставил и забыл.
Aberrant 1 июн 2026 в 00:15
На фоксе! Всегда!  •  На сайте 5 лет
0
Цитата (Swenum @ 1 июн 2026 в 00:08)
Цитата (Aberrant @ 1 июн 2026 в 00:04)
и вот нахера и каким местом тебе там докер понадобился?

мне кажется, что докер как-то не правильно понимают и совсем уж не правильно используют, не?

блять, нахуа вам докер?  faceoff.gif

Хороший вопрос, но обычно туда загоняют что-то типа астериска для удалённых офисов\магазинов. Чтобы не плодить сущности. Всё равно обычно системный администратор занимаеться всем (
У меня давно не так, но вроде старые коллеги так делали.

вот как раз когда ты загоняешь что-то вроде астериска (или ты про что вообще?) в докер, ты плодишь сущности lol.gif

да и сам по себе астериск давно уже нахер не сдался,
ибо есть совсем дешманские шлюзы на любой вкус,
а главное полно предложений по телефонии с готовыми решениями и нормальной поддержкой, без всей этой попаболи - не стоит оно того, вообще не могу сейчас придумать сценарий при котором поддержка своего астериска была бы оправдана.
Swenum 1 июн 2026 в 00:17
Ярила  •  На сайте 14 лет
0
Цитата (Dread329 @ 1 июн 2026 в 00:08)
Дома использовал такой. Тоже не настраивал switch chip а гонял локальный трафик через проц. Гигабитная сетка нагружала на 60-70 процентов этого старичка. Спидтест при этом показывал 700мбит. Все бы ничего, но замечена не очень стабильная работа. А именно просто выход в инет через него. Канал 100мбит. Причем это не зависело от нагрузки на проц, да и целом fasttrack connection тоже не помогал. В итоге купил миник, накинул проксмокс и в него CHR. По ощущениям глюки со стабильностью ушли и в целом повысилась отзывчивость выхода в интернет. Спидтест в локалке стал показывать 990мбит

Тоже имеет право на жизнь. Насчёт нестабильности, всё возможно, но лично не сталкивался. Я тут просто заинтересовался вопросом, как он не вытянул bridge через switch chip, поэтому мягко предположил в чём могут быть причины. А так - если разбираешься, что делаешь, настроишь любую железку.
Keks789 1 июн 2026 в 00:21
Ярила  •  На сайте 9 лет
0
mipsbe, 20 лет, попробую
Aberrant 1 июн 2026 в 00:25
0
По ощущениям глюки со стабильностью ушли и в целом повысилась отзывчивость выхода в интернет. Спидтест в локалке стал показывать 990мбит

спидтест для локалки, это iperf3 что ли?

"отзывчивость" внешних сетей в первую очередь нужно повышать исключением проблем с DNS, которые неизменно преследуют вообще всех провайдеров,
а теперь потихоньку и на "альтернативные" DNS переползли.

так что первым делом ставим себе на шлюз что-то вроде pdnsd с кешем пожирнее, скармливаем ему штук нцать серверов и наслаждаемся моментальным откликом в браузере rulez.gif
Swenum 1 июн 2026 в 00:28
1
Цитата (Aberrant @ 1 июн 2026 в 00:15)
вот как раз когда ты загоняешь что-то вроде астериска (или ты про что вообще?) в докер, ты плодишь сущности  lol.gif

а главное полно предложений по телефонии с готовыми решениями и нормальной поддержкой, без всей этой попаболи - не стоит оно того, вообще не могу сейчас придумать сценарий при котором поддержка своего астериска была бы оправдана.

Эээ брат, готовые решения на то они и готовые, что ты туда не поставишь модуль с кодом для взаимодействия с CRM. Телефонию поддерживала и поддерживает серьёзная компания с самописными модулями под Asterisk. Я про маленькую часть целого говорю. На центральный Asterisk за прошлый год 2,5 миллиона звонков пришло, расскажи им что не модно и не надо )) А так, да, можно дополнительную дешевую (китайскую, забагованную - сам добавь эпитеты) железку пихнуть, только без связи с CRM это бесполезно )

Это сообщение отредактировал Swenum - 1 июн 2026 в 00:29
Aberrant 1 июн 2026 в 00:34
0
Цитата (Swenum @ 1 июн 2026 в 00:28)
Цитата (Aberrant @ 1 июн 2026 в 00:15)
вот как раз когда ты загоняешь что-то вроде астериска (или ты про что вообще?) в докер, ты плодишь сущности  lol.gif

Эээ брат, готовые решения на то они и готовые, что ты туда не поставишь модуль с кодом для взаимодействия с CRM. Телефонию поддерживала и поддерживает серьёзная компания с самописными модулями под Asterisk. Я про маленькую часть целого говорю. На центральный Asterisk за прошлый год 2,5 миллиона звонков пришло, расскажи им что не модно и не надо )) А так, да, можно дополнительную дешевую (китайскую, забагованную - сам добавь эпитеты) железку пихнуть, только без связи с CRM это бесполезно )

а наверное уже слишком стар для всего этого говна lol.gif

сам когда-то крутил астериск где только можно и был категорически против железок.

но время не стоит на месте,
и теперь уже проще битрикс24 (ненавижу это говнище!!!) завести, который легко интегрируется с телефонией по любым сценариям.

впрочем, и другие crm`ки предлагают много полезного по телефонии
Dread329 1 июн 2026 в 00:37
Шутник  •  На сайте 11 месяцев
0
Цитата (Aberrant @ 1 июн 2026 в 00:25)
По ощущениям глюки со стабильностью ушли и в целом повысилась отзывчивость выхода в интернет. Спидтест в локалке стал показывать 990мбит

спидтест для локалки, это iperf3 что ли?

"отзывчивость" внешних сетей в первую очередь нужно повышать исключением проблем с DNS, которые неизменно преследуют вообще всех провайдеров,
а теперь потихоньку и на "альтернативные" DNS переползли.

так что первым делом ставим себе на шлюз что-то вроде pdnsd с кешем пожирнее, скармливаем ему штук нцать серверов и наслаждаемся моментальным откликом в браузере rulez.gif

Не, не iperf. В докере на сервере стоит Libre Speed.

У меня подняты на роутере и сервере два DNS с кешем и всеми плюшками и далее через DoH на внешний DNS. DNS провайдера не использую.
Keks789 1 июн 2026 в 00:37
Ярила  •  На сайте 9 лет
0
openwrt запрет норм, routerich, кто-то тут посоветовал, можно и самому на китайца openwrt, дешевле и и увлекательней для мозга cheer.gif
Swenum 1 июн 2026 в 01:12
0
Цитата (Aberrant @ 1 июн 2026 в 00:34)
а наверное уже слишком стар для всего этого говна lol.gif

сам когда-то крутил астериск где только можно и был категорически против железок.

но время не стоит на месте,
и теперь уже проще битрикс24 (ненавижу это говнище!!!) завести, который легко интегрируется с телефонией по любым сценариям.

впрочем, и другие crm`ки предлагают много полезного по телефонии

Согласен ) Я тоже порой прихожу, смотрю на применённые у коллег решения.

И вот с таким же лицом ухожу )
Благо я там уже не работаю, моё дело крутить сети и виртуализацию. С телефонией сейчас - максимум дампы поснимать с сетевого оборудования, ну и через sngrep расшифровать, перед передачей подрядчику.
Терик 1 июн 2026 в 01:25
Ярила  •  На сайте 10 лет
2
После "дехачепе" отключил видюху. Ежу понятно что микроты не для настройки домашними пользователями. Хотя и в них есть тупой визард для простой настройки домашнего роутера. А вот далее, если есть желание и мозги (и знание английской ИТ терминологии), можно накрутить под конкретные задачи и требования.
После 15 лет на цисках пришлось поменять работу, и перейти на микроты. И скажу вам- мне понравилось. Да, логика иная, но суть та же. Возможностей немеряно, я за 2 года думаю и половину возможностей не изучил. Но мне нравится, даже домашний кинетик спринтер поменял на hAP ac3 )
Из косяков- можно две одинаковых точки с соседними серийниками/партнамберами одинаково настроить- но работать они будут по разному. Но это как раз прикольно на стадии углубления в тему )
tuatara 1 июн 2026 в 04:16
Безвредный алкоголик  •  На сайте 9 лет
2
Настроил 10 лет назад, и пущай работает.
По мере подыхания, в новый заливается сохраненная конфигурация со старого, и тушка выпинывается в поле дальше работать.
Хотя, с переходом на 7 версию они знатно поднасрали с capsman, пришлось заново настраивать.

Balantre 1 июн 2026 в 07:07
Весельчак  •  На сайте 1 год
0
Цитата (BattlePorQ @ 31 мая 2026 в 19:11)
Цитата (VampirBFW @ 31 мая 2026 в 19:09)
Я хуй знает в чем у вас сложность с микротами

В том, что они бестолковы с любой точки зрения. Для дома перебор, для энтерпрайза недобор.

энтерпрайз энтерпрайзу рознь. У него и ценник так-то не конский. Ставили в контору лет 10 назад, надо было чтоб USB модем автоматом подключался, когда проводной инет отваливается, я хз какое оборудование тогда еще это умело, за такие деньги.
Keks789 1 июн 2026 в 07:37
Ярила  •  На сайте 9 лет
0
лет 20 назад приятель с камчатки или где-то рядом админил, писал что микротики это циски для нищебродов lol.gif
А блин, похмелился, в начале написали)

Это сообщение отредактировал Keks789 - 1 июн 2026 в 08:22
Aberrant 1 июн 2026 в 08:17
0
Цитата (Dread329 @ 01.06.2026 - 00:37)
Не, не iperf. В докере на сервере стоит Libre Speed.

У меня подняты на роутере и сервере два DNS с кешем и всеми плюшками и далее через DoH на внешний DNS. DNS провайдера не использую.

я в ахуе!
в докер загнать вэб-сервер, зрз и снквил
и это ради того, что скорость замерять.

вам совсем докером мозги поотшибало?

Размещено через приложение ЯПлакалъ
forever911 1 июн 2026 в 08:21
Сорок пять сантиметров  •  На сайте 13 лет
1
Микротик прикольный, у меня 2 микротика. Работает и стоит не дорого. Но вайфай там не лучший.
glukoff 1 июн 2026 в 08:22
Алкоголик  •  На сайте 13 лет
0
Цитата (bugrat @ 31.05.2026 - 18:56)
Вводишь в терминале /export, скармливаешь результат дипсику, обозначаешь свои хотелки и заливаешь результат обратно. Профит. А потом на разборе ошибок уже учишься

Да щаз. Я тут решил на выходных настроить дома wi-fi так, чтобы по каналу 2.4Ghz шёл обычный инет от провайдера, а по каналу 5Ghz шёл VPN. Написал промт и скормил его QwenAi, короче поломал мне всё к хуям и пришлось делать сброс до заводских настроек.
ЗЫ: Роутер на OpenWRT со всякими плюшками для обхода.

Paradoxion 1 июн 2026 в 08:26
Ярила  •  На сайте 7 лет
0
Хз у меня роутеры микротик на двух квартирах стояли лет 10. В 25 году продал один из них и за эти деньги купил три роутера Cudy и прошил их под OpenWRT

Alex666666 1 июн 2026 в 08:27
Ярила  •  На сайте 2 года
2
Для не тупого человека, который умеет пользоваться поиском в интернете и понимает пошаговые руководства с картинками, настроить микротик несложно. Остальные - лесом, хотя для них есть быстрые настройки. На мой взгляд, у микротик основной недостаток - слабый вайфай без внешней антенны.
dradzver 1 июн 2026 в 08:28
Ярила  •  На сайте 3 года
1
Был у нас один эстет, бесшовку на микроте хотел сделать. Капсмэн от микрота это то еще извращение в стиле копрофагии, в общем ебался он с ним часа 4, да только заказчик на следующий день выкинул всю эту хуиту и взял Deco которое за 5 минут любой эникей поставить сможет.

Ramzesarlik 1 июн 2026 в 08:30
Ярила  •  На сайте 10 лет
1
Цитата (Finnyara @ 31.05.2026 - 18:51)
12 минут? Нах.

Деревянный брусок, тарелка плова, домино, черная дыра и бас гитара стоили того) 😁

Aberrant 1 июн 2026 в 08:32
0
Цитата (glukoff @ 01.06.2026 - 08:22)
Да щаз. Я тут решил на выходных настроить дома wi-fi так, чтобы по каналу 2.4Ghz шёл обычный инет от провайдера, а по каналу 5Ghz шёл VPN. Написал промт и скормил его QwenAi, короче поломал мне всё к хуям и пришлось делать сброс до заводских настроек.
ЗЫ: Роутер на OpenWRT со всякими плюшками для обхода.

ну так ии сам не вкурит, что если квн уже есть, значит маршруты уже в него закручены и прежде чем что-то делать нужно убрать днфолтный маршрут на квн

Ciabul 1 июн 2026 в 08:35
Юморист  •  На сайте 7 лет
2
Странно что довольно специфичная тема залетела. Если человек из видео не знает что такое AP и DCHP то зачем вообще ему микроток. Это тоже самое если бы я пошел сразу в хирургию делать операцию и удивлялся что просто вколоть лекарство тут не поможет нужно еще и операцию делать.

Для офисов особенно их несколько я даже особо не знаю что может быть удобнее из коробки в настройках. Настроил и забыл как говорится. Особенно если типовые конфигурации можно настраивать просто скриптом. Для дома возможно избыточно и есть решения попроще. Вафля там не очень. Поэтому лучше вафлю брать отдельно. У нас обычно микроты и юнифи связки. Возможно в последнее время что то изменилось в части wifi.

Ну и респект Роме Козлову. Многие выучились на его видео.

Это сообщение отредактировал Ciabul - 1 июн 2026 в 08:45
drdevils 1 июн 2026 в 08:37
Горнолаз с опытом.  •  На сайте 14 лет
-1
Цитата
Ага линукс перебранный. С микротом можно почти все, но логика этих менюшек врот им ноги.

А смысл юзать гуи? Я не разу не админ но для настройки микрота у меня личная коллекция скриптов самописных)
Ну типа зачем мне 5 минут тыкать задавать статику , выключать ДХЦП когда я это одной командой из командной строки/ssh делаю ) или залепить отдельный влан, туда собственный ДХЦП и маршруты в другой влан через шейпинг трафика))) ручками это все можно, но долго и нудно)

Возможности микротика избыточны для 99.99 домашних пользователей) им какого-нибудь кинетика за глаза)

Zloitver 1 июн 2026 в 08:37
Ярила  •  На сайте 13 лет
0
Народ подскажите кто шарит в личку как грамотно настраивать lte6kit kit и lhgg lte6kit

Понравился пост? Ещё больше интересного в ЯП-Телеграм и ЯП-Max!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
31 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 3 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 10 571
27 Пользователей: BattlePorQ, bikomaroff, Dolgoper, FOXit1, bf1648, Вольфрамыч, Antini0, sochirand, taper, Пустота, antidot4u, iSrael, nogotochie, Алкид, P376, Tomson1, spaike, Tunda, Функционер, ЯПАпчхи, Nkosinsk, СуперS, JIR, Desel, Sasha707, кол1978, RostAngeles
Страницы: 1 ...  4 5 6 7  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА

Активные темы

Наверх