Настройка роутера MikroTik

Страницы: 1 ...  6 7  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА
VampirBFW 1 июн 2026 в 09:54
Главный Сапиосексуал Япа.  •  На сайте 16 лет
0
Цитата (BattlePorQ @ 01.06.2026 - 09:52)
В основном о том и речь. Для того функционала, который можно на Микротике настроить через QuickSet, Микротик не нужен, подойдёт железка втрое дешевле )

А нахрена ваще нужен квиксет? Он везде пашет через жопу

Размещено через приложение ЯПлакалъ
Shushtank 1 июн 2026 в 09:57
Ярила  •  На сайте 11 лет
2
Цитата

Даже когда показываешь регулярно зависающие коммутаторы 3-го уровня microtic, говорят что это ты сам их плохо используешь, а не коммутаторы плохие.

Доебался до орфографии - две ошибки в названии Микротика, сразу видно что спец))
А по факту, у нас в городе Ростелеком официально отказывается микроты настраивать, потому что спецов нет.
А так у меня все сети на микротиках , около 30 штук, проблем не знаю, и да , тоже по ним курсы заканчивал, но это уже после того как научился писю от тарелки с пловом отличать)

Это сообщение отредактировал Shushtank - 1 июн 2026 в 09:58
lexshadow 1 июн 2026 в 09:58
Ярила  •  На сайте 15 лет
0
Нуу, тут все очень просто: если ты уверенный пользователь "ПеКа" и тебя напугал внешний вид web интерфеса микротика, значит ты пиздишь и ты нихера не уверенный пользователь gigi.gif

З.ы. а вообще с микротиком только две проблемы: 1. проебалты демонстративно не хотят их нам продавать (от этого цена в космос улетела) и 2. дырявые прошивки, которые очень любят всякие мамкины хакеры ломать. У меня в сети около сотни роутеров - за год пару штук обязательно угонят.

Это сообщение отредактировал lexshadow - 1 июн 2026 в 10:01
arevgen 1 июн 2026 в 09:59
Приколист  •  На сайте 9 лет
0
Чувак на видео прикольный и вроде по делу говорит для своего ламерского уровня, но нахуя половину видео постоянно повторяет одно и тоже - плов, брусок, домино и т.п.
VampirBFW 1 июн 2026 в 10:00
0
Цитата
Доебался до орфографии - две ошибки в названии Микротика, сразу видно что спец))
А по факту, у нас в городе Ростелеком официально отказывается микроты настраивать, потому что спецов нет.
А так у меня все сети на микротиках , около 30 штук, проблем не знаю, и да , тоже по ним курсы заканчивал, но это уже после того как научился писю от тарелки с пловом отличать)

В Ростове есть 2 провайдера которые нельзя через микроты подключать. Я бля неделю потратил развлекаясь с пакетами и настройками. Похер, на микроте соединение не поднимается.

ПиратыНиндзя 1 июн 2026 в 10:01
Шутник  •  На сайте 8 месяцев
0
Цитата (Alexeykov @ 31.05.2026 - 18:48)
Микротик вроде относится к проф оборудованию. Типа Циски.
Ну и чего ты от него ожидал? Одну кнопку сделать пиздато?

Одну кнопку пиздато, остальные как получится

BattlePorQ 1 июн 2026 в 10:05
Парасьонах  •  На сайте 16 лет
0
Цитата (VampirBFW @ 1 июн 2026 в 09:53)
Нахуй мне по офисам пихать компы с сенсом, если проще взять некротов и развернуть сеть.

Согласен, если надо развернуть закрытую сеть с нуля, и везде поставить всё оборудование от Микротик.
Если решать задачу в общем случае, не зная заранее, как, что и куда в перспективе может прирасти и подключиться - лучше, пожалуй, проприетарные решения, совместимые только сами с собой, да и то не всегда, не использовать.

Если филиал небольшой, то можно обойтись каким-нибудь обычным роутером бытовым, ща почти везде VPN-клиенты есть. А если большой - какая разница, что в стойку ставить?
admincisco 1 июн 2026 в 10:09
Балагур  •  На сайте 10 лет
0
1. Попробуйте на кинетах поднять собственный OpenVpn server с сертификатами для клиентов
2. Распределённая сеть на 3-4 села с мостами Vlan, pppoe сервер для клиентов на уличном Wi-Fi и когда сёла ходять через разного провайдера. Все провайдеры заведены на главный микрот и pppoe сервер на нём
togo 1 июн 2026 в 10:13
Ярила  •  На сайте 12 лет
0
Имел опыт настройки.
Первый раз купил, попробовал разобраться, сломал мозг, плюнул и отложил на год.
Потом всё-таки перечитал все советы в интернете, помучился и начал примерно въезжать в тему, Наладил, и даже не один, для разных целей.
Когда настроил правильно, действительно забыл про них на годы.
Единственное, так и не смог понять, почему они режут скорость WiFi (RB951Ui-2HnD, 100Мбит/с) раза в два относительно проводного сигнала. Но для моих целей хватает.
arevgen 1 июн 2026 в 10:24
Приколист  •  На сайте 9 лет
2
Цитата (togo @ 1 июн 2026 в 12:13)
Первый раз купил, попробовал разобраться, сломал мозг, плюнул и отложил на год.
Потом всё-таки перечитал все советы в интернете, помучился и начал примерно въезжать в тему, Наладил, и даже не один, для разных целей.
Когда настроил правильно, действительно забыл про них на годы.

а что, кинетики надо каждый месяц перенастраивать чтоль?
У меня стоит Keenetic Ultra, вообще несколько лет не лажу в настройки, всё как часы работает (маршрутизация, впн, проброс портов и т.д.)

Понятно что Микротик и Циска для профи и каких-то спец.задач, но нахрена их домой-то покупать и потом ныть что не понимаешь нихуя?
flaitsman 1 июн 2026 в 10:25
foreign agent  •  На сайте 17 лет
2
Микрот настраивается просто.
Если ты имеешь базовые представления о сетевых технологиях.
А если не имеешь, то за каким хуем ты себе Микрот купил?
Да, у Микрота тоже есть настройка "одной кнопкой", если кто не в курсе.

McMail 1 июн 2026 в 10:32
Хохмач  •  На сайте 11 лет
0
хз, лет 6 назад купил и уже был Quick Set, настроил и забыл. Может быть много чего там для меня непонятного, но реально никогда не было проблем ни по проводу, ни по WiFi. Хоть он и на 100 Мбит, но доволен им как ребенок. Может за это время и другие роутеры перестали тормозить, что скорее всего, но следующий роутер будет точно микротик.
VampirBFW 1 июн 2026 в 10:34
0
Цитата (BattlePorQ @ 01.06.2026 - 10:05)
Согласен, если надо развернуть закрытую сеть с нуля, и везде поставить всё оборудование от Микротик.
Если решать задачу в общем случае, не зная заранее, как, что и куда в перспективе может прирасти и подключиться - лучше, пожалуй, проприетарные решения, совместимые только сами с собой, да и то не всегда, не использовать.

Если филиал небольшой, то можно обойтись каким-нибудь обычным роутером бытовым, ща почти везде VPN-клиенты есть. А если большой - какая разница, что в стойку ставить?

Потому что назови мне недорогой роутер, поддерживающий ипсек, работу с несколькими провайдерами и туннелирование соединения

VasilSh 1 июн 2026 в 10:43
Хохмач  •  На сайте 13 лет
1
Цитата (VampirBFW @ 1 июн 2026 в 10:34)
Цитата (BattlePorQ @ 01.06.2026 - 10:05)

Потому что назови мне недорогой роутер, поддерживающий ипсек, работу с несколькими провайдерами и туннелирование соединения

MikroTik hAP ax2
BattlePorQ 1 июн 2026 в 10:50
0
Цитата (VampirBFW @ 1 июн 2026 в 10:34)

Да вроде, Кинетики даже недорогие, тыщ по десять, давно это умеют. Надо попробовать будет, есть парочка.
UgliePixel 1 июн 2026 в 11:02
Шутник  •  На сайте 7 месяцев
0
раньше морочился по прошивкам на роутерах по типу open-wrt, dw-rt, x-wrt, потом надоело морочиться с "танцами с бубном", взял микрот, ну да, RouterOS - для домашних нужд настраивается за 15 минут, работает быстро и стабильно, масса возможностей по сравнению с обычными роутерами, полный контроль трафика, в домашней (квартирной) сети более 20 устройств, выделил 2а порта на разводку меди по комнатам, 1 порт - для wi-fi точки, +1 порт для подключения и управления самими микротом через WinBox.
да, сложно, для рядового пользователя не подойдет, НО!!! - оно того стоит, что бы потратить время и хотя бы изучить базовый курс по микроту.
единственное, с чем была проблема в начале - это синтаксис - различается в различных версиях 5-6-7, но перейдя на 7.хх уже привыкаешь и забываешь про различия...
ну и с WinBox, есть небольшие различия между версиями, но не критично и быстро привыкаешь.
Balantre 1 июн 2026 в 11:05
Весельчак  •  На сайте 1 год
0
Цитата (glukoff @ 1 июн 2026 в 08:22)
Цитата (bugrat @ 31.05.2026 - 18:56)
Вводишь в терминале /export, скармливаешь результат дипсику, обозначаешь свои хотелки и заливаешь результат обратно. Профит. А потом на разборе ошибок уже учишься

Да щаз. Я тут решил на выходных настроить дома wi-fi так, чтобы по каналу 2.4Ghz шёл обычный инет от провайдера, а по каналу 5Ghz шёл VPN. Написал промт и скормил его QwenAi, короче поломал мне всё к хуям и пришлось делать сброс до заводских настроек.
ЗЫ: Роутер на OpenWRT со всякими плюшками для обхода.

Ну тоесть ты не сделал главного из написанного, а именно "Вводишь в терминале /export," тем самым не забэкапив конфиг и это ИИ тебе все сломал? Бляяяя faceoff.gif
VampirBFW 1 июн 2026 в 11:43
0
Цитата (VasilSh @ 01.06.2026 - 10:43)
MikroTik hAP ax2

Так мы о том и говорим, что в Сохо сегменте микроты один из лучших выборов

P376 1 июн 2026 в 11:43
0
Я достаточно далек от АйТи, но за два вечера настроил Микротик, все отлично.
Маршрутизатор Mikrotik hAP ac² (RBD52G-5HacD2HnD-TC)
У нас он 3 200 - 3 500.
А мне достался на халяву, КиПовец не справился с подключением и настройкой к китайской плавильной печи и выкинули. Я забрал, и подключил. shum_lol.gif

Это сообщение отредактировал P376 - 1 июн 2026 в 11:49
VampirBFW 1 июн 2026 в 11:45
0
Цитата (BattlePorQ @ 01.06.2026 - 10:50)
Да вроде, Кинетики даже недорогие, тыщ по десять, давно это умеют. Надо попробовать будет, есть парочка.

А некротик такой будет стоить 6000 вот тебе и первый плюс. Далее любой некрот, какой бы не был, спокойно работает из терминала. А терминал это же как Линус только некротик

VampirBFW 1 июн 2026 в 11:47
0
Цитата (P376 @ 01.06.2026 - 11:43)

Только вопрос, что значит настроил? Поднял резервирование канала с 2 провайдеров с отдельным вланом для видеонаблюдения, гостевой сетью и поддержкой vpn для офисов? Или просто подключил к интернету?

P376 1 июн 2026 в 11:51
1
Цитата (VampirBFW @ 1 июн 2026 в 11:47)
Цитата (P376 @ 01.06.2026 - 11:43)

Только вопрос, что значит настроил? Поднял резервирование канала с 2 провайдеров с отдельным вланом для видеонаблюдения, гостевой сетью и поддержкой vpn для офисов? Или просто подключил к интернету?

Провайдер один, гребанный Киевстар, а так комп, вайфай, телек.
VampirBFW 1 июн 2026 в 11:55
0
Цитата (P376 @ 01.06.2026 - 11:51)
Провайдер один, гребанный Киевстар, а так комп, вайфай, телек.

Вот уж поверь, пока ты не работал с донтехтелеом, ты не знаешь что такое гребаный

BattlePorQ 1 июн 2026 в 11:57
0
Цитата (VampirBFW @ 1 июн 2026 в 11:45)
А некротик такой будет стоить 6000 вот тебе и первый плюс.

За 6000 он будет 100-мегабитным. А сопоставимый по ТТХ будет сопоставим и по цене с Кинетиком или ТП-Линком каким. По крайней мере, у нас и сейчас.
И речь шла про "недорогой", а не про "дешевле Микротика" ))
Так что альтернатива вполне себе есть. Если всю сеть строить с нуля - Микротик имеет право на рассмотрение. Если нет - то я бы воздержался.
Цитата
Далее любой некрот, какой бы не был, спокойно работает из терминала. А терминал это же как Линус только некротик

Вот в том и проблема, что линукс там преизрядно содомизированный. И даже представляя себе iptables, разобраться в том, как его перекроили непонятно, на кой хер, получится не сразу.
Понравился пост? Ещё больше интересного в ЯП-Телеграм и ЯП-Max!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
31 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 3 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 10 571
27 Пользователей: BattlePorQ, bikomaroff, Dolgoper, FOXit1, bf1648, Вольфрамыч, Antini0, sochirand, taper, Пустота, antidot4u, iSrael, nogotochie, Алкид, P376, Tomson1, spaike, Tunda, Функционер, ЯПАпчхи, Nkosinsk, СуперS, JIR, Desel, Sasha707, кол1978, RostAngeles
Страницы: 1 ...  6 7  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА

Активные темы

Наверх