В каждой марине предлагается услуга подключения к сети.
Схема рабочая на самом деле. Но накруг сильно дороже.
Стоянка в марине с коммуникациями стоит примерно в два раза дороже, чем арендовать апартаменты для проживания среднего класса в этом же городе на тот же период.
Условно-говоря, если неплохую квартиру в Барселоне можно арендовать за 100-150евро в сутки, то поставить яхту в марине будет стоить 300-400евро в сутки.
В разных странах, разных портах и маринах разные цены, разные условия, разные тарифы, сборы и поборы.
У яхты сильно дороже стоимость владения. Это как купить роллс-ройс. Купить то его может и можно, но содержать - дорого.
Интересовался темой, хотел бы, да и сейчас хочу, вырос на море.
Для того что бы вступить в этот "клуб" - условные затраты составляют от 200 000$ и до бесконечности - это только "вступительный взнос".
Это я не о яхтах абрамовича, такие - это десятки миллионов. Я об обычных посудинах класса "Средиземка-Марокко-Египет".
Яхту надо где-то ставить на прикол.
Яхту надо мыть.
Яхту надо красить, ремонтировать.
Яхте надо делать ТО.
Яхте нужно делать "техосмотр".
Яхте надо делать сертифиаацию.
За яхту надо платить за стоянку.
За яхту нужно платить за регистрацию.
За яхту нужно платить налог.
Не в каждом оффшорном порту мира яхту зарегистрируют на Российский паспорт. Так было раньше, а сейчас с этим еще сложнее. А в неоффшорном - еще больше налогов. Оффшор - это не ругательство и не преступность, это юрисдикция с низкими налогами для иностранцев. Кипр, Бермуды, Кайманы, Британские Вергинские о-ва.
И все это в среднем в два раза дороже, чем за хорошую иномарку.
Но это того стоит.
Это, естественно, если мы говорим о яхтинге как он есть, а не о покатушках "вокруг бережка Анапы" или по любимому водохранилищу.
Это сообщение отредактировал RedMoon123 - 28.12.2025 - 00:35