Как бывший пользователь Булерана (Булерьяна, Бренерана) делюсь опытом. У меня был с водяным контуром, пользовался им пока ремонт в доме делал и газа не было.
То что пишут в инструкции к печке - одна закладка дров на 8-12 часов, правда лишь отчасти. Тут важно соблюсти требование к дровам. Дрова должны быть сухие, из твердых пород древесины, и толстые. В идеале топится чурбаками от 25 см в диаметре, береза, акация, шелковица и т.п. Тогда горение будет долгим и приемлемая температура.
Если же у тебя дрова влажные или мокрые, смолистые, с краской, то заебешься чистить дымоход, выводные патрубки (см. фото ниже). Также в этом случае начинает выделяться деготь, конденсироваться внутри дымохода и будет как на фото ниже. Все в доме воняет этим дегтем, оно не сказать что противно, но специфический запах имеется, и вот сейчас уже спустя 8 лет после того как я убрал эту чудо-печь, до сих пор дымоход воняет этой херней, а шифер на крыше желто-коричневый, туда как раз капал этот конденсат с грибка над дымоходом, и теперь шифер прекрасен и вонюч.
Достаточно забавную картину наблюдал при смене погоды, когда меняется влажность и ветер, бывает так что он начинает внутрь комнаты пускать дым, причем иногда кольцами. Ну я на стройке у себя поржал, но представляю восторг если это случится в жилом помещении, когда заходишь и у тебя весь дом наполнен дымом, который конечно же пахнет дегтем.
Это сообщение отредактировал Ебений - 7.10.2025 - 13:16