Толково о важном

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (5) « Первая ... 3 4 [5]   К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
attraktor
6.09.2025 - 05:56
-1
Статус: Offline

Приколист

зачем идеализировать прошлое? было что то и хорошее, было и отвратительное, но -
самое хреновое в том, что мы так и не удосужились осмыслить распад СССР
динозавр споткнулся и не смог встать, а съевшие его черви стали вдруг олигархами и президентами, и некому сделать доклад на тему "а что случилось? а кто это сделал?"
а главное, не наступаем ли мы на эти же грабли опять и снова??
как имеющий опыт проживания в ссср, могу сказать что империя развалилась во многом благодаря тому, что народ очень склонен к показушничеству и раболепию
красивые слова, впечатляющие цифры сбора урожая , угля, металла... парады, транспаратны- мы не позволим! миру мир!, красные флаги, все как один, а по итогу коммунисты нацепили крестики и стали демократами и либералами

главный козырь совкодрочеров- давали бесплатные квартиры, да еб вашу, в том то и дело- ДАВАЛИ, а могли и не дать!! с ипотекой на 30 лет ты по крайней мере сам решаешь, что купить, когда и где, а когда тебе ДАЮТ- или НЕ ДАЮТ, подожми хвост и сиди дрожи, мышь подковерная
насчет медицины такая же фигня, юноша не помнит тех времен, когда у стоматолога были ужасные машины на веревочном приводе, размер сверла как на станке заводском, у меня от тех лечений только стенки остались вместо зуба. ну и обезбол в виде мышьяка, в лучшем случае.

[^]
Dzikosc
6.09.2025 - 06:13
3

Ярила

Цитата (IronCabbage @ 5.09.2025 - 22:00)
Просто получали ключи от квартиры??? Он жил при СССР то?
Лет через 15 -20 если ты исправно пахал на заводе без выговоров, то тогда и получил бы свои ключи от хрущёвки. Вояки, менты даже особо ценные и то в кабаллу впрягались. О единичных случаях блата не буду говорить. А до того, пока пахал на свою не собственную, жил бы в общаге или комуналке. Жена бы дралась за конфорку пока ты на заводе, а дочь первый раз х@й увидела у пьяного соседа когда тот без трусов по синьке из берлоги вышел.

На заводе, где я трудился (уже после СССР), во времена Союза существовала система баллов, позволяющая продвигаться в очереди на жильё чуть быстрее. Баллы зарабатывались за всякую общественную нагрузку и тд. Мой начальник вписался во всё - пел в хоре, вёл УПК у школьников, состоял в сандружине, рисовал, вышивал, танцевал... В общем, всё, до чего смог дотянуться. И всё это люто ненавидел. Квартиру он в итоге получил. Союз уже развалился, а профком по старой памяти в 90х пытался тягать его на хор, УПК, экскурсии по заводу для детей... Витя регулярно посылал их нах прямым текстом, но устоявшаяся репутация главного активиста завода преследовала его до самой смерти.

[^]
ooooops
6.09.2025 - 06:14
-1

Ярила

Человек не может сравнить себя сейчас и себя 40 лет назад, это просто тоска по детству и беззаботности.
Уверяю вас, взрослые люди и там были уставшие, замотанные и недовольные
Да, психологов и антидепрессантов не было, а пригодились бы

Размещено через приложение ЯПлакалъ

[^]
remvod
6.09.2025 - 07:46
1

Шутник

Нищие молятся, молятся на, то что их нищета гарантирована🤣🤣🤣

[^]
бnova
6.09.2025 - 07:55
1
Статус: Online

Ярила

Цитата (attraktor @ 06.09.2025 - 05:56)
зачем идеализировать прошлое? было что то и хорошее, было и отвратительное, но -
самое хреновое в том, что мы так и не удосужились осмыслить распад СССР
динозавр споткнулся и не смог встать, а съевшие его черви стали вдруг олигархами и президентами, и некому сделать доклад на тему "а что случилось? а кто это сделал?"
а главное, не наступаем ли мы на эти же грабли опять и снова??
как имеющий опыт проживания в ссср, могу сказать что империя развалилась во многом благодаря тому, что народ очень склонен к показушничеству и раболепию
красивые слова, впечатляющие цифры сбора урожая , угля, металла... парады, транспаратны- мы не позволим! миру мир!, красные флаги, все как один, а по итогу коммунисты нацепили крестики и стали демократами и либералами

главный козырь совкодрочеров- давали бесплатные квартиры, да еб вашу, в том то и дело- ДАВАЛИ, а могли и не дать!! с ипотекой на 30 лет ты по крайней мере сам решаешь, что купить, когда и где, а когда тебе ДАЮТ- или НЕ ДАЮТ, подожми хвост и сиди дрожи, мышь подковерная
насчет медицины такая же фигня, юноша не помнит тех времен, когда у стоматолога были ужасные машины на веревочном приводе, размер сверла как на станке заводском, у меня от тех лечений только стенки остались вместо зуба. ну и обезбол в виде мышьяка, в лучшем случае.

Дык туж ипотеку и щас могут не дать

[^]
62tve
6.09.2025 - 09:30
-1

Ярила

Цитата (IronCabbage @ 6.09.2025 - 01:00)
Лет через 15 -20 если ты исправно пахал на заводе без выговоров, то тогда и получил бы свои ключи от хрущёвки. Вояки, менты даже особо ценные и то в кабаллу впрягались. О единичных случаях блата не буду говорить. А до того, пока пахал на свою не собственную, жил бы в общаге или комуналке. Жена бы дралась за конфорку пока ты на заводе, а дочь первый раз х@й увидела у пьяного соседа когда тот без трусов по синьке из берлоги вышел.

А жили в картонных коробках на улице? А вокруг стояли многочисленные отстроенные жилые дома, в которые никого не пускали потому, что не прошло еще 15-20 лет очереди?

[^]
Marine59
6.09.2025 - 10:12
1

Шутник

Цитата (IronCabbage @ 6.09.2025 - 05:00)

Я родилась в СССР. До моих 4-х лет жили в коммуналке, потом отцу ДАЛИ 2-х комнатную квартиру, да , хрущёвку, но отдельную. Через 10 лет опять ДАЛИ уже 3-х комнатную. Нас в семье четверо. Родители были инженерами.

[^]
pruginkad
6.09.2025 - 10:27
-1

Ярила

Цитата (ksup @ 5.09.2025 - 17:25)
Люди не хотят обратно в СССР но хотят социальной справедливости что при капитализме исключено
У рабочего на заводе зарплата 60 тысяч а у директора этого завода -пять мультов
Тоже самое законы-есть бабки на дорогого адвоката -получишь по нижней вилке штраф , нет денег-отьедешь на пять лет варежки шить. Аналогично про медицину

А что такое социальная справедливость? Когда каждый лох нихуя не делая получает так же как и работающий? Ни-Ху-Я.

Сейчас все лошары получают по 30-50 тр на еду и одежду и хватит им.

[^]
PVM14
6.09.2025 - 12:08
2

Балагур

А я вот согласен с ним во многом. О психологическом комфорте человека тогда и сейчас.
Понравилось, как он спокойно говорит (рассуждает), без надрыва и агитации

[^]
плюш1г
6.09.2025 - 12:20
1

Весельчак

Цитата (leivfy @ 04.09.2025 - 23:18)
Я не мечтаю о СССР.
Но скучаю.
Понимаю, в отличии от не знавших "совка" лично, что всю ту жопу и неудобства, которые там конечно присутствовали, можно было преодолеть и обойти. Каждому.
Безысходности не было для подавляющего большинства.
В отличии от сегодняшнего дня, где при наличии необъятных свобод, большинство имеют разнопричинные кандалы .

Правильно сказал, не мечтаю, а скучаю. Но вернуть те времена я не против

[^]
Ogre55
6.09.2025 - 12:36
3

Реликтовый Динозавр

"Назад в нормальность" - это самая точная фраза.

[^]
maxem
6.09.2025 - 13:31
0

Ярила

Цитата (lar4uk @ 4.09.2025 - 22:08)
Цитата
Тиктокер о ссср мечтает? Дети рожденные в 90х в ссср мечтают? Ну хер вас сударь знает

Мужику на вид под полтинник, какие 90е нахуй.

Это ему кетчуп или коуч(как правильно?) подсказал, что так можно хайпонуть или кайфонуть, хотя для него это одно и тоже.

[^]
maxem
6.09.2025 - 13:47
-1

Ярила

Цитата (leivfy @ 4.09.2025 - 22:18)
Я не мечтаю о СССР.
Но скучаю.
Понимаю, в отличии от не знавших "совка" лично, что всю ту жопу и неудобства, которые там конечно присутствовали, можно было преодолеть и обойти. Каждому.
Безысходности не было для подавляющего большинства.
В отличии от сегодняшнего дня, где при наличии необъятных свобод, большинство имеют разнопричинные кандалы .

В том то и суть государственного строя СССР и РФ - пока только кандалы, а пряники когда-нибудь потом.

[^]
болезный
6.09.2025 - 13:49
0

Ярила

Цитата (gost13797 @ 4.09.2025 - 23:19)
А я с ним согласен. Я заебался

я заебался ещё в СССР и этот, не пойми кто, пусть снимает розовые очки

[^]
xx22xx
6.09.2025 - 14:04
1

Ярила

В СССР мне было хорошо. Я там долго прожил. Цены были стабильные десятилетия. И страна была которую все уважали.

[^]
xx22xx
6.09.2025 - 14:10
2

Ярила

Цитата (ooooops @ 6.09.2025 - 06:14)
Человек не может сравнить себя сейчас и себя 40 лет назад, это просто тоска по детству и беззаботности.
Уверяю вас, взрослые люди и там были уставшие, замотанные и недовольные
Да, психологов и антидепрессантов не было, а пригодились бы

Я могу сравнить. 40 лет назад я женился. В СССР я не думал что такое быть свободным. При Ельцине я осознал что такое быть свободным. При Путине я осознал, что такое быть несвободным.

[^]
9781
6.09.2025 - 17:06
0

Юморист

Цитата (Nemo2013 @ 05.09.2025 - 18:17)
Потому что законы развития общества на то и законы, что они работают. И противоречия, возникающие при капитализме, он разрешить, кроме как передел рынков разрешить не может, а это значит одно - война. И пока до вас это не дойдет - войны не будет конца.

А при социализме войн не было? Нигде? Ага, конечно. Список составить?

[^]
Nemo2013
7.09.2025 - 21:16
1

Ярила

Цитата (9781 @ 6.09.2025 - 17:06)
Потому что законы развития общества на то и законы, что они работают. И противоречия, возникающие при капитализме, он разрешить, кроме как передел рынков разрешить не может, а это значит одно - война. И пока до вас это не дойдет - войны не будет конца.

Ага, давай! Какие войны развязал социализм и какие капитализм? Сравним. И после социализма сколько национальных войн было? Да, одного Беслана 1 сентября хватит. Не считая сколько русских выдавили и убили из союзных республик, не считая сколько погибло в грузинских, армянских конфликтах. А ведь немногого назад в Степанакерте - весь советский народ помогал. Манкурты, вы все забыли! Составляй свой список. У меня на него десяток своих будет.

[^]
pruginkad
8.09.2025 - 10:01
0

Ярила

Цитата (Nemo2013 @ 7.09.2025 - 21:16)
Цитата (9781 @ 6.09.2025 - 17:06)

Ага, давай! Какие войны развязал социализм и какие капитализм? Сравним. И после социализма сколько национальных войн было? Да, одного Беслана 1 сентября хватит. Не считая сколько русских выдавили и убили из союзных республик, не считая сколько погибло в грузинских, армянских конфликтах. А ведь немногого назад в Степанакерте - весь советский народ помогал. Манкурты, вы все забыли! Составляй свой список. У меня на него десяток своих будет.

Начнем с того, что ВОВ была всецело спровоцирована финской кампанией (читай войной). Усатый грузин так же как и нынешний условно русский возомнил себя геостратегом и слегка заигрался.

Усатый фриц увидел колосс на глиняных ногах и решил рискнуть. Т.е и тогда и сейчас хоть комуняки, хоть буржуи играют в игры мировых элиток и постоянно проигрывают.

Я иной раз даже думаю, что их даже не в темную используют. А они в курсе всего и делают все как большие дяди велят.

Того же Сталина как лошка развели. Накачали сперва экономику, между прочим, американцы, заставили поверить в себя. Затем спровоцировали так же немцев и дальше уже дело техники.

Немцы и русские хуярили друг-друга прямо как сейчас русские с хохлами. Ну про войны после 45-го я молчу. Русские чутка поумнели и во вьетнаме и прочих точках дали просраться уже америкосам. Но пришел тупой как пробка Брежнев и таки вошел в афган. Ну это я упрощаю, реально я не понимаю за какие ниточки дергает и кто, но от сексуальной ориентации верхушки РФ это никак не зависит. Постоянно кидают народ в пекло войн.

[^]
IronCabbage
9.09.2025 - 20:36
0

Ярила

Цитата (Marine59 @ 6.09.2025 - 10:12)
Цитата (IronCabbage @ 6.09.2025 - 05:00)

Я родилась в СССР. До моих 4-х лет жили в коммуналке, потом отцу ДАЛИ 2-х комнатную квартиру, да , хрущёвку, но отдельную. Через 10 лет опять ДАЛИ уже 3-х комнатную. Нас в семье четверо. Родители были инженерами.

А моим ни х@я не дали. Хотя пахали все как проклятые. Так что сгнил Совок да и х@й с ним!

[^]
heeler
9.09.2025 - 20:41
-1

Балагур

Цитата (lar4uk @ 4.09.2025 - 23:08)
Цитата
Тиктокер о ссср мечтает? Дети рожденные в 90х в ссср мечтают? Ну хер вас сударь знает

Мужику на вид под полтинник, какие 90е нахуй.

Какой полтинник? lol.gif
Вы видели мужиков в полтинник, у меня друзья все, как и я около 40, половина лысые, как минимум с сединой.
Челу на видео тоже лет 40-45 максимум, а значит взрослую жизнь он в союзе точно не жил. А что помнит, это конец 80-х, о которых скучать может только мазохист.
Даже если ему полтос, это 75 год рождения, союз закончился в его детстве как ни крути.

[^]
encuento
9.09.2025 - 20:49
0

Приколист

Раньше было социальное государство, сейчас коммерческое. Раньше нищему жилось комфортнее, сейчас богатому. Как по-мне, сейчас жить лучше и интереснее (возможностей больше), но и работать нужно больше и эффективнее.

[^]
SpeedSnail
20.09.2025 - 10:49
0

Балагур

Цитата (thinkingman @ 05.09.2025 - 12:36)
была уверенность пополам со страхом.
ты был уверен том, что ты закончишь школу и поступишь в институт. что твои родители будут ходить на работу. что в магазине всегда будет хлеб, молоко и масло. что рубля тебе хватит и на мороженое и на кино, а 2 копейки ты вставишь в автомат и позвонишь по 2-м 3-м номерам, которые ты помнишь наизусть и тебе обязательно ответят.
в том, что твоя бабушка будет жить еще долго и всегда вкусно тебя покормит.
ты был уверен, что твой старший брат за тебя заступится во дворе и все об этом знали.

по поводу страха:
тебя пугало всё, начиная с советских игрушек и мультфильмов, родители рассказывали, как какого-то родственника посадили за пьянку, за то, что плохо сказал про партию и Сталина пошутил... про черные воронки, которые всех увозят в тюрьму. пугала война в афганистане, землетрясение в армении и взрыв в чернобыле. тебе было страшно не заплатить за проезд в автобусе или кинотеатре, потому что ты не вор. было страшно ударить слабого, не заступиться за девочку, не помочь чужой бабушке. было страшно, что придет милиционер и отругает тебя или посадит в тюрьму.

это только то, что я застал в 80-х. а было много чего еще - пионерия, комсомол... турслеты, картошка...

Сейчас попробуй про путлера пошути или про депутата какого-нибудь. Да просто на общественной площади процитируй конституцию про права человека или с белым листочком постой

[^]
SpeedSnail
20.09.2025 - 10:54
0

Балагур

Цитата (pruginkad @ 06.09.2025 - 10:27)
А что такое социальная справедливость? Когда каждый лох нихуя не делая получает так же как и работающий? Ни-Ху-Я.

Сейчас все лошары получают по 30-50 тр на еду и одежду и хватит им.

Слыш, лошара. У меня подруга работает учителем географии и получает 26. А ты осилишь детей учить или прикажешь в бизнес идти, ушлёпок недоделанный, вор, убийца, депутат едрос!

[^]
Чеа
20.09.2025 - 12:21
0

Ярила

Цитата (redmax71 @ 5.09.2025 - 00:03)
Да… он всё правильно сказал, но это было тогда,  в другой жизни… сейчас всё иначе, бл*ть! И ничего мы с этим не можем сделать!

Только мы и можем с этим что-то сделать.
Кто еще-то? Инопланетяне, что ли, могут?
Неужели из истории мира не приходят на ум примеры, когда народ изменил устройство своей страны, задолбавшись выживать?
Цитата
Точнее можем - принять, как бы противно не было.
То есть, как баранам, безропотно идти, даже если знаешь, что ведут на убой?
Цитата

Но можем дать нашим детям наше воспитание на современый лад… но это единичные случаи…
Бытиё определяет сознание, а не наоборот. Но допустим, что это удастся. Единицам.
Какая жизнь ждет этих порядочных людей? Что толку им будет от их морально-ценностных установок в мире, где всё устроено иначе? Это поможет им не переживать, когда не смогут купить нужное для ребенка лекарство? Или принять спокойно, что в квартире холодно из-за лопнувшей зимой изношенной теплоцентрали, деньги на ремонт которой украли много раз? Воспитание заставит радоваться, что их дети (то есть ваши внуки) сидят в классе среди неговорящих по-русски внуков мигрантов? Они как-то иначе будут относиться к перманентному повышению цен на всё и вся, кроме собственного труда?

Это сообщение отредактировал Чеа - 20.09.2025 - 12:22

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
4 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 11615
3 Пользователей: anti0, alekc60, Seregin68
Страницы: (5) « Первая ... 3 4 [5]  [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх