Коротко о вере от Дробышевского.

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (5) « Первая ... 3 4 [5]   К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
JaneS
2.09.2025 - 21:36
1
Статус: Offline

Ярила

А меня несколько напрягает, когда мне врач в конце приема говорит "с богом".

[^]
million68
2.09.2025 - 21:40
2

Приколист

Верующие ученые это как двойные агенты. С обеих сторон имеют плюшки.

[^]
O1igarh
2.09.2025 - 22:07
2

Балагур

Цитата (Тиховлесу @ 2.09.2025 - 08:42)
Я сам палеонтолог - любитель, даже пару тем мутил тут на эту тему.Так вот, мой можно сказать наставник, рассказавший мне много премудростей, с которым вместе копаем меловой период, возрастом около 100 млн лет, специалист по завровой фауне, многим в узких кругах известный Саша Евсюткин служит священником в церкви. dont.gif

Ну так оно и понятно - наука - удел нищих. А зарабатывать то где-то надо

[^]
АМАЛКЕР
2.09.2025 - 22:09
2

Шпаломётчик

Цитата (Xmolen @ 2.09.2025 - 17:46)
Левый источник, явные ошибки, нигде не подтверждено ни одним повтором

Вот взял наугад, и вуаля. Куча достоверной информации что книгу запрещали.
А вы опять соврамши.

[^]
Xmolen
2.09.2025 - 22:22
-4

Юморист

Цитата (АМАЛКЕР @ 2.09.2025 - 22:09)
Цитата (Xmolen @ 2.09.2025 - 17:46)
Левый источник, явные ошибки, нигде не подтверждено ни одним повтором

Вот взял наугад, и вуаля. Куча достоверной информации что книгу запрещали.
А вы опять соврамши.

Прочитал
https://www.kommersant.ru/doc/3391560
"Власть не приняла", "В современнике попросили изменить", "Власть подвергла судебному преследованию"... Ни слова об РПЦ
А вот тут https://aif.ru/society/history/mozg_-_dusha...ologa_sechenova читаем:
"Над тиражом нависла угроза уничтожения. Целый год велись переговоры между министерствами внутренних дел и юстиции о том, стоит ли его ликвидировать." В итоге "арест был снят"
Опять ни слова об РПЦ

И так каждый раз - "церковь сожгла Джордано Бруно за гелиоцентрическую систему", а чуть копнуть - парень хотел себе отжать кусочек паствы и придумал ересь

[^]
БубльГум66
2.09.2025 - 22:49
-2

Ярила

Цитата (Rofey @ 2.09.2025 - 21:32)
Цитата (Xmolen @ 2.09.2025 - 18:10)
Цитата (AlHighlander @ 2.09.2025 - 16:39)
Почему все верующие ненавидят неверующих?

Потому что сами верующие сомневаются в своей религии, а если есть сомнения, то поэтому они и ненавидят людей, которые в открытую поддерживают их сомнения.

Я, как атеист, не бегаю по церквям, синагогам и мечетям, убеждая верующих в том "что никакого Б-га не существует". Я не требую запрета религий, потому что это равнялось бы законодательному запрету веры в Деда Мороза или эльфов.

Но вот что точно необходимо запретить, так это агрессивное навязывание своей псевдоправильной точки зрения, донести которую предлагается путём убийства оппонентов. Православные в этом случае находятся рядом с радикальными исламистами.

Если моя вера реально сильная, то Б-г сам накажет неверующих, если посчитает нужным.

А ты ступай на пруд, крошка Енот, но не бери с собой палку)
Вот и в этой теме атеисты объясняют верующим, что они дураки, а любое возражение считают агрессией)
Хотя она началась с Дробышевского, который сказал, что если не мешает, то все равно)
А вот настоящая агрессия начнется, если сказать, что вера в науку или в коммунизм - это тоже религия, со своими Соборами старцев, Символом Веры, ересями и пантеоном святых

Вы просто отстаньте от них, и всё)

Хороший коммент, правда. Есть одно но, что не могу принять - вера в науку.
Наука всегда предоставляет метод, по которому можно проверить её.
Например - по законам Ньютона я могу рассчитать орбиты планет.
Более того, сейчас я даже могу это проверить - жена на ДР подарила телескоп.
По этим же законам артиллеристы рассчитывают траектории снарядов и это работает.
Я даже двух-щелевой эксперимент делал, даже трехщелевой и у меня всё получилось.
Боюсь кварки не смогу проверить, там энергии не хватит, но думаю, закономерность ясна.
А что можно проверить в религии ?

Ну, например, смертные грехи экспериментально проверьте, по списку. Однако, эффект от них довольно далеко отложенный, но потом поздняк метаться будет. smile.gif

Это сообщение отредактировал БубльГум66 - 2.09.2025 - 22:51

[^]
ispcto
2.09.2025 - 22:52
1

Ярила

Как же затрахали эти субтитры…

[^]
Xmolen
2.09.2025 - 23:10
-3

Юморист

Цитата (Rofey @ 2.09.2025 - 21:32)
Цитата (Xmolen @ 2.09.2025 - 18:10)

Потому что сами верующие сомневаются в своей религии, а если есть сомнения, то поэтому они и ненавидят людей, которые в открытую поддерживают их сомнения.

Я, как атеист, не бегаю по церквям, синагогам и мечетям, убеждая верующих в том "что никакого Б-га не существует". Я не требую запрета религий, потому что это равнялось бы законодательному запрету веры в Деда Мороза или эльфов.

Но вот что точно необходимо запретить, так это агрессивное навязывание своей псевдоправильной точки зрения, донести которую предлагается путём убийства оппонентов. Православные в этом случае находятся рядом с радикальными исламистами.

Если моя вера реально сильная, то Б-г сам накажет неверующих, если посчитает нужным.

А ты ступай на пруд, крошка Енот, но не бери с собой палку)
Вот и в этой теме атеисты объясняют верующим, что они дураки, а любое возражение считают агрессией)
Хотя она началась с Дробышевского, который сказал, что если не мешает, то все равно)
А вот настоящая агрессия начнется, если сказать, что вера в науку или в коммунизм - это тоже религия, со своими Соборами старцев, Символом Веры, ересями и пантеоном святых

Вы просто отстаньте от них, и всё)

Хороший коммент, правда. Есть одно но, что не могу принять - вера в науку.
Наука всегда предоставляет метод, по которому можно проверить её.
Например - по законам Ньютона я могу рассчитать орбиты планет.
Более того, сейчас я даже могу это проверить - жена на ДР подарила телескоп.
По этим же законам артиллеристы рассчитывают траектории снарядов и это работает.
Я даже двух-щелевой эксперимент делал, даже трехщелевой и у меня всё получилось.
Боюсь кварки не смогу проверить, там энергии не хватит, но думаю, закономерность ясна.
А что можно проверить в религии ?

Если в религии что-то можно будет доказать, это будет уже не вера, а знание. Это было бы здОрово, но это разные сферы
А я как раз наоборот о том, что в науке многое является вопросом веры
Истинность теорий зависит от того, вписываются они в текущую парадигму или нет. А это определяет совет научных старцев. А они тоже бывают подвержены когнитивным искажениям.

И получается - то у нас механика Ньютона, то ОТО, то еще что-нибудь. И всё - истина.
То есть эфир, то нет эфира.
То свет - волна, то свет - частица (за то и другое открытие дали нобеля по физике!), то у него дуализм)
То мы находим в лунном грунте лед, но списываем это на неточности оборудования, потому что по принятой гипотезе льда на Луне быть не может. То мы допускаем, что он там может быть, и тут же его находим на полюсах Луны.

С законами Ньютона легко - там все прозрачно, можно посмотреть и пощупать
А как быть с тем, что недоказуемо? Вселенная конечна или нет? Был Большой Взрыв или нет? Пересеклись люди в истории с динозаврами или нет? Тут не посчитаешь прецессию, как в артиллерии. Тут есть только гипотезы, в которые можно только верить. Как в религии.

[^]
Chakamalon
2.09.2025 - 23:22
4

Ярила

Цитата

[^]
Chakamalon
2.09.2025 - 23:24
4

Ярила

Цитата

[^]
Rofey
3.09.2025 - 05:50
3

Ярила

Xmolen
Цитата
А я как раз наоборот о том, что в науке многое является вопросом веры
Истинность теорий зависит от того, вписываются они в текущую парадигму или нет. А это определяет совет научных старцев. А они тоже бывают подвержены когнитивным искажениям.

Не правда, принимается та теория, которая на данный момент лучше описывает наш мир.

Цитата
И получается - то у нас механика Ньютона, то ОТО, то еще что-нибудь. И всё - истина.

У каждой теории есть границы применимости. На Луну слетать можно используя только Ньютона, с орбитой Меркурия уже нужна ОТО, так как сильное гравитационное поле. Орбиту Луны можно описывать и в ОТО, но это ненужное усложнение.

Цитата
То есть эфир, то нет эфира.

Была гипотеза, которая не нашла подтверждения, так бывает.

Цитата
То свет - волна, то свет - частица (за то и другое открытие дали нобеля по физике!), то у него дуализм)

Свет это электромагнитная волна, у которой есть минимальные порции - кванты, фотоны. Экспериментальный факт.

Цитата
А как быть с тем, что недоказуемо? Вселенная конечна или нет?

Наблюдаемая Вселенная конечна.

Цитата
Был Большой Взрыв или нет?

Был - наблюдаемый факт.

Цитата
Пересеклись люди в истории с динозаврами или нет?

Наши предки жили одновременно с динозаврами, правда это были не люди.

Цитата
Тут есть только гипотезы, в которые можно только верить. Как в религии.

Они основаны на каких-то фактах. Религия не основана на них.

[^]
АМАЛКЕР
3.09.2025 - 06:16
2

Шпаломётчик

Цитата (Xmolen @ 2.09.2025 - 22:22)
Прочитал
"Власть не приняла", "В современнике попросили изменить", "Власть подвергла судебному преследованию"... Ни слова об РПЦ

Вы, очевидно не в курсе, но в то время вопросы церкви решал Синод. Сиречь "министерство религии". Вполне себе государственная власть. Он и инициировал разборки. Или вы думаете это министерству юстиции не понравилась работа по медицине и устройству мозга?

В вашей-же ссылке первые строчки:

Цитата
Случилось это в самый разгар борьбы Церкви с распространением идей материализма, атеизма и социализма. Поэтому и формулировка, с которой прекратили выход издания, звучала соответствующе: «за пропаганду материализма».

Это по вашему "ни слова об РПЦ"?
Так что вы мало того что опять соврамши, так еще и неуч.

Смиритесь.

Это сообщение отредактировал АМАЛКЕР - 3.09.2025 - 06:22

[^]
AndreySF
3.09.2025 - 08:50
1
Статус: Online

Ярила

Цитата (Псевдоподий @ 2.09.2025 - 12:58)
Это неправильный Дробышевский, у настоящего лицо волосатое!

Привели его наконец-то в нормальный вид. А то выглядел реально, как бомж с вокзала. Но слушать его интересно было и тогда и сейчас. Умнейший товарищ.

[^]
AlHighlander
3.09.2025 - 13:09
0

Ярила

Цитата (kaiserSousa @ 2.09.2025 - 18:35)

Что мешает атеисту написать слово бог нормально?

Ты до слова "синагога" не дочитал?
И вообще:

Учительница:
- Дети! Б-га нету! Давайте все дружно покажем в небо фигу!
Все дети дружно направили кукиши к потолку, и только Боря на задней
парте остался спокойно сидеть.
- В чем дело? - спросила учительница.
- Если Б-га нет, то зачем тогда в пустоту показывать фигу? А если есть,
то зачем портить с ним отношения?

[^]
Xmolen
3.09.2025 - 16:46
-2

Юморист

Цитата (АМАЛКЕР @ 3.09.2025 - 06:16)
Цитата (Xmolen @ 2.09.2025 - 22:22)
Прочитал

Вы, очевидно не в курсе, но в то время вопросы церкви решал Синод. Сиречь "министерство религии". Вполне себе государственная власть. Он и инициировал разборки. Или вы думаете это министерству юстиции не понравилась работа по медицине и устройству мозга?

В вашей-же ссылке первые строчки:

Цитата
Случилось это в самый разгар борьбы Церкви с распространением идей материализма, атеизма и социализма. Поэтому и формулировка, с которой прекратили выход издания, звучала соответствующе: «за пропаганду материализма».

Это по вашему "ни слова об РПЦ"?
Так что вы мало того что опять соврамши, так еще и неуч.
Смиритесь.

Как вы читаете?) Где там написано "Синод инициировал разборки"?
Хайли лайкли? Вам так хочется думать, значит, так оно и есть?)
Там русским по-белому написано, что этим занимались МВД и МинЮст
Но соврамши все равно почему-то я)

[^]
Xmolen
3.09.2025 - 18:15
-2

Юморист

Цитата (Rofey @ 3.09.2025 - 05:50)
Цитата
Тут есть только гипотезы, в которые можно только верить. Как в религии.

Они основаны на каких-то фактах. Религия не основана на них.

С вами интересно спорить)

В 1976 году советская станция Луна-24 доставила на Землю лунный грунт
В нем обнаружили воду. Это было фактом. Но поскольку в научном мире тогда считалось, что Луна абсолютно безводна, эти данные были наукой проигнорированы. Списали всё на негерметичность упаковки уже на Земле
А вода на Луне подтвердилась только в 1990-е уже другими лунными миссиями
То есть мы видим, как теория побеждает факты, которые в нее не вписываются.

Теория эфира доминировала как минимум от Ньютона до Эйнштейна. Это не гипотеза, а парадигма)

Я не оспариваю науку. Я только хотел показать, что у всех есть вера во что-то, и не надо из-за нее плеваться в других людей)

[^]
Rofey
3.09.2025 - 18:59
2

Ярила

Xmolen
Цитата
В нем обнаружили воду. Это было фактом. Но поскольку в научном мире тогда считалось, что Луна абсолютно безводна, эти данные были наукой проигнорированы. Списали всё на негерметичность упаковки уже на Земле

Всё просто, в 76 году не предполагали такой возможности, а значит не прилагали усилий по герметизации контейнера. Поэтому была вероятность ошибки. А вот когда экспериментальные данные получены чистые - проработали хранение материала, тогда и признали. Да, так работает научный метод.
По такому же методу (многих проб) нашли допустим бозон Хиггса.

Цитата
Теория эфира доминировала как минимум от Ньютона до Эйнштейна. Это не гипотеза, а парадигма)

Не найдя подтверждений - отбросили как ненужную гипотезу, это норма.

Цитата
Я не оспариваю науку. Я только хотел показать, что у всех есть вера во что-то, и не надо из-за нее плеваться в других людей)

Безусловно есть, но наука проверяет и откидывает худшие варианты, оставляя лучшие. Религия этого почти лишена.

[^]
Xmolen
3.09.2025 - 19:49
-2

Юморист

Цитата (Rofey @ 3.09.2025 - 18:59)
Xmolen
Цитата
Всё просто, в 76 году не предполагали такой возможности, а значит не прилагали усилий по герметизации контейнера. Поэтому была вероятность ошибки. А вот когда экспериментальные данные получены чистые - проработали хранение материала, тогда и признали. Да, так работает научный метод.
По такому же методу (многих проб) нашли допустим бозон Хиггса.
Там другая история была. Советская сторона считала наличие воды подтвержденным - там ее было слишком много для земного происхождения.
Цитата
Цитата
Не найдя подтверждений - отбросили как ненужную гипотезу, это норма.
200 лет на ней строили другие теории. В нее просто верили.
Цитата
Цитата
Безусловно есть, но наука проверяет и откидывает худшие варианты, оставляя лучшие. Религия этого почти лишена.
Религия вообще этим не занимается. Это разные сферы, нет смысла вот так сравнивать.

[^]
Rofey
3.09.2025 - 20:59
2

Ярила

Xmolen
Цитата
Там другая история была. Советская сторона считала наличие воды подтвержденным - там ее было слишком много для земного происхождения.

Не возьмусь спорить, нужно изучить вопрос.

Цитата
200 лет на ней строили другие теории. В нее просто верили.

Ну как верили, верят ли сейчас в темную материю ? Люди видят её проявление, можно посчитать её массу, она прекрасно экстраполируется на наблюдаемые факты, но экспериментально не подтверждена.

Цитата
Религия вообще этим не занимается. Это разные сферы, нет смысла вот так сравнивать.

Я тоже так считаю, но почему тогда верующие пытаются экстраполировать свой образ мышления на материалистов ? Современный научный метод не изучает то, что нельзя никаким образом наблюдать, явно или косвенно.

[^]
ILoveEMO
5.09.2025 - 05:04
-2
Статус: Online

Ярила

Цитата (BlackFireFox @ 02.09.2025 - 11:29)
Хотелось бы узнать поподробнее про один день как тысяча и в какой библии это постулат написан. Есть предположение что это все досужие домыслы, попытка натянуть сову на глобус.

Ветхий Завет, гугли

Размещено через приложение ЯПлакалъ

[^]
БиллиБонс
9.09.2025 - 20:27
0

Приколист

Цитата (Rofey @ 02.09.2025 - 09:30)
ILoveEMO

А тебе об этом сам бог сказал ? Откуда такая информация ?

Одно то́ не должно быть сокрыто от вас, возлюбленные, что у Господа один день, как тысяча лет, и тысяча лет, как один день (2Пет.3:8).

Размещено через приложение ЯПлакалъ

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 9309
0 Пользователей:
Страницы: (5) « Первая ... 3 4 [5]  [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх