могу и своего опыта добавить, играл в муз школе на виолончели, они были конечно савдеп. в оркесте я не играл, так как мы с сестрой ходили в одну школу, а так как она стерше меня, то играл она. в последний год учебы (сетра на 1 год старше меня и выпустилась) я начал играть в оркесте. на одной из перетиций у меня лопнулас трана, одна из учителей дала мне свою виолонцель (а это было явно что-то не с просторов СССР тееемная такая, видно что старая). и тут я вот аж прозрел. тут даже не просто звук (не сильно то он отличался, но отличался), а вот, даже не знаю как описать, звк+вибрация скорее всего. после этого я попросил свою основную училку принестии ее инструент, чисто попробовать. тут я понял, что те инструменты с магазинов СССР- гораздо унылей тех, что брали музыканты где-то. но справедливости рад иногда попадались хорошие экземпляры.
ПЫСЫ, а еще есть аудиофилы, которые покупают за 100500 денег "воздух" от открывваешь крышку, а там малюсенькая платка на 100 элементов и здоровенная катушка трансформатора. а играю они все +- одинаково, в слепом тесте хер отличишь (ну только если вот вслушиваться реально). единственное такое устройство, что я вот аж сразу почувствовал разницу был цап с усилком для ушей на R2R матрице.