Прелесть проживания с клопами познаю с сентября 2023-го года.
Квартиру протравливал 6 раз (пара обработок с промежутком в 2 недели), травил сам - аэрозольный генератор, противогаз, ОЗК, резиновые перчатки, используя циперметрин, дельцид, карбофос, хлорофос - в двойных-тройных дозировках. Квартиру проветривал через 2-3 суток, все равно морда потом была красная... помогало на 1-1.5 месяц. Диван химией буквально промачивал.
С мая 2024-го сплю на садовой парниковой пленке (они по ней ползать в принципе не могут), время от времени провожу для дивана профилактику парогенератором, обрабатываю жилье озонатором. От пара и озона - дохнут, пусть и не моментально, задержка в 3-4 суток.
Все равно - последнего выловил три ночи назад. То ли с потолка запрыгнул, то ли еще как. С февраля 2024-го - шестой, однако. Место укуса - обработал водкой наружно.
Сколько еще это будет длиться - не знаю: за стеной возрастная соседка, которая с ними борется путем забрызгивания увиденных на стене дихлофосом (кстати, дихлофос снят с производства в конце 80-х, то что продается под этой маркой - циперметрин с отдушками), либо - тапком. Вызвать дезинсектроров? Денег у нее нету... На новый холодильник или газовую плиту по 50 и 80 тыр соответственно - есть, на обработку - нет. А еще нет здоровья этим заниматься и места, куда уехать на время обработки. Хотел сам обработать - вот тут то она и припомнила мне обиды, о которых молчала с 90-х., тут-то она и высказала, что ноги моей у нее в квартире, пока жива, не будет никогда...
Консультировался с юристом - предложили написать заявление, с перспективой через несколько месяцев административного ее наказания путем штрафа порядка 500-3000 руб, при стоимости оплаты услуг дезинсекторов 15000. Заставить ее что-то делать со зверинцем (еще у нее есть тараканы и мыши) - законной возможности не имеется.
Время от времени звери проникают к другим соседям, те зовут профессионалов с "холодным туманом", ругаются, но тоже ничего сделать не могут.