Ан-26. Зимний морозный взлёт

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (5) « Первая ... 3 4 [5]   К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
sergej6317
5.01.2025 - 20:11
3
Статус: Offline

Ярила

Цитата (nickbolt1 @ 05.01.2025 - 19:42)
Ну давай теперь про авианосцы))

А чё про авианосец скажешь! Он на волнах подпрыгивает и самолёт подкидывает в воздух. Поэтому самолёты на них в полный штиль не взлетают. Но ты никому не говори. Это военная тайна. А ещё я слышал что снаряд летит по параболе. Поэтому если пушку положить набок, можно стрелять из за угла. Только наш солдат из за угла стрелять не станет. И ваще, поезд, на месте стой! Раз, два.

Размещено через приложение ЯПлакалъ

[^]
JJHH
5.01.2025 - 20:21
1

Ярила

Цитата (ГДГ @ 5.01.2025 - 19:21)
Цитата (JJHH @ 5.01.2025 - 16:26)

Мало того. В особо жарких странах, при особо жаркой погоде, при взлете особо тяжелых ответственных бортов даже полосу специально поливают водой для снижения температуры приземного воздуха и увеличения его плотности, с целью успешного взлета самолета.

Хрень полная. Поливают с другой целью.
Чем ниже температура окружающей среды, тем выше мощность турбины.
Даже уменьшение на 1-2 градуса дают хорошую прибавку к мощности и, соответственно к меньшим проблемам при взлете.
Сильно ли ты повысишь плотность воздуха опустив его температуру на 1-2 градуса?

По этой причине и в мороз взлетать легче, что турбины мощней, а не из-за того что плотность воздуха больше.

Прекрасно. Давайте теперь уж повоюем по физике. Это- становится немного весело.

Цитата
Чем ниже температура окружающей среды, тем выше мощность турбины.

Да однозначно, уж в этом мы с Вами не будем спорить.

Цитата
Даже уменьшение на 1-2 градуса дают хорошую прибавку к мощности и, соответственно к меньшим проблемам при взлете.

Согласен, однозначно.

Цитата

Сильно ли ты повысишь плотность воздуха опустив его температуру на 1-2 градуса?

А вот тут уже - совсем незаметные ньюансы, которым нужны знания.
Температура приземного слоя воздуха от поливания водой однозначно уменьшится за счет испарения и охлаждения жидкости как раз за счет того самого уравнения Менделеева-Клайперона, упомянутого ранее в этой теме. Разумеется, увеличится почти пропорционально и его плотность. Разумеется, это весьма сильно повлияет на КПД газотурбинного двигателя.

Двигателю станет "дышать" легче.

Но представь нас разработчиками. Мы точно всё в данном случае учли?
Предлагаю самостоятельно, пока еще, найти ошибку.

Цитата
Хрень полная. Поливают с другой целью.

И вот только не рассказывайте мне в данном случае про противообледенительные системы. brake.gif

Мне ждать ответа или сам сразу отвечу? sm_biggrin.gif

[^]
акуб
5.01.2025 - 20:25
2

Ярила

Цитата
Тащ военлет,я ни хера не понял из написанного)))Но отвечу
В физиологии ставили опыты-маску на человека,и проверяли расход ккал.По потребляемому О2.
И еще-органону требуются ккал на обогрев,в холоде надо больше пищи.Чукчи потому жрут только мясо.Ну у них и не растет манго тоже))
Про влажность и растворимость О2 я уже не помню,у человека сурфактант,но увлажнители на ИВЛ точно есть.Вроде так.
И что в данном случае ВВ?

Вот тебе статья
Цитата
В северных регионах люди действительно испытывают дефицит кислорода. Но почему это происходит?
Что есть на Севере? Низкие температуры.
А чего нет? Влаги в воздухе.
Абсолютная влажность воздуха на Севере ниже, чем в пустыне!
Низкие температуры приводят к тому, что воздух на улице и в помещениях очень сухой. Из-за сухости воздуха кислород плохо усваивается человеком. Легкие начинают улавливать кислород по тому же принципу, как у живущих высоко в горах: увеличивается площадь поверхности альвеол, объем капилляров и давление в легочной артерии.
Профессор Российского государственного медицинского университета Борис Величковский в своем исследовании "У северян "особые" легкие" рассказывает: "В конце 80-х годов XX века был выявлен фактор природной среды, в такой же мере характерный для высоких широт, как и холод. Это - низкое абсолютное содержание водяных паров в атмосфере. Среднегодовое абсолютное содержание влаги в атмосферном воздухе приполярных областей ниже, чем в воздухе пустынь, так как при сильном морозе влага вымерзает. В районах холодного климата низкая абсолютная влажность характерна не только для открытого пространства, но и для жилых, служебных и производственных помещений, то есть сухость воздуха является постоянным фактором среды обитания.
У практически здоровых лиц было выявлено развитие гипервентиляции и низкий коэффициент использования кислорода при отсутствии статистически достоверных различий сравниваемых показателей функции внешнего дыхания в двух сопоставимых по возрасту и полу этнических группах населения Республики Саха (Якутия)"
То есть дыхание на севере действительно затруднено. Но не от того, что кислорода мало или давление понижено. Дышать трудно потому, что кислород медленно переходит в кровь. Чтобы компенсировать нехватку кислорода, в крови вырабатывается больше гемоглобина. Клетки гемоглобина переносят живительный газ к органам. Медики отмечают, что у многих северян повышен уровень гемоглобина. Это ведет к сгущению крови, образованию тромбов и увеличивает количество инфарктов и инсультов.

От себя: для выполнения работы на Севере при низких температурах ваш моторчик (сердце) должен работать с большей нагрузкой, чем в средних широтах при более высоких температурах. "Северные" платят не за низкую температуру и отсутствие фруктов, а за более интенсивный износ моторчика!

[^]
Ventil98
5.01.2025 - 21:08
1

Ярила

Цитата (region54 @ 5.01.2025 - 13:37)
Как-то неуверенно поднимается. С грузом, наверное

Старый боян:
Цитата
Летит транспортный самолет домой из южных стран, ну понятное дело экипаж фруктов набрал, овощей разных, весь борт забит до отказа. Взлетают. 500 метров до конца полосы - нет отрыва, 300 м нет отрыва, 100 метров наконец отрыв, командир поворачивается к штурману:
- Я же говорил, еще ведро черешни взять можно.

[^]
nickbolt1
5.01.2025 - 21:28
0

Ярила

Цитата (sergej6317 @ 5.01.2025 - 20:11)
Цитата (nickbolt1 @ 05.01.2025 - 19:42)
Ну давай теперь про авианосцы))

А чё про авианосец скажешь! Он на волнах подпрыгивает и самолёт подкидывает в воздух. Поэтому самолёты на них в полный штиль не взлетают. Но ты никому не говори. Это военная тайна. А ещё я слышал что снаряд летит по параболе. Поэтому если пушку положить набок, можно стрелять из за угла. Только наш солдат из за угла стрелять не станет. И ваще, поезд, на месте стой! Раз, два.

К нам в город приезжал музей Калашникова с выставкой.Так вот,по параболе )))Пулеметы,которые стреляли из-за угла)))
А еще,это.Даже в штиль авик развивает до 30 кнотсов,и с помощью парового стартера,как там его,катапульты, самоль набирает необходимые 140 кнотсов для взлета)))
Не,конечно,отдельные эксперименты с С 130 тут не причем.Там явно с ветром.Ваще в сети есть видосы с С 130 и джетпаками))Прикольна.

[^]
qweqweqwe123
5.01.2025 - 21:43
0

Ярила

Диспетчер сказал ввп свободна?

[^]
GarriL
5.01.2025 - 21:43
3

Ярила

Цитата
Перепись авиаэкспердов началась!
Как вы заебали если честно.

И не говори. Надо позвать Бокина с Сергеичем,что бы навели порядок твердой офицерской рукой.А я промолчу,хоть и отлетал на таком аппарате 6 лет. 2 года "праваком" и 4-командиром.

[^]
nickbolt1
5.01.2025 - 21:45
1

Ярила

Цитата (акуб @ 5.01.2025 - 20:25)
Цитата
Тащ военлет,я ни хера не понял из написанного)))Но отвечу
В физиологии ставили опыты-маску на человека,и проверяли расход ккал.По потребляемому О2.
И еще-органону требуются ккал на обогрев,в холоде надо больше пищи.Чукчи потому жрут только мясо.Ну у них и не растет манго тоже))
Про влажность и растворимость О2 я уже не помню,у человека сурфактант,но увлажнители на ИВЛ точно есть.Вроде так.
И что в данном случае ВВ?

Вот тебе статья
Цитата
В северных регионах люди действительно испытывают дефицит кислорода. Но почему это происходит?
Что есть на Севере? Низкие температуры.
А чего нет? Влаги в воздухе.
Абсолютная влажность воздуха на Севере ниже, чем в пустыне!
Низкие температуры приводят к тому, что воздух на улице и в помещениях очень сухой. Из-за сухости воздуха кислород плохо усваивается человеком. Легкие начинают улавливать кислород по тому же принципу, как у живущих высоко в горах: увеличивается площадь поверхности альвеол, объем капилляров и давление в легочной артерии.
Профессор Российского государственного медицинского университета Борис Величковский в своем исследовании "У северян "особые" легкие" рассказывает: "В конце 80-х годов XX века был выявлен фактор природной среды, в такой же мере характерный для высоких широт, как и холод. Это - низкое абсолютное содержание водяных паров в атмосфере. Среднегодовое абсолютное содержание влаги в атмосферном воздухе приполярных областей ниже, чем в воздухе пустынь, так как при сильном морозе влага вымерзает. В районах холодного климата низкая абсолютная влажность характерна не только для открытого пространства, но и для жилых, служебных и производственных помещений, то есть сухость воздуха является постоянным фактором среды обитания.
У практически здоровых лиц было выявлено развитие гипервентиляции и низкий коэффициент использования кислорода при отсутствии статистически достоверных различий сравниваемых показателей функции внешнего дыхания в двух сопоставимых по возрасту и полу этнических группах населения Республики Саха (Якутия)"
То есть дыхание на севере действительно затруднено. Но не от того, что кислорода мало или давление понижено. Дышать трудно потому, что кислород медленно переходит в кровь. Чтобы компенсировать нехватку кислорода, в крови вырабатывается больше гемоглобина. Клетки гемоглобина переносят живительный газ к органам. Медики отмечают, что у многих северян повышен уровень гемоглобина. Это ведет к сгущению крови, образованию тромбов и увеличивает количество инфарктов и инсультов.

От себя: для выполнения работы на Севере при низких температурах ваш моторчик (сердце) должен работать с большей нагрузкой, чем в средних широтах при более высоких температурах. "Северные" платят не за низкую температуру и отсутствие фруктов, а за более интенсивный износ моторчика!

Я ,к сожалению,не могу ответить на данную тему.Это очень узкий профиль,и не мое. Вот вообще ничего по теме не знаю. Отец говорит,что плевок застывает. Короч,я тут полный профан,а лопатить физиологию и пабмед не охота.
Я про то,что организму надо больше калорий на холоде,и расход воздуха повышается.А с влажностью - это пусть анесты считают.Наше дело другое)) Короч,не мое это)) Сознаюсь публично в моей глупости.

[^]
Pobeg
5.01.2025 - 23:26
2

Весельчак

Кепервеем - аэропорт Билибино, Чукотка. Вот летит он туда или оттуда, или мимо - не знаю.

[^]
Шурилла
5.01.2025 - 23:30
1

Ярила

Цитата (БодрыйЛось @ 5.01.2025 - 13:39)
Кто в курсе, почему звук переговоров будто это не радио, а два стаканчика с натянутой ниткой? Это запись такая, или реально в эфире такой шлак творится?

Там старорежимная АМ-модуляция. Сам не понимаю почему так.

[^]
Makskauf
5.01.2025 - 23:51
3

Весельчак

Аэропорт Кепервеем... Сколько я отсюда пассажиром раз улетал... Не счесть.

[^]
Makskauf
5.01.2025 - 23:52
3

Весельчак

Цитата (Pobeg @ 6.01.2025 - 08:26)
Кепервеем - аэропорт Билибино, Чукотка. Вот летит он туда или оттуда, или мимо - не знаю.

Оттуда. Я помню как сопки выглядят.

[^]
rsvega
6.01.2025 - 00:12
1

Ярила

Отличный ракурс съёмки! Жалко задушили малую региональную авиацию.

[^]
Ogre55
6.01.2025 - 00:55
1

Реликтовый Динозавр

Цитата (sergeantRRR @ 5.01.2025 - 13:48)
Вот интересно,с какого года изменился предполётный порядок действий? На предварительном старте самолёт не останавливался,да и с исполнительного ушёл тоже без остановки.Доводится летать крайне редко,но этот порядок запомнился ещё со времён оных.

По своему опыту знаю. Летаю четыре раза в год. Если самолёт задерживается со взлетом по расписанию, то на исполнительном не стоит, а если вовремя, может и постоять чуток.

[^]
42na
6.01.2025 - 01:32
2

Ярила

посмотрел на трубе в 2к красиво..
Интересно плеер япа планирует эволюцию и снятие ограничений в 50мб в связи с приближением чебурнета? Или коль сравнивать будет не с чем тои так сойдёт?

[^]
demon667
6.01.2025 - 08:42
0

Ярила

ИрАэро) в Кепервеем полетел, наверное)))

[^]
butch79
6.01.2025 - 18:07
0

Приколист

Сыктывкар-Воркута класс в метель почти боком садиться, тольк ан24

[^]
Farisik
7.01.2025 - 14:29
0

Шутник

Кепервеем
Чукотка

[^]
CarabineR
7.01.2025 - 14:37
0

стрелок-садист фанат координат

Alex88
Цитата
в мороз воздух разряжен и самолет дольше разбегается

скорей высота над уровнем моря даёт большую поправку на длину разбега в сторону увеличения с ростом высоты расположения аэродромной полосы над поверхностью океана..

Цитата
для выполнения работы на Севере при низких температурах ваш моторчик (сердце) должен работать с большей нагрузкой, чем в средних широтах при более высоких температурах. "Северные" платят не за низкую температуру и отсутствие фруктов, а за более интенсивный износ моторчика!

акуб
но что интересно - переезжающие в тёплый климат "с северов" в своей преобладающей массе умирают именно от проблем с сердечно - сосудистой системой.
Причину сего не могу назвать - только факт по наблюдению в конце 90-х начале 2000-х по анализу диагнозов в картотеке местной больницы.

Это сообщение отредактировал CarabineR - 7.01.2025 - 14:43

[^]
yapmak
7.01.2025 - 16:27
0

Весельчак

ЕМНИП - за звук эфира могут вы%%ть.... был такой приказик в свете последних событий по ОРВД... ещё и частоты обозначены....
"хулиганов" то в случае чего выявят, но это много нервов и гемора...
работа в эртос не проходит бесследно))

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 10347
0 Пользователей:
Страницы: (5) « Первая ... 3 4 [5]  [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх