Нашлась причина зарегистрироваться, не выдержал хочу вставить свое слово.
Есть негативный опыт, о котором хочу рассказать.
- Во первых для курящих флюорография от слова совсем никаких патологий на начальных этапах не показывает, не обольщайтесь. И если заключение без патологий это совсем не значит что курение или вейп безвреден. Как тут заметили только КТ способно уловить зарождающиеся патологии в легких. И при этом вам ни кто не даст его делать каждый год просто так без показаний, т.к. доза облучения в среднем за один сеанс равна примерно 300 снимкам рентгена.
Сам курил обычные сигареты лет 10, на заре зарождения вейпа сразу же туда окунулся с головою, курил много и часто, на работе, в машине, дома и позже обратил внимание что везде где я курил особенно на стекле, автомобиля, фото рамки, планшета оказывалась тонкая масляная пленка которую с трудом можно было стереть, это мысль для размышления.
Примерно через 4-5 лет парения, начал замечать первые аномальные весточки, в ощущениях трудности в дыхании, причем их интенсивность нарастала, но как же вейп же безвредный говорили они, и я искал причины в другом.
На фоне нехватки воздуха, регулярной гипоксии, резких пробуждений ночью из за отдышки, игнорировании происхождения этой проблемы мой организм устроил мне встряску в виде панических атак, тахикардия, частые вдохи и выдохи вызывали гипервентиляцию легких, возникало стойкое ощущение что я задыхаюсь и умираю.
Вызовы скорой, множественные обследования, в том числе и бесполезная флюорография разведение врачами рук в стороны, и слова тебе нервы бы полечить. Да я не утверждаю что во всем виноват вейп, да стрессы были. а у кого их нет? Но катализатором к запуску было все таки злоупотребление ВЕйпом + неконтролируемый не дозируемый поступающий никотин с каждым вдохом пара + непонятного происхождения ароматизаторы и добавки (которые так же могут вызвать аллергию), в обычных сигаретах с никотином переборщить сложно, например выкурить пачку за пол дня. Опять же не оправдываю курение в целом.
И только КТ выявило патологии в легких Фиброз, тяжи и воспаление, с постановкой диагноза были проблемы ничего по симптоматики не складывалось, были варианты как Саркоидоз легких, пневмония, всякие редкие инфекции, но не по анализам, не по симптоматике не подходило.
В итоге суть в чем, что компоненты жидкости при парении в виде аэрозоля просто выстилают поверхность легких, густым масляным слоем закрывают собой как пробка доступ к альвеолам легких где происходит газообмен, ты дышишь, делаешь глубокие вздохи, а кислорода НЕДОСТАТОЧНО, вегетативная система автономно запускает режим дыши чаще, нет результата, кислорода все равно мало, организм не понимает что с ним, возникает паника, вырабатываться адреналин, и привет Паническая атака.
Год на восстановление дыхания, три года без курения, мало мне было видимо, снова начал, с новомодных вейпов с солевым никотином, думал ну пара же меньше? молодёжь курит все норм. Полтора года хватили и повторение ситуации, ну не дурак ли?
Так что братья не курите вообще ничего, особенно вейп, у классических сигарет свой набор заболеваний (самый топ ХОБЛ), не для этой ветки тема.
Понимаю что это самый быстрый и доступный антидепрессант без изменения сознания, это целый культ многих поколений, запах табака, эффект наполнения горла и легких от вдыхания дыма или пара, так называемый удар по горлу тротхит. Но текущие плюсы, это набор отсроченных умноженных в несколько раз проблем со здоровьем.
Выход найти замену этой привычке. у каждого он свой, заполнить эту пустоту. Просто бросать по книге, по здоровью, по жадности бессмысленно, чаще возвращаются обратно.