Геморрагический инсульт-это лотерея! Я когда в ЛОМО на реабилитации лежал,при мне парнишка молодой поступил. 20 лет.Спортсмен.Волейболист.ЗОЖ-ник. А вот симптомы разные бывают. И профилактики тут никакой. Ну разве только ЗОЖ.Но тут я сильно сомневаюсь.
Вот вам моя история.
Часть первая.
Год назад у меня случился инсульт. Геморрагический.В больнице. В отделении реабилитации (спину решил полечить). После занятии в бассейне. Вышел в раздевалку и мне стало плохо. Помутнело в глазах было трудно дышать.Тело ватное. Думал давление скакнуло(гипертоник). Но минут через пять,вроде,отпустило. Пока сидел в очереди на "магниты" окончательно отпустило. С медсестрой не разговаривал.Молча протянул направление на процедуру и пошёл в кабинку. Отлежал процедуру. Ушёл. Через два часа в другой больнице у меня был назначен приём у эндокринолога. Я чуть-чуть опоздал. Торопился и малость запыхался. Захожу в кабинет и вместо "Здравствуйте" у меня получается "Япри..хоре..блуууу...ммпро.." и подобная белиберда. Врач мне сказала: "Успокойтесь.Не волнуйтесь.Отдышитесь. Вот ваши анализы.У вас всё хорошо.Через годик ещё раз покажетесь.До свидания."
Ну я и поехал домой. По дороге я начал подозревать что со мной фигня какая-то происходит. Мысли ясные движения все четкие но при попытке выговорить любое предложение у меня получается только первое слово а дальше хрень полная. "Прикольно меня торкнуло!" Домой приехал.(ДУРАК) Пытался вслух говорить звучало как мешанина из слогов. О Скорой даже не думал.Решил на следующий день к неврологу у которого курс восстановительный проходил сходить.
Вторая часть марлезонского балета.
Прошли сутки от удара. Я бодрой рысью примчался в больничку к неврологу у которого реабилитацию со спиной проходил.А сказать ему ничего не могу. И зо рта поток бреда летит. Сознание ясное все мысли в голове чётким строем ходят,но в слова никак не облекаются. Он меня послушал и говорит(врач! НЕВРОЛОГ!) :"Я ХЗ что у тебя случилось! Отчего тебя перемкнуло? Сходи ка ты к нашему психиатру. Он профессор доктор наук.Пусть посмотрит." ОК иду к "светиле медицины". "Интересный случай. Вы,мой дорогой,идите-ка в свою поликлинику к вашему неврологу. Это не психика." Ну ладно. Поехал в свою поликлинику. Высидел в очереди почти час. Зашёл в кабинет.Хотел сказать "Здравствуйте". Врач на меня взглянула и тут же бросилась звонить в скорую. Расспросила чё-как. Сказала что у меня скорее всего инсульт. Пока ждали скорую я всё думал "Что за бред? Какой инсульт? Я же двигаюсь,мыслю чётко. А вот что с речью-может перенервничал." И только в приёмном покое когда меня начали проверять до меня начало доходить,что дело серьёзное. А когда меня повезли в реанимацию стало совсем стрёмно.
После 5 месяцев реабилитации,занятий с логопедом,психотерапии со мной осталось навсегда нарушение речи,небольшое опущение правого века и лёгкий тремор рук и головы при волнении. И это я ещё легко отделался. Пока лежал на реабилитации насмотрелся на людей после инсульта. Ребята-это страшно!
Что в сухом остатке?
Не всегда симптомы явные. И не все "врачи" адекватные. Это лотерея. Тут как повезёт.
Берегите себя!