Лично я не могу сказать что по этому видео мне пох и никого не жалко - конечно же, загубленные жизни и это всегда трагедия для любой национальности.
А по-поводу твоих чувств, примерно могу понять: тогда ещё, в Союзе родного брата моей бабушки по маме по распределению отправили в Таджикистан.
Там они обосновались с женой, родили двоих детей.
Сами дед с бабкой я уже не помню кем работали, а вот их дочь - моя тётка отучилась в пед. институте и стала преподавать в местной школе русский язык и математику.
Тоже вышла замуж там же, правда муж русский, они в Анапе вроде познакомились и он туда переехал.
В общем, жили нормально, пока там война не началась.
Тогда русскоязычное население просто под фарш пускали в смысле что без разбора жестоко резали семьями - детям животы вспарывали и трупы на улицу кидали (я за достоверность сведений ответить не смогу, так рассказывала тётка).
У них там квартира была в Душанбе, которую деду ещё давали.
Плюс они в каком-то поселке рядом дом/дачу построили, но когда начались эти разбои, они всё бросили от греха и без копейки денег вернулись в родную Башкирию.
Дед на тот момент уже давно как умер.
Брат тётки (мой дядя) после армии остался жить во Владимире.
Сама тётка развелись с мужем - и вот, они бабским батальоном: тётка, её пристарелая мать и дочка кое-как вырвались, как она говорила, только благодаря тому что училкой была и много детей воспитала, ей помогли сами местные уйти!
Из вещей только самое необходимое, которое в одну дорожную сумку вмещалось ну и документы с собой.
Благо что в Башкирии у нас много родственников по этой линии, поэтому то в одной семье жили, то в другой (а мама у тётки на тот момент страдала то ли альцгеймером то ли что, короче с головой всё плохо. могла тарелку горячего супа в ребёнка запустить или клюшкой вдарить без разбора).
Поэтому надолго в одной и той же семье они не задерживались, то тут то там..
Тётке предлагали определить её маму в дом пристарелых со спец. обслуживанием, но она ни в какую не соглашалась.
Но всё в итоге так и вышло: её брат вышел на связь, а он по военной линии пошёл в городе, где служил в армии.
Выбил то ли общежитие то ли комнату - не знаю, но перевёз их к себе во Владимир.
По итогу всё-таки сдали бабку не в дом пристарелых, а в психиатрическую больницу, потому что у неё чем дальше тем больше нарушения были..
В психушке она и умерла..
Возможно, такие нарушения психики и были в следствие того, что на улицах трупы валялись с отрезанными головами и вспоротыми животами...
Тётка говорила что в качестве трофеев такие трупы прям перед входом в дом на палку насаживали, особенно любили издеваться над детьми русскоязычными.
У некоторых кровь текла, значит живые ещё были...
Это жесть, да, но рассказываю как есть - не думаю что тётка могла бы шутить такими вещами.
Да и мне уже лет 15-16 на тот момент было, когда они сбежали, поэтому помню всё прекрасно