Я работал потом главным технологом на кипричном заводе по выпуску красного кирпича 25 миллионов кирпича в год , Вы мне хотите про технологию изготовления кирпича рассказать?
Там кирпич был сухого прессования, после пресса сразу шёл в одну из трех туннельных печей на вагонетках.
С одной стороны сырой кирпич, обжиг в центральной части печи и выход готового с другой стороны тоннеля .
Пресс встал , значит и кирпич в печи встал и его пережгли. быстро подали готовый- кирпич недожгли, он сырой.
Работали алконавты, которых от пьянства принудительно лечили и химики с маленькими сроками. Сами понимаете , какая там была дисциплина особенно ночью в праздник , 23 февраля, 8 марта, 1 и 2 Мая.
Объясняю: Нас ставили на самое неудобное время, когда все предприятия стоят и кирпич с завода не возят, остаточный принцип-селу в последнюю очередь.
Даже официальная марка того кирпича была М50.
В нем прессом были выдавлены такие круглые отверстия .
Такой кирпич строительные нормы даже запрещали в кладке цоколя использовать.