После победы "Революции Огидности" в 2014. Такие звонки в Украине стали массовыми и ... успешными. Пенсионеры массово поотдавали от 1000 до 50 000 и больше баксов. Я офигел сначала от того какие дикие накопления оказались у пенсионеров, которые как они массово жаловались, держал на грани выживания Янукович. Если он с миллиона стариков вынули по 1000, то это же миллиард долларов! А потом с того как такие суммы можно передать/перевести.
Сначала звонили "Ваш сын сбил человека...", потом карты. Матери раз 30. Хорошо, что у нее нет карты. Вот ни за что не добьешься простого действия нажать кнопку на телефоне, прочитать СМСки, а этих мошенников слушают и делают все как надо, доверяют им.
И когда уже сказала "Я знаю, что вы - мошенник, не звоните", пофиг тот же человек еще раз 5 подряд пытался.
Мне в Чехии так звонили якобы из банка молодая девица, и все как в этих разводах. Я говорю "Я знаю, что вы - мошенница, идите в зад". Потом оказалось, что правда из банка Ceska Sporitelna. ТП-шка нарушила все инструкции и правила. Но это уже давно норма, там работают молодые вообще без мозгов.
А в CSOB банке я им первым сообщил о смене имени. Так на следующий день приходящий спам уже был с новым правильным именем. А в самом банке так и не сменили. Я как-то 5 раз ходил в течении года, чтобы кор.. адрес сменили. Каждый раз заполнял бумажку и ... ничего. Отменил рассылку. А в Ceska Sporitelna я вовремя уведомил о смене имени, а они выдали карту со старым. И теперь не совпадает с паспортом. Да они уже 12 лет назад всем отделением мне доказывали, что 2% от суммы намного меньше 200 крон. Сумма была 250 000.
Сейчас курпные солидные компании присылают рассылки в таком стиле, что однозначно думаешь - фишинг и удаляешь.