Как нас медведь гонял, а мы – медведя

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (6) « Первая ... 3 4 [5] 6   К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
Матрос1984
8.08.2018 - 12:07
1
Статус: Offline

злой ёж

Цитата (Cotoна @ 8.08.2018 - 11:54)
Блин, вроде тема про мишек, а такой срач!

Ну хоть зоошизов нету cool.gif .Вообще весело было бы

[^]
blendamet
8.08.2018 - 12:15
-4

Ярила

Цитата (Tarp @ 8.08.2018 - 20:54)
Цитата (VaranG42 @ 8.08.2018 - 10:04)
Цитата (Tarp @ 8.08.2018 - 09:41)

Блин, ты б хоть погуглил прежде, чем советы раздавать.

Фальшфейер - это не "пара секунд", это минута-две ревущего, очень жаркого пламени, бьющего, пожалуй, метра на полтора. Портативный одноразовый огнемет. Ну, редкий медведь начнет тебя жрать, если у него морда обугливается. Гарантий, понятно, никаких, но шанс отогнать очень хороший, особенно если факелов несколько. Наверное, даже, лучше, чем ружье: раненый хищник может кинуться, а обожженный всегда убежит (если не носорог).

я совет так то не давал, я факт константировал..

ты мишку в живую видел?а обиженного? сходи в зоопарк глянь..
срал он твой фальш феер.., так же как периодически срет на огнестрельное оружие..
феерверк твой в случае атаки медведя даст тебе лишний шанс что то предпринять чтобы не быть сожранным и не более.. дезориентирует на пару секунд..
а медведь который не атакует он и так уйдет.. без свето представлений как в прочем и описано у ТС.. пожрал - пошол спать..

ты с какого расстояния будишь в него этим факелом тыкать?
обожженный не раненый?
ты считаешь успеешь, воспользоваться этой трихомудиеей если мишка решил тобой позавтракать и находится на расстоянии ближе метров 30?

наивный

"Фактами" у тебя и не пахнет.

Мишку видел. Один раз в тайге (в детстве), несколько раз в зоопарке или других местах. Можешь не верить, но несколько дней у нас в городской квартире дикий медвежонок жил. Я пацаном был, в историю, естественно, не посвящали, но, вроде как, отцовские орлы-изыскатели по ошибке завалили медведицу, пришлось что-то делать с медвежатами. Медвежонок маленький, размером с плюшевого, забился под тахту и сидел, только рычал. А вокруг ходила отцовская собака и мечтала, чтоб он высунулся. Сейчас понимаю, что ей могло бы и не поздоровиться: она - лаечка, а он, хоть и маленький, но когти были будь здоров. Но, все обошлось, куда-то его отец пристроил, вроде как. Это я к тому, что, хоть сам ни разу не охотник, но представление имею не только из Интернета. Рос в семье охотника, полжизни по горам хожу, хотя и без ружья.

Да, "трихомудией" я успею воспользоваться. Читай еще раз: держать надо близко. ТС успел не только "трихомудию" из рюкзака достать и выстрелить, но и еще много чего сделать. Факел запущу (т.е., дерну за нитку) на таком расстоянии, чтоб медведь почувствовал тепло и запах гари. Если не уйдет, постараюсь обжечь посильнее. Нет, обожженный - это не раненый. К ранам звери привычные, к ожогам нет. На раны рефлекс либо драться, либо убегать. На ожоги - только убегать. Ну, НЕТУ в природе ситуаций, когда зверю выгодно бросаться на огонь, всегда только бежать.

Ответил на твои вопросы? Тогда ответь на мой. Много ты (или твои знакомые) видел медведей, которые "срут на фальшфейер"? Много кто от атакующего медведя бегом убежал? Факты он констатирует...

Можно я отвечу.
Любой медведь, который кормится на помойках, - срать хотел на фальшфеер, так же он срать хотел на ооооочень громкий звук, и на пулю из ружья - он срёт сельнее, но кушает стреляющего ещё охотней.
Один раз он видел faceoff.gif

[^]
mrnemo
8.08.2018 - 12:17
5

Ярила

Цитата (blendamet @ 8.08.2018 - 12:15)

Фальшфейер - это не "пара секунд", это минута-две ревущего, очень жаркого пламени, бьющего, пожалуй, метра на полтора. Портативный одноразовый огнемет. Ну, редкий медведь начнет тебя жрать, если у него морда обугливается. Гарантий, понятно, никаких, но шанс отогнать очень хороший, особенно если факелов несколько. Наверное, даже, лучше, чем ружье: раненый хищник может кинуться, а обожженный всегда убежит (если не носорог).

срал он твой фальш феер.., так же как периодически срет на огнестрельное оружие..
феерверк твой в случае атаки медведя даст тебе лишний шанс что то предпринять чтобы не быть сожранным и не более.. дезориентирует на пару секунд..
а медведь который не атакует он и так уйдет.. без свето представлений как в прочем и описано у ТС.. пожрал - пошол спать..

обожженный не раненый?
ты считаешь успеешь, воспользоваться этой трихомудиеей если мишка решил тобой позавтракать и находится на расстоянии ближе метров 30?

наивный

Мишку видел. Один раз в тайге (в детстве), несколько раз в зоопарке или других местах. Можешь не верить, но несколько дней у нас в городской квартире дикий медвежонок жил. Я пацаном был, в историю, естественно, не посвящали, но, вроде как, отцовские орлы-изыскатели по ошибке завалили медведицу, пришлось что-то делать с медвежатами. Медвежонок маленький, размером с плюшевого, забился под тахту и сидел, только рычал. А вокруг ходила отцовская собака и мечтала, чтоб он высунулся. Сейчас понимаю, что ей могло бы и не поздоровиться: она - лаечка, а он, хоть и маленький, но когти были будь здоров. Но, все обошлось, куда-то его отец пристроил, вроде как. Это я к тому, что, хоть сам ни разу не охотник, но представление имею не только из Интернета. Рос в семье охотника, полжизни по горам хожу, хотя и без ружья.

Да, "трихомудией" я успею воспользоваться. Читай еще раз: держать надо близко. ТС успел не только "трихомудию" из рюкзака достать и выстрелить, но и еще много чего сделать. Факел запущу (т.е., дерну за нитку) на таком расстоянии, чтоб медведь почувствовал тепло и запах гари. Если не уйдет, постараюсь обжечь посильнее. Нет, обожженный - это не раненый. К ранам звери привычные, к ожогам нет. На раны рефлекс либо драться, либо убегать. На ожоги - только убегать. Ну, НЕТУ в природе ситуаций, когда зверю выгодно бросаться на огонь, всегда только бежать.

Ответил на твои вопросы? Тогда ответь на мой. Много ты (или твои знакомые) видел медведей, которые "срут на фальшфейер"? Много кто от атакующего медведя бегом убежал? Факты он констатирует...

Можно я отвечу.
Любой медведь, который кормится на помойках, - срать хотел на фальшфеер, так же он срать хотел на ооооочень громкий звук, и на пулю из ружья - он срёт сельнее, но кушает стреляющего ещё охотней.

Таки, ежели медведь чхал и спал на стальную пулю диаметром 15-16ми и весом 30-40г, то чем же медведей охотят?

Отправлено с мобильного клиента YAPik+

[^]
blendamet
8.08.2018 - 12:21
-4

Ярила

Цитата (Rem700 @ 8.08.2018 - 20:59)
Цитата (blendamet @ 8.08.2018 - 11:27)
Цитата (Rem700 @ 8.08.2018 - 19:57)
Цитата (blendamet @ 8.08.2018 - 05:33)
Цитата (muhalot @ 8.08.2018 - 14:16)
А разрешение на ношение оружия слабо получить? Отбиваться от медведя рюкзаками, это конечно героическое глупство.

Ну давай дальше рассказывай, как ты ружом от ведмедя отбиваться будешь faceoff.gif
Мушку спилить не забудь gigi.gif

А что, ружье медведя уже не берет?
На него с бластером охотятся?

Недавно историю слышал, как мужик пошел с женой в лес. То ли по ягоды, то ли по грибы. И прихватил с собой Steyr AUG. И на них неожиданно выскочил медведь. За несколько секунд мужик успел всадить в мишку 15 пуль, прежде чем зверь лег. Пересрался знатно.

Ружьё его берёт..
Есть одно но, такое маленькое..
У этой животины.. ему живот вспори, он будет бежать и нападать наступая на свои кишки, порог у него нулевой.
А про что ты рассказал - чистая случайность.
15 пуль... в лоб ему стрелять - как об стенку горох - утюг..
Видимо , даже не видимо - а тупо повезло.
а с одним стволом на ведмедя - самоубийство.

Бред пишешь.
От повреждения ЦНС, жизненно-важных органов и опорных костей скелета любой зверь ляжет.
И лоб у мишки далеко не из бронеплиты сделан.

Херню пишешь ты.
У него лоб треугольный.
А на вспротый живот и волочащиеся кишки - ему пох.
Про жизненно важные faceoff.gif
Ну давай, рискни, когда эта машина срывается со скоростью гоночного боллида... дахуя ты там выцелишь?
Он в гору километров сорок в час летит.. в почти отвесную..
пойми - медведь - это не шутка, это не шерстяной мимишка...

[^]
blendamet
8.08.2018 - 12:23
-4

Ярила

Цитата (mrnemo @ 8.08.2018 - 21:17)

обожженный не раненый?

наивный

Можно я отвечу.

Таки, ежели медведь чхал и спал на стальную пулю диаметром 15-16ми и весом 30-40г, то чем же медведей охотят?

В несколько стволов.
И ходят чуваки, которые уже не раз.. и не два..

[^]
Chen5
8.08.2018 - 12:23
0

Приколист

Кирпичами надо было кидать!?

[^]
blendamet
8.08.2018 - 12:39
-4

Ярила

Ибать минусов понавтыкали gigi.gif
Чуваки - берите ствол и бегом охотится на мишаков, в одну харю.. вы можете быть первыми кому повезёт gigi.gif

[^]
2662
8.08.2018 - 13:01
-2

скептик-зануда

Цитата (pticeed @ 8.08.2018 - 10:30)
Цитата (2662 @ 8.08.2018 - 08:01)
Цитата (pticeed @ 8.08.2018 - 05:07)
Вчера в WathsApp прилетело. Будет 4 фото.

точно прилетело и даже вчера? gigi.gif
пиздабол

Базар фильтруй.

пиздаболище, фотки 2016 года

Это сообщение отредактировал 2662 - 8.08.2018 - 13:04

Как нас медведь гонял, а мы – медведя

[^]
pticeed
8.08.2018 - 13:10
10

Созерцатель

Цитата (2662 @ 8.08.2018 - 13:01)
Цитата (pticeed @ 8.08.2018 - 10:30)
Цитата (2662 @ 8.08.2018 - 08:01)
Цитата (pticeed @ 8.08.2018 - 05:07)
Вчера в WathsApp прилетело. Будет 4 фото.

точно прилетело и даже вчера? gigi.gif
пиздабол

Базар фильтруй.

пиздаболище, фотки 2016 года с этого сайта
http://valet-ru-bsml71ntempl.runscope.net/

Послушай, уважаемый! Я же не писал что это мои друзья прислали мне вчера эти фотографии и они же их и сделали. Это ты так решил, и теперь усираешься, доказавая непнятно что и непонятно кому.
На скрине, который ты заминусил четыремя своими ботами, видно, что пришли они мне вчера и что отправитель - женщина.
В WatsApp'e часто постят баяны. И все эти баяны когда-то видят впервые. Я же не выложил эти фотки в качестве отдельной темы? А в качестве иллюстрации конкретно к этому обсуждению, они пришлись кстати.
Поэтому, хуй его знает, зачем ты до меня доебался. Ёбнутый наверно.

Это сообщение отредактировал pticeed - 8.08.2018 - 13:18

[^]
gentlemaniak
8.08.2018 - 13:15
1

Жестокий гений

Цитата (Rem700 @ 8.08.2018 - 10:57)
А разрешение на ношение оружия слабо получить? Отбиваться от медведя рюкзаками, это конечно героическое глупство.

Ну давай дальше рассказывай, как ты ружом от ведмедя отбиваться будешь faceoff.gif

Недавно историю слышал, как мужик пошел с женой в лес. То ли по ягоды, то ли по грибы. И прихватил с собой Steyr AUG. И на них неожиданно выскочил медведь. За несколько секунд мужик успел всадить в мишку 15 пуль, прежде чем зверь лег. Пересрался знатно.

Друг детства в Сибири служил на какой-то точке. В тайгу ходили всегда с АК 7.62, с полным боекомплектом. С ними офицер служил, стрелял неплохо. Матерого медведя однажды завалил короткой очередью, 5-6 пуль в череп вошло. Повезло или профессионализм - неизвестно.

[^]
Rem700
8.08.2018 - 13:17
3

Ярила

Цитата (blendamet @ 8.08.2018 - 12:21)

Ружьё его берёт..
У этой животины.. ему живот вспори, он будет бежать и нападать наступая на свои кишки, порог у него нулевой.

Бред пишешь.
От повреждения ЦНС, жизненно-важных органов и опорных костей скелета любой зверь ляжет.

Херню пишешь ты.
У него лоб треугольный.
Ну давай, рискни, когда эта машина срывается со скоростью гоночного боллида... дахуя ты там выцелишь?

А и не надо выцеливать - лупи в тушу, пока он не ляжет.
10...20 дырок ни одного медведя не оставят равнодушным.
А тебя послушаешь, будто это какой-то терминатор неубиваемый.

В несколько стволов.

И как же они выцеливают его треугольный лоб, и жизненно важные органы, а? Ты сам себе уже противоречишь.
Не надо путать охоту с самообороной.
И кроме как тут говном кидаться - ничего дельного ты по теме не сказал.

Это сообщение отредактировал Rem700 - 8.08.2018 - 13:21

[^]
pticeed
8.08.2018 - 13:24
0

Созерцатель

Цитата (Rem700 @ 8.08.2018 - 13:17)

Так в Петропавловске-Камчатском скоро полночь. Он просто уже бухой в сисю.

Это сообщение отредактировал pticeed - 8.08.2018 - 13:26

[^]
Слониус
8.08.2018 - 13:31
2

ниписака

Встретить медведя в у это просто пиздец. Это сразу сто кубов адреналина в кровь. Однажды мне навстречу на дорогу выбежал годовалый медвежонок. У меня микроавтобус, так вот он в холке выше середины. Взрослый медведь - это просто гора.

[^]
Слониус
8.08.2018 - 13:38
1

ниписака

Ружьё его берёт..

Бред пишешь.

Херню пишешь ты.
У него лоб треугольный.

В несколько стволов.

И как же они выцеливают его треугольный лоб, и жизненно важные органы, а? Ты сам себе уже противоречишь.

Чтобы медведя убить надо его поднять на задние лапы. По другому очень сложно. Друг егерем работал, рассказывал, как они с москвичами по лицензии мишку из берлоги добывали. Расстреляли всё, что было у них. Позвоночник у него, видимо, задело и задние лапы уже он тащил, но всё равно нападал, добивали уже чем могли. Так что двадцать дырок - не всегда гарантия.

Это сообщение отредактировал Слониус - 8.08.2018 - 13:39

[^]
pticeed
8.08.2018 - 13:43
0

Созерцатель

Цитата (Слониус @ 8.08.2018 - 13:31)
Встретить медведя в у это просто пиздец. Это сразу сто кубов адреналина в кровь. Однажды мне навстречу на дорогу выбежал годовалый медвежонок. У меня микроавтобус, так вот он в холке выше середины. Взрослый медведь - это просто гора.

Медвежонок - вообще ахтунг. Значит мама рядом. А вот она уж точно церемониться не будет.
Егерь рассказывал.
Он с сыном косил траву. Приехали на покос на лошади, запряжённой в телегу.
Из кустов выбежал медвежонок. Они решили его отогнать, постучав косами друг о друга. И тут из кустов вышла мама.
Егерь бросился бежать, слыша сзади тяжёлое дыхание. Ёбнулся в лужу и, по его словам, простился с жизнью. Но, как оказалось, это дышали собаки, которые прямо по нему, валяющемуся в грязи, и пробежали. Он поднялся и бежал дальше, пока не сорвал дыхание. Нашёл разбитую о дерево телегу, потом встретил сына. Лошадь сама вернулась на базу, находящуюся в 5 км.
Рассказывал ещё, что чуть не обосрался.

[^]
Rem700
8.08.2018 - 13:43
3

Ярила

Цитата (Слониус @ 8.08.2018 - 13:38)

Ружьё его берёт..

Бред пишешь.

Херню пишешь ты.
У него лоб треугольный.

В несколько стволов.

Чтобы медведя убить надо его поднять на задние лапы. По другому очень сложно. Друг егерем работал, рассказывал, как они с москвичами по лицензии мишку из берлоги добывали. Расстреляли всё, что было у них. Позвоночник у него, видимо, задело и задние лапы уже он тащил, но всё равно нападал, добивали уже чем могли. Так что двадцать дырок - не всегда гарантия.

А никто не говорил о гарантии. Гарантия нужна на охоте - поэтому берут стволы помощнее и побольше.
В свете того, что речь шла о самообороне от медведя, то если уж медведь проявляет агрессию, то лучше встретить его имея ружье\автомат в руках, чем с голой жопой. Но некоторые тут умеют лишь говно кидать на вентилятор.

Это сообщение отредактировал Rem700 - 8.08.2018 - 13:46

[^]
СерыйХвост
8.08.2018 - 13:44
4

Ярила

Что то тут про оружие слишком много жути нагнали zombie.gif
Насколько я помню, если оружие в чехле и не заряжено, а патроны лежат отдельно (в кармане например) то с ним можно хоть по городу ходить.
Может, конечно, уже законы и ужесточили, сильно не пинайте, а поправьте wub.gif

[^]
pticeed
8.08.2018 - 13:46
-4

Созерцатель

Цитата (Слониус @ 8.08.2018 - 13:38)

Ружьё его берёт..

Бред пишешь.

Херню пишешь ты.
У него лоб треугольный.

В несколько стволов.

Охота на берлоге - это убийство, а нихуя не охота. В большинстве случае, там находятся медвежата, которых всех тупо убивают.

[^]
mrnemo
8.08.2018 - 14:14
4

Ярила

Цитата (blendamet @ 8.08.2018 - 12:23)
Цитата (mrnemo @ 8.08.2018 - 21:17)

обожженный не раненый?

наивный

Можно я отвечу.

В несколько стволов.

Я охотно верю, что медведь - дохуя опасный и живучий зверь, которого не всяким выстрелом завалишь.
Но знакомые рассказывали, что им в палатку утром заглянул медведь и в предбаннике палатки принялся потрошить рюкзаки, подобно описанному ТС-ом.
Так вполне себе помер после первого же выстрела практически в упор. 12 калибр, бюджетная ижевская помпа, упомянутая выше стальная пуля.

И своим хорошим знакомым я верю как-то больше, чем хамоватому ноунейму из интернета.

[^]
Tarp
8.08.2018 - 14:15
0

Ярила

Можно я отвечу.

Доля правды есть, большая доля! Медведи в пригородах хуже всего: ничего не боятся, привыкли ко всему. Поэтому я и говорю, что гарантии никакой нету. Но, тут-то речь о медведе в более-менее дикой природе. Сожрал мусор возле избы или после рыбаков, выпотрошил пару раз рюкзаки итд. На следующий год уже пошел искать, а отстреливать нельзя: заказник. Людей еще не считает пищей, но уже не боится. К звукам он привык, к запахам гари, к ярким агрессивным краскам - ко всему тому, от чего они, в общем случае, они уходят. Если встретил такого, значит, совсем не повезло. Но, все еще, остается последний шанс: к ОЖОГАМ он не привык, это точно.

Короче, о чем спор-то? Что фальшфейер ТОЧНО не спасет? Ну, ваше дело. Ходите с ружьями (вот, они-то спасут, ага) или жмитесь по домам. Тот фотограф, который многие годы специализируется по медведям, наверное, врал. Расскажи свой опыт, я прочитаю с интересом, это без иронии. Предыдущий оратор вещал, что фальш дает 2 секунды, чтобы убежать (!), пока медведь дизориентирован (!!). Попробовал объяснить ему, что фальш - это не новогодняя хлопушка, похоже, безуспешно. По мне, так фальш дает очень приличные, хотя, конечно, не 100%-е шансы отпугнуть. Топикстартер, кстати, примерно это и пишет, только, вместо фальша у него ракетница (что намного хуже).

Это сообщение отредактировал Tarp - 8.08.2018 - 14:30

[^]
AlonsoMosley
8.08.2018 - 14:22
1

Ярила

Цитата
На дерево от них залезть не судьба? И если за тобой лезут - ботинком в морду спихивать, не?

Ндааа, я даже не знаю.. это отсутствие кругозора, логики, знаний или что? Какое в пизду дерево? Кого ты спихивать ногой собрался???

[^]
mrnemo
8.08.2018 - 14:28
0

Ярила

Цитата (Tarp @ 8.08.2018 - 14:15)
Можно я отвечу.

Доля правды есть, большая доля! Медведи в пригородах хуже всего: ничего не боятся, привыкли ко всему. Поэтому я и говорю, что гарантии никакой нету. Но, тут-то речь о медведе в более-менее дикой природе. Сожрал мусор возле избы или после рыбаков, выпотрошил пару раз рюкзаки итд. На следующий год уже пошел искать, а отстреливать нельзя: заказник. Людей еще не считает пищей, но уже не боится. К звукам он привык, к запахам гари, к ярким агрессивным краскам - ко всему тому, от чего они, в общем случае, они уходят. Если встретил такого, значит, совсем не повезло. Но, все еще, остается последний шанс: к ОЖОГАМ он не привык, это точно.

Короче, о чем спор-то? Что фальшфейер ТОЧНО не спасет? Ну, ваше дело. Ходите с ружьями (вот, они-то спасут, ага) или жмитесь по домам. По мне, так фальш дает очень приличные, хотя и не 100%-е шансы отпугнуть.

Если фаль-фаер вроде тех, что жгут фанаты на футбольных стадионах и рок-концертах, то я сильно сомневаюсь в его эффективности против медведя.

[^]
Tarp
8.08.2018 - 14:41
1

Ярила

Цитата (mrnemo @ 8.08.2018 - 14:28)
Если фаль-фаер вроде тех, что жгут фанаты на футбольных стадионах и рок-концертах, то я сильно сомневаюсь в его эффективности против медведя.

За футбольные не знаю. Я в охотничьем магазине покупал. Вряд ли такое продают для футбола. Я сжег парочку в кругу друзей (один в походе для пробы, другой - по случаю на фестивале). Там, пиздец, какой жар идет, наверное, свинец плавить можно. Держать можно только на максимально вытянутой вверх руке, чуть ниже - голову нагревает или кисть. Ветер дунет, наклонишь, уронишь итд - и травмы окружающим обеспечены. Не может быть, чтоб с таким на стадион пускали. Один факел у меня, вроде, лежит в кладовке, если надо, могу посмотреть маркировку.

Это сообщение отредактировал Tarp - 8.08.2018 - 14:43

[^]
Стоматолог
8.08.2018 - 14:59
8

Ярила

Шутки шутками, давно текст читал, еле нашёл.
Вот.

Пистолеты и револьверы при самообороне от медведя
Владимир Химаныч

В баллистической лаборатории Федерального центра судебных экспертиз Минюста России, где я имел честь работать, есть гигантская, но, на мой, взгляд, плохо расклассифицированная подборка материалов по результатам применения огнестрельного оружия.

Часть их посвящена использованию неохотничьего оружия для охоты и даже самообороны от животных. Это достаточно большой статистический материал, чтобы на его основе можно было делать выводы о действии различных видов стрелкового оружия, в том числе автоматов и пистолетов, практически по любым распространённым животным.

Эта статистика накоплена различным образом. Большая и наиболее полная часть – на основе случаев, задокументированных прямо на месте происшествия и подкреплённых многочисленными подтверждёнными фактами.

Другая часть составлена из показаний и отчётов различных лиц, но без наличия материальных доказательств. Обычно такие случаи относятся к ситуациям, когда улики утрачены, либо когда их участники не смогли указать (найти) место происшествия, либо эти случаи произошли в труднодоступных местах или местах, не находящихся на территории России. Однако следует заметить, что, несмотря на нехватку документальных материалов в этих случаях они, как правило по показаниям их участников, не отличаются от аналогичных, но имеющих серьёзную документальную базу, что говорит об их достоверности.

Итак - короткоствол. Большинство материалов по случаям самообороны с пистолетами и револьверами от медведей отнюдь не свежие. Они в основном зафиксированы до 80-х годов, но есть, конечно, и более новые. Сначала расскажу об общем количестве случаев самообороны от медведей и оружии использованном при этом. Собственно зафиксированное количество их значительно больше указанного мною, но в иных случаях события развивались столь запутанно и неоднозначно, что работать с ними крайне сложно. Я использовал лишь наиболее полные и достоверные, подтверждённые вещественными доказательствами, показаниями свидетелей и участников. В отдельных случаях были проведены измерения массы убитых зверей. Но и в не приведённых мною, менее явных случаях, общая пропорция удачных и неудачных случаев по моделям оружия, практически такая же, что важно для нашего обобщения. Как не подпадающие под понятие эффективности действия оружия не приводятся случаи, когда человек стрелял в воздух вне зависимости от результата. Так же не приводятся случаи, когда человек не успевал применить оружие либо не стрелял по иной причине.

Оружие под патроны 7.62/25 ТТ и 7.63 Маузер

Это пистолет ТТ и Маузер образца 1896 всевозможных модификаций. В силу практически одинакового и даже взаимозаменяемого боеприпаса действие их идентично. Исходя из этого, я представил случаи с их участием одной объединённой группой.

Начиная с 30-х годов XX века имею тридцать тщательно задокументированных случаев. Из них в 21 случае огонь открывался с дистанции хотя бы в два метра. Из 21 человека 14 не получили никаких повреждений, четверо получили травмы различной степени тяжести, трое погибли. В 21 случае 14 медведей были убиты и обнаружены.

Из девяти человек, открывших огонь с дистанции менее двух метров, погибло трое человек, ещё двое получили различные травмы, четверо не пострадали. Убитыми было обнаружено пять медведей. Следует заметить, что определение дистанции «менее двух метров» условно и обобщённо - от двух метров до непосредственного контакта, так как установить её точное значение в этой ситуации, практически невозможно.

Самый крупный медведь из убитых оружием такого калибра (пистолет ТТ), имел массу 310 кг. В иных случаях масса зверей была весьма различной и колебалась от 70 до 280 кг. К сожалению, её замер проводился не часто и исходя из имеющихся данных выявить прямую зависимость между массой и живучестью зверя сложно. Чаще просто указывалось, что зверь крупный, средний или небольших размеров. Без точного указания массы, такие определения имеют несколько субъективный характер. Случаи, когда медведь был убит, далеко не всегда совпадали со случаями, когда человек не получал травм. Следует заметить, что довольно часто даже в случае гибели человека зверь тоже погибал и его находили рядом. Очевидно, что мёртвого зверя искали не всегда, следовательно, подобное имело место ещё чаще.

Оружие под 7.62 револьверный патрон «Наган»

Собственно это только сам револьвер «Наган». Случаев его применения больше - всего 38, из них 30 с дистанции более двух метров. Из этих 30 только 16 человека не были травмированы вообще, восемь человек погибли, шестеро получили различные повреждения. В этих 30 случаях были найдены мёртвыми 13 медведей.

Из восьмерых, открывших огонь менее чем с двух метров, погибли двое, четверо получили различные повреждения, двое не пострадали вообще. Убитыми найдено четыре медведя.

Самый крупный медведь, чья масса была зафиксирована, весил 238 кг. Из особенностей раневой баллистики этого калибра отмечено, что пули револьвера 'Наган' не всегда пробивали черепные кости крупного медведя. В подобных случаях более результативными оказывались попадания в грудную область и шею. В целом, если сравнивать этот калибр с аналогичным по диаметру калибром 7.62/25ТТ и 7.63 Маузер, очевидно, что «Наган» обладает меньшим убойным, останавливающим и проникающим действием.

Оружие под патрон 9х18

Достоверно задокументировано 26 случаев использования пистолета ПМ и два случая использования пистолета АПС.

Из 26 случаев с ПМ в 19 стрельба велась с дистанции более двух метров. В этих 19 случаях 10 человек вообще не пострадали, четверо погибло, пятеро получили различные травмы. Найдены убитыми 10 медведей.

Из семерых, открывших огонь менее чем с двух метров, трое не пострадали, двое получили травмы и двое погибли. Убито и найдено три медведя.

Зафиксированные случаи использования пистолета АПС для нашего рассмотрения малопригодны - их всего два. В одном случае медведь был убит, при этом человек не пострадал, но судить о значительной эффективности по одному случаю я бы не стал. Во втором случае огонь вёлся очередью с расстояния примерно пять метров, и медведь был убит на месте. Но этот случай тем более нельзя рассматривать в контексте эффективности пистолетов из того, что убойность в автоматическом режиме значительно превосходит действие одиночных выстрелов.

Самый крупный взвешенный зверь из убитых с помощью калибра 9\18 имел массу 247 кг. Пули этого калибра не всегда пробивали кости черепа и явно уступали по действию пулям ТТ/Маузер, но несколько превосходили по действию пули револьвера «Наган».

Оружие под патрон 7.65х17 Браунинга

К нему относятся разнообразные пистолеты иностранного производства, бывшие в ходу в СССР в период с 20-х годов и отчасти в послевоенное время. Они отличались большим разнообразием конструкций и, скорее всего, различной дульной энергией при одинаковом патроне.

Случаи самообороны от медведя с оружием калибра 7.65/17, были вызваны очевидно, только отчаянной необходимостью. С необходимой достоверностью можно привести 17 таких случаев. В 11 случаях стрельба началась более чем с двух метров. Не пострадало совсем только четыре человека, трое получили различные травмы, четверо погибли. Убито и обнаружено четыре медведя.

В шести случаях, когда огонь открывался менее чем с двух метров, остались в живых и не получили травмы только два человека. Ещё двое получили различные повреждения и двое погибли. Были убиты и найдены два медведя.

О патронах 7.65/17, производившихся в то время, можно заметить, что их энергия значительно уступает современным патронам 7.65/17, которые достигли привычных значений энергии примерно с 70-х годов XX века. Кроме того, эти патроны отечественного производства отличались нестабильностью характеристик.

Оружие под патрон 9/19 Para

Оружие под этот патрон у нас стали производить не так давно. Все случаи использования пистолетов 9/19 относятся к использованию различных пистолетов иностранного производства, использовавшихся в СССР в военный и отчасти послевоенный периоды. Они имели различную конструкцию, но в основном это были Parabellum-08 и Walther P-38.

Зафиксировано 17 случаев использования оружия калибра 9/19 по медведю, отвечающих критериям полноты информации. В 10 случаях оружие использовалось с дистанции более двух метров. В семи из них люди не получили вообще никаких травм, двое травмированы и один погиб. Было найдено убитыми семь медведей.

Из семи случаев использования оружия с дистанции менее двух метров, три человека не пострадали, двое травмированы, двое погибли. Убито и найдено четыре медведя.

Самый крупный из взвешенных имел массу 280 кг. Масса остальных варьировалась от 90 до 230 кг. В целом можно заметить, что эффективность действия пуль, выпущенных из пистолетов калибра 9/19, схожа с эффективностью действия пуль 7.62/25, выпущенных из пистолета ТТ. Следует также заметить, что патроны 9/19, производящиеся в настоящее время, значительно усилены по сравнению с патронами 9/19, производившимися ранее и использовавшимися во всех этих случаях.

Оружие под патрон 6.35 (25АСР)

Из отечественных пистолетов к ним относится пистолет Коровина, но кроме него использовалось множество иностранных пистолетов этого калибра. Для пистолета Коровина выпускался более усиленный патрон, но он же мог применяться и в иных моделях.

Зафиксировано 12 попыток самообороны от медведя с калибром 6.35 (25АСР). Из них предположительно в восьми случаях стреляли с дистанции более двух метров. Не пострадали три человека, один получил различные травмы, четверо погибли.

Из четырех случаев стрельбы менее чем с двух метров один человек получил повреждения, трое погибли.

Патрон этого калибра крайне слаб и совершенно непригоден для таких ситуаций. Только крайне отчаянное положение могло привести к его применению. Кроме того, статистический анализ ситуаций с его применением затруднён тем, что выживших среди тех, кто пытался его применить, значительно меньше, чем среди применявших другие калибры. Из 12 случаев его использования был убит и найден только один медведь.

Оружие под патрон 11.43 (45ACP)

Собственно, это только пистолеты Кольт М-1911, поступавшие к нам в годы Второй мировой войны от США. Статистика их применения совсем мала и не позволяет сделать полный вывод об их эффективности.

Из девяти случаев стрельба с дистанции более двух метров велась в семи случаях. Один человек получил травму, остальные шестеро – никаких повреждений. Было убито и найдено семь медведей.

В двух случаях, когда стреляли с дистанции менее двух метров, один человек травмирован, другой не пострадал. Был убит один медведь, причём именно травмированным человеком.

К сожалению, масса ни одного из медведей, убитых пулями этого калибра, не отмечена, а примечания типа «зверь имел очень большие размеры» весьма субъективны.

Можно конечно утверждать, что калибр 45АСР наиболее эффективен, и это подтверждается тем, что из девяти человек защищавшихся им, никто не погиб. Но не надо забывать, что статистика по 45АСР самая немногочисленная и, на мой взгляд, не выходит за рамки случайности.

На мой взгляд, ни один из представленных здесь калибров не годится для сколь-нибудь надёжной защиты от медведя. Их только можно разделить на три группы.

К первой я отнёс бы пистолеты, «условно пригодные» для такой самообороны. Они имеют калибры 45АСР, 9/19, и 7.62/25ТТ. Несколько удивительно действие последнего калибра. Даже человека он не всегда останавливает одной пулей, но имеет некую эффективность по медведю. Это, на мой взгляд, объясняется большей плотностью тканей медведя и как следствие лучшей передачей им энергии. То есть хотя энергии для крупного медведя явно недостаточно, в его теле она расходуется полнее и эффективнее, чем в теле человека, которое такая пуля почти всегда прошивает насквозь, напрасно унося большую часть энергии.

Ко второй группе я могу отнести пистолеты, «оставляющие надежду». Они имеют калибры 9/18, 7.62 Наган и отчасти 7.65/17 Браунинг. Из статистики видно, что они оставляют некий шанс спастись, но не более того. Следует заметить, что, после того как в атакующего медведя стреляют, он далеко не всегда продолжает атаку. Видимо, боль и страх всё же иногда его останавливают. Если бы медведь всегда шёл до конца, жертв среди обороняющихся было бы неизмеримо больше, а среди обороняющихся с такими калибрами тем более.

К третьей группе относятся пистолеты, «шансов не оставляющие». Это оружие калибра 6.35 (25АСР). Конечно, случаи спасения людей благодаря такому оружию есть, но, на мой взгляд, это скорее реакция зверя на боль и страх, чем заслуга оружия. Подтверждением этому является и ничтожное малое (один!) количество убитых при такой обороне медведей. Разумеется, и при использовании более крупных калибров часть зверей не была убита, а тоже отступила под действием страха и боли, но, как правило, более половины было найдено мёртвыми.

Из обобщённой статистики применения сложно сделать вывод, что отличало ситуации, в которых люди не пострадали от тех, где погибли. В основном выживали в ситуациях, когда медведь погибал, буквально изрешечённый пулями. Но зачастую убитый зверь лежал рядом с погибшим или покалеченным человеком, а иногда, напротив, человек оказывался невредим, а медведь, прекратив атаку, пытался скрыться. Так что однозначного вывода всё равно нет. Ясно только одно - шансов было тем больше, чем больше человек успевал выстрелить и попасть.
Кроме указанных калибров имеются достаточно полно задокументированные случаи использования пистолетов и револьверов других, более редких у нас калибров. Я не счёл целесообразным приводить их здесь, так как все они единичны и соответственно, не дают возможности оценить их должным образом.

Нашёл здесь. http://strannik-v.ru/topic1094.html

Это сообщение отредактировал Стоматолог - 8.08.2018 - 15:01

[^]
margoСК
8.08.2018 - 15:31
0

Ярила

Страшненько, блин.

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 22952
0 Пользователей:
Страницы: (6) « Первая ... 3 4 [5] 6  [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх