Пока на свете есть религии и звучит слово «бог», будет литься кровь, будут избивать стариков, будут взрывать детей, будут литься реки человеческой крови. Нет более надежного оправдания людской жестокости, чем так называемая «вера в бога». С его именем на устах жгли города в древности, сжигали женщин, шли грабить и убивать, украшая свои щиты крестами и не забывая пять раз в день задрав вверх задницу благодарить воздух за возможность безнаказанно убивать. Это разве была какая-то другая религия? Другой бог?
Но у нашего вида есть надежда. Если в первобытном племени 100% людей были глубоко верующими, то среди нобелевских лауреатов таких уже только 25%. Прогресс есть, причем по мере роста уровня жизни религиозность в большинстве обществ исчезает довольно быстро.
Прошу понять меня правильно. Я знаю, что наука не обладает всей полнотой знаний о мире вокруг. Также признаю, что многим людям религия дает моральную поддержку в трудные периоды жизни. Но давайте оценим факты: не лучше ли страждущим утешения искать отдушину в книгах и у психотерапевтов, которые реально могут помочь найти выход из трудностей и бед, чем подпитывать среду, выпускающую нетерпимость, злобу, убийц, педофилов, мошенников и прочие «прелести» мировых религий.