Кстати, то что на видео - это не лизун, а именно "жвачка для рук". Ну так её продавец назвал. От лизуна отличается кардинально. В общем эта субстанция ведет себя по разному, в зависимости от того, что с ней делать.
Во первых, она не липнет к рукам вообще. Поведение похоже на то, как вода стекает с гидрофобных поверхностей. Но в данном случае, это свойство не поверхности, а самой жвачки.
Во вторых, если скомкать из нее мячик и бросить на пол - он отскочит, словно каучуковый твердый предмет. Сор не прилипает, несмотря на удар.
В третьих, если сделать из нее жгут, и резко дернуть, то он лопнет, а место разрыва будет похоже на треснувшее стекло. Т. е. оно будет покрыто сколами. Через несколько секунд сколы начнут оплывать. А если ударить по ней молотком - она разобьется на осколки, которые полетят во все стороны. Очень похоже на разрушение твёрдого пластика от очень сильного удара.
В четвертых. Самая коварная суть этих игрушек в том, что если оставить жвачку лежать без присмотра, она начинает себя весит подобно маслу. Растекается тонким слоем, впитывается в ткань, втягивает в себя ворс и волосы. Кстати, обычно, они к ней не прилипают. Но в спокойном состоянии, она не просто их обволакивает, а заполняет пространство между отдельными волосками и растекается вдоль, словно жидкость по хорошо смачиваемой поверхности.
Забавная и парадоксальная штука. Пришлось выкинуть, после того, как ребенок ей испортил несколько вещей. Изопропиловый спирт позволяет убрать основную массу, но на ткани остаются жирные пятна. Мне их отчистить не удалось. Хотя бензин, скипидар и растворитель я не пробовал. В обычном спирте не растворяется.
Удивительно, что мой не догадался положить эту субстанцию себе на голову и подождать. Надо показать ему, какие возможности он упустил.
Это сообщение отредактировал riv1329 - 7.03.2018 - 11:00