Блин, "запилить" что-ли "пост" об энергетике, о подстанциях, главных схемах, РЗАиТ, СДТУ, выключателях, разъединителях и прочем, когда приеду с вахты?
Освежить в памяти тоску по профессии, "простой и понятной", на которую я учился и по которой 34 года по большей части калымил, в отличие мать её, от моей, первой основной профессии, самой неблагодарной в мире(которая отчасти связана с "электрикой", точнее эти 2 профессии "троюродные сёстры")
Масло в выключателях нужно для гашения дуги.
"ГУРУ", я упрощаю до нельзя, никаких формул и прочего, всё "на пальцах"!
При размыкании контактов всегда возникает электрическая дуга, даже если это батарейка, 1,5 вольт.
Дуга тем больше, чем больше отключаемая мощность, точнее чем отключаемый ток.
Чем выше напряжение, тем дуга так скажем, "серъёзнее" и тем сложнее её погасить.
Дуга всегда появляется там, "где есть что ионизировать" ,- скажем, в воздухе. Если обеспечить абслютный вакуум, то дуга не возникнет или будет очень слабой.
Думаю все видели люминесцентные лампы. В такой лампе как раз и "горит" дуговой разряд в газе.
В общем, на высоком напряжении дуга при отключении может стать устойчивой.
Дуга это высокая температура, возможно расплавление контактов, возгорание итд.
Разорвать дугу можно 3мя самыми простыми способами
1. Увеличить расстояние между контактами - часто неприемлимо- растут размеры выключателя и опять-же, термическое воздействие дуги - пока контакты отведёшь, всё сгорит, нахрен!
2. Гасить дугу в какой-либо среде, которая имеет изолирующие и дугогасящие свойства.
3. Разорвать дугу на маленькие "части", которые погаснут "сам по себе"
Есть и 4й способ, для переменного тока.
Отключить контакты в момент перехода тока через "ноль"- переменный ток это синусоида, имеющая "подъёмы и спады"- в момент "спада" ток равен нулю. Если в этот момент разорвать контакты дуги не будет.
Скажу сразу, такие выключатели я не видел, только читал про них. Вроде есть работающие, но тут думаю, "гуру", если это прочитают, подскажут.
Один из самых простых способов гашения дуги - гашение её в масле.
Тут действуют 2 фактора - масло не проводит электрический ток, является неплохим изолятором, имеет охлаждающие свойства.
Устройство масляного выключателя, если упростить его донельзя, просто ёмкость с маслом, в которую погружены контакты и привод, позволящий быстро отвести контакты друг от друга на расстояние, где дуга погаснет.
Самые простые приводы - электромагнитные - ШПЭ-11, 12, 44. В таких приводах контакты отключаются воздействием предварительно взведённых мощных пружин, которые удерживаются некоей "чекой", включение мощным электромагнитом, который при включении "заводит" пружины отключения.
Вот, картинкО
-Такие вот выключатели МКП-110, С-110, С-220(Урал) стоят на "Восточной" подстанции, где я некогда работал ДЭМом
Слева дугогасительная камера, справа выключатель
Слева(дугогасительная камера)
1 - гетинаксовый цилиндр;
2 - неподвижные контакты;
3 - подвижные контакты;
4 - изолирующая штанга;
5 - траверса;
6 - выхлопное отверстие;
7 - шунтирующий резистор(нужен для "деления" дуги)
Справа(выключатель)
1 - бак;
2 - приводной механизм;
3 - высоковольтный ввод МВП;
4 - дугогасительная камера;
5 - штанга;
6 - направляющее устройство;
7 - траверса;
8 - трансформаторы тока;
9 - блок-контакты;
10 - изоляция бака;
11 - шунтирующий резистор;
12 - маслоспускной кран;
13 - люк для персонала;
14 - устройство подогрева масла
Есть ещё вакуумные выключатели(в вакууме дуга гаснет из-за отсутсвия газа, который "можно ионизировать"), элегазовые(шестифтористая сера, или "Элегаз"- электрический газ), с магнитных гашением дуги(дугу "рвёт на части" магнитное поле, возникающее при отключении)- больше всех мне понравились(правда только на низкие напряжения -10кВ), воздушные, где дугу "сдувает" воздух, уже упомянутые выше выключатели с отключением тока в момент перехода через ноль", самые простые высоковольтные выключатели- ВН, где дуга гаснет за счёи "большого расстояния" между отключенными контактами и отчасти из-за "паров", выделяемых материалом дугогасительных камер.
Отдельная "тема" это АГП- автоматы гашения поля мощных генераторов.
Такая вот примерно шняга(повторюсь, упрощенно!!!)
Ну а по "сабжу"...
Вчера я был "никакой", устал после ночного вызова, сегодня башка получше варит, возможно и высоковльтный ввод рванул, вот это в принципе, реально.
В 1994 году, когда я работал на этой подстанции, бывали предпосылки к разрушению вводов, но оперативно устраняли.
Жаль, никого знакомых в ЦЭС у меня нет, реально интересно, что взорвалось?
Это сообщение отредактировал Former64 - 7.07.2017 - 06:53