ЧП в Томске: взорвался трансформатор 110кВ

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (6) « Первая ... 3 4 [5] 6   К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
rm2811
6.07.2017 - 22:39
0
Статус: Offline

Ярила

Цитата (dynkan @ 6.07.2017 - 10:38)
По данным из открытых источников, электрическая подстанция «Восточная» установленной мощностью 589 МВА введена в эксплуатацию в 1963 году.

Сколько у нее срок эксплуатации? И если учесть что у нас большая часть страны запитаны такими раритетами - то взрыв остальных, лишь вопрос времени.

"у нас большая часть страны запитаны такими раритетами" - это точная информация, или предположение?

[^]
maxxxak
6.07.2017 - 22:48
2

Гарант сделок на ЯПе

Цитата (vinkin @ 6.07.2017 - 10:39)
А я знаю почему, вот из-за этого парня:

Вот из этой темы

Докатался епта!

Не пиздите lol.gif я под Смоленском. У нас все под контролем.

[^]
toha8080
6.07.2017 - 22:57
1

Ярила

Цитата (danlosh @ 6.07.2017 - 17:16)
Цитата (Haron800 @ 6.07.2017 - 11:44)
Тут вопрос ещё возникает.Когда регламент по контролю и замене масла в электроустановках был?Когда регламент по проверке подвижных частей ЭУ был?И вообще когда-нибудь,после монтажа,работы какие-нибудь проводились?

Вот этого не надо, контрольные пробы масла берутся отовсюду 1 раз в полгода, строго! И не дай бог масло не пройдёт проверку, потом ебаться с заменой масла прийдётся внепланово до захода солнца! Сам работал электрослесарем по обслуживанию подстанций 35-110 кВ. Знаю о чём говорю.

расскажи это в МРСК центра..за последние 2-3 года на моей подстанции 110-35-10 пробы масла не брали gigi.gif

[^]
maxxxak
6.07.2017 - 22:59
2

Гарант сделок на ЯПе

Цитата (ОбительЗла @ 6.07.2017 - 18:34)
Туть недавно один жыснерадосный монтажник выкладывал видео испытаний периметральной системы пожаротушения трансформатора,заливался щенячим восторгом-как она божественна,орал что это экслюзивное видео и как он ухуителен на фоне её,так-вот,на том видео для чистоты эксперимента не хватает этого взрыва..

Я этот "монтажник" тебе же написали Увася. Что ТН ебнут. Не транс. А на ТНе такой системы про которую я с щинячьим восторгом рассказал НЕТ!

[^]
maxxxak
6.07.2017 - 23:09
4

Гарант сделок на ЯПе

Дам некоторым в этой теме подышать элегазом. (Дорого) причем тем в утром уже рвали дугу . Ещё лучше вставит. Наповал...

А так конечно пизды получат все на подстанции..... Но у каждого начальника ПС лежит в заначке мумимя кошки ,птицы или крысы))) так что премию снимут. Но работать оставят!

[^]
CutPaste
6.07.2017 - 23:54
0

Ярила

Цитата (maxxxak @ 6.07.2017 - 23:09)
Дам некоторым в этой теме подышать элегазом. (Дорого) причем тем в утром уже рвали дугу . Ещё лучше вставит. Наповал...

А так конечно пизды получат все на подстанции..... Но у каждого начальника ПС лежит в заначке мумимя кошки ,птицы или крысы))) так что премию снимут. Но работать оставят!

копать не будут что мумия лежалая?

[^]
CutPaste
6.07.2017 - 23:59
0

Ярила

зы а зачем на включателе масло?

[^]
Hellzone
7.07.2017 - 03:12
1

Ярила

По данным из открытых источников, электрическая подстанция «Восточная» установленной мощностью 589 МВА введена в эксплуатацию в 1963 году.

Сколько у нее срок эксплуатации? И если учесть что у нас большая часть страны запитаны такими раритетами - то взрыв остальных, лишь вопрос времени.

у нас на ПС 110/35/6 стоит и прекрасно себя чувствует трансформатор 1946 года выпуска. все дело в правильном обслуживании и контроле за оборудованием.

[^]
Hellzone
7.07.2017 - 03:15
1

Ярила

Цитата (EvandaClub @ 6.07.2017 - 10:58)
Цитата (jimgreen @ 6.07.2017 - 10:35)
Ganjsta
Цитата
пожарные пока не потушат не смогут переключиться на резервное питание.

Зачем пожарным переключаться на резервное питание? blink.gif

По фотке - что угодно горит, но не трансформаторы, видно же - ВЛ, потом левее порталы, трансформаторы гооораздо левее и не видно на фото. Обесточилось - сработали защиты от пожара под линией.

Похоже на взрыв трасформатора тока 110кв. Если б силовой взорвался мало бы не показалось rulez.gif

Отправлено с мобильного клиента YAPik+

если трансформатор 110 кВ рванет, то это не одна тонна в тротиловом эквиваленте будет. помню в ячейке взорвался горшок фарфоровый одной фазы МВ-6 кВ марки ВМП10 стенки ячейки словно из автомата расстреляли, шикарное сито получилось.

[^]
Hellzone
7.07.2017 - 03:20
1

Ярила

Цитата (jimgreen @ 6.07.2017 - 11:04)
Volfgard
Цитата
Вот в том то и дело, что страна сейчас держится еще на мощностях построенных при СССР. а оборудование не вечно

Нет. Сильно ты далек от энергетики ))) От мощностей СССР в распределительных и магистральных сетях уже практически ничего не осталось ))) кроме земельных участков и стоящих опор )) Есть сроки работы оборудования, есть сроки ремонтов, капитальных ремонтов - потом комплексная реконструкция. Так же и с ВЛ, теперь давно уже и грозотросы с оптикой внутри и другие изоляторы, ну и сами линии.

ты теорию с практикой-то не путай, работают и сети мощности и мало что подверглось реконструкции и реновации. лично я уже задрался об этом предписания писать.

[^]
Basanday
7.07.2017 - 03:57
0

Ярила

Цитата (Ganjsta @ 6.07.2017 - 10:32)
От ее надежной работы зависит электроснабжение большей части города Томска, в том числе пиковой резервной котельной, завода «Сибкабель», шарикоподшипникового завода, а также поселка Спутник, в котором находится учебный реактор научно-исследовательского института ядерной физики."

Пиздят "открытые источники" .
Сибкабель не знаю , а вот подшипниковый несколько лет назад "с колен подняли" .
На смерь и окончательно.
Ебучие спинеры и то не можем производить - только если на хую с вазелином крутить . А вы тут удивляетесь почему в энергетике жопа приключилась... .

Это сообщение отредактировал Basanday - 7.07.2017 - 04:00

[^]
МаркБаум
7.07.2017 - 05:12
0

Хохмач

Со мной работал одно время завхоз (Андрюха, царствие тебе небесное! внезапно ушел. Инсульт(( ) он пришел из электросетей. С учетом того, что ни один трансформатор во дворе не менялся со времен СССР, то каждый из них может вот так ебануть в любой момент...

[^]
Former64
7.07.2017 - 05:54
6

Ярила

Цитата (CutPaste @ 6.07.2017 - 23:59)
зы а зачем на включателе масло?

Блин, "запилить" что-ли "пост" об энергетике, о подстанциях, главных схемах, РЗАиТ, СДТУ, выключателях, разъединителях и прочем, когда приеду с вахты?
Освежить в памяти тоску по профессии, "простой и понятной", на которую я учился и по которой 34 года по большей части калымил, в отличие мать её, от моей, первой основной профессии, самой неблагодарной в мире(которая отчасти связана с "электрикой", точнее эти 2 профессии "троюродные сёстры")

Масло в выключателях нужно для гашения дуги.
"ГУРУ", я упрощаю до нельзя, никаких формул и прочего, всё "на пальцах"!
При размыкании контактов всегда возникает электрическая дуга, даже если это батарейка, 1,5 вольт.
Дуга тем больше, чем больше отключаемая мощность, точнее чем отключаемый ток.

Чем выше напряжение, тем дуга так скажем, "серъёзнее" и тем сложнее её погасить.
Дуга всегда появляется там, "где есть что ионизировать" ,- скажем, в воздухе. Если обеспечить абслютный вакуум, то дуга не возникнет или будет очень слабой.

Думаю все видели люминесцентные лампы. В такой лампе как раз и "горит" дуговой разряд в газе.
В общем, на высоком напряжении дуга при отключении может стать устойчивой.
Дуга это высокая температура, возможно расплавление контактов, возгорание итд.
Разорвать дугу можно 3мя самыми простыми способами
1. Увеличить расстояние между контактами - часто неприемлимо- растут размеры выключателя и опять-же, термическое воздействие дуги - пока контакты отведёшь, всё сгорит, нахрен!
2. Гасить дугу в какой-либо среде, которая имеет изолирующие и дугогасящие свойства.
3. Разорвать дугу на маленькие "части", которые погаснут "сам по себе"
Есть и 4й способ, для переменного тока.
Отключить контакты в момент перехода тока через "ноль"- переменный ток это синусоида, имеющая "подъёмы и спады"- в момент "спада" ток равен нулю. Если в этот момент разорвать контакты дуги не будет.
Скажу сразу, такие выключатели я не видел, только читал про них. Вроде есть работающие, но тут думаю, "гуру", если это прочитают, подскажут.

Один из самых простых способов гашения дуги - гашение её в масле.
Тут действуют 2 фактора - масло не проводит электрический ток, является неплохим изолятором, имеет охлаждающие свойства.
Устройство масляного выключателя, если упростить его донельзя, просто ёмкость с маслом, в которую погружены контакты и привод, позволящий быстро отвести контакты друг от друга на расстояние, где дуга погаснет.
Самые простые приводы - электромагнитные - ШПЭ-11, 12, 44. В таких приводах контакты отключаются воздействием предварительно взведённых мощных пружин, которые удерживаются некоей "чекой", включение мощным электромагнитом, который при включении "заводит" пружины отключения.

Вот, картинкО
-Такие вот выключатели МКП-110, С-110, С-220(Урал) стоят на "Восточной" подстанции, где я некогда работал ДЭМом
Слева дугогасительная камера, справа выключатель
Слева(дугогасительная камера)
1 - гетинаксовый цилиндр;
2 - неподвижные контакты;
3 - подвижные контакты;
4 - изолирующая штанга;
5 - траверса;
6 - выхлопное отверстие;
7 - шунтирующий резистор(нужен для "деления" дуги)
Справа(выключатель)
1 - бак;
2 - приводной механизм;
3 - высоковольтный ввод МВП;
4 - дугогасительная камера;
5 - штанга;
6 - направляющее устройство;
7 - траверса;
8 - трансформаторы тока;
9 - блок-контакты;
10 - изоляция бака;
11 - шунтирующий резистор;
12 - маслоспускной кран;
13 - люк для персонала;
14 - устройство подогрева масла

Есть ещё вакуумные выключатели(в вакууме дуга гаснет из-за отсутсвия газа, который "можно ионизировать"), элегазовые(шестифтористая сера, или "Элегаз"- электрический газ), с магнитных гашением дуги(дугу "рвёт на части" магнитное поле, возникающее при отключении)- больше всех мне понравились(правда только на низкие напряжения -10кВ), воздушные, где дугу "сдувает" воздух, уже упомянутые выше выключатели с отключением тока в момент перехода через ноль", самые простые высоковольтные выключатели- ВН, где дуга гаснет за счёи "большого расстояния" между отключенными контактами и отчасти из-за "паров", выделяемых материалом дугогасительных камер.
Отдельная "тема" это АГП- автоматы гашения поля мощных генераторов.

Такая вот примерно шняга(повторюсь, упрощенно!!!)

Ну а по "сабжу"...
Вчера я был "никакой", устал после ночного вызова, сегодня башка получше варит, возможно и высоковльтный ввод рванул, вот это в принципе, реально.
В 1994 году, когда я работал на этой подстанции, бывали предпосылки к разрушению вводов, но оперативно устраняли.
Жаль, никого знакомых в ЦЭС у меня нет, реально интересно, что взорвалось?

Это сообщение отредактировал Former64 - 7.07.2017 - 06:53

ЧП в Томске: взорвался трансформатор 110кВ

[^]
ErichKrause
7.07.2017 - 06:50
1

Приколист

Цитата (Одинец @ 6.07.2017 - 11:27)
Цитата (jimgreen @ 6.07.2017 - 11:17)
Ganjsta
Цитата
Похоже действительно не транс, а маслянный выключатель рванул. На ПС было плановое отключение линии 220 кВ, а при возобновлении питания кто-то прое..лся с коммутацией, защита не отработала и маслянник рванул.

Давно пора менять разъединители на элегазовые...

поменяют, если уже не поменяли (тогда не они рванули) - она под комплексной реконструкцией

Кстати.
Есть тут специалисты по элегазовым выключателям? С пониманием темы и опытом эксплуатации?
Мне однажды энергетик "до и свыше" (я всегда был "до") обьяснял, что при не очень грамотной эксплуатации (обьяснял мне малопонятные нюансы) при падении давления в элегазе возможно сильное дугообразование, с неслабым взрывом, похлеще масляного.
Это на самом деле так?
Вкупе с оптимизацией и прочей минетжеризацией такое реально или этоипустые страхи были?

Для этого и ведётся журнал параметров давления в выключателях . Ежесменно.

[^]
waretap
7.07.2017 - 07:17
2

Весельчак

Сколько диванных энергетиков и дефективных манагеров на ЯПе!
Одни говорят "все просрали", другие "у нас фсе хорошо". И хрен бы на диванников, но вот дефективные менеджеры - это проблема.
Думаю, что это самая большая проблема на сегодняшний день в энергетике. Им разок за всю их карьеру покажут одну более-менее современную ПС, так эти мудни думают, что везде так. А про сети 0.4-10 эти хлыщи вообще ничего не знают и не понимают. Когда же они сдохнут?

[^]
chyuck
7.07.2017 - 07:27
1

Шутник

Ganjsta
Цитата
Похоже действительно не транс, а маслянный выключатель рванул. На ПС было плановое отключение линии 220 кВ, а при возобновлении питания кто-то прое..лся с коммутацией, защита не отработала и маслянник рванул.

поменяют, если уже не поменяли (тогда не они рванули) - она под комплексной реконструкцией

Кстати.
Есть тут специалисты по элегазовым выключателям? С пониманием темы и опытом эксплуатации?
Мне однажды энергетик "до и свыше" (я всегда был "до") обьяснял, что при не очень грамотной эксплуатации (обьяснял мне малопонятные нюансы) при падении давления в элегазе возможно сильное дугообразование, с неслабым взрывом, похлеще масляного.
Это на самом деле так?
Вкупе с оптимизацией и прочей минетжеризацией такое реально или этоипустые страхи были?

При падении давления элегазовый выключатель не будет работать. Не отключится он. При аварийном отключеннии сработает УРОВ.
Но теоретически при малом давлении газа,дуга будет не хилая,но не до такой степени как на видео.
На видео вообще похожи НКФы взорвались. Откуда под сборными шинами трансы силовые

[^]
chyuck
7.07.2017 - 07:34
1

Шутник

Ganjsta
Цитата

Кстати.
Это на самом деле так?

При падении давления элегазовый выключатель не будет работать. Не отключится он. При аварийном отключеннии сработает УРОВ.
Но теоретически при малом давлении газа,дуга будет не хилая,но не до такой степени как на видео.
На видео вообще похожи НКФы взорвались. Откуда под сборными шинами трансы силовые

[^]
BoniFaza
7.07.2017 - 08:09
0

Весельчак

Цитата (jimgreen @ 6.07.2017 - 11:15)
Volfgard
Цитата
а ты отъедь от больших городов и посмотри как там на самом деле дела) какое там оборудование стоит. Сроки уже давно все просрочены. все на честном слове держится

Ты кого лечишь-то? biggrin.gif Теоретик biggrin.gif Я ежеквартально мотаюсь по всем ПС ФСК ЕЭС в Красноярском крае. Давай поговорим об этом. 700 км от Красноярска - далеко? Ок, ПС 220кВ Кодинская ГПП - комплексная реконструкция закончена в 2010. Сильно далеко? 500 км - нормально? ПС 220 кВ Приангарская - сдача в эксплуатацию 2011. Какие тебя еще интересуют ПС классом напряжения 220-1150кВ в Красноярском крае? Спрашивай - просвещу, не жалко biggrin.gif

"Все на честном слове", рассыпается просто на просторах тайги biggrin.gif

Да не спорь ты с ними, пусть дальше истерят, то про нефть, теперь еще темка!

[^]
Полоз
7.07.2017 - 08:16
-1

Весельчак

Заебись, надо больше таких косяков, тогда быть может обратят внимание на пиздец, который устроили в энергосетевых компаниях.

[^]
Former64
7.07.2017 - 08:19
2

Ярила

Цитата (waretap @ 7.07.2017 - 07:17)
Сколько диванных энергетиков и дефективных манагеров на ЯПе!
Одни говорят "все просрали", другие "у нас фсе хорошо". И хрен бы на диванников, но вот дефективные менеджеры - это проблема.
Думаю, что это самая большая проблема на сегодняшний день в энергетике. Им разок за всю их карьеру покажут одну более-менее современную ПС, так эти мудни думают, что везде так. А про сети 0.4-10 эти хлыщи вообще ничего не знают и не понимают.  Когда же они сдохнут?

Сети 0,4 в большинстве своём в бедственном состоянии.

ВЛ всё верно, как написано в комментариях чаще всего меняют на СИП, например, у меня частный дом - опоры и провода на СИП поменяли года 3 назад.
С КЛ всё хуже, особенно если речь о старом жилье, производстве, городских ТП.
В общем состояние сетей 10кВ и ниже бедственное(отчасти как и сетей 35кВ)
Это не очень касается нового жилья, но всё таки жилой фонд у нас старый и в городах и особенно в деревне.

0,4 кВ отдельная тема вообще!
С уничтожением таких монстров СССР, как к примеру, всем известный СЭМ и появления хуй пойми каких фирм и фирмочек, занимающихся электромонтажом, со специалистами, чаще всего нихера не шарящими в электрике, со всевозможными удешевлениями и прочим под сети 0,4кВ(и 10кВ) "закладывается" настоящая "бомба"!

Ели же говорить про "сети", то после "реформ" Чубайса нормально финансируются(более или менее!) генерирующие мощностии оаспред сети от 110кВ и вышне - то что "принадлежит" Чубайсу
Что касается состояния оборудования расплодившихся ТГК(по сути маломощных ТЭС, ТЭЦ и сетей 35 кВ и ниже) то там всё гораздо хуже, это факт!

Требуются приличные "вливания" в энергетику, обновление оборудования(да, обновляются "сети", но см. выше!) - всё таки большая часть оборудования произведена в годы СССР, но нужно ли это, когда во главу угла поставлен ПРИБЫЛЬ, а не надёжность?

Это сообщение отредактировал Former64 - 7.07.2017 - 08:24

[^]
Overmaind
7.07.2017 - 08:21
1

Ярила

Цитата (Volfgard @ 6.07.2017 - 13:50)

Вот в том то и дело, что страна сейчас держится еще на мощностях построенных при СССР. а оборудование не вечно. Когда все начнет ломаться, то будет беда. Так как все меньше остается персонала в связи со всякими "оптимизациями" и сокращениями. Ну и соответственно скоро будет на найти каких то зап.частей..

Потихоньку меняют, по крайней мере в "РусГидро". Siemens, ABB...

[^]
Former64
7.07.2017 - 08:27
1

Ярила

Цитата (Overmaind @ 7.07.2017 - 08:21)
Цитата (Volfgard @ 6.07.2017 - 13:50)

Вот в том то и дело, что страна сейчас держится еще на мощностях построенных при СССР. а оборудование не вечно. Когда все начнет ломаться, то будет беда. Так как все меньше остается персонала в связи со всякими "оптимизациями" и сокращениями. Ну и соответственно скоро будет на найти каких то зап.частей..

Потихоньку меняют, по крайней мере в "РусГидро". Siemens, ABB...

ВОТ!
Вы подтверждаете мои слова и другие комментарии!
ДА, ИДЁТ ЗАМЕНА ОБОРУДОВАНИЯ!
Но только на мощных станциях, сетях от 110кВ и выше.
Более низкие генерирующие мощности, все эти ТГК итд по сути в глубокой жопе, это факт.
Энергосистема СССР и Энергосистема России увы, 2 разные "вещи", хоть и многое замененено на "новьё"...

[^]
babai31
7.07.2017 - 08:35
0

Шутник

Цитата (Volfgard @ 6.07.2017 - 11:07)
Цитата (jimgreen @ 6.07.2017 - 11:04)
Volfgard
Цитата
Вот в том то и дело, что страна сейчас держится еще на мощностях построенных при СССР. а оборудование не вечно

Нет. Сильно ты далек от энергетики ))) От мощностей СССР в распределительных и магистральных сетях уже практически ничего не осталось ))) кроме земельных участков и стоящих опор )) Есть сроки работы оборудования, есть сроки ремонтов, капитальных ремонтов - потом комплексная реконструкция. Так же и с ВЛ, теперь давно уже и грозотросы с оптикой внутри и другие изоляторы, ну и сами линии.

а ты отъедь от больших городов и посмотри как там на самом деле дела) какое там оборудование стоит. Сроки уже давно все просрочены. все на честном слове держится

не гони, у нас в поселке (20 тыс население) все трансы новые, на работе тоже либо реконструировано, либо на 2018-2019 г запланировано

[^]
Одинец
7.07.2017 - 08:55
1

Мрачный надругатель

Цитата (maxxxak @ 6.07.2017 - 23:09)

На моей предыдущей работе один из наших ранее работал в энергосетях 110 кВ Республики Беларусь.

Там обычно имелся дежурный аист...

[^]
clip001
7.07.2017 - 10:09
3

Шутник

Цитата (Рамай @ 6.07.2017 - 18:36)
самое интересное, что регик (снимающий) находится в квартире метрах в 200х от места проишествия и во время взрыва ни каких, по ходу съемки видео, перебоев в системе электропитания и электроснабжения в их квартире нет....
видимо их дом питается не от этой подстанции
popcorn.gif popcorn.gif popcorn.gif

с чего взяли что в квартире?)) в здании ЦЭС ))

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 27894
0 Пользователей:
Страницы: (6) « Первая ... 3 4 [5] 6  [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх