нужно отделять мух от котлет.
Откуда деньги в большом футболе/хоккее? В богатых международных клубах.
1) Спонсоры
2) Продажа трансляций матчей
3) Продажа билетов
4) Продажа символики и атрибутики
5) Трансфер игроков
6) Иные поступления ( пусть будет подпольный тотализатор)
только в полной мере задействовав эти рычаги можно говорить о больших гонорарах. А суть именно в них.
Что мы видим в российском спорте
1) Спонсорам клубы денег не приносят. Спонсоры сливают деньги с обратной тягой. Влили ярд забрали назад половину.
2) На что смотреть в стыковочных матчах даже высшей лиги? Кто будет покупать трансляцию? Особенно в бенди? Играет 4-5 регионов. Москва Архангельск Нижний Казань вся Сибирь и Хабаровск.
3) Я один два раза в Кемерово застал на стадионе более 10 000 человек. Финал Кубка России Кузбасс-Водник и второй раз на ЧМ. Все оставшееся время на трибунах только фаны. + группа поддержки приехавшей команды. Пусть 2-3 тысячи человек.
4) Символику никто не покупает
5) Клуб не особо заинтересован вырастить игрока и продать его.
6) О этой части мы ничего не знаем.
В итоге получаем амбиции игроков, федерации и всех участников процесса на самом высшем уровне (как у топ звезд футбола), а реализации этих амбиций мы не увидим никогда. Игроки получают скотски огромную зарплату не играя на эти деньги. Как гулял Кузбасс в Кемерово после турниров в кабаках... даже тогда вызвало вопросы, с каких хуев? Как то раскрыли знакомые примерный бюджет Кузбасса, я чуть не лишился дара речи, там просто космос. А ведь нет у них задачи вырастить игроков, они покупают. Насколько знаю, вся команда экспаты. Кемеровчан то и нет уже. (не слежу лет 10 за хоккеем)
Так что резюмируя все вышесказанное, хоккей с мячом умирает. Мне лично очень жаль. Я в юности очень любил ходить на стадион с друзьями. Но умирает он заслуженно, халявных денег больше нет вряд ли будет, а привлечь самостоятельно наши не в состоянии. А играть бесплатно они не будут. Всем нужно содержать семьи, и жить на широкую ногу. К сожалению череда побед СССР в спорте, за билеты на олимпиаду и возможность посмотреть мир прошла. А до коммерческого спорта мы не выросли.