до хохляндии брали так
"№23 (817) от 11 июня 2013 г.
Разборки на «Пятаке»
Это фото немецкого солдата украшает зарегистрированную предположительно на имя Егора страничку в «Фейсбуке».
Суд решит судьбу сотрудника колонии для пожизненно осужденных, обвиняемого в разжигании межнациональной розни.
27-летний Егор Зайцев (ФИО изменены) обвиняется в том, что он разместил на своей страничке в социальной сети «ВКонтакте» ролик «Я — русский». А главным свидетелем обвинения против охранника тюрьмы выступает его подопечный — серийный убийца из Нижнего Новгорода.
Танк как улика
Егор Зайцев начинал службу в Вологде. Сын пошел по стопам отца, тоже сотрудника системы исполнения наказаний. Молодой человек сначала служил в так называемой «тюремной больничке» — лечебно-профилактическом учреждении ФКЛПУ МБ-10, однако потом перевелся на работу в Белозерский район на знаменитый «Пятак» и в последнее время служит в должности младшего инспектора по безопасности. Был в Чечне и даже получил из рук президента Рамзана Кадырова наградное оружие в благодарность за службу.
В социальных сетях у сотрудника ФСИН есть свои странички. На одной из них — в сети «ВКонтакте» в мае-июле 2011 года и появился клип с названием «Я — русский», который обнаружили сотрудники центра по борьбе с экстремизмом УМВД Вологодской области. Было установлено, что IP-адрес, с которого националистский ролик был отправлен на страничку пользователя, зарегистрирован по адресу квартиры родителей Егора. Однако в 2011 году никаких последствий для обладателя странички «ВКонтакте» это не повлекло.
А в феврале этого года на расширенной коллегии Федеральной службы безопасности Президент Владимир Путин обрушился на силовиков с критикой социальных сетей, где «экстремисты разводят пропаганду». Любопытно, что буквально через несколько дней после этого заявления и было возбуждено уголовное дело в отношении сотрудника ФСИН Егора Зайцева.
«Приехали прямо в институт ВИПЭ, где учится мой сын, и забрали его в УВД, — рассказал отец младшего лейтенанта. — Прямо с лекции».
Выяснилось, что ролик «Я — русский» за полтора года, которые он провисел на страничке Зайцева, посмотрело 9 человек, и 8 февраля в городском следственном управлении СК по ВО было возбуждено уголовное дело по статье 280 УК РФ «Публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности».
«Во время обыска знаете что у нас изъяли из дома? — рассказывает отец обвиняемого. — Танк. Игрушечный сборный танк с фашистским крестом. Его Егор собирал, когда ему было 7 лет. Теперь этот танк — улика».
Серийный свидетель
В колонии, где служит Зайцев, обнаружился и свидетель обвинения. Некий Алексей Цибикин, осужденный в 2003 году за то, что задушил колготками и расчленил шесть нижегородских девушек. В материалах дела Цибикина есть его признание о том, как он мечтал найти книгу «Технологии казней и пыток», «написанную человеческой кровью на человеческой коже». Несмотря ни на что, Цибикин все-таки был признан вменяемым, приговорен к пожизненному лишению свободы и этапирован на вологодский «Пятак», где служит Егор Зайцев. И именно Цибикин дал показания следствию о том, что во время прогулок слышал, как охранявший его младший лейтенант Зайцев высказывался в духе призыва к экстремизму.
«Я видел у него на руке печатку с «солнцеворотом», — дал показания серийный убийца.
Сам Зайцев все обвинения отвергает. Молодой человек рассказывает, что увлекался историческими реконструкциями и даже участвовал в исторических ролевых играх, имитирующих события русской истории. Родители уверены, что уголовное дело против сына — «галочка» для повышения отчетности по раскрываемости преступлений по статье «Экстремизм».
Однако в социальных сетях обнаружились и другие странички «Гора из Вологды», где пользователи, например, носят футболки с надписью «Я — русский», а вместо фотки владельца — фото немецкого военнопленного…
Непонятна и позиция следствия. Когда мы обратились за комментариями в УФСБ и Следственный комитет, то нам ответили, что в УФСБ по Вологодской области ничего не знают о деле Зайцева. А в Следственном комитете сослались на то, что прокурор обвинительное заключение подписал, а значит, никаких комментариев не будет.
Сейчас уголовное дело по обвинению Егора Зайцева направлено в суд сразу по двум статьям 280 и 282 «Возбуждение ненависти либо вражды, унижение человеческого достоинства». Сотруднику ФСИН грозит до трех лет лишения свободы.
http://premier.region35.ru/gazeta/np817/s13.html Это сообщение отредактировал DBaggio - 17.02.2015 - 18:59