-Борис Самойлович, я что, матч выигрываю?
Давид Ионович Бронштейн – один из выдающихся шахматистов своего времени, остроатакующий и комбинационный игрок, вероятно, в какой-то мере вдохновитель одного из чемпионов мира Михаила Таля. Одержав множество весомых и знаковых побед, Д. Бронштейн подошёл к наивысшей точке своей карьеры шахматиста во время матча за титул чемпиона мира по шахматам против М. Ботвинника в 1951-м году.
Это противостояние прекрасно может быть описано заезженным сравнением с битвой Давида и Голиафа, разумеется, краеугольный нюанс в том, что Давид в итоге победить не сумел, обладая большую часть противостояния стратегической инициативой и даже преимуществом.
По правилам того времени в матче за шахматную корону игралось 24 партии с классическим контролем времени, в случае ничейного счёта по результатам этих партий титул сохранял действующий чемпион. Давид одержал две победы подряд в 21 и 22-м туре матче, поведя в матче 11,5-10,5. Полвека спустя Бронштейн рассказывал, что после 22-й партии спросил у своего главного секунданта: «Борис Самойлович, я что, матч выигрываю?» «Да, Давид,-подтвердил Вайнштейн,-это так». «А я,-ответил Д. Бронштейн,-не хочу».
А дальше было то, что знают все: М. Ботвинник сохранил титул, впоследствии дважды возвращал себе это почётное звание в матчах-реваншах, заслуженно войдя в историю как Патриарх советских шахмат. Давид Бронштейн, играя в авангарде мировых шахмат ещё порядка 15 лет, всё же никогда уже не приближался к шахматному трону, как в 1951-м году.
В высококонкурентной борьбе за титул чемпиона мира по шахматам перевес редко достигается с огромным запасом, чаще победу помогают одерживать нюансы и сущие мелочи в подготовке и игре. Конечно, в этой ситуации никакого сомнения быть не может, иначе оно будет играть в пользу твоего соперника. Занимаясь этим видом спорта каждому шахматисту важно всегда держать свою цель перед собой и непоколебимой. Будь это выигрыш матча на первенство мира, победа в турнире или выполнение нормы спортивного разряда.
Размещено через приложение ЯПлакалъ