Это называется - смекалка!
Тоже был случай - моя первая работа - рабочий 2го разряда на строительстве дорог в далеком 1996г.( Лопата - главное оружие - копать с обеда и до забора )
Буквально первые дни работы - привозят меня куда то на конец дороги - там трактор "Беларусь" ковшом копает канаву вдоль дороги...Надо снимать буквально 30 см - ну а косяки мне его исправлять - где то глубже копнет, где то меньше - остальное мне лопатой доковыривать...Я ж новенький кули - самая почетная работа )))
Ну пол часа я позанималься этой ерундой...к слову сказать тракторист тот еще мастер - все копание - это сплошные косяки...
Я говорю ему - стой...хватит фигней заниматься...подними ковш немного и дай мне молоток! Зачем??? Давай говорю - увидишь...а сам хожу вдоль дороги камни подбираю подходящие...вобщем забил я с молотка камни между зубьев - он кинул ковш и просто проехал - получилась ковненькая канавка как раз той глубины которая нужна - я только ее подровнял...потом мы с ним 2 часа сидели и курили до обеда...Прораб приехал офигел от этой красоты ))) И так я постоянно что то придумывал что бы полегче работать было )))
В итоге через год - уже бригадиром был )) не бог весть что - но для молодого парня - какой никакой а успех )))