Тюнинг Mozilla Firefox

Страницы: 1 2 3  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА
MikroMakro 7 июл 2026 в 23:26
Шутник  •  На сайте 1 год
69
В отличии от браузеров на базе Хромиума у Firefox свой собственный движок Gecko (в современной модификации Quantum). Это позволяет более гибко настраивать браузер под себя. Итак, основные настройки. Для внимательных бонус.
В адресной строке вводим

about:config

жмём "Принять риск и продолжить"

В той же командной строке вводим (лучше копируйте) параметры. Если их нет, то создавайте. Там, где true или false - логическое или boolean

browser.sessionhistory.max_total_viewers = 0
config.trim_on_minimize = true

Двумя этими параметрами мы внесли изменения в подсистеме кеширования данных, чем снизили потребление объема оперативной памяти в свернутом режиме.

browser.sessionhistory.max_entries = 10

Снижение потребления оперативной памяти

geo.enabled = false

Отключаем геолокацию в запросах.

accessibility.typeaheadfind = false

Отключаем функцию автоматического поиска по мере ввода текста.

network.prefetch-next = false

Отключает в функцию упреждающей загрузки (префетчинга) веб-страниц, на которые пользователь может перейти в следующий момент.

browser.ipProtection.enabled = true

Пригодится. Поверьте. Потом поймёте.

browser.cache.disk.capacity = 51200

Уменьшаем размер дискового пространства под кэш

browser.search.suggest.enabled = false

Отключаем автоподстановки поисковых запросов в окне поиска.

browser.bookmarks.max_backups = 5

Сокращение количества резервных копий закладок браузера.

Для применения настроек закройте и откройте браузер.

Также неплохо установить следующие расширения

CanvasBlocket блокирует попытки создать ваш цифровой профиль
Self-Destructing стирает cookie и не даёт сопоставить вас с предыдущими сеансами. Иногда приходится отключать для сайтов с почтой.
SponsorBlock пропускает рекламные вставки в роликах на youtube
TabSession хранит историю открытых вкладок
uBlock Origin тоже режет рекламу

Тюнинг Mozilla Firefox

Это сообщение отредактировал MikroMakro - 7 июл 2026 в 23:29
Yap 08.07.2026 - 11:37
Продам слона  •  На сайте 21 год
Все комментарии:
YourBunnyWro 7 июл 2026 в 23:28
Ярила  •  На сайте 9 лет
1
ну и как ты предлагаешь на это дрочить?
инфильтратор 7 июл 2026 в 23:29
Юморист  •  На сайте 3 месяца
16
Щас я настрою а он у меня все деньги спиздит в телефоне

Размещено через приложение ЯПлакалъ
MikroMakro автор 7 июл 2026 в 23:31
26
Цитата (инфильтратор @ 7 июл 2026 в 23:29)
Щас я настрою а он у меня все деньги спиздит в телефоне

К этому мы перейдём на следующем этапе.
stRoger 7 июл 2026 в 23:33
Ярила  •  На сайте 12 лет
2
Цитата (MikroMakro @ 7 июл 2026 в 23:26)
.

....
...

Отсосут cool.gif
Вот только я ещё свой трафик на их рекламу добровольно не тратил!
Скажем "спасибо" ютьюбу за санкции в виде добровольного отключения показа рекламы

Это сообщение отредактировал stRoger - 7 июл 2026 в 23:35
MikroMakro автор 7 июл 2026 в 23:35
8
Цитата (stRoger @ 7 июл 2026 в 23:33)
.

....
...

Отсосут cool.gif
Вот только я ещё свой трафик на из рекламу добровольно не тратил!
Скажем "спасибр" ютьюбу за санкции в виде добровольного отключения показа рекламы

Идея поста немного в другом. Кто понял, тот понял.
Доколи 7 июл 2026 в 23:39
Юморист  •  На сайте 9 месяцев
4
Никогда не пользовался лисой, сегодня обратился сотрудник, типа помоги - ноут тормозит, у него древний ноут - 2гб озу, только запускает мазилу - она тут же отжирает гиг оперативы и ноут вешается.. Попробую завтра применить эти настройки - отчитаюсь )
MikroMakro автор 7 июл 2026 в 23:41
13
Цитата (Доколи @ 7 июл 2026 в 23:39)
Никогда не пользовался лисой, сегодня обратился сотрудник, типа помоги - ноут тормозит, у него древний ноут - 2гб озу, только запускает мазилу - она тут же отжирает гиг оперативы и ноут вешается.. Попробую завтра применить эти настройки - отчитаюсь )

На 2 гигах с любыми настройками без шансов. А если видео, то покадрово. Но всё же попробуйте.
Sunray 7 июл 2026 в 23:43
Ч Е Л О В Е К  •  На сайте 16 лет
0
Да уж, добавилось опций

MikroMakro автор 7 июл 2026 в 23:45
2
Цитата (Sunray @ 7 июл 2026 в 23:43)
Да уж, добавилось опций

Их там огромное количество. И среди них есть очень хорошая.
pvg2005 7 июл 2026 в 23:46
Хохмач  •  На сайте 5 лет
4
Я до сих пор с лисой, но ресурса жрет, мама не горюй

Gogiashvilli 7 июл 2026 в 23:48
что нибудь  •  На сайте 9 лет
0
На андроиде это как-то можно настроить? Или это только под винду ?
MikroMakro автор 7 июл 2026 в 23:51
0
Цитата (Gogiashvilli @ 7 июл 2026 в 23:48)
На андроиде это как-то можно настроить? Или это только под винду ?

Вот тут не скажу. ХЗ доступны ли настройки браузера под ведроидом. Не задумывался над этим вопросом.
brand233 7 июл 2026 в 23:53
наблюдатель от Бога  •  На сайте 4 года
1
У меня щас лиса с тремя вкладками и хром с 16 вкладками открытый. памяти жрет мало (всего 27%, т.е. 8,5 гигов из 32... нахрена я только ставил эти 32 гига... так ни разу больше 16 и не получалось забить...)

А спонсор блок вещь полезная - он режет не амеровскую рекламу а местную, ту что сами блогеры вставляют. удобно вообщем. А для другой рекламы я адгуард пользую, тем более на торрентах его ломаного как грязи...

Это сообщение отредактировал brand233 - 7 июл 2026 в 23:57
Котофски 8 июл 2026 в 00:20
Охуевший Питерский сноб.  •  На сайте 11 лет
-3
Я, как человек который в своё время, устанавливал на винду Оперу, Мозиллу, Сафари, Хром, ещё какие-то, не помню уже, давно это было. Так вот, могу сказать: говно этот ваш ФайерФокс. Пользуюсь Оперой и не парюсь. Кстати, и рекламы не вижу. Нигде. Никакой. Вообще. Кроме интеграций в видосах, конечно. ВПН есть. Без плагинов, регистрации и смс.

vanbot 8 июл 2026 в 00:32
Шутник  •  На сайте 14 лет
15
Лисичка молодец! Пользовался и буду юзать до последнего!
Эти ваши хромы нам н.. не нужны!
Много фишек придумали и КВН появился, много всяких полезных фишек для разработчика! Да и пользователю будет удобно и безопасно... но Своей агрессивной рекламой заставляют ставить хромиум - полностью пропитанный слежением и рекламой!
Yxxxo 8 июл 2026 в 00:33
Raikkonen  •  На сайте 13 лет
0
А Ютуб с рекламой?

vanbot 8 июл 2026 в 00:34
Шутник  •  На сайте 14 лет
3
Цитата (Котофски @ 8 июл 2026 в 00:20)
Я, как человек который в своё время, устанавливал на винду Оперу, Мозиллу, Сафари, Хром, ещё какие-то, не помню уже, давно это было. Так вот, могу сказать: говно этот ваш ФайерФокс. Пользуюсь Оперой и не парюсь. Кстати, и рекламы не вижу. Нигде. Никакой. Вообще. Кроме интеграций в видосах, конечно. ВПН есть. Без плагинов, регистрации и смс.

Опера в свое время была топ! но потом перешла на движок Хрома.. тут и начались вопросы и проблемы- у меня установлена по старой памяти - но это не то!
maximkoff 8 июл 2026 в 01:11
Ярила  •  На сайте 9 лет
13
Цитата (MikroMakro @ 7 июл 2026 в 23:35)
.
....
...

Отсосут
Скажем "спасибр" ютьюбу за санкции в виде добровольного отключения показа рекламы

А кто не понял, тот не понял, да? mike.gif
Блядь... ТС... Вот ты предлагаешь изменить конфиг браузера. Круто, чО! НО! Ты настолько поверхностно обо всём этом описал, что криворукий мамкин кулцхакер уложит "лису" с потерей всех данных и будет твою маму вспоминать не в самом лучшем свете. faceoff.gif
А вот эти приложения, которые ты перечислил, вообще надо осторожно использовать. Ну, разве что, uBlock относительно спокойно.
Вот нахуя TabSession??? "хранит историю открытых вкладок"..... А сама "лиса" этого не умеет делать?
Цитата
-- после установки uBlock я вообще забыл что такое реклама.
Цитата
Self-Destructing стирает cookie и не даёт сопоставить вас с предыдущими сеансами. Иногда приходится отключать для сайтов с почтой.
-- охуенное удобство! bravo.gif Каждый сеанс новая авторизация!!! Но мы-то шпиЁны! Нас не поймаЮть! lol.gif
А почему ты не посоветовал установить NoScript??? Он почти как полноправный антивирус работает на вэбе. Надо только капельку мозгов...
ИМХО -- статья из разряда "Я сделал и вы сделайте. Зачем? ТАК НАДО!!!"
cool.gif
MikroMakro автор 8 июл 2026 в 01:22
-3
Цитата (maximkoff @ 8 июл 2026 в 01:11)
Цитата (MikroMakro @ 7 июл 2026 в 23:35)
.
....
...

Отсосут

А кто не понял, тот не понял, да? mike.gif
Блядь... ТС... Вот ты предлагаешь изменить конфиг браузера. Круто, чО! НО! Ты настолько поверхностно обо всём этом описал, что криворукий мамкин кулцхакер уложит "лису" с потерей всех данных и будет твою маму вспоминать не в самом лучшем свете. faceoff.gif
А вот эти приложения, которые ты перечислил, вообще надо осторожно использовать. Ну, разве что, uBlock относительно спокойно.
Вот нахуя TabSession??? "хранит историю открытых вкладок"..... А сама "лиса" этого не умеет делать?
Цитата
-- после установки uBlock я вообще забыл что такое реклама.
Цитата
-- охуенное удобство! bravo.gif Каждый сеанс новая авторизация!!! Но мы-то шпиЁны! Нас не поймаЮть! lol.gif
А почему ты не посоветовал установить NoScript??? Он почти как полноправный антивирус работает на вэбе. Надо только капельку мозгов...
ИМХО -- статья из разряда "Я сделал и вы сделайте. Зачем? ТАК НАДО!!!"
cool.gif

Ты себе противоречишь. То у тебя криворукие мамкины кулзацкеры, то им же ставить NoScript
Я специально его не упомянул, потому что там надо понимать немножко, а это статья вводная. Кто захочет - копнёт глубже.
TabSession лино мне помогает, потому что было пару раз, когда после обновления история вкладок слетает. А тут нет.
"Но мы-то шпиЁны! Нас не поймаЮть!" - опять противоречишь себе. То это перебор, то ставить NoScript.

Впрочем, на абсолютную истину не претендую. на вкус и цвет все браузеры разные. мнение субъективное. Есть что народу подсказать - пиши свои настройки или расширения.

P.S. Чистить куки - это базовая безопасность, чтобы по тебе не шло накопление информации. Если с конкретным сайтом сложности - обычно это почта - то ничего не мешает внести его в исключения. Заходя в почту ты и без куки подтверждаеть, что ты - это ты.

Это сообщение отредактировал MikroMakro - 8 июл 2026 в 01:42
BPUJQ 8 июл 2026 в 01:28
Шутник  •  На сайте 7 дней
0
С конца 90-х и до недавнего времени пользовался только Оперой, но сейчас она, кроме как ЯП без картинок (так настроил) ничего не видит. Поставил Мозилу - да, ресурсов жрет немерено, но на все нужные сайты могу зайти. Вот, еще бы картинки отключить на ЯПе и жить можно. Чищу регулярно папку с кешем - C:\Users\Администратор\AppData\Local\Mozilla\Firefox\Profiles\b3i9ak9u.default-esr А вообще-то, смотреть на мой интерес, абсолютно нечего, соцсети, форумы... забиты тупым гавном, как тут, например - 99%, использую комп, как печатающую машинку - редактирую свой сценарий черной комедии, к слову, в 2008 году он на конкурсе сразу стал лидером и вызвал повышеный интерес у кинопрофи.
MikroMakro автор 8 июл 2026 в 01:35
0
Цитата (BPUJQ @ 8 июл 2026 в 01:28)
С конца 90-х и до недавнего времени пользовался только Оперой, но сейчас она, кроме как ЯП без картинок (так настроил) ничего не видит. Поставил Мозилу - да, ресурсов жрет немерено, но на все нужные сайты могу зайти. Вот,  еще бы картинки отключить на ЯПе и жить можно. Чищу регулярно папку с кешем - C:\Users\Администратор\AppData\Local\Mozilla\Firefox\Profiles\b3i9ak9u.default-esr А вообще-то,  смотреть на мой интерес, абсолютно нечего, соцсети, форумы... забиты тупым гавном, как тут, например - 99%, использую комп, как печатающую машинку - редактирую свой сценарий черной комедии, к слову, в 2008 году он на конкурсе сразу стал лидером и вызвал повышеный интерес у кинопрофи.

Если памяти есть некоторое количество, то можно программно создать диск в памяти. Гиг или два.. И настройками
browser.cache.disk.parent_directory
и
browser.cache.offline.parent_directory

тип Строка

перенаправить весь кэш туда. И при каждой перезагузке диск будет чиститься.

Я использую StarWind RamDisk , но их полно разных. Главное, чтобы буква диска была одна и та же после перезагрузки..

Это сообщение отредактировал MikroMakro - 8 июл 2026 в 01:38
MikroMakro автор 8 июл 2026 в 01:40
0
Кстати, кому нравится Хром, то используйте Vivaldi
Там слежку Гугла вырезали. ну или сказали, что вырезали. В любом случае, в Гугл не идёт.
ПРИМа25 8 июл 2026 в 01:50
Дед-пердед  •  На сайте 13 лет
-1
Цитата (Доколи @ 8 июл 2026 в 06:39)

Я поэтому и перешёл на Оперу.
А еще заметил - стоит забить системный диск чуть более чем наполовину - сразу врубаются тормоза.

Это сообщение отредактировал ПРИМа25 - 8 июл 2026 в 01:51
MikroMakro автор 8 июл 2026 в 02:22
1
Цитата (YourBunnyWro @ 7 июл 2026 в 23:28)
ну и как ты предлагаешь на это дрочить?

Вприсядку.
Понравился пост? Ещё больше интересного в ЯП-Телеграм и ЯП-Max!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
39 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 3 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 7 832
35 Пользователей: Blondin559, espaleon, Воландъ, deks1, CeperaRUS, Assoroff, Dal2, MikroMakro, Scratchy, topograf, dapepper, Morfi88, понедельник, CyberDante, Snookie, chukchachet, stsrus, zvonidze, none184, karel77, IMHO, Дыpтанан, Дэмн, Smoke5, SkeiF, Korvin3108, chuvakB, phl, karpeb, samangan, LapinKulta, IceCrush, dimon1111111, alex77722rus, xlBASlx
Страницы: 1 2 3  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА

Активные темы

Наверх