Записки моряка. Oil & gas industry

Страницы: 1 2  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА
karramba13 25 июн 2026 в 08:29
Ярила  •  На сайте 2 года
97
Здравствуйте дамы и господа. Сегодня мы с вами снова погружаемся в атмосферу морской, мозолистой, рабочей стихии. В прошлый раз я рассказал, что за груз мы возили на платформы и как это работает.

Кто не читал - u're welcome.

Так же в предыдущих постах не упоминалось про само судно. Сейчас это исправим.
Итак. Тип судна, как я уже писал, PSV - platform supply vessel. По нашему - это платформ саплай вэсэл (и фоточка с концерта Ваганыча). Не, на самом деле - это что-то вроде снабженца, если переводить дословно.

Имеет класс DP2 (dynamic position), два, вращающихся на 360 градусов винта (азипода), два подруливающих устройства спереди и вроде сзади тоже (но это не точно). Если будет интересно почитать за судно подробнее, то дайте знать, я скину технические характеристики.

Yap 25.06.2026 - 14:15
Продам слона  •  На сайте 21 год
Так же судно снабжено системой наружного пожаротушения и оборудовано двумя лафетными стволами на пеленгаторной палубе. Вот они

Чуть ближе

И вообще впритык

Управялется вся эта богодельня непосредственно с навигационного мостика.
Не, можно конечно попробовать и вручную их покрутить, но боюсь, кишка может выспаться в трусы.

Хз насколько эти стволы выпускают струю воды, но для того, чтобы знатно обосраться, думаю, будет достаточно.
Помню, когда служил в армии,- мы как-то проверяли наш любимый 131-й ЗИЛ, а точнее его лафетный ствол, что был установлен на крыше, сразу над водителем. Произвели одиночный выстрел и снесли шапку одному прапору из автороты, который стоял от нас метрах в 60-ти и что-то там возмущался. Хорошо хоть головень его на месте осталась. Хотя чел был не из порядочных.
Знатно мы тогда перелякалысь. Всё могло чутка иначе закончиться и кто-то бы мог залететь на бутылку. Ну да ладно, об этом в другой раз.

Палуба на данном судне деревянная, точнее из бруса или очень толстых досок. Было дело, что мы их меняли, ибо старые прогнили, в в некоторых местах и отломались. А менять эту херотень не так уж и просто. Дело в том, что все брусы с двух сторон ограничены своеобразными направляющими рельсами с внутренним углублением, а снаружи наоборот, с удлинением. На каждой "рельсе" есть один или несколько квадратных пластин, под которыми "рельсы" имеют сквозной вырез для съёма старых досок и постановки новых. Раунд бле@ть!
И самый цимес этих досок в том, что если необходимо заменить одну или несколько центральных, снимать нужно все, которые установлены от техвыреза до сломанной. И это не очень-таки легко - скажу я вам. В принципе в морской работе редко, когда что-то легко можно сделать. Разве что по приезду с рейса рассказать друзьям, что на пароходе работал только ты и главный двигатель.

К сожалению досок по размеру нам не присылали, поэтому приходилось подгонять их самим, предварительно измеряя длину, чтобы не попасть в просак и выглядеть дебилом.
При суровых северных погодах иногда нихера не удавалось ровненько всё отпилить, поэтому доски на место ставились при помощи лома и кувалды. Ещё работу усугубляло то, что какой-то нехороший лицо нетрадиционной ориентации украл электропилу и все доски резались вручную. Парапарапам фьють.
Снимать доски тоже то ещё удовольствие. Они нормально так разбухают, когда на них попадает морская вода (а попадает она постоянно), сверху она высыхает конечно, а вот снизу нет, и посему образуется какая-то чёрная непонятная херня с яблоками и ананасами. Вообще она меня бесит.

Доски слипаются друг с другом и приходится их оттуда выковыривать любыми способами.
Вот вам и ликбез по деревянным конструкциям на железном судне в 21-м веке.

Нахера там вообще надо это дерево, спросите вы? А для того, чтобы груз не юлозил по палубе, как масло на сковородке и чтобы была амортизация для того же груза при работе под вышкой. Ибо иногда может качать и крановщик не в силах приземлить контейнер на палубу так же нежно, как свою какулю в пакет. Совершенно верно. Бывает и такое, что они по-маленькому ходят в бутылку, а по большому в кулёк. Видал я и такое дерьмо за свою недолгую морскую карьеру. Как мне объясняли крановщики со стажем, у них это частая практика. Так сказать издержки профессии.

Разумеется это не всегда и везде, но бывает. На моём нынешнем месте работы крановые по малому ходят ссать в море, устраивая золотой дождь тем, кто стоит на палубе, если ветер попутный. А по крупному уже стремглав несутся вниз до белого керамического друга, предварительно поставив судно в режим ожидания или остановив все работы на платформе.

Так, что ещё. С каждого борта под надстройкой установлена лебёдка с крюком и тросом.

Трос уложен по-блядски, согласен

Необходим сей девайс для рыбалки на гренландского кита, а так же для того, чтобы при плохих погодных условиях прижать груз, что на палубе, к борту. В отбойниках вмонтированы специальные ролики, через которые проходит наш трос. С шагом 10 метров (если я правильно помню) установлены специальные "пальцы", за которые цепляется трос и натягивается лебёдкой. Вроде всё.
Вот фотка для наглядности, там видно эти самые ролики (на амбразуру ДОТа похоже). Они с шагом друг от друга где-то метров 5

Я тогда догадывался, что буду писать пост(ы) об этом судне и сделал пару фоток на мостике, авось вам будет интересно

Ещё

Ещё

Ещё

Ещё

Сейчас попытаюсь вспомнить, что же мы возили.

Чаще всего нашим грузом являлись: 5-ти - 10-ти футовые контейнеры (там в основном палеты с каким-то оборудованием, еда, всяческое снабжение и что-то в этом роде); трубы (разнообразные); корзины с трубами и всяким буровым оборудованием; мусорные контейнеры и open top (без верха); всяческие негабаритные грузы; много опасных грузов (взрывчатка, кислота, радиация и пр.) и может что-то ещё. Взрывчатка и радиоактивные вещества используют в бурении. Это я узнал уже, когда на вышке начал работать.

Помню один раз мы везли бур, который стоил просто дохуильон денег и старпом каждый час бегал на палубу его проверять. Хз зачем. Может боялся, что цыгане украдут.

Перед тем, как начать работу под вышкой мы всегда отправляли первой сумку с документами (там карго манифест и какие-то компанейские бумажки), а так же специальный отражатель.

Эта херотень выглядит, как прямоугольная пластиковая коробка с креплениями, вешается за бортом платформы, приблизительно на уровне нашего навигационного мостика и помогает штурманам и DP системе удержать судно в нужной позиции. В свою очередь на судне установлены такие же коробки с каждого борта. Let's be honest ya v dyshe ne eby, kak ono pravilno nazyvayetsya.

Ну это я тогда не знал. Прикольно вспоминать себя тогда и под каким я был впечатлением, а так же писать от лица тогдашнего первохода.

Называется сей девайс - транспондер. А так же ещё рефлектор - это такой тубус с отражателями по кругу.

После всех вышеперечисленных манипуляций начинается наша рутинная работа.

Хочу ещё отметить, что работали мы в Шотландии, как я уже писал ранее, а это ж Европа и все дела. У них же там сильно топят за экологию и ебут при каждом удобном случае. За неё родимую и за Грету Тунберг, ёб твою мать. Звучит, как лозунг революционэров.

За нами постоянно наблюдали с вышки, чтобы не было разлива топлива с судна. Обычно, если есть волна, то с палубы может смыть какой-то гриз (смазка) или немного масла, всякое бывает. При попадании в воду образуется характерное масляное пятно. А наблюдателя вообще не ебёт, откУдо оно взялось.

В репорте он напишет, что с парохода вылилось 100 тонн нефти, бутылка Доместоса и 50 килограмм анальной смазки. Потом получит за это бабки, если зафиксирует конечно свои показания при помощи этих ваших айфонов.

Но обычно получалось совсем наоборот. Честно говоря я ещё не видел ни одной вышки, возле которой не было бы масляного пятна. Одно я даже заснял на видео, потому что оно было просто ебейших размеров. Отсылать, я его никуда не отсылал, потому что на палубе категорически запрещено пользоваться телефонами. Мы даже бумагу подписывали. А я там нафоткал и наснимал - моё почтение. Но если будут скрутные времена можно подзаработать и отослать куда надо, видос я не удалил).

Я закончил. Спасибо за внимание.

Р.S. Спасибо, что читаете дамы и господа. Мир вам и вашим близким. Семь футов под килем

P.P.S. Если у вас есть какие-то вопросы, то я уже давно веду группу.
Никакой рекламы и прочей хурмы. В группу я гружу свежие фотки/видео с работы и мы обсуждаем насущные вопросы, жалобы и предложения. Мне не всегда с руки форсить сеть, т.к. бо́льшую часть жизни я в море, а интернет спутниковый и не всегда хорошо работает. Спасибо за понимание.
https://t.me/zapiskimoryaka

Все комментарии:
Thomas 25 июн 2026 в 08:55
Приколист  •  На сайте 17 лет
9
Карамба, с удовольствием читаю твои посты и каждый раз жду новых, оху.. морских историй. Ждём продолжения про работу на платформе!!!

Размещено через приложение ЯПлакалъ
RedBullios 25 июн 2026 в 12:28
Приколист  •  На сайте 12 лет
5
Эвакуация во время заварушки в Персидском заливе.

ТС извини, если в твою тему накидаю пару фоток🤝

Мы на PSV сверху смотрим и бывает иногда пассажирами.

RedBullios 25 июн 2026 в 12:29
5
Вид сверху

RedBullios 25 июн 2026 в 12:31
6
А это уже Speed Boat или тяжелый катер. Тоже доставляет грузы, срочные или пассажиров на буровую.

Timbran 25 июн 2026 в 12:41
Весельчак  •  На сайте 5 месяцев
1
Впервые вижу кресла на мосту - охренеть, вахтеные сидя службу тащат.
blink.gif
rosewell 25 июн 2026 в 12:42
Ярила  •  На сайте 15 лет
1
ТС, за пост спасибо.
Вопросы
1)В сильный шторм страшно?
2)Есть ли перспективы, какой то реальный карьерный рост?
3)О чем болтаете с коллегами в свободные часы/перекуры (если исключить рабочие беседы по рабочему процессу )
4)Есть ли на борту персонал женского пола? Если есть какие плюсы и минусы от этого у вас с коллегами?
DanBen 25 июн 2026 в 12:43
Юморист  •  На сайте 12 лет
1
Блэт!, неистово плюсую!! Спасибо, ТС!, с твоей помощью хоть иногда погружаюсь в свою мечту, эхх!..
...Наверное, уже в следующей жизни буду моряком, даст Бог old.gif
ЗЫ: посты хотелось бы канешна подлиннее, но и на этом спасибо agree.gif
Урхан 25 июн 2026 в 12:44
Ярила  •  На сайте 11 лет
0
Цитата (karramba13 @ 25 июн 2026 в 08:44)
А я там нафоткал и наснимал - моё почтение

Цитата (karramba13 @ 25 июн 2026 в 08:43)
В репорте он напишет, что с парохода вылилось 100 тонн нефти, бутылка Доместоса и 50 килограмм анальной смазки. Потом получит за это бабки, если зафиксирует конечно свои показания при помощи этих ваших айфонов.

Ну так продай ему свои файлы,-и тебе, и ему будет профит.
Понравился пост? Ещё больше интересного в ЯП-Телеграм и ЯП-Max!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
20 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 1 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 4 445
18 Пользователей: Хамовники56, ser1980ner, litbis, ig1171, SerPask, ЫГЛ, mbbm, dimon1111111, Kirklis, okapivv, VicBeard, topor2019, Tufel, ЕвгенийДА, АААА4, dmitry63, Motor707399, MinorMin
Страницы: 1 2  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА

Активные темы

Наверх