Мама попросила отсканировать фото её деда (моего прадеда) для бессмертного полка. Фотка только одна сохранилась. У прадеда были ограничения по здоровью, поэтом был в тыловых частях, собирал трупы. Поэтому так одеты. Точно историю не знаю, вроде когда ехал на фронт, их разбомбили, получил травмы и после этого взяли только на такие работы. Его звали Кубрин Иван Маркович. Он на фото слева.
На фото ещё 2 человека, не знаю о них ничего. Но может кто то узнает своих родственников.
Через ИИ прогнал. Так наверное лучше. Есть конечно косяки с обувью.
Всё супер. Но у правого чувака походу лапти спиздили И мужики были в берёзовой роще, а оказались в сосновом бору
Это сообщение отредактировал Кanaliya - 18 апр. 2026 г. в 21:40
Через ИИ прогнал. Так наверное лучше. Есть конечно косяки с обувью.
В общем конечно более красивая картинка. Но детали пропали. Штаны у них с заплатками. Обувь не того цвета. А у человека справа на фото на ногах вообще лапти.
Извините, что помешал вам деньги прятать • На сайте 7 лет
23
"На лугу и поле, перерытом воронками от бомб и мин, вся земля истоптана, изрыта каблуками солдатских сапог. Убитые лежали в самых невероятных и неестественных позах, в каких их настигла смерть на поле боя или, как говорил капитан Арнаутов, на «поле чести».
На краю бомбовой воронки лежал на спине лейтенант, мой ровесник, с оторванными ногами и зажатым в руке пистолетом: земля вокруг была коричневого цвета из-за пропитавшей её крови, тёплый ветер шевелил волосы на его голове и открытые немигающие глаза смотрели в небо на проплывающие облака. В окопе, в нескольких метрах позади, стоял, навалившись обеими руками и автоматом на бруствер, сержант: у него снесло полчерепа; на дне окопа сидел боец с искажённым даже в смерти лицом и прижатыми к развороченному животу руками, в последний миг своей жизни пытавшийся засунуть в него вывалившиеся кишки, перемешанные с землёй.
Стоял тяжёлый, нестерпимый, тошнотный, тлетворный смрад разлагавшейся смерти. Гнилостные изменения у некоторых тел были столь выражены, что при попытке их повернуть отваливались конечности, при снятии одежды мягкие ткани легко отставали от костей, обнажая скелет. Солдаты-похоронщики, стараясь не дышать носом, собирают из-под кустов, из окопных проемов, ям и щелей лохмотья одежды, части тел и складывают их в мешки"
- так описывал работу на месте боя писатель Владимир Богомолов, сам служивший в похоронной команде.
Это сообщение отредактировал Faermen2011 - 18 апр. 2026 г. в 21:41
"На лугу и поле, перерытом воронками от бомб и мин, вся земля истоптана, изрыта каблуками солдатских сапог. Убитые лежали в самых невероятных и неестественных позах, в каких их настигла смерть на поле боя или, как говорил капитан Арнаутов, на «поле чести».
На краю бомбовой воронки лежал на спине лейтенант, мой ровесник, с оторванными ногами и зажатым в руке пистолетом: земля вокруг была коричневого цвета из-за пропитавшей её крови, тёплый ветер шевелил волосы на его голове и открытые немигающие глаза смотрели в небо на проплывающие облака. В окопе, в нескольких метрах позади, стоял, навалившись обеими руками и автоматом на бруствер, сержант: у него снесло полчерепа; на дне окопа сидел боец с искажённым даже в смерти лицом и прижатыми к развороченному животу руками, в последний миг своей жизни пытавшийся засунуть в него вывалившиеся кишки, перемешанные с землёй.
Стоял тяжёлый, нестерпимый, тошнотный, тлетворный смрад разлагавшейся смерти. Гнилостные изменения у некоторых тел были столь выражены, что при попытке их повернуть отваливались конечности, при снятии одежды мягкие ткани легко отставали от костей, обнажая скелет. Солдаты-похоронщики, стараясь не дышать носом, собирают из-под кустов, из окопных проемов, ям и щелей лохмотья одежды, части тел и складывают их в мешки"
- так описывал работу на месте боя писатель Владимир Богомолов, сам служивший в похоронной команде.
Интересный товарищ, конечно, ваш гражданин Богомолов. Биография очень мутная у него. Хотя писатель хороший, не отрицаю.
Когда соседи обнаружили дядю Павлика - папу мой подруги мертвым в ванне, то вытаскивать его оттуда отказались все. Кроме деда Вани. Он на фронте на лошади раненых возил. Пришел, осмотрел место своей работы и велел всем удалиться. Оставили рядом с ванной гроб, клеенкой застеленный. Дед Ваня извлек останки тоже фронтовика. Дядя Павлик был кадровым офицером. Его жена уехала к дочери, дядя Павлик вернулся с работы, лег в ванну... Кипяток лился больше суток, почему кипяток, кто знает. Так что деду Ване досталось. "Привычный я, навидался", - только и сказал. Это были другие люди. С виду обычные, но что им довелось испытать - не дай и не приведи. За фото спасибо.
Посмею напомнить, что есть сайт: https://www.moypolk.ru/ Можете найти/добавить своего ветерана. А так- же поиск: https://ru.openlist.wiki И сделать это можно не только перед Великим праздником. В своё время, я своих героических дедов находил и добавлял.
Размещено через приложение ЯПлакалъ
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
11 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей)