15 лет работаю проводником поезда. И я больше не могу молчать о том, что вижу каждый день

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (15) [1] 2 3 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
DasKochet
17.09.2025 - 17:45
Статус: Offline

Ярила

336
Знаете, в чем разница между купе и плацкартом?

В купе едет страна из телевизора - менеджеры с ноутбуками, чиновники с кожаными портфелями, молодые айтишники в кофтах за 30 тысяч.

А в плацкарте - настоящая Россия. Та, которая выживает на 20 тысяч в месяц, везет в авоське копченую рыбу на продажу и считает каждую копейку за чай.

9 постов!
©Путешествуя на диване

15 лет работаю проводником поезда. И я больше не могу молчать о том, что вижу каждый день

[^]
Yap
[x]

Продам слона

[^]
DasKochet

Ярила

Я проводник. 15 лет работаю на составах от Москвы до Владивостока, от Мурманска до Сочи. И я вижу то, что не покажут в новостях. Помню свой первый рейс - молодая, наивная, думала, буду как в фильмах романтику дальних дорог познавать.

А на третий день работы в моем вагоне умер человек. Мужик лет пятидесяти, ехал из Омска хоронить мать, но не доехал. Инфаркт. Мы стояли на полустанке, где даже названия нет - просто "234 км". Скорая ехала четыре часа. Тогда я поняла - поезд это не романтика. Это жизнь как она есть.

[^]
DasKochet

Ярила

Вот вам маршрут социального неравенства: Москва - все при галстуках, с айфонами, обсуждают бизнес, ипотеку и сделки. Владимир - уже попроще, но еще держатся. Нижний Новгород - появляются вахтовики с баулами. Киров - половина вагона едет на заработки. А дальше за Уралом начинается другая страна. Там, где билет в плацкарт - это событие, на которое люди копят.

Помню, везла как-то бабушку из Читы. Галина Петровна, 72 года. Всю дорогу торговала вязаными носками - по 100 рублей пара. Разговорились. Оказалось - кандидат физико-математических наук, всю жизнь в НИИ проработала. Пенсия 22 тысячи. Внуку на учебу копит, вот носками и торгует.

"А что делать, милая? Государству я уже не нужна, а жить-то хочется". У меня ком в горле стоял, когда она это говорила.

[^]
DasKochet
17.09.2025 - 17:46

Ярила

А однажды в моем вагоне ехал человек, которого по телевизору показывают. Не буду имя называть, но поверьте - из тех, у кого деньги водятся. Купил четыре места в плацкарте, отгородился простынями. Охрана в соседнем вагоне.

Спрашиваю - почему не на самолете?

Усмехнулся: "Хочу страну увидеть. Настоящую. А то из офиса в самолет, из самолета в офис - и не знаешь, как люди живут". Всю ночь не спал, смотрел в окно. Утром сказал: "Я теперь понимаю, почему у нас революции случаются".

Дети... Это отдельная боль. Везла как-то класс из забайкальской деревни на море. Первый раз в жизни море увидят, в 14-15 лет. Когда проезжали Волгу, они все к окнам прилипли: "Это море?" Я чуть не заплакала. Это дети из одной страны с теми, кто на каникулы в Турцию летает.

[^]
DasKochet
17.09.2025 - 17:46

Ярила

А Знаете, что такое алкотуризм?

Это когда люди едут через три области за дешевой водкой. Из Кирова в Пермь, например. Там на 50 рублей дешевле. Берут ящиками, везут продавать. Однажды мужик упал с полки пьяный, сломал позвоночник. Пока скорую ждали, рассказал - безработный, трое детей, жена на двух работах. Водку возит, чтобы хоть что-то заработать. "Что я еще умею? Завод закрыли, в охранники не берут - старый уже".

Или вот молодежь. Парень из Новосибирска, Женя. Программист, хороший специалист. Едет в Москву от кредиторов прятаться. Набрал кредитов на миллион - мать лечил от рака. Не помогло. Теперь банки требуют, коллекторы угрожают. Бросил квартиру, работу, девушку. "Начну с нуля, - говорит. - Может, получится". А руки трясутся, глаза как у загнанного зверя.

Вы думаете, контрабанда - это где-то далеко, на границах? Ха! В каждом поезде везут. Сигареты блоками из Белоруссии, спиртное из Казахстана, какую-то китайскую дрянь мешками.

Знаете эти огромные клетчатые сумки? В них целый магазин помещается. Женщины-челноки до сих пор ездят, как в 90-е. Только теперь не в Турцию за шмотками, а по России за всякой мелочью. Купила в Иваново текстиль подешевле, продала в Челябинске подороже.

[^]
DasKochet
17.09.2025 - 17:47

Ярила

А проводникам что остается?

Закрывать глаза. Официальный оклад - 35 тысяч. Попробуй проживи. Вот и берем за место получше, за постельное чистое, за то, чтобы безбилетника не заметить. Не гордимся этим, но дети есть хотят каждый день, а не только после получки.

Самое страшное - это смерти. За 15 лет у меня в вагоне умерло 11 человек. Инфаркты, инсульты, один раз - передозировка. Но страшнее всего - суициды.

РЖД об этом молчит, но самоубийства в поездах - это система. Люди специально покупают билет в один конец. Едут умирать подальше от дома, чтобы близким не мешать. У нас даже инструкция негласная есть - как себя вести, что делать. Только психологической помощи проводникам никто не предлагает. Сами справляйтесь.

[^]
DasKochet
17.09.2025 - 17:47

Ярила

Драки, конфликты - это вообще норма. Особенно когда праздники и все пьяные. Русские с кавказцами не поделят место, москвичи на провинциалов косо смотрят, молодые старикам хамят. А проводник тут и охранник, и судья, и психолог. Полицию вызовешь - приедут через три станции, если вообще приедут.

Помню, дрались как-то два мужика. Один - русский из Омска, второй - азербайджанец из Баку. Из-за музыки. Один Шуфутинского включил, второй - свою национальную. Слово за слово - и пошло. Разняли еле-еле. А потом выяснилось - у обоих дети в армии служат. В одной части. Сели, выпили, обнялись. "Дураки мы, - говорят. - Дети наши вместе родину защищают, а мы тут из-за музыки деремся".

[^]
DasKochet
17.09.2025 - 17:48

Ярила

Но есть и светлые истории. Правда есть.

Врач из Москвы, Андрей Павлович, каждый месяц ездит в деревню под Вологдой. Бесплатно операции делает. Говорит: "У них там один фельдшер на три деревни. Кто им поможет, если не я?" Своими деньгами лекарства покупает, инструменты везет.

Или учительница из Красноярска, Мария Ивановна. 40 лет в школе, пенсия 15 тысяч. Но каждое лето везет сельских детей на экскурсии. Копит весь год, во всем себе отказывает. "Они же ничего кроме своей деревни не видели. Как они в жизни разберутся?"

Однажды в вагоне бабушка инфаркт получила. Лекарств нет, скорая далеко. И тут весь вагон скинулся - у кого нитроглицерин, у кого валидол. Мужик-дальнобойщик свой тонометр отдал: "Мне новый купить проще, а бабушка одна". Довезли, выходили. Это и есть настоящая Россия - когда беда, все свои.

За 15 лет многое изменилось. Раньше в поездах песни пели, в карты играли, знакомились. Теперь все в телефонах. Вайфай провели - и молчат всю дорогу. Раньше делились едой, теперь каждый в своем углу доширак жует. Раньше детям сказки рассказывали, теперь планшет сунут - и порядок.

[^]
DasKochet
17.09.2025 - 17:48

Ярила

Но самое главное изменилось другое. Надежда пропала.

Раньше люди верили - вот поработаю, накоплю, жизнь наладится. Теперь едут как на каторгу. В глазах пустота. Особенно у молодых. Они уже не верят, что что-то изменится.

Спросите - почему я до сих пор работаю? Деньги не те, условия тяжелые, пенсия копеечная будет. Отвечу честно. Во-первых, для многих людей поезд - это единственная связь с миром. Самолеты дорогие, автобусы не везде ходят. Если мы уйдем, кто их повезет?

Во-вторых, я все еще надеюсь. Что та девочка из Забайкалья, которая первый раз море увидела, выучится и вернется в свою деревню врачом. Что парень-программист начнет новую жизнь и справится с долгами. Что бабушка с носками доживет до правнуков.

И знаете что? Когда в следующий раз сядете в поезд, оглянитесь вокруг. Это не просто попутчики. Это срез нашей страны. Той самой, настоящей, которую не показывают по телевизору. И может быть, если мы начнем видеть друг друга, а не проезжать мимо, что-то и изменится.

А пока я буду возить вас из точки А в точку Б. И смотреть, как за окном проносится страна, в которой столько боли и столько силы одновременно. Страна, которую я люблю, несмотря ни на что. Потому что другой у нас нет.

ВСЁ!

[^]
lexx324
17.09.2025 - 17:49
72
Статус: Online

Ярила

Нихуясе blink.gif
Кочет дискредитирует.

[^]
бимбос
17.09.2025 - 17:50
138

Ярила

Плацкарт от Мурманска до Питера от пяти тысяч, самолет от трех тысяч.
Так что, нищеброды летают самолетами.

Размещено через приложение ЯПлакалъ

[^]
PixiMixi
56

Элитный кошак

я в плацкарте езжу. какая разница, что в купе алкаши, что в плацкарте.
СВ - другое дело. но мне жаба давит. нахрен СВ, когда столько же самолет стоит

[^]
lar4uk
17.09.2025 - 17:50 [ показать ]
-50
EMaxV
76

Ярила

Раньше лучше было.
А кочет как лысый из браззерс. То он кочегар то машинист то пчеловод. Был много раз женщина и даже овуляшка. А сейчас он проводник.

[^]
f983lda
90

Изменил статус

Хуета ты моя хуета

[^]
peredock
16

Кроликовод

Этот пост не для москвичей.

[^]
DUnlim
17.09.2025 - 17:51
34

Командир самоходного дивана

Ездил плацкартами почти всегда.
Имхо, в этом своя романтика
Всякое, конечно, бывало. Но тем не менее это почти всегда весело. Особенно, если едешь не один
Не нравится - покупаешь купе или летишь на самолете

Что то я не припоминаю массового пиздеца даже в 00е.
В 90 он был в поездах, но не Российских. Ташкент-Москва и Бишкек-Москва
2 веселых состава с очень "веселым" колоритом, которые ходили через Оренбургскую область
то проводник твои места уже продал еще кому то, то полвагона каких то чучмеков набилось, всегда ебучие дыни по всему вагону набиты ВЕЗДЕ, путешествующие по жаре уже несколько дней. Ненавижу с тех пор дыни и их запах

Это сообщение отредактировал DUnlim - 17.09.2025 - 17:55

[^]
Piligrim321
83

Приколист

Последняя поездка в плацкарте пару месяцев назад. Нихуя я такого не наблюдал. В вагон ресторан очередь была это да. Бедные все. Видимо просто посмотреть, как там программисты и бизнесмены кушают

[^]
8lol8
128

Vade retro, Satana

Бабка носки ниже себистоимости продавала?
Красивая история, жаль что пиздёжь ©

[^]
sttan
35

Писатель комментариев

Блядь, безнадегой так и веет от этого поста.

[^]
Малх
35

Юморист

Молодец, отработал. Иди шекели или что там у вас, гривны получай

[^]
BattlePorQ
17.09.2025 - 17:52
23

Парасьонах

Цитата (PixiMixi @ 17.09.2025 - 17:50)
я в плацкарте езжу. какая разница, что в купе алкаши, что в плацкарте.

В купе по ощущениям койка чуть длиннее. Всё равно короткая, но всё же.

[^]
Жирный
54

Ярила

ну надо признать, что писала явно не проводница, но в целом вся страна это поезд, просто кто-то едет в СВ, кто-то в люксе, кто-то в общем вагоне а кто-то вообще уголь в топку кидает

[^]
PycLAN
19

Ярила

Свежо предание, да верится с трудом.

[^]
chiefmp2
112

Весельчак

Цитата (sttan @ 17.09.2025 - 17:51)
Блядь, безнадегой так и веет от этого поста.

Но запах пиздежа таки перебивает запах безнадёги..

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
123 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 6 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 35800
116 Пользователей: kamaloff, ненавижувсех, formalisttt, Савич, LEONARDOVICH, Keks174, andruk0203, olegach, Smartstas, Uvaandrej, bond29, yuratit, onega2710, MitVold, sunorc, AntonM2000, ujovochka, ЯПапкин, Шишига66, ec73, user2ural, PNV43, chendlerbing, nogBogHuk, ignatu, КэпОч, J1j, BattlePorQ, PaS43, rtps02, Kinoman10, Lmg, GREY784, веселуй, mayor0526, ladyfurstin, rollerD, Dobryjj, immortal666666, mixer1144, ОлегИП, blincky, veles11, Spellby, Slava76, revun, va5ko, petrushkaSAV, lelik4a, ситроен, Kronosiss, Kashey, eSKa, Serg39, Kandinski, AlexDrago, skyduver, Kapues, FcDonalds, SkufOnSofa, 11Мифодий, Spiller26, qwarta, zloymedved, jevgen, Шоятутзабыл, Oleggg46, vim199, v001rus, skalolaz27, Sergvp, Эллу, Бродяга31, CАНЕК, LightLIfe, MildSeven, mandajnik, XemuLtron, MGmike, ProPain, romario53, Калистрат, Loden, Joseff, AquareLLe89, Stulcker, балеринка, Хтоник, Dimoncheg666, рома81, aoa, Питонг, sezoff, ВалераШ, Shaiba, pitbooll, bowsov, igrach1, a22016, Арбузятина, Показать всех »
Страницы: (15) [1] 2 3 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх