Почему мы не помним себя в младенчестве?

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (11) [1] 2 3 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
SESHOK
20.02.2025 - 14:11
Статус: Offline

Великий Визирь

115
4 фото via

Если так задуматься, то я могу вспомнить какие то отрывки своего детства в 6 лет. В 7 лет уже больше, а в 5 скорее всего ничего не помню. Знаю, что многие ответят, что помнят себя чуть ли не с трех лет, но это скорее всего "рассказанные" воспоминания или того хуже - придуманные.

Так почему же мы не помним свои ранние детские годы? Ответ на этот вопрос искали многие ученые. Среди них — невролог Зигмунд Фрейд и психолог Герман Эббингауз. Была своя теория памяти и у физика Роберта Вуда. Но именно Фрейд ввел термин «детская/младенческая амнезия».

Объясняется она несколькими причинами...

[^]
Yap
[x]

Продам слона

[^]
SESHOK
20.02.2025 - 14:12

Великий Визирь

Обычно отдельные воспоминания о детстве начинаются примерно с трех лет, а более развернутые — с шести-семи. Правда, бывают исключения: иногда дети рассказывают о событиях, которые происходили с ними, когда им не было и полутора лет. Но в этом случае трудно понять, помнит ребенок это сам или ему «помогли» рассказы взрослых.

Так, Лев Толстой в повести «Моя жизнь» писал, что помнит себя с 10-дневного возраста, с крестин: «Вот первые мои воспоминания. Я связан, мне хочется выпростать руки, и я не могу этого сделать. Я кричу и плачу, и мне самому неприятен мой крик, но я не могу остановиться».

Роберт Вуд считал, что детскую память о событии можно закрепить при помощи добавочных ассоциаций. Чтобы исключить влияние рассказов взрослых на воспоминания ребенка, он поставил следующий опыт. В течение недели ежедневно ставил в камин статуэтку собачки и клал ей на голову кусочек пушечного пороха.

Держа на коленях свою полуторагодовалую внучку Элизабет, Вуд поджигал порох, и тот ярко вспыхивал. При этом физик говорил: «Это фази-вази». Когда внучке было около пяти, она однажды сказала: «Фази-вази». На вопрос Вуда, что это значит, ответила: «Вы ставили собачку в камин и клали ей на голову огонь».

Впрочем, детские воспоминания ненадежны. Психолог Элизабет Лофтес подтвердила это экспериментом: сочинила правдоподобную историю о переживании, которое привлеченные ею к опыту добровольцы якобы испытали в детстве, потерявшись в супермаркете. А для убедительности сослалась на рассказы родителей. Разумеется, ничего подобного родители не говорили. В итоге 30 % участников эксперимента признали историю истинной, а некоторые даже подробно ее «вспомнили».

Л.Н. Толстой в детские годы и во взрослом возрасте

[^]
SESHOK

Великий Визирь

Получается, если человек принял выдумку, впоследствии он просто дополняет чужой рассказ личными внутренними образами и перестает отличать от реальных воспоминаний. Поэтому изучать память детей намного сложнее, чем взрослых.

Фрейд считал, что воспоминания «стираются», чтобы вытеснить первые переживания ребенка.

Ученые выдвигают и другие версии. Второе объяснение более материалистическое: у ребенка не развит в достаточной степени отдел мозга, отвечающий за запись воспоминаний, — гиппокамп. Полностью он формируется к семи годам и продолжает развиваться в юности, именно поэтому детство и отрочество — идеальный период для обучения. А у младенцев, увы, нет толкового инструмента для записи событий — нет и самой записи.

Объяснение третье: во всем виноваты растущие нервные клетки. Мы привыкли говорить, что «нервные клетки не восстанавливаются». Но раннее детство как раз время интенсивного развития клеток головного мозга и формирования новых структур из них. Правда, в ходе этого развития часть прежних структур становится ненужной.

Активно накапливаются свежие воспоминания — и столь же активно «стираются» старые, чтобы не перегружать информацией пока неокрепший детский мозг. Все логично: зачем хранить то, что, с точки зрения растущего организма, более никогда не понадобится?

Впрочем, существует гипотеза, что ранние воспоминания где-то хранятся, но доступа к ним мы не имеем.

[^]
SESHOK

Великий Визирь

Завершающая

Объяснение четвертое: способность помнить связана у детей с развитием речи. Ребенок запоминает только то, что сам может выразить словами; нет слов — нет воспоминаний. Дети, которые поздно научились говорить, воспроизводят меньше событий, чем их более разговорчивые сверстники.

Наконец, еще одно объяснение: во всем виноваты родители, а нижняя граница детской памяти определяется особенностями окружения. Доказано, что в разных странах средний возраст, в котором человек начинает помнить себя, отличается примерно на два года. Если в культуре страны принято интересоваться воспоминаниями ребенка и беседовать с ним, рассказывать семейные предания, истории, он помнит себя в более младшем возрасте.

Если же детские воспоминания никого не интересуют, ребенок будет помнить о себе намного позже. Отсюда вывод: если заниматься с малышом, его память будет иметь больший объем.

[^]
Бендерлог
20.02.2025 - 14:14
172

Шутник

я себя еще в бате помню © Par9

[^]
VameAlkal
20.02.2025 - 14:14
17

Ярила

Цитата (SESHOK @ 20.02.2025 - 12:11)
Если так задуматься, то я могу вспомнить какие то отрывки своего детства в 6 лет. В 7 лет уже больше, а в 5 скорее всего ничего не помню. Знаю, что многие ответят, что помнят себя чуть ли не с трех лет, но это скорее всего "рассказанные" воспоминания или того хуже - придуманные.

помню себя с двух с половиной лет.
С трех... отчетливо

[^]
mementomore
20.02.2025 - 14:15
6

Ярила

Цитата (VameAlkal @ 20.02.2025 - 13:14)

С трех... отчетливо

А во сколько говорить начали?

[^]
Кабачек
20.02.2025 - 14:16
171

Ярила

А че там вспоминать-то, срам один. Срался в штаны, носил колготки

[^]
Volfgard
35

Ярила

а я очень хорошо помню несколько моментов когда мне было 3 года. Прям очень хорошо.

[^]
crv1972
18

Ярила

Лет с двух примерно. Помню себя орущим в группе орущих детей в яслях. Уколы делали)

[^]
Кандалакша
47

Весельчак

Цитата (VameAlkal @ 20.02.2025 - 14:14)

С трех... отчетливо

К твоему окончанию школы все твои воспоминания сотрутся. gigi.gif

[^]
Елдерскрол
20.02.2025 - 14:17
64
Статус: Online

Ярила

Какое нафиг детство, я не помню что было месяц назад

Размещено через приложение ЯПлакалъ

[^]
Кабачек
20.02.2025 - 14:17
29

Ярила

Цитата (Бендерлог @ 20.02.2025 - 14:14)
я себя еще в бате помню © Par9

А как от занавески до лохматой пещеры полз помнишь?

[^]
KkoLIK
20.02.2025 - 14:20
7

Одинокий волчара

помню эпизоды из жизни, когда мне было около 2-х лет...

[^]
budima777
20.02.2025 - 14:21
3

Ярила

Помню эпизодами, с двух, трёх лет точно. Так как я с этого возраста частенько шароёбился на улице, и всякая херь происходила. Машина волга ногу переехала, батарея чугунная на ногу пизданулась, и прочее. А сейчас нога порой ноет.

Размещено через приложение ЯПлакалъ

[^]
SESHOK
20.02.2025 - 14:22
28

Великий Визирь

Цитата (Кабачек @ 20.02.2025 - 14:16)
А че там вспоминать-то, срам один. Срался в штаны, носил колготки

Колготки? нас до школы в чулки одевали. С таким бронежилетом для подвязки под названием "лифчик"... Хотели и в школу из заставить носить, но наотрез отказался. Был бит. Все равно не стал носить, купили трико для тепла...

Цитата

Я себя помню в яслях. Как нас кутали, несли на остекленную веранду через темный такой проход-коридор. Помню, как мы лежали в кроватках, как ветки кустов за окном колыхались.

Мама потом говорила: ты это придумал. Но как я мог придумать эту веранду и переход, их после нас разобрали и сделали к яслям пристрой. Сестренку, на три года младше уже на веранду не выносили...

В садик из яслей перевели в год и два. Значит помню себя плюс-минус год.

[^]
VameAlkal
20.02.2025 - 14:22
9

Ярила

Цитата (mementomore @ 20.02.2025 - 12:15)
Цитата (VameAlkal @ 20.02.2025 - 13:14)

С трех... отчетливо

А во сколько говорить начали?

ну.. это мать нужно спросить
ходить начал с 10 месяцев

Но вот... то, как меня привели в ясли... и я стоял и спрашивал маму умоляющим голосом: "Мамочка, мы сейчас постоим и пойдем домой?" ..А она мне: "нет!"...

И помню запах этой еды из детского сада.. и как хныкал

А потом.. да..
Помню как проснулся от того, что катаюсь в чем-то скользком. Оказалось.. что в собственных экскрементах. Воспитательница меня подхватила...и понесла мыть

Но это были разные дни... но примерно в одном возрасте

Я все это уточнял (год открытия сада-яслей.. не трудно установить)... сопоставлял с возрастом... и да... мне было меньше трех лет

[^]
Есенин
20.02.2025 - 14:23
14

Мрачный. Северный. Свист.

себя помню с 3 лет..
был мой день рождения, и бабушка с дедушкой подарили мне огромный игрушечный грузовик!..

просыпаюсь, а на столе он!..

мечта!..

как сейчас это вижу!.. cry.gif

[^]
jimgreen
20.02.2025 - 14:24
21

Ярила

SESHOK
Цитата
Объяснение четвертое: способность помнить связана у детей с развитием речи. Ребенок запоминает только то, что сам может выразить словами; нет слов — нет воспоминаний. Дети, которые поздно научились говорить, воспроизводят меньше событий, чем их более разговорчивые сверстники.

Самое идиотское объяснение. У собак вообще речи нет, а память есть.

[^]
VameAlkal
20.02.2025 - 14:29
10

Ярила

Цитата (jimgreen @ 20.02.2025 - 12:24)
SESHOK
Цитата

Самое идиотское объяснение. У собак вообще речи нет, а память есть.

да.. согласен с резкостью Вашего высказывания
На память много чего влияет.. в том числе бессознательного
Например.. запахи

Любой запах... это машина времени переносящая черти куда назад

Существует (даже)..такая теория, что утрата обоняния.. становится причиной быстрой деградации памяти (мозга)

Правда.. не совсем ясно... где причина, а где следствие. Ведь.. утраченное обоняние.. может быть следствием УЖЕ деградации мозга...

Это сообщение отредактировал VameAlkal - 20.02.2025 - 14:30

[^]
Pangolin25
20.02.2025 - 14:29
14

Шутник

С трёх помню всё чётко. Матушка удивлялась всегда: " Ты не можешь этого помнить, тебе было-то всего-ничего..." В три выучил буквы и начал их рисовать с обложек книжек, в пять уже читал Чуковского и Маршака. "Вещего Олега" знал наизусть, на слух выучил, тётушка читала вслух. "Узника" знал. А бабушка перед сном нам (с двумя братанами +3 и погодок) читала "Роман-Газету" вслух. До сих пор помню "Белый Бим Чёрное Ухо"!!!
super.gif

[^]
zima2022
20.02.2025 - 14:30
3

Ярила

первое детское воспоминание мне 4+ моего брата и маму папа привез из роддома..потом особо тоже не помню провалы и отдельными отрывками

[^]
Sdeer
20.02.2025 - 14:30
5

Хохмач

Мозги ещё не сформировались полностью, человек учится ходить, разговаривать и т.д., на память ресурсов не хватает, моё и я думаю единственное объяснение.

[^]
Swazy
20.02.2025 - 14:31
12

Ярила

Есть несколько кратких обрывков воспоминаний примерно из годовалого возраста.
Как-то раз на семейных посиделках разговорились, сказал, что помню то-то и то-то. Отец засомневался, мол, тебе тогда чуть больше года было, не можешь помнить.
Когда стал подробности рассказывать, какие из вещей где стояли в комнате, уже матушка тогда головой закивала, мол, точно было.

Дело в том, что воспоминание связано с комнатой в бараке, в которой мы жили до получения родителями квартиры. В квартиру переехали когда мне было чуть больше полутора лет и в том бараке я больше никогда не был. Старый комод, который я вспомнил, они соседям в бараке оставили. Лифт в новом доме еще не работал, а если это комод по лестнице тащить на восьмой этаж, то, во-первых, тяжёлый, а во-вторых, он бы, скорее всего, развалился от старости.

[^]
SillyWizard
20.02.2025 - 14:31
17

инженегр

Отчётливо помню бокс в инфекционные, мне было 2,5 года. Помню, потому что было крайне страшно без родных рядом ночью, да и нянечек никаких рядом не было, только медсестра иногда глядела в окно из коридора. И жуткая вонь хлорки и фурацилина.

И ещё однажды вспомнил планировку комнаты, поперек которой стоял шкаф, и между шкафов и стеной "занавеска" из простыни. И синий стул. Рассказал матери, она была удивлена, потому что из этой комнате в общаге мы переехали, когда мне было меньше, чем 1,5 года.

Это сообщение отредактировал SillyWizard - 20.02.2025 - 14:33

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 43220
0 Пользователей:
Страницы: (11) [1] 2 3 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх