Жизнь простых людей в блокаду Ленинграда на примере одной семьи

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (4) [1] 2 3 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
Михайло80
28.01.2025 - 14:11
Статус: Offline

Ярила

385
Всем привет!

Много есть в мире информации на эту тему. Разной. Героические и трогательные истории, кошмарные подробности, обтекаемые и уклончивые сведения о неудобных моментах, а встречаются и вовсе жуткие детали, которые могут быть как правдой, так и спекуляцией на слухах.

Я расскажу то, что знаю от очевидца тех событий - моей бабушки, которая прожила в Ленинграде всю блокаду.

[^]
Yap
[x]

Продам слона

[^]
Михайло80
28.01.2025 - 14:11

Ярила

Моя бабушка и дедушка по отцовской линии прошли всю блокаду Ленинграда. Бабушку застал, проводил с ней очень много времени, деда не успел - он умер до моего рождения.

Оба они перебрались в Ленинград во второй половине 30-х годов. Бабушка, 1916 г.р. - из зажиточной крестьянской семьи из Даниловского уезда Ярославской губернии.

[^]
Михайло80
28.01.2025 - 14:12

Ярила

Дед, 1915 г.р. - из богатой купеческой семьи родом из тех же краёв, у которой в дореволюционном Санкт-Петербурге/Петрограде были и торговые ряды, и трактир, и большая квартира.

[^]
Михайло80
28.01.2025 - 14:13

Ярила

Вроде бы дед по происхождению был не из "дружественных слоёв общества", однако до войны был матросом-мотористом и ходил в загранку на торговом судне в страны Европы. В начале войны был призван в РКВМФ и служил мотористом на минном тральщике в Таллине.

Во время эвакуации флота из Таллина в Ленинград в августе 1941 года, тральщик подорвался на мине, дед выжил единственный из команды, проведя почти час в воде и чуть не погибнув от переохлаждения, пока не был подобран другим кораблём. Так он снова оказался в Ленинграде, где продолжил военную службу. Числясь в РКВМФ, какое-то время участвовал в лыжной разведке.

Отец говорил, что даже ходил за линию фронта, а в один из рейдов дед с группой притащили немца. А потом передавали ему курево, пока того не увезли куда-то. Не знаю, правда это или нет.

По словам бабушки, самое начало блокады не казалось ужасным, в магазинах всё ещё можно было что-то купить, голода как такового не было. А вот ближе к зиме началось самое страшное. Вообще, люди пережившие блокаду, очень скупо рассказывали о деталях жизни. Что моя бабушка, что её подруги и сёстры, которые также были блокадницами, не любили ни вспоминать об этом, ни обсуждать - по крайней мере прилюдно. Так, какие-то обрывки воспоминаний, и то, если начать расспрашивать. Оно и понятно...

Перед самой войной у моей бабушки и деда родился сын, который умер в первую блокадную зиму от тифа.

[^]
Михайло80
28.01.2025 - 14:16

Ярила

Дед, находясь на линии фронта, в нарушение правил, каким-то образом умудрялся передавать часть своего пайка бабушке, которая какое-то время не работала, пытаясь выходить сына, которому не было ещё и года. Однажды передал бабушке плитку шоколада, которую она растянула на месяц, съедая в день по одному кусочку.

"Почему вы не эвакуировались с сыном?"

- спрашивал я бабушку. Она наотрез отказывалась сообщать какие-то детали, а говорила лишь:

"ждали..."

Вполне возможно, что была какая-то очередь, а когда умер сын, видимо бабушка более не попадала в категорию лиц, которые подлежали эвакуации. Не знаю...

Хоронили ребёнка на Волковском кладбище, идя до него пешком от Загородного проспекта, где у них была комната в коммуналке. Почти 4 км, если идти самым коротким путём. Патрули, встречавшиеся им, требовали документы, и каждый раз проверяли, что несут. Бабушка говорила:

"а уже ничего не чувствовала. Сил не было..."

Ранее бабушка работала в паспортном столе (возможно неверно говорю наименование той организации), поэтому, после смерти сына, снова стала работать, но уже ходя с патрулями и проверяя документы. Рассказывала интересные признаки подозрительности лиц, определять которые их учили. Начиная от запаха и заканчивая гОвором. Пересказывать не буду, в сети очень много обо всём этом написано.

"Первая зима была самая страшная"

- везде вобщем-то об этом и говорят и пишут. Умерло более половины соседей по огромной коммунальной квартире, на улицах было пусто, скопления людей были только на толкучках и рынках, некоторые из которых существовали официально, а некоторые образовывались стихийно. Массово лежащих на улице умерших людей бабушка не помнит, убирали их достаточно быстро, а вот одиноких людей, которые, умерев, месяцами могли пролежать в своём жилье, было много.

"Те, кто работали или воевали, от голода не умирали"

- объяснимо пайком рабочих/служащих/военнослужащих, который всё же позволял хоть и впроголодь, но выжить.

"Самое страшное - это звук летящего самолёта"

- на всю жизнь этот звук она запомнила. "Страшнее этого", говорила, "ничего не могу представить".

С весны 1942 года стало по-легче. Люди начинали адаптироваться и к этим чудовищным условиям, улучшилось снабжение. Дед был на фронте, бабушка работала всё также на проверке документов. На место захоронения умершего сына наведывались несколько раз, однако в какой-то момент просто не смогли его обнаружить. Почему - не знаю. "Не нашли", - говорила она. Вполне возможно, что захоронений было столько, что в какой-то момент могли просто засыпать могилу, захоранивая других умерших.

"А почему потом не эвакуировалась?"

- спрашивал я.

"А как я эвакуируюсь? Я же работала, и Яша (муж) был в Ленинграде, как я его брошу одного?"

- отвечала бабушка.

На мои неосторожные и по-детски грубые вопросы, о том, о какой еде она больше всего мечтала в блокаду, бабушка говорила:

"хлеб с маслом и сыром"

Помню, что после этого ответа, когда бабушка приходила к нам в гости, я всегда предлагал ей такие бутерброды

[^]
Михайло80

Ярила

В 1945 году, уже после войны, у бабушки с дедушкой родился второй сын - мой отец.

[^]
Михайло80

Ярила

Жили они также, в коммуналке на Загородном проспекте.

[^]
Михайло80
28.01.2025 - 14:17

Ярила

Работали на Ижорском заводе в Колпино, затем на ЛАО (Адмиралтейские Верфи). В 60-х годах получили квартиру.

Поразительна сила тех людей. Бабушка всю жизнь была безумно крепким, выносливым, оптимистично настроенным, жизнерадостным человеком. Отчаянной смелости. Она не боялась никого и ничего. Только, пожалуй, войны. Она так и говорила, что самое страшное в жизни - это война. Ей ничего не стоило сделать суровое замечание милиционеру, найти нужные слова и тон каким-нибудь хулиганам, которые, казалось бы, ничего не боятся.
Будучи действительно интеллигентным человеком (хоть и прожила первые 20 лет жизни в деревне, она гордо говорила:

"я Ленинградка!"

C хорошо поставленной, грамотной речью, соблюдением общечеловеческих правил, чистоплотностью и здоровым перфекционизмом, она могла по ситуации отвесить такую сложную и убедительную матерную конструкцию, что рот открывался даже у видавших виды тёмных личностей.

Даже в возрасте "сильно за 80" могла пройти пешком несколько километров, принести с собой гостинцы. Дома всегда был идеальный порядок, уважение от соседей, много друзей, застолья, песни. До самой смерти была приверженцем СССР, уважала Сталина. При этом верила в Бога, ходила в церковь.

[^]
Михайло80
28.01.2025 - 14:18

Ярила

Дед, по воспоминаниям заставших его людей, был уважаемым всеми человеком. Молчаливым, но умевшим разговаривать настолько внушительно и интересно, что его собеседники поневоле вслушивались в каждое слово.

Однажды про него даже в газете писали заметку о каком-то решении инженерного уровня, которое привело к увеличению производительности труда.

[^]
Михайло80
28.01.2025 - 14:18

Ярила

Бабушка умерла в 2002 году от последствий инсульта, дед - в 1976 году от рака пищевода.

Как там в песне у Розенбаума поётся:

И бабушек приходим навестить
На день рожденья раз и раз в день смерти,
А в третий раз, когда сжимает сердце
Желание внучатами побыть...

[^]
Михайло80
28.01.2025 - 14:20

Ярила

Я закончил.
Всем спасибо за внимание!
Ранее эту статью размещал здесь

[^]
SuvoroFF
28.01.2025 - 14:27
22

Ярила

Да тяжело было, сам знаю по рассказам знакомых и родственников.
Дело до людоедства доходило. Да, таковы были реалии.
Знаю про одного блокадника. Его ребенком успели вывезти.
Он до самой смерти собирал все крошки со стола в ладошку и ел.
Типа в память о блокадном голоде. Как надпоминание и себе
и окружающим. И не важно при этом, где он кушал...

[^]
Torres82
28.01.2025 - 14:39
47

Хохмач

Раньше люди были как из стали... Скалы, глыбы!
Низкий поклон фронтовикам, блокадникам, героям труда!

Размещено через приложение ЯПлакалъ

[^]
pplexa
28.01.2025 - 14:43
5

Ярила

Цитата
Что моя бабушка, что её подруги и сёстры, которые также были блокадницами, не любили ни вспоминать об этом, ни обсуждать - по крайней мере прилюдно.

... и не при людно тоже. Забудь и не вспоминай: так мне говорили участники.

[^]
Михайло80
28.01.2025 - 14:48
30

Ярила

pplexa
Да, скорее всего.
Пока были живы и относительно здорОвы великовозрастные родственники, жившие в Ленинграде/Петербурге, очень часто собирались. Чаще всего у у двух бабушкиных сестёр, у которых были сравнительно большие квартиры (на Лиговке и на одной из Красноармейских улиц). Собиралось человек под 30 родни, часть из которых были блокадниками и участниками ВОВ.
Так вот вообще не помню разговоров про блокаду. Да и про войну тоже. Не говорили об этом. Будто табуированная тема.

[^]
Kaktotak0812
28.01.2025 - 14:57
26

Балагур

Сильные люди. Сильные личности. И страну построили сильную.....а вот мы ....все развалили((

[^]
Cтранник
28.01.2025 - 15:02
4
Статус: Online

Мотоциклист на всю голову...

Цитата
Ранее бабушка работала в паспортном столе (возможно неверно говорю наименование той организации), поэтому, после смерти сына, снова стала работать, но уже ходя с патрулями и проверяя документы. Рассказывала интересные признаки подозрительности лиц, определять которые их учили. Начиная от запаха и заканчивая гОвором. Пересказывать не буду, в сети очень много обо всём этом написано.

А не подскажете , где именно про это можно почитать?

[^]
pplexa
28.01.2025 - 15:03
8

Ярила

Цитата (Михайло80 @ 28.01.2025 - 14:48)
pplexa
Да, скорее всего.
Пока были живы и относительно здорОвы великовозрастные родственники, жившие в Ленинграде/Петербурге, очень часто собирались. Чаще всего у у двух бабушкиных сестёр, у которых были сравнительно большие квартиры (на Лиговке и на одной из Красноармейских улиц). Собиралось человек под 30 родни, часть из которых были блокадниками и участниками ВОВ.
Так вот вообще не помню разговоров про блокаду. Да и про войну тоже. Не говорили об этом. Будто табуированная тема.

Вот я раньше тоже не понимал, чего они не рассказывают? Еще и подзатыльник получишь за расспросы.
А потом сходил в армию, пожил немного и сам понял - нечего там рассказывать.
Забыть и не вспоминать.

Кому очень надо, историки этим занимаются, кино снято, книги написаны, музей есть. Хватит.

[^]
Михайло80
3

Ярила

Cтранник
введите запрос что-нибудь типа "как распознавали шпионов в годы Великой Отечественной войны", будет куча ссылок и куча информации.

[^]
Рэйва
2

Шутник

Цитата (Михайло80 @ 28.01.2025 - 14:11)
из зажиточной крестьянской семьи из Даниловского уезда Ярославской губернии.

а фамилию не скажите? просто у меня родственники есть тоже из зажиточных крестьян Даниловского уезда )))

[^]
appendics
28.01.2025 - 15:04
17

Ярила

Цитата (Torres82 @ 28.01.2025 - 14:39)
Раньше люди были как из стали... Скалы, глыбы!
Низкий поклон фронтовикам, блокадникам, героям труда!

Людей такими делают невзгоды и трудности. В быту, в работе. Блага расслабляют людей, делают их слабыми, аморфными, "маминькиными сынками". Трудности - закаляют. Это не хорошо и не плохо. Просто так есть по жизни.

[^]
Михайло80
28.01.2025 - 15:07
4

Ярила

Цитата (Рэйва @ 28.01.2025 - 15:03)
Цитата (Михайло80 @ 28.01.2025 - 14:11)
из зажиточной крестьянской семьи из Даниловского уезда Ярославской губернии.

а фамилию не скажите? просто у меня родственники есть тоже из зажиточных крестьян Даниловского уезда )))

в личку напишу

[^]
БiлыйКiт
28.01.2025 - 15:18
23

Ярила

Да, про Блокаду, те, кто её пережил, рассказывать не очень любят.

Мама, однажды обмолвилась, что по настоящему поняла, что такое война, когда сидела в пустой и холодной комнате с трупиком кота Мишки на коленях. Кота нечем было кормить и он умер от голода.
Самое яркое воспоминание из блокадного детства.

[^]
sasazv
28.01.2025 - 15:21
10

Шутник

Цитата (Cтранник @ 28.01.2025 - 15:02)
А не подскажете , где именно про это можно почитать?

Сергей Яров.
1.Повседневная жизнь блокадного Ленинграда.
2. Блокадная этика. Представления о морали а Ленинграде в 1941-1942гг.
Ничего о блокаде сильнее этих книг не читал.

Размещено через приложение ЯПлакалъ

[^]
Kantik38
28.01.2025 - 15:29
7

Ярила

У мамы дальний родственник родился в 39 или 40 году в Ленинграде и пережил блокаду, но видимо голодания сказались на здоровье рано облысел и были проблемы с желудком

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 26311
0 Пользователей:
Страницы: (4) [1] 2 3 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх