Про красную шапочку

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (5) [1] 2 3 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
sertycat
31.12.2024 - 09:11
Статус: Offline

рожденный в СССР

154
Первая совместная работа режиссёра Леонида Нечаева и композитора Алексея Рыбникова - фильм "Приключения Буратино" - оказалась настолько удачной, что сотрудничество решено было продолжить. Следующей под раздачу попала ещё одна классическая сказка всех времён и народов - "Красная Шапочка".

Про красную шапочку

[^]
Yap
[x]

Продам слона

[^]
sertycat
31.12.2024 - 09:12

рожденный в СССР

Идея о создании фильма пришла Нечаеву еще во время сдачи «Буратино», под Новый год. Директор творческого объединения «Экран» вызвал режиссера в свой кабинет и спросил – что же будет на следующий Новый год? Тут Нечаев и ляпнул: «Красная Шапочка». Автор сценария Инна Веткина, услышав это, сильно ущипнула режиссера. А когда они вышли из кабинета большого начальника, воскликнула:
«Ты что, с ума сошел! Какая «Шапочка», там же текста полторы страницы. Что там снимать?».
Инна неделю держала обиду на режиссера, но однажды ночью позвонила ему.«Я придумала! Это будет продолжение старой сказки».

Первоначальный вариант сценария назывался «Нам не страшен серый волк», и он серьезно отличался от результата. К примеру, в финале Красная Шапочка должна была самостоятельно спастись, ослепив волка солнечными зайчиками. А бабушка девочки должна была выглядеть как современная женщина в мини-юбке (что звучит немного безумно, учитывая, что эту роль исполнила Рина Зеленая).

Про красную шапочку

[^]
sertycat

рожденный в СССР

С поиском актеров проблем практически не возникало, они почти полным составом перекочевали в новый фильм из «Приключений Буратино»: Владимир Басов, Ролан Быков, Рина Зелёная и сам «Буратино» — Дима Иосифов (теперь он играл Волчонка). Из новых именитых актёров можно отметить Евгения Евстигнеева, Галину Волчек и Николая Трофимова. Но вот главную героиню – саму Красную шапочку – искали долго. Все думали, что на ее роль должны взять Татьяну Проценко, сыгравшую Мальвину в «Приключениях Буратино». Но девочка незадолго до съемок упала с велосипеда и получила черепно-мозговую травму.

Про красную шапочку

[^]
sertycat

рожденный в СССР

Из интервью с А. Рыбниковым:
Искали мы её очень долго. Долго и вдруг в Москве, ассистент режиссера мне сказала: «Леонид Алексеевич я Вам притащу девочку.» Зима была жуткая, я смотрел тогда много детей во дворце пионеров на Ленинских горах, и вдруг притаскивают нечто — такой «кокон» обвязанный шалью, в шубе, замотанный — развязывают — красный нос, такие огромные глазищи…
Я говорю: «кого ты мне привела то? Черти что…»
Прошло время, она отогрелась заулыбалась — я смотрю — у нее рот то до ушей. Я думаю: «это уже ближе».
Почитала она мне стихи мы с ней разболтались… Я говорю: «Приезжай в Минск на пробы.» А тогда пробы были обязательны. Их нужно было представлять творческому объединению
Экран, они утверждали — это был серьезный и длительный процесс — нужно было отснять, проявить ,принести… — не на видео снимали-все на пленке… и привез я ее — сперва в Минске я ее показал — она читала там стихи на русском и на английском, произвела на меня впечатление.
НО… на моих редакторов и руководство она впечатления не произвела — скорее обратное.. Им наверно хотелось Шапочку с конфетной обертки, такую Тютельку — Путельку… Но я был молодой, настойчивый, повез в Москву пробы.. и как ни странно там была реакция другая- сказали ДА — Главное что было? Темперамент, задор — как сказать — когда человек в настроении радостном… Она не играла этого, она жила, она схватила этот образ. Вот она стала Шапкой — и к съемкам она была абсолютно готова.

Про красную шапочку

[^]
sertycat
31.12.2024 - 09:13

рожденный в СССР

Персонажа Зведочета специально придумали для Евгения Евстигнеева. Когда актер увидел «Приключения Буратино», он сам позвонил Нечаеву.
«Леня! Я готов сыграть у тебя любую мышь!», – признался он.
Сбылась и старая мечта Нечаева — наконец-то слова к песням сочинял Юлий Ким. Однако, по причине шлейфа «неблагонадёжности» в титрах Кима пришлось указывать под псевдонимом «Юлий Михайлов».

Про красную шапочку

[^]
sertycat
31.12.2024 - 09:13

рожденный в СССР

«— Кто придумал петь «Ааааа!» — вы или автор стихов, Юлий Ким?
— Я, я, я. Ким написал: «Ах, здравствуйте, реки — вот такой ширины, ах, здравствуйте, горы — вот такой вышины!» И я, честно говоря, когда получил эти длинные строки, вообще не знал, чего с этим делать. Очень долго мучился, пока не нашел это «ааааа». А иначе как спеть?».

Кроме самих актёров песни исполняли и профессионалы. Например, партию Волчицы пригласили исполнить певицу Жанну Рождественскую. Та явилась на съёмочную площадку не одна, а вместе с 8-летней дочерью Олей.
Оля неожиданно оказалась настоящей находкой. Когда Рыбников предложил девочке исполнить песню про Африку, та справилась с этим с первого дубля. Восхищённый композитор произнёс: «Это не человеческий голос, так поют ангелы». Именно голос Оли мы слышим также в песнях про звёзды и необитаемый остров.
Удачным оказался и тот факт, что голоса Яны и Оли совпали по тембру. Правда, по признанию Поплавской в фильме она исполнила своим голосом только одну песню — «ту, что звучит около колодца» (имеется в виду «Первая песня о звёздах»).

«Два юных существа, совсем дети ещё — Яна Поплавская и Оля Рождественская — во многом сделали фильм».

Про красную шапочку

[^]
sertycat
31.12.2024 - 09:14

рожденный в СССР

Ольга Рождественская, певица:

Для «Красной шапочки» требовалась девочка, которая должна была спеть в этом фильме. На запись пришла я и Яна Поплавская — такая высокая девченка, рыжая, хипповая, в смешных штанишках. Сначала мы стояли у микрофона вместе, а в итоге спела я одна. Янку тоже пробовали, в принципе, у неё слух-то есть. Она могла бы спеть, наверное, но утвердили меня.
Режиссер Леонид Нечаев очень хотел, чтобы спела Яна, чтобы было спето по-актерски, а Рыбников настаивал, чтобы спела я. Ну здесь уже начался диалог режиссера с омпозитором. Мы попробовали спеть вместе, Янка, конечно, «давала левака», — и Рыбников отстоял свою позицию.
Спела одна я. А мама моя, — уникальная певица,— мне подпела. И получилось вполне по-актерски: ребенком я была послушным, пела так, как просили взрослые, да и мама помогла. Хотя я и сама многое чувствовала интуитивно.

Про красную шапочку

[^]
sertycat
31.12.2024 - 09:14

рожденный в СССР

Красную шапочку для Красной Шапочки тоже искали долго. Нужен был драп насыщенного цвета, но в магазинах в СССР дела с текстилем обстояли не так хорошо, как сейчас. Как рассказывала художник по костюмам Людмила Горохова, было найдено итальянское пальто идеального оттенка. Его разрезали и перешили в три шапочки.

Яна Поплавская вспоминала - У меня на съемочной площадке особые отношения сложились с Роланом Быковым. Он после «Красной Шапочки» даже хотел снимать меня в своем фильме «Чучело». Позвал на главную роль, а когда я приехала, сказал: «Боже мо-о-ой! Зачем ты выросла?» Я не подходила. У меня тогда уже была грудь, другой рост… И Ролан Анатольевич взял Кристину Орбакайте.
Атмосфера на съемочной площадке была очень теплая. Мэтры кино не страдали звездной болезнью и по-доброму относились к своим юным коллегам. Игравший Охотника Ролан Быков разнервничался, когда увидел, как снимали сцену, где Шапочка попадает под дождь. Ребенка поливали холодной водой из озера, актер не выдержал и побежал ей навстречу. В итоге оба слегли с воспалением легких.
А вот с Владимиром Басовым, сыгравшим Худого Волка, девочка не сразу поладила. В то время актер страдал страшной алкогольной зависимостью. Съемочной группе приходилось следить, чтобы он не появлялся в кадре подшофе. Но далеко не всегда это получалось. Хотя Басов был таким мастером своего дела, что даже спиртное не мешало ему совершенно гениально исполнять свою роль.

Про красную шапочку

[^]
sertycat
31.12.2024 - 09:15

рожденный в СССР

Без серьезных проблем на съемках тоже не обходилось. В одной из сцен Красная Шапочка и Ребенок собирают росинки, чтобы усыпить волков. Специально для этого оформители посеяли целое поле маков и стали ждать. Но через положенное время ничего не взошло – семена просто пропали. На железной дороге в районе Калиниграда – на огороде у будки обходчика нашли несколько квадратных метров, усеянных этими цветами. Там в итоге все и сняли.

Про красную шапочку

[^]
sertycat

рожденный в СССР

Фильм «Про Красную Шапочку» вышел на телеэкраны ровно в заявленный срок – 31 декабря 1977 года – и стал знаменитым буквально за один день! А песни из него в первый день нового 1978-го уже распевала вся страна. Это был новый триумф Леонида Нечаева, окончательно закрепивший за ним звание современного режиссёра-сказочника и классика.
Одиннадцатилетняя Яна Поплавская в 1977 году стала одним из самых молодых лауреатов Государственной премии СССР. Сумма премии составляла 5000 рублей.

Про красную шапочку

[^]
sertycat

рожденный в СССР

...

Про красную шапочку

[^]
Lars575
31.12.2024 - 09:19
62
Статус: Online

Ярила

Один из любимых моих детских фильмов. А каков волк в исполнении Басова!!! Если б я снимал Терминатора, то Басов-волк был бы настоящим Терминатором!

Размещено через приложение ЯПлакалъ

Про красную шапочку

[^]
enshteyn
31.12.2024 - 09:21
79

Приколист

Красная шапочка", "Буратино", "Усатый нянь".. Рыбников- величайший композитор..

[^]
TVAR
31.12.2024 - 09:21
22

Вождь эскадрильи конных водолазов

Фильм просто шедеврален!!! Лучший)))))

[^]
Бамбрус
31.12.2024 - 09:23 [ показать ]
-35
Panda2
31.12.2024 - 09:26
47

Ярила

Тоже смотрел шедевр. Тоже Красная шапочка называется.

[^]
sandata43600
31.12.2024 - 09:27
103

Атеист

Цитата (Бамбрус @ 31.12.2024 - 09:23)
А сейчас смотришь на Поплавскую и думаешь - лучше бы ее тогда, мля, волки съели

Ох смотрите какой хучи-кучи-мэн.
А тебя бы лучше об штору вытерли.

[^]
sandata43600
31.12.2024 - 09:27
44

Атеист

Рыбников реально писал божественную музыку. Вернее - космическую.

[^]
motobonza
31.12.2024 - 09:28
36

Главный по тарелочкам

Какие всё-таки классные фильмы снимали раньше! Про добро и дружбу, учили жизни... приятные воспоминания!

[^]
Бамбрус
31.12.2024 - 09:29 [ показать ]
-27
unassigned
31.12.2024 - 09:31
4

Приколист

Цитата (sandata43600 @ 31.12.2024 - 09:27)
Рыбников реально писал божественную музыку. Вернее - космическую.

это у тебя (как и у меня) ассоциации музыки Рыбникова со "Звездным мальчиком"

[^]
BUR1
31.12.2024 - 09:33
38
Статус: Online

помор

Я помню пацаном мотрел этот фильм. Не понравился совсем....из за главной героини. В начаьной школе еще шутили- рот до ушей у нее. Потом чуть взрослее переосмыслил стиль, замысел этой картины...но осадочек от первого просмотра остался. Невольно сравнивал главных героев других детских фильмов, которые вызывали симпатии...но Поплавская никак.

[^]
Bengerz
31.12.2024 - 09:34
2

Ярила

Очень миленькая девочка была, но превратилась в жабу.

[^]
FoxyLove
31.12.2024 - 09:35
20

Ярила

...

Это сообщение отредактировал FoxyLove - 31.12.2024 - 09:46

[^]
WhiskIn
31.12.2024 - 09:42
19

Ярила

Цитата (Bengerz @ 31.12.2024 - 09:34)
Очень миленькая девочка была, но превратилась в жабу.

Да чего там миленького? Обычная большеротая девочка. Обычно такие красотками вырастают, но с Поплавской этого не произошло. Я не касаюсь её сегодняшней политической позиции, пост совсем не об этом.

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 24345
0 Пользователей:
Страницы: (5) [1] 2 3 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх