Топ-5 фильмов режиссера Джона МакТирнана

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (4) [1] 2 3 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
0969636007
29.12.2024 - 15:47
Статус: Offline

Балагур

106
cool.gif

[^]
Yap
[x]

Продам слона

[^]
0969636007
29.12.2024 - 15:48

Балагур

Последний киногерой (1993)

На самом деле, очень трудно представить, что такой фильм вообще мог провалиться. В главной роли настоящая звезда Арнольд Шварценеггер, который до этого, можно сказать, и вовсе не проваливался со своими проектами. За постановку взялся имевший в своём портфолио сразу три прекрасных и успешных фильма Джон МакТирнан. Ну и за сценариста собаку съевший на комедийных бади-муви-боевиках Шейн Блэк. Вдобавок крутая концепция перенесения героя шаблонного боевика в реальный мир. Лично меня провал настолько потенциально интересного фильма очень удивил, хотя в целом он мне и не особо понравился. На деле мы имеем фильм, который целиком и полностью высмеивает клише. И в США, если посмотреть на некоторые негативные отзывы, люди просто не понимали того, что фильм всё это высмеивает.

[^]
0969636007
29.12.2024 - 15:49

Балагур

Но моя претензия не в том, что создатели сняли фильм-клише, который эти клише высмеивает, а в том, как именно построен юмор. Я как бы понимаю, что в этой сцене подразумевается шутка, которая выглядит весёлой, просто мне не смешно. Конечно, были универсальные шутки вроде Шварца, который не может сквернословить в фильме с детским рейтингом, той сцены с классической речью злодея, но такие моменты были редкостью. Это просто такая комедия, где я вижу юмор, но он практически никогда не вызывает у меня улыбки. Но всё-таки это не комедия в чистом виде, для 90 млн бюджета наснимали ещё и экшена.

[^]
0969636007
29.12.2024 - 15:50

Балагур

Как обычно, МакТирнан с постановкой справился. Но в этом фильме он используется скорее инструментом для очередной самоиронии и смешками над клише, нежели чем частью перестрелки из "Хищника" или "Крепкого орешка". Но в целом я не согласен и с западом, поскольку кино вышло не плохим.

Это сообщение отредактировал 0969636007 - 29.12.2024 - 16:42

[^]
0969636007
29.12.2024 - 15:53

Балагур

Крепкий орешек: Возмездие (1995)

Первый "Крепкий орешек" стал в итоге суперуспешным фильмом, но от участия в сиквеле Джон МакТирнан отказался, но на триквеле вновь вернулся в дело. Вообще, лично для меня франшиза "Крепкий орешек" - одна из немногих, где оригинал является самым лучшим в серии. Но если брать в оборот только сиквелы похождений Джона МакКлейна, то Возмездие определённо будет моим любимым. Мне очень нравится концепция первого фильма с развитием действия в закрытом пространстве, но как показала вторая часть, от такой концепции в скором времени придётся отказаться. И, как известно, триквел снимался по забракованному сценарию к "Смертельному оружию" - ещё одному значимому боевику из 80-ых. Но Оружие - история напарников, поэтому к Уиллису на второй план заехал харизматичный Джексон, что только добавило фильму пару плюсов. Несомненным плюсом стал для меня дуэт главных героев, сделавший половину успеха фильма. Также хорош был и злодей, который воспринимался таким младшим братом для Ганса Грубера.

[^]
0969636007
29.12.2024 - 15:54

Балагур

Касательно технической части всё не так однозначно. На мой взгляд, в первом фильме не только была наилучшим образом подана история, но и снят экшен. Сиквел походил уже на какой-то более комиксовый боевик. Но Возмездие пользовалось реалистичным подходом, благодаря чему и сейчас смотрится просто отменно. Но режиссура и подход к съёмкам экшена тем не менее разительно отличаются от оригинала. Возможно, проблема в том, что история перестала быть личной для конкретного героя, переместившись на сюжет. Но камера уже перестала маниакально следовать за героем, не выделяясь на фоне других боевиков того времени. Экшен тоже снят не через призму главного героя, а как схожие боевики это делают. Надо признать, что у МакТирнана всё равно получилось создать потрясающий визуальный ряд, подкреплённый кучей крутого экшена, но оригинал был покруче. Как и все продолжения оригинального Ореха, сиквелы избавились от драмы или детальной проработки персонажа, сосредоточившись на конкретной истории. И Возмездие справляется с этим, на мой взгляд, лучше всего - самый удачный юмор, прорва отличный персонажей, харизматичный злодей, крутой экшен. Это как раз то, что необходимого для классического боевика из 90-ых, 8 из 10.

[^]
0969636007
29.12.2024 - 15:55

Балагур

Афера Томаса Крауна (1999)

До "Аферы Томаса Крауна" Джон МакТирнан еще не работал с ремейками. И, если судить по рейтингом, у режиссера получилось плюс-минус идентичное кино, разве что каст в лице Рене Руссо и Пирса Броснана сработал получше, а режиссура стала более изобретательнее. Честно, всегда любил фильмы с Пирсом Броснаном из 90-ых, когда актер наработался на различных боевиках и мелодрамах, играя в основном того же Джеймса Бонда, но добавляя к нему свое обаяние и харизму.

[^]
0969636007
29.12.2024 - 15:56

Балагур

Томаса Крауна же в пору отнести к типичной нестандартной роли актера. То есть, он как бы играет богатого статного дамского угодника, но сценарий добавляет в его образ больше противоречивости и неоднозначности. Ему настолько надоела эта праздная жизнь, что сюжет стартует просто из-за его эгоистичных хотелок. И персонаж у Пирса Броснана получился на редкость интересным и одним из самых необычных в карьере актера, но главной героиней все же является Рене Руссо. И вот она уже не столь интересный и запоминающийся персонаж. Она, я бы сказал, просто существует - у нее есть своя сюжетная линия и конфликт, но она в целом довольно примитивна, а хоть какое-то разнообразие привносит только Краун.

[^]
0969636007
29.12.2024 - 15:56

Балагур

Еще мне очень понравилось то, как фильм построен. Эта такая версия "Иллюзии обмана", которая грамотно и логично расставляет чеховские ружья. Если Иллюзия просто делала твист за твистом, тоу Аферы на каждое хитросплетение сюжета найдется логичное объяснение. Ну и финал бьет все полимеры - он получился очень напряженный и интересным. В целом мне понравилось, очередной хороший фильм Джона МакТирнана.

[^]
0969636007
29.12.2024 - 15:58

Балагур

Хищник (1987)

"Хищник" с Арнольдом Шварценеггером не стал каким-то переизобретением боевика с революционными идеями или подходом к съемкам. Напротив, это боевик в классическом проявлении, где группа вояк во главе с культовым актером дает отпор очередному негодяю. Разве что в этот раз злодеем оказался хитрый пришелец, впоследствии ставший знаковым персонажем в поп-культуре.

[^]
0969636007
29.12.2024 - 16:01

Балагур

Для меня же "Хищник" является одним из самых любимых фильмов со Шварцем. Во-первых, мне очень нравятся сюжеты в духе фильма Джона МакТирнана. Группе военных нужно столкнуться с врагов в диких условиях, устроив крутой экшен в красивейший джунглях. Несмотря на простоту в сценарии, фильм превосходно написан. Картина грамотно устраивает битву между Хищником и группой главных героев. По сути, вся банда просто движется из точки А в точку Б, а пришелец в каждой новой локации уменьшает количество людей, но как же это классно работает. Фильм умудряется предоставить зрителю кучу очень зрелищных перестрелок, при этом не делая обе стороны беспросветными кретинами.

[^]
0969636007
29.12.2024 - 16:02

Балагур

Главным хитрецом у нас стал Хищник, но и группа Датча так или иначе руководствуется логикой, не как это было в версии из 2018, где каждый был клиническим идиотом. "Хищник" 1987 - это просто потрясающий фантастический боевик, который, может, и не может похвастаться закрученным сюжетом, но это не отменяет всей крутости проекта, над которым действительно старалась вся съемочная группа.

[^]
0969636007
29.12.2024 - 16:06

Балагур

Крепкий Орешек (1988)

Ну и на 1 месте закономерно расположился первый "Крепкий Орешек". Прорывной проект Джона МакТирнана по праву занял место одного из лучших классических боевиков всех времен наряду с теми же "Плохими парнями", "Смертельным оружием", "Рэмбо", "Часом пик", "Хищником" и т.д. И хотя я очень тепло отношусь к вышеперечисленным примерам, но именно первый Орешек стал для меня самым любимым.

[^]
0969636007
29.12.2024 - 16:07

Балагур

Во-первых, о чем я уже упоминал в рецензиях на предыдущие части, оригинал переизобрел образ типичного протагониста из боевиков. Джон не был машиной для убийств, был именно что живым человеком, который терпел неудачи, которому было больно, которому было сложно. Еще МакКлейн даже проходил свою арку, чего обычно такие герои не делают. Ну и вишенкой на торте из персонажей стал злодей Ханс в исполнении неподражаемого Алана Рикмана. Какими бы устрашающими не были Джереми Айронс и прочие враги Джона, но именно что Алан Рикман стал жемчужиной - самым интересным, проработанным, харизматичным, опасным, не глупым.

[^]
0969636007
29.12.2024 - 16:09

Балагур

Экшен в декорациях клаустрофобного боевика мне тоже понравился больше всего из всей серии. Несмотря на не самую масштабную стычку в истории франшизы, экшен снят самым изобретательным способом. Склеек немного, что радует. За персонажа действительно болеешь, поскольку с каждым новым столкновением он получается все больше ранений, а шансы на победу стремительно движутся к нулю. Юмор тоже потрясающий. МакКлейн не только хорош в перестрелках, но и в юморе. Герой в каждой сцене умудряется весьма колко высказывать свое мнение по поводу тех или иных событий.

[^]
0969636007
29.12.2024 - 16:11

Балагур

Ну и дубляж тоже вышел отменным. В дилогии свой голос персонажу Брюса Уиллиса подарил Денис Беспалый ( его голос мы можем услышать в Бэтмене Кристофера Нолана, именно он озвучивал Кристиана Бэйла), который невероятно поработал над образом. В отличие от Бэтмена, голос МакКлейна у Беспалого получился более саркастическим, а также выделяет он заметно больший спектр эмоций. Если выбирать среди всех переводов, то именно полноценный дубляж выглядит наилучшим вариантом. В целом "Крепкий Орешек" несомненно является шедевром и однозначно одним из лучших в карьере Брюса Уиллиса.

[^]
0969636007
29.12.2024 - 16:11

Балагур

Подводя итог, можно сказать, что в целом Джона МакТирнана можно считать успешным голливудским режиссёром. Я его очень ценю за "Хищника" и первый с третьим "Крепкие орешки", хотя "Охота за Красным Октябрём" мне тоже понравилась. Конечно, обидно, что постановщику не дали шанса, закопав с провалами "13-ого воина", "Базы Клейтон" и "Роллербола". МакТирнан однозначно бы создал ещё что-нибудь если не культовое, то по крайней мере годное.

Конец поста

[^]
0969636007
29.12.2024 - 16:18

Балагур

Пошел пересматривать? genthny.gif

[^]
0969636007
29.12.2024 - 16:19

Балагур

[^]
Jony23
29.12.2024 - 16:20
58

Ау

Это "Последний киногерой" - то провалился? рейтинг 6.5 на IMDB говорит об обратном. Критики да возможно желали того, но зритель и время решили иначе.

По мне так один из лучших фильмов того времени, в одном ряду с "Назад в будущее" и "Дорогая я уменьшил детей"

Это сообщение отредактировал Jony23 - 29.12.2024 - 16:26

[^]
ksup
29.12.2024 - 16:29
4

Хохмач

Цитата
Это "Последний киногерой" - то провалился? рейтинг 6.5 на IMDB говорит об обратном. Критики да возможно желали того, но зритель и время решили иначе.

По мне так один из лучших фильмов того времени, в одном ряду с "Назад в будущее" и "Дорогая я уменьшил детей"

Да, в рекламу были вложены огромные деньги(даже на взлетающей ракете рекламу разместили).
Фильм получился классный но не оправдал надежд продюсеров

Размещено через приложение ЯПлакалъ

[^]
0969636007
29.12.2024 - 16:29
4

Балагур

Цитата (Jony23 @ 29.12.2024 - 16:20)

https://ru.wikipedia.org/wiki/Последний_киногерой

Тогда он провалился... Потмоу что одновременно была премьера блокбастера «Парк юрского периода».

Лепту в провал фильма внесло то, что он был первым в истории кино фильмом, который был выпущен в звуковом формате SDDS, но на момент премьеры не все кинотеатры имели соответствующее звуковое оборудование. Те, кто видел тестовую версию, жаловались, что голоса актёров были почти не слышны.

[^]
MrDeadhead
29.12.2024 - 16:30
18

йокодзуна фотожабы

Фильмы шедевральные, режиссер глыба! И да, соглашусь с Jony23, "Последний киногерой" никакой не провальный, мне он очень понравился. Скейзи просто порвал )))

Это сообщение отредактировал MrDeadhead - 29.12.2024 - 16:36

[^]
ksup
11

Хохмач

Все перечисленные фильмы обалденные. Жаль таких больше не снимают.

Размещено через приложение ЯПлакалъ

[^]
zaratustr
57

Ярила

Мактирнану за один "Хищник" памятник надо ставить.

Это сообщение отредактировал zaratustr - 29.12.2024 - 16:36

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 28940
0 Пользователей:
Страницы: (4) [1] 2 3 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх