Записки моряка. Суоми. Алкоголь

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (2) [1] 2   К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
karramba13
26.12.2024 - 10:58
Статус: Offline

Балагур

211
Предыдущий пост

Здравствуйте дамы и господа. Цикл морских приключений продолжается. В данном случае это один из моих контактов, что случился на Балтике, между Финляндией и Дойчландом. Сразу отмечу, что всё изложенное ниже является художественным вымыслом и к правде не имеет никакого отношения, пнятненько? Это для товарища майора.

[^]
Yap
[x]

Продам слона

[^]
karramba13
26.12.2024 - 11:02

Балагур

Так вот, как я уже упоминал ранее - мы мало по малу барыжили алкашечкой и сигаретами. Остальные товары обычно мало интересуют людей, что работают в порту, да и не только.
Покупаешь за рубь - толкаешь за два, условно. Естественно начальство об этом знало, посему сигареты продавались сугубо по блоку в неделю, а это, на секундочку, самый выгодный товар на данном поприще. С алкоголем дела обстояли немноже́чко поинтереснее. У нас на борту был огромный прайс лист в пять или шесть страниц, где можно было даже отыскать какой-нибудь коньяк, виноград для которого топтал сам Адриано Челентано у себя в усадьбе под Житомиром. Лимит на алкоголь регулировался сугубо совестью и здравым смыслом разумеется. Иногда мы даже ящиков по 20 пива заказывали (это на лицо). Заказ писался на листке бумаги, передавался на мостик, а там уже капитан или кто-то из помощников писали письмо шипшандлеру - это что-то типа снабженца или барыги, тут уже всё зависит от страны, где мы находимся. Тогда мы работали в Германии, как я уже упоминал выше, и всё было прозрачно и по фэн шую. Так же можно было отовариться в портовом магазине, где цены были чуть-чуть выше, чем у нашего продавана. Но с магазина надо было всё тащить на своём горбу, а заказ, что был сделан по электронной почте, привозили вместе с продуктами прямо на борт. Вы бы видели сколько финны там заказывали...это просто амба, Олег монгол и его компания вурдалаков очень сильно бы позавидовали.

И было ещё одно "но",- все напитки, что имели тару - "жестяная банка", отпускались только тем покупателям, у которых были европейские паспорта или ID карты. У меня таких привилегий не наблюдалось, так что приходилось просить местных, которые не охотно соглашались (я имею ввиду коллег по цеху). Хз, что это за такие правила, но нарушить их я не мог, ибо немецкие менты могли и флюгегенхайменом угостить, чего мне не очень-то и хотелось.
Но зато, не имея европейского паспорта, можно было накупить кучу всякого другого алкоголя, что был в стеклянных бутылках. Выбор был очень приличный, а цены радовали глаз. Я, как ценитель всяческих ликёров, не мог пройти мимо любимого Fireball и покупал его раз в две недели стабильно. Fireball - это канадский виски с перцем и корицей, на этикетке нарисован красный чёрт с вилами в руках. Или что там у него за копыта?
Вкус очень специфический, но на вкус и цвет, как говорится - все фломастеры разные.

Финны как-то посоветовали попробовать их местный ликёр - Valhalla и он тоже хорошо зашёл и согрел неспокойную душу моряка в холодный томный осенний вечер. Напиток этот - что-то типа Ягера, но внутрь напихали других трав. А самый цимес в том, что в Германии литр сего нектара стоил 18 евро, а в Финляндии ± 40.
Тяжёлый алкоголь заказывали не сильно часто и, в основном, это была водка Ельцин (лютое говнище, похожее на то, что варит условная баба Зина из Крыжополя, после которого каждый второй глаз каждого третьего алкаша гаснет на веки вечные), но финны пили и не жаловались.
Так же очень хорошо расходился ром Captain Morgan, но его оформляли по предварительному заказу, т.к. покупать на авось было нерентабельно, был риск не продать и возить его в пердольне до конца контракта.

Хранили мы всё в воркшопе, это мастерская, что находилась сразу возле рампы и у каждого было своё место на полке. Свой, так скажем, товар я тулил рандомно, спрашивая у местных:
- Мсье, а не хотите ли пригубить огненной воды и прихватить с собой до хаты?

Те, кто уже давно был в этом бизнесе толкали оптом и вывозили пивчанский за пределы порта в неизвестном направлении. Там уже и цифры другие были, а не профит по 30-40 евро. Но мне и так нормально было, борзеть тоже нельзя.
Ну и плюс у регулярной команды были свои постоянные покупатели.
Филиппинские буряты, что были у нас на борту организовали там прямо синдикат какой-то. На поклон их триаде чуть ли не со всего города приезжали, за бухлом в смысле. Умеют таки в продажи, чертяки.

Обычно процесс выглядел так: на борт заезжала машина, водила открывает багажник, ты ему туда выгружаешь ящик или несколько, бабки на стол, руки потрусили и по ко́ням. Или чувак, что водит погрузчик, просто ложил ящик к себе в кабину и ехал смотреть футбол с пенным напитком. Но один случай мне хорошенько впечатался в память.

Был погожий осенний денёк, светило солнышко, лёгкий бриз доносил до шнобеля запах жженой бумаги из прилегающей к порту фабрики, а по спине трусцой и с мурашками пробежало какое-то странное пиздецовое наитие приближающегося неизвестного. Я стоял вахту, но работы по погрузке на время прекратились. То ли обед был, то ли какой-то кофетайм, уже не помню. Тут к нам подъезжает машина, на борту которой большими красными буквами было написано слово "Customs" (таможня). Тоже ожидали прочитать "йух"?))
Из машины вышел высокий чувак в погонах и широким шагом устремился в мою сторону. Он подошёл,- я встал ради приличия. А то мало ли, ещё маслину промеж глаз засадит.
Далее диалог:
Таможенник:
- Добрый день.
Я:
- Добрый.
Он:
- Пиво есть?

Вот тут я и охуел... Искра. Буря. Безумие.
За три секунды обдумывания ответа представителю закона в моей голове пронеслись все мыслимые и немыслимые варианты развития дальнейших событий.

Ответишь "нет" - он спросит:
- А если найду?
Ответишь "да" - он скажет:
- Пройдёмте мистер на Колыму лес валить.

Патовая ситуация конечно. Схуя таможенник спрашивает у меня за пиво?
Либо хочет набутылить, либо трубы горят. Ну я и чисто интуитивно выбрал второй вариант.

Говорю:
- Да, есть.
Он:
- Сколько?
Я:
- Чего сколько?
Он:
- Лет, блять, тебе за контрабас светит? Голова ты капроновая! (шутка)
Ящиков, говорит, сколько есть.
Я говорю:
- Ну, ящиков 12 найдётся.
Он:
- Збс, тащи, ща машину подгоню.
Т.е. он всё знал, но мне не сказал)

Дядька подогнал машину, я ему всё быстро закинул в багажник, он отслюнявил 240 евреев на стол, пожелал хорошего дня и был таков. Правда ещё пригрозил приехать на следующей неделе за новой порцией и забрать паспорт, но больше я его не видел. Сердечко у меня тогда знатно поработало, хапнул адреналину по самые цымбалы.

Ни в коем случае не хочу сказать, что это были правильные действия с моей стороны. Барыжить плохо и вообще уголовно наказуемо. Но как же приятно левая от зарплаты "котлета" жжёт ляжку. Вроде так Шукшин говорил в каком-то фильме, но это не точно.

Помимо продажи алкашки мы так же и сами иногда ею злоупотребляли. А кто-то даже и ногда.
Был у нас один боцман (очень классный дядька) из Эстонии. Был лютый фанат пивчанского. Так у него на баке, в подшкиперской, лежал ящик пива с 24-мя банками по 0,5 в обойме, и точно такой же в каюте. Каждое утро, когда мы были на переходе, боцман брал баночку, выходил из каюты и лёгким шагом совершал свой променад на нос судна. Там любовался видами, баночку выбрасывал в отдельный пакет (в Германии это очень приветствуется, можно бабки за банку получить), брал со своей шхеры, где ещё один ящик, новую баночку и шёл в обратном направлении. И так целый день. Дня 3-4 и два ящика пива уже уработаны, а в почках нет камней. Профит.

Так же был у нас один дед (старший механик), тоже из Эстонии. Но тот был лютый бухарь рецидивист, квасил, как не в себя. Водяру прям из горла глушил, как в Особенностях национальной рыбалки.
Однажды мы выходили из Германии и после сдачи лоцмана я заступил на вахту, которую стоял постоянно с 8 до 12 и с 20 до нулей. Меня вызвала (тогда была женщина капитан) главнокомандующий и попросила, чтобы я сгонял в машину и позвал деда, ибо тот рацию не признаёт, видимо старовер. Не отвечал короче.
Я спускаюсь в машину - картина маслом: чувак развалился на стуле, ноги на столе, пищат куча кнопок, звонит телефон, хуярит музыка с колонок и вишенка на торте - он храпел так, что перебивал весь остальной шум. Я сначала угорнул, потом подошёл ближе, растолкал его, спрашиваю:

- Руди, ты нормально?

Он, открыв один глаз, который был стеклянный, деревянный и оловянный одновременно, отвечает:

[^]
karramba13
26.12.2024 - 11:03

Балагур

Говорю:
- Тебе капитан дозвониться не может. Позвони на мостик.

Он угукнул, взял трубку, натыкал цифры, ну и на этом моменте я ушёл. Поднимаюсь на верх, только заколотил себе 3в1, как со скоростью звука передо мной пронёсся силуэт капитана. Она бежала в машину со всей своей финской скоростью и яростью дикого медведя. Вернулась спустя минут 10, очень красная и в состоянии какого-то неистовства. Типа, как варвар в Diablo ||.
Спрашивать ничего я не стал, т.к. переживал, что и мне под горячую руку прилетит по кумполу. Дед тогда нормально пизды взял, прям люто проштрафился.
В целом же всё было нормально и помимо этого эпизода никто сливу не квасил, я имею ввиду каждый день. Финны каждую субботу ходили в бар и воскресное утро всегда дарило запах ебейшего амбрэ.

Вот так и пролетело 3 месяца контракта. Ну не прям так, как было в этом посте, а в совокупности всех из этой серии
Я остался очень доволен и в начале ноября со спокойной душой поехал домой...
Далее были новые контракты и новые истории, о чём поведаю вам в будущем. Надеюсь будет интересно.

[^]
karramba13
26.12.2024 - 11:04

Балагур

Последняя фотка будет бонусом) Это финская горчица. Особенно приятно читать название задом наперёд

P.S. Всем семь футов под килем и берегите себя.

P.P.S. Если у вас есть какие-то вопросы, то я уже давно веду группу.
Никакой рекламы и прочей хурмы. В группу я гружу свежие фотки/видео с работы и мы обсуждаем насущные вопросы, жалобы и предложения. Мне не всегда с руки форсить сеть, т.к. бо́льшую часть жизни я в море, а интернет спутниковый и не всегда хорошо работает. Спасибо за понимание.
https://t.me/zapiskimoryaka
Я всё, спасибо за внимание

[^]
освежитель
26.12.2024 - 11:25
8

Шутник

Норм, пеши исчо

Размещено через приложение ЯПлакалъ

[^]
antonyt
26.12.2024 - 11:41
1

Юморист

разве бывают 24 x 0.5 ?
я в тех краях регулярно 24 x 0.33 в день кушал

(upd: посмотрел, бывают) но обычно с паромов на телеге ездили 7 x 24 x 0.33

Это сообщение отредактировал antonyt - 26.12.2024 - 11:44

[^]
drProf
26.12.2024 - 11:44
20

Балагур

Цитата (antonyt @ 26.12.2024 - 11:41)
разве бывают 24 x 0.5 ?

В сутках 24 часа, в ящике пива 24 бутылки. Думаете это просто совпадение? gigi.gif

[^]
torst
26.12.2024 - 11:47
8

Приколист

Это не финская горчица. Эстонская. У финнов она по другому зовется

[^]
Yokneam
26.12.2024 - 12:56
3

Шутник

Сначала зелени потом читать. Слежу за автором с первого поста.

[^]
lxnaru
26.12.2024 - 13:11
0

водитель дивана

Цитата (освежитель @ 26.12.2024 - 11:25)
Норм, пеши исчо

у автора уже большой цикл рассказов
на книжку точно наберется

[^]
Eastsib
26.12.2024 - 15:31
0

Хохмач

Цитата (antonyt @ 26.12.2024 - 11:41)
разве бывают 24 x 0.5 ?

(upd: посмотрел, бывают) но обычно с паромов на телеге ездили 7 x 24 x 0.33

А банки?
Именно "жестяная банка"?
Или все же люминивая?

[^]
zavoewatel
26.12.2024 - 15:40
6
Статус: Online

Шутник

Эх, были времена... По молодости контрачил на Средиземке. Весь пост ПРАВДА!

[^]
nikolkas
26.12.2024 - 15:45
1

Слабоумие и отвага!

Отлично!
Про алкашку прям завидую. В дьютик теперь не попасть...

[^]
T80
26.12.2024 - 15:53
3

Приколист

Цитата (drProf @ 26.12.2024 - 11:44)
В сутках 24 часа, в ящике пива 24 бутылки. Думаете это просто совпадение?

Точный расчёт

[^]
mir262
26.12.2024 - 16:20
0

Ярила

Норм. В телеге тоже слежу.

[^]
antonyt
26.12.2024 - 16:39
0

Юморист

Цитата (Eastsib @ 26.12.2024 - 15:31)
А банки?
Именно "жестяная банка"?
Или все же люминивая?

вот честно в металловеденье банок для пива не разбираюсь.
с паромов местные в основном тащили джинтоники. но за чужие пустые банки аппараты в Фи денег не дают.
вот акции в s- или k- маркетах иногда были выгоднее контрабандного, условно по допандемийным ценам:
1 банка 0.33 = 1euro, клетку же в 24 банки продавали так 24e 18e
к тому же местную пустую банку берут назад по 0.10e

[^]
Sergo730773
26.12.2024 - 17:12
0

Шутник

Цитата
Дед тогда нормально пизды взял, прям люто проштрафился.

Русский все лучше и лучше, правильно было бы - получил, но так вкуснее.

[^]
OVELA
26.12.2024 - 17:25
2

Приколист

Финская горчица-
ippaniS. Это если задом наперёд

[^]
Harley03
26.12.2024 - 17:29
5

Приколист

Класс! Сам в1980 и 81 по 50 марок водку финам на Сайме продавал. Лес возили. У меня затычки были из маленьких поленьев. Водка между брёвен, и затычка. По 2, 3 ящика ныкал. Драконом (боцманом) был. Но сами не пили. Паспорт моряка потерять, как на раз два было в СССР.

Это сообщение отредактировал Harley03 - 26.12.2024 - 17:32

[^]
SajGak
26.12.2024 - 17:44
0

Юморист

Цитата (karramba13 @ 26.12.2024 - 10:04)
Последняя фотка будет бонусом) Это финская горчица. Особенно приятно читать название задом наперёд

P.S. Всем семь футов под килем и берегите себя.

P.P.S. Если у вас есть какие-то вопросы, то я уже давно веду группу.
Никакой рекламы и прочей хурмы. В группу я гружу свежие фотки/видео с работы и мы обсуждаем насущные вопросы, жалобы и предложения. Мне не всегда с руки форсить сеть, т.к. бо́льшую часть жизни я в море, а интернет спутниковый и не всегда хорошо работает. Спасибо за понимание.
https://t.me/zapiskimoryaka
Я всё, спасибо за внимание

Не финская, это эстонская!!! dont.gif

[^]
garik057
26.12.2024 - 19:27
0

Весельчак

Не ложить, а класть, горчица эстонская (у финнов горчица - дерьмо) и таможня по-фински "tuuli", а не "customs".

[^]
karramba13
26.12.2024 - 19:54
3

Балагур

Цитата (garik057 @ 26.12.2024 - 19:27)
Не ложить, а класть, горчица эстонская (у финнов горчица - дерьмо) и таможня по-фински "tuuli", а не "customs".

Международный язык на море - английский. Поэтому на всех подобных машинах, что работают в морских и аэро портах надписи на английском языке.

[^]
Kreozot
26.12.2024 - 20:22
-6

Ярила

ТС, тебя наебали. Это эстонская крепкая горчица из Пыльтсамаа.

И рекламу своего блога ты в каждом своём скучном посте пихаешь. Надоел, душнило.

[^]
AnSoR
26.12.2024 - 21:32
1

Ярила

Цитата
А банки?
Именно "жестяная банка"?
Или все же люминивая?

Даже в прайсах заводов производителей и оптовиков баночное пиво обозначается как "ж/б"
И это не "железная банка", а именно "жестяная"
P.S. При переговорах о заключении контракта или отправке заявки произносится как "Жэ Бэ"
Это уже профессиональный термин, как "возбУждено" у сотрудников милиции/полиции

[^]
karramba13
26.12.2024 - 22:15
6

Балагур

Цитата (Kreozot @ 26.12.2024 - 20:22)
ТС, тебя наебали. Это эстонская крепкая горчица из Пыльтсамаа.

И рекламу своего блога ты в каждом своём скучном посте пихаешь. Надоел, душнило.

Так вас никто и не заставляет читать скучные посты)

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 19681
0 Пользователей:
Страницы: (2) [1] 2  [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх