Слышь, ты с какого района будешь? : «Народная» карта Воронежа"

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (6) [1] 2 3 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
DasKochet
18.08.2024 - 22:07
Статус: Offline

Ярила

127
Я живу на ВАЯХ, мне поверь не веден страх

Столица Черноземья богата " не только лишь всем", но и на «народные» топонимы. Сегодня мы вам о некоторых из них и расскажем.

© Управление Росреестра Воронежская область

ПРАВЫЙ БЕРЕГ:

Чижовка – участок на спуске к водохранилищу в районе улиц 20 лет Октября, Грамши и Чапаева. Название происходит от знаменитой Чижовской слободы – одной из старейших слобод Воронежа.

Пьяные дворы (другое название – Тупик) – дома на ул. Кольцовской между ж/д вокзалом и ликёро-водочным заводом. Название дано из-за того, что в своё время здесь практически в каждом подъезде можно было найти квартиру, где торговали контрафактным спиртным.

Гусиновка – район ул. Софьи Перовской и Выборгской. Прежде здесь располагалась слобода Гусиновка, где, кстати, в 1809 году родился поэт Алексей Кольцов.

Чугунка – район дворца спорта «Юбилейный». Назван так из-за находившегося на этом месте Вознесенского кладбища, которое в народе прозвали Чугуновским по прозвищу купца-благодетеля, построившего здесь церковь.

Берёзка – район, названный от сокращённого наименования ж/д станции и улицы Берёзовая роща.

СХИ – квартал, сосредоточенный вокруг ул. Ломоносова и близлежащих улиц в районе Воронежского государственного аграрного университета (ВГАУ). СХИ – расшифровывается как сельскохозяйственный институт (так в народе называют ВГАУ).

Кресты – район 9 Января приблизительно от остановки «Общежитие» до остановки «Газовая». По одной версии, назван так из-за начинающегося неподалёку Юго-Западного кладбища, по другой – из-за того, что, если смотреть сверху, примыкающие ул. 9 Января улочки, пересекаясь, образуют кресты.

Машинка – район ул. Машиностроителей на пересечении с ул. 9 Января (другое название – Пивзавод, от расположенного здесь пивоваренного завода).

Бомбей и Новый Бомбей – кварталы по обеим сторонам ул. 9 Января в районе остановок «Общежитие» и «Училище». Названы так из-за интенсивной уплотнительной застройки, по аналогии с одним из самых густонаселённых городов Индии.

Аул – частный сектор в районе улиц 45-й Стрелковой дивизии и Солнечная. Название пошло из-за множества мелких частных улочек, на которых ещё лет 15 назад было ощущение, что ты находишься в деревне или в ауле посреди города: ни асфальта, ни освещения.

Глинозём –квартал, ограниченный Московским проспектом, улицами Урицкого, Ленина, Бурденко, 45-й Стрелковой дивизии, Шишкова и Беговой. Расположен на месте старинного глиняного карьера. Когда это была ещё окраина города, здесь добывали глину. Также здесь располагался кирпичный завод.

Ипподром – квартал, ограниченный Московским проспектом и улицами Хользунова, Шишкова и Беговая. Название связано с располагавшимся здесь до войны ипподромом.

Птичка – район Птичьего рынка на пересечении ул. Хользунова и Солнечной.

Долина нищих – коттеджный посёлок между парком «Динамо» и ул. Шишкова. Ироническое название. Сейчас Долинами нищих называют практически любой квартал с богатыми коттеджами в черте города. Но эта Долина нищих была первой, поскольку двух- трёхэтажные особняки стояли здесь ещё в 1990-е.

Дубрава – квартал новостроек, ограниченный улицами Хользунова, Шишкова и Московским проспектом. Квартал назван так из-за расположенного здесь небольшого лесного дубового массива.

Магадан – микрорайон между улицами Героев Сибиряков и Домостроителей (разделяется на Низы и Верхи). На момент окончания строительства (1966 г.) это был самый удалённый район Воронежа. Отсюда и название Магадан.

Соловки – квартал между парком «Танаис», памятником танкистам и проспектом Патриотов. Название, также, как и Магадан, дано по признаку расположенности на окраине города.

Большой и Малый пятак – два квартала между улицами Домостроителей и Космонавтов, разделённые между собой бульваром Пионеров. «Пятак» происходит от просторечного наименования располагавшегося здесь аэродрома «Альфа», который был уничтожен во время войны. Местные жители выдвигают и другую версию: «Пятак» – потому что ограничен пятью улицами: Космонавтов, Ворошилова, Домостроителей, Пешестрелецкой и бульваром Пионеров.

Огурцы – микрорайон у остановки Шубина построили лет десять назад на месте когда-то существовавшего там тепличного комплекса.

Селивановка – район улицы Кирова. Название идёт ещё с царских времён, от фамилии богатой семьи, которая здесь жила.

Калининские дворы – квартал, ограниченный улицами Кольцовская, Ворошилова, Девицкий выезд, Революции 1905 года, ул. Свободы. Назван из-за расположенного в этом районе завода имени Калинина («Воронежпресс»).

ЛЕВЫЙ БЕРЕГ:

Отрожка – большой микрорайон, который тянется от ул. Богдана Хмельницкого почти до объезда Воронежа по трассе М-4. Происходит от названия деревни, возникшей здесь в XVII веке (другие названия деревни: Отрожки, Рожки, Атрошки, Трегубово). Рожками или отрожками в старину называли боковые выступы оврагов, холмов или даже земельных наделов.

На современной карте Воронежа хорошо просматривается выступ береговой линии в сторону поймы. По другой, более неформальной версии, когда Пётр Первый начал строить в Воронеже флот, то несколько человек по какой-то причине с ним не поладили и были сосланы подальше, на левый берег реки Воронеж. А место, где поселились «отторженные», стало назваться Отрожка. Внутри Отрожки есть более мелкие районы, именуемые по названиям улиц: Одинцовка, Богданка и др.

Колдуновка – частный сектор у водохранилища на левом берегу в районе Казанского храма (ул. Суворова, Добролюбова, Рокоссовского и др.). По данным краеведов, название району дал семейный клан колдунов, которые в старину жили в этих местах и к которым местные жители ходили гадать и привораживать.

Придача – один из кварталов Воронежа, ограниченный улицами Димитрова, Ильича, Спортивной набережной и Ленинским проспектом. Его не стоит путать с одноименной железнодорожной станцией, так как расстояние у этих мест друг от друга значительное.

Придача получила свое название от слободы, которая существовала в воронежском левобережье до 30-х годов XX века (затем ее присоединили к городу). Родоначальник воронежского краеведения Евфимий Болохвитинов указывал, что поселение Придача появилось в начале XVII века. Здесь начали давать земли служилым казакам, как прибавочную, дополнительную награду к своим прежним владениям. Название и пошло от глагола «придать».

ВАИ – район улиц Циолковского, Волгоградской, Баррикадной, Туполева и Иркутской. Аббревиатура ВАИ расшифровывается как Воронежский авиационный институт, который планировали построить на ул. Циолковского до войны, но эти планы так и не осуществились.

Нефтебаза – микрорайон неподалёку от ростовской развязки трассы М-4, между улицами Димитрова и Ильюшина. Назван из-за находящейся здесь нефтебазы («Воронежнефтепродукт»).

Машмет – микрорайон между улицами Ростовская и Новосибирская. Машметом назывался раньше завод горно-обогатительного оборудования (ГОО), расположенный на улице Чебышева. Отсюда и название. В народе район также называют Сектор газа, так как расположен он между предприятиями с вредными производствами – заводами СК, шинным и ТЭЦ.

Песчанка (или Песчановка) – частный сектор, сосредоточенный вокруг улиц Саврасова, Танеева и прилегающих к ним улочек. Также, как и Чижовка, микрорайон унаследовал название от слободы, которая здесь раньше находилась, а также от одноимённого ручья. Правда, сейчас этот ручей в народе называют Дивинилка, от химического вещества дивинил, используемого при производстве каучука заводом СК.

БАМ – район на в конце ул. Новосибирской между Песчанкой и Машметом. Район строился в 1970-е, уже после застройки Машмета, и находился как бы на отшибе города, вдали от «цивилизации», отсюда в народе и получил название БАМ, по аналогии с Байкало-амурской магистралью, которая прокладывалась по глухим местам Сибири.

Монастырка (или Монастырщина) – микрорайон между водохранилищем и Ленинским проспектом от духовной семинарии до парка «Алые паруса». Название происходит от одноимённой слободы, находившейся здесь раньше.

ВСЁ!
А в Вашем городе есть улица Лизюкова?

Слышь, ты с какого района будешь? : «Народная» карта  Воронежа"

[^]
Yap
[x]

Продам слона

[^]
Lestat1978
18.08.2024 - 22:09
46
Статус: Online

Юморист

Хуясе рассклад из детства))

Размещено через приложение ЯПлакалъ

[^]
Артем79
18.08.2024 - 22:10
12

Приколист

О Ипподром в Пскове тоже есть. Реальный с забегами и ставками. Там целый район так зовут Кресты тоже есть. Район за дамбой Да и монастыркой центральный пляж бывают называюттам монастырь на берегу. Епт даже Березка есть) И река Великая которая в Псковско Чудское озеро впадает. Карта похожая. Хотя город намного меньше 300к зато 4 границы) Латвия Литва Эстония и Белоруссия) Таможня дает или берет добро. Сейчас чую я )) будут комменты в каком доме и районе в Воронеже живут. Куда ходить, а куда нельзя)

[^]
K0mbain
18.08.2024 - 22:10
101

Шутник

«Я живу на Ваях, мне, поверь, не ведом страх»©️)))

[^]
guytch
18.08.2024 - 22:14
53

Шутник

Где Сектор Газа? Нам Юра пел, что он из этого района?

[^]
КакТебеТакое
18.08.2024 - 22:16
55

Приколист

И уеду я отседа на Воронежский пятак.
Теперь я знаю, где это.

[^]
YOrick
18.08.2024 - 22:17
22

Ярила

М-да, я как раз с машинки, 111 дом по девятке, как раз через дорогу от пивзавода.
Ебейшее место, как уехали оттуда году в 2002, так и появлялся там больше пешком. В рот я ебал в таком гетто жить.
А первая девочка жила на ваях, улица Айвазовского. То ещё было удовольствие гонять туда :)
Хотя весело было...

[^]
guytch
18.08.2024 - 22:18
21

Шутник

Цитата (K0mbain @ 18.08.2024 - 22:10)
«Я живу на Ваях, мне, поверь, не ведом страх»©️)))

На Чижовке ты живёшь...

[^]
bigfacker
18.08.2024 - 22:22
18

Последний охотник на ведьм.

Очень скромно.

Селивановские низы -- под фонотекой, вокруг Б.Стрелецкой.

Бухара-б.победы,60 армии,жукова,лес

Коммуна-б.победы,60 армии,жукова,лизюкова

Еврейка-б.победы,жукова,московский проспект

Лос Хулиганос Этот район находится напротив магазина Колос на Невского 1-А. С одной стороны он ограничен ул. Хользунова, с другой ул. Лизюкова. И дальше вплоть до авторынка.

Голохуевка, в теории - названа из-за того, что там построили сначала шестнадцатиэтажку, а потом остальные дома. А торчала она как голый хуй

"Ебуновка". Девушка с этого замечательного района любой разговор начинала с фразы "Вот мы ебуновские..." оппоненты тихо вымирали.

Старый Северный - Хользунова, между общагами в длину и до Лизюкова в ширину.

еще Гармошка - место (дом) на пересечении Студенческой и К. Маркса.

Достойны упоминания и такие благославенные места как Пентагон(между Бухарой и Военным городком), Пятнашка(гнилые дворы между 88-й школой и 2-й гимназией) и Пидрильник(по Ломоносова). alk.gif

[^]
SPO75
18.08.2024 - 22:22
12

Ярила

А я родом из Челябы, " Колупаевский" . Улица Гоголя 65.

Слышь, ты с какого района будешь? : «Народная» карта  Воронежа"

[^]
banzai777
18.08.2024 - 22:25
24

Ярила

Я живу на Ваях, мне, поверь, не ведом страх
Но от этой страшной мысли происходит стук в зубах
На Чижовке ты живёшь, и к тебе не пройдёшь
Так чижовские замесят, что до дома не дойдёшь

Очень странные дела
До чего жизнь довела
Мне к любимой не пройти
Могут встретить на пути... местные!

Вижу я тебя во снах и худею на глазах
Я б к тебе давно приехал, но боюсь быть в синяках
Похудел я от того, что решаю целый год
На свидании быть с фингалом иль в разлуке без него?

Очень странные дела
До чего жизнь довела
Мне к любимой не пройти
Стоять! Ты откуда?!

Я придумал, как нам быть, чтоб в разлуке нам не выть
Лучше ты, моя подруга, приезжай ко мне дружить
Ты ко мне стрелой лети, но любимая, учти
Наша местная шпанюга может встретить на пути

Очень странные дела
До чего жизнь довела
Ко мне любимой не пройти

Сектор Газа.  

Это сообщение отредактировал banzai777 - 18.08.2024 - 22:27

[^]
Мих1
18.08.2024 - 22:26
28

Приколист

Я на гвоздь повешу лапти и надену свой пянджак
И уеду я отседа на Воронежский Пятак

[^]
andros1
18.08.2024 - 22:28
23

Шутник

а на вогресовском мосту церковь обокрали......

[^]
Карямба
18.08.2024 - 22:29
6

Шутник

Цитата (guytch @ 18.08.2024 - 22:14)
Где Сектор Газа? Нам Юра пел, что он из этого района?

Ваи

[^]
зудука
18.08.2024 - 22:30
5

Ярила

Цитата
СХИ – квартал, сосредоточенный вокруг ул. Ломоносова и близлежащих улиц в районе Воронежского государственного аграрного университета (ВГАУ). СХИ – расшифровывается как сельскохозяйственный институт (так в народе называют ВГАУ).

Это сейчас - академия.
Всю жизнь до 90х он был ВСХИ. Воронежский сельскохозяйственный институт. Потом хотели университетом сделать, но неблагозвучно. Так что стал академией.

Это сообщение отредактировал зудука - 18.08.2024 - 22:55

[^]
dmitrijj
18.08.2024 - 22:35
3

Шутник

Во,гля! Кочет- земляк!

[^]
Андреище
18.08.2024 - 22:36
8

Ярила

Тоды уж у нас в Севастополе:

Маяк-2
Маяк
Казачка
Камыши
Лётчики, летуны (ныне более популярно - ПОР)
Пятаки
Стрелка
Остряки
Хрустали
5км (бывший Толчок или Туча)
Корабелка
Кошка
Малашка
Победа
Голландия

Кого ещё забыл?

[^]
bonzaize
18.08.2024 - 22:37
6

Ярила

А у нас...а у нас.....есть Чкаловский и Нахаловка....туда тоже вечером ходить не надо dont.gif

[^]
bigfacker
18.08.2024 - 22:37
12

Последний охотник на ведьм.

В Воронеже в советское время Сектором Газа называли целый район, где "шинный трест, ВоГРЭС, СК" полыхали мутными факелами и распространяли резиновую вонь на весь город.

[^]
ksin
18.08.2024 - 22:38
3

Балагур

Ты сам то с какого комплекса? Что бы за район спрашивать?

[^]
Saturnec
18.08.2024 - 22:39
3

Весельчак

Цитата (YOrick @ 18.08.2024 - 22:17)
М-да, я как раз с машинки, 111 дом по девятке, как раз через дорогу от пивзавода.
Ебейшее место, как уехали оттуда году в 2002, так и появлялся там больше пешком. В рот я ебал в таком гетто жить.
А первая девочка жила на ваях, улица Айвазовского. То ещё было удовольствие гонять туда :)
Хотя весело было...

ой бля....гето,нормальный район не надо рассказывать

[^]
2662
18.08.2024 - 22:41
2

скептик-зануда

ВАИ – район улиц Циолковского
я там жил

[^]
звезданутый
18.08.2024 - 22:42
9

Я тронут

Эээ, вы че бля? Где мой Северный район? Ул Лизюкова? Там где памятник котенку? mad.gif

[^]
ELEA
18.08.2024 - 22:45
1

Ярила

Бля, репа страшная сила. Увидел кочета - шпальнул. А потом увидел что тема то норм, не про бап.... :(

[^]
DasModest
18.08.2024 - 22:49
8

Балагур

На Чижовке ты живешь, и к тебе не пройдёшь, так чижовские замесят, что до дома не дойдёшь.

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 28437
0 Пользователей:
Страницы: (6) [1] 2 3 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх