6. «Амин вёл страну к чудовищному насилию». В итоге на вероломство Амина решено было ответить ещё большим вероломством. В «Правде» от 7 декабря на первой полосе появилось сердечное поздравление, адресованное «товарищу Хафизулле Амину». Подписали его Брежнев и Косыгин. Здесь же Амин благодарил их в ответ, называя «дорогими товарищами». Но уже 28 декабря советские граждане с изумлением узнали, что «товарищ Амин» вдруг превратился в «кровожадного угнетателя». С цветистым восточным красноречием новый глава Афганистана Бабрак Кармаль сообщал:
— Сегодня разбита машина пыток Амина и его приспешников — диких палачей, узурпаторов и убийц десятков тысяч наших соотечественников... Разрушены бастионы деспотизма кровавой династии Амина и его сторонников — этих сторожевых псов сардаров Надир шаха, Захир шаха, Дауд шаха, наёмников мирового империализма...
Самого Амина «за преступления против благородного народа Афганистана» осудили к смертной казни. «Приговор приведён в исполнение». Как же произошли все эти удивительные события?
Днём 27 декабря во дворце Амина проходил торжественный обед. Из советской столицы только что возвратился секретарь ЦК Панджшери. Он привёз хорошие новости: в Кремле, наконец, поверили тому, что Тараки умер от естественных причин. Более того, Москва решила наконец откликнуться на просьбы Кабула о присылке войск. Амин с торжеством заметил:
— Советские дивизии уже на пути сюда. Я вам всегда говорил, что великий сосед не оставит нас в беде. Всё идет прекрасно.
Между прочим, Амину докладывали, что войск прибывает явно больше, чем оговаривалось. Но он возражал:
— Ну, что тут особенного, чем больше их прибудет, тем лучше.
После обеда Амин собирался выступить по кабульскому радио и телевидению и сообщить о приглашении советских войск. Он находился в приподнятом настроении. Когда Панджшери за столом отказался от супа, сказав, что соблюдает диету, Амин весело пошутил:
— Наверно, тебя в Москве избаловали кремлёвской кухней.
Однако после застолья стало твориться что-то неладное. Всех вдруг непреодолимо начало клонить ко сну. Одни внезапно падали и засыпали, других разбирал неостановимый истерический смех. Участник этой трапезы А.К. Мисак вспоминал: «Кто отведал этот обед, чувствовал себя, словно пьяный. Только Панджшери с удивлением взирал на наши мучения. Он единственный из нас не ел суп, потому что соблюдал диету. Видимо, что-то было подмешано именно в суп». Мисак спросил у Амина:
— Может быть, нам что-то в еду подсыпали? Не яд ли это? Кстати, кто твой повар?
— Не волнуйся, — успокоил его хозяин. — И повар, и переводчик у меня советские.
Но и сам Амин почувствовал себя плохо. «Кажется, я схожу с ума», — сказал он, теряя сознание. Прислуга и охрана срочно вызвали врачей из советского посольства. Те стали промывать больным желудки и добросовестно приводить их в чувство. Очнувшись, Амин с изумлением спросил:
— Почему это случилось в моем доме? Кто это сделал?
Но вот около половины восьмого вечера весь дворец задрожал от взрывов. Отовсюду к зданию протянулись светящиеся нити трассирующих пуль. Но Амин не терял присутствия духа, он уверенно сказал:
— Советские помогут.
И распорядился попросить о помощи советских военных советников. Адъютант ответил, что по дворцу стреляют советские. Амин вскипел и швырнул в своего адъютанта пепельницей, крикнув:
— Врёшь, не может быть!
Но вскоре стало ясно, что так оно и есть.
— Я об этом догадывался, всё верно, — вымолвил Амин. И приказал: — Дайте мне автомат.
— В кого ты хочешь стрелять? — спросила у президента его жена. — В советских?..
Во время штурма дворца Амин был убит. 28 декабря утром выстрелы утихли — президентский дворец был взят. Ещё раньше была захвачена тюрьма Пули-Чархи, где находились политзаключённые. Советские войска освободили, в частности, вдову Тараки. Всего в течение месяца освободили около 15 тысяч заключённых.
После ввода войск, по свидетельству Ю. Чурбанова, Брежнев «провёл несколько бессонных ночей». Но вскоре стало ясно, что дело принимает затяжной оборот. В Афганистане разгорелась партизанская война. Генеральная Ассамблея ООН голосами более чем 100 государств осудила ввод советских войск. Вероятно, в Кремле не ожидали такой реакции: совсем недавно, в сентябре 1979 года Франция свергла императора Центрально-Африканской империи Бокассу I. Мир воспринял это событие совершенно спокойно. Но тут всё вышло иначе...
О. Гриневский писал: «Очень скоро Брежнев стал ворчать на военных:
— Не могли сделать как положено. — И досадовал: — Вот, чёрт побери, влипли в историю!». А. Александров-Агентов также приводил похожие слова Генсека, обращённые к главе КГБ и министру обороны:
— Ну и втянули вы меня в историю!
В частной беседе в середине 1980 года Леонид Ильич признавался:
— Предложение о вводе советских войск в Афганистан вызывало у некоторых, в том числе и у меня, сомнения... Нас убедили, что советские войска будут там очень короткий срок, речь идёт о защите наших южных границ, что вооружённый конфликт быстро прекратится...
В беседах с западными деятелями Брежнев пытался найти какой-то выход из тупика.
— Почему мы проявляем столько эмоций?! — восклицал он при встрече с президентом Франции, согласно мемуарам последнего. — Потому что речь идёт о внутренних проблемах коммунистического мира... И почему вы защищаете Амина, этого убийцу и палача?.. Президент Тараки был моим другом. Он приезжал ко мне в сентябре. После его возвращения Амин его убил. Этого я ему не мог простить.
Президент Жискар д'Эстен вспоминал об этой беседе: «Потом он (Брежнев) обеими руками хватает меня за лацканы пиджака. Его лицо приближается к моему. Мне трудно смотреть на него с такого близкого расстояния, и всё плывёт перед глазами.
— Нужно найти политическое решение, — вновь начинает он. — На самом деле Амин вёл страну к чудовищному насилию. Но мы не должны там оставаться».
Президент США Рональд Рейган в 1983 году принимает в Белом доме делегацию моджахедов и говорит им: «Смотреть, как смелые афганцы воюют против современной военной техники с простейшим оружием — это настоящее вдохновение для всех, кто любит свободу. Их смелость преподаёт нам важнейший урок — в этом мире есть вещи, которые стоит защищать. От лица всех американцев, я говорю жителям Афганистана — мы восхищаемся вашим героизмом, вашей преданностью свободе, вашей непрекращающейся борьбой против ваших угнетателей».