11 декабря 2010 года на Манежной площади в Москве произошли массовые беспорядки, в которых приняли участие от пяти до нескольких десятков тысяч человек
Убийство болельщика московского «Спартака» Егора Свиридова в декабре 2010 года спровоцировало самые массовые протесты правоконсервативных групп в современной истории России. Футбольный фанат погиб во время нападения группы выходцев с Северного Кавказа. Действия правоохранительных органов в ходе расследования убийства многими были восприняты тогда как покрывательство этнической преступности и вызвали череду протестных акций и массовых беспорядков. Царьград пообщался на условиях анонимности с одним из главных действующих лиц тех событий.
- Прошло уже 12 лет с тех событий. С чего всё началось и как это происходило?
- С 5-го на 6-е декабря в 0:20 Егор вместе с тремя, если не ошибаюсь, товарищами, а все они фанаты «Спартака», выходили из одного из заведений на «Водном стадионе» (станция метро на севере Москвы – прим. Царьграда). Тут же у них завязалась словесная перепалка с группой кавказцев. Началась драка. Егор, как один из самых подготовленных, начал побеждать одного из нападавших. Тот достал пистолет, и случилось то, что случилось.
...Я помню, меня подняли ночью, сказали, что кавказцев, участников драки, задержали. В отделении полиции я с друзьями был уже минут 40. Все эти товарищи были там. Однако полиция, увидев нас, успела в последний момент клетку закрыть. Если бы клетку не закрыли, мы бы туда, конечно, ворвались, и, я думаю, там был бы самосуд.
Мы провели в отделении полночи, в итоге решили разъехаться, чтобы утром приехать. Когда вернулись, кавказцев в отделении уже не было. После этого среди наших ребят началось бурление...