2 марта - день рождения компакт-диска

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (2) [1] 2   К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
Jus
2.03.2010 - 10:17
Статус: Offline

Скарификатор перикарда

111
2 марта 1983 г., компании Philips, Sony и Polygram продемонстрировали первый компакт-диск.

Первые устройства записи и воспроизведения звука были схожи с механизмами музыкальных шкатулок. В них использовался валик (цилиндр), а затем и диск, который, вращаясь, делал возможным звуковое воспроизведение.
Однако самые различные механические музыкальные механизмы (шкатулки, табакерки, часы, оркестрионы и тому подобное) не были способны дать человечеству главного — сделать возможным воспроизведение человеческого голоса. Эту задачу решил американец Томас Алва Эдисон, подаривший миру фонограф.

6 фот + буквы via svoychuzoy

[^]
Yap
[x]

Продам слона

[^]
Jus

Скарификатор перикарда

Аппарат Эдисона

Принцип действия фонографа базировался на передаче звуковых колебаний голоса на поверхность вращающегося цилиндра, покрытого оловянной фольгой. Колебания наносились острием стальной иглы, один конец которой был соединен со стальной мембраной, улавливающей звуки. Цилиндр необходимо было вращать вручную с частотой один оборот в секунду.

Фонограф произвел международный фурор. Однако его конструкция не позволяла получить качественного воспроизведения, и несмотря на все старания Эдисона и его последователей улучшить прибор, фонограф оказался тупиковой ветвью в развитии индустрии записи и воспроизведения звука.

Фонограф, граммофон, патефон, магнитофон... Пластинки, кассеты...

[^]
Jus

Скарификатор перикарда

патефон

Всего за век с небольшим человечество прошло дорогу от фонографа к компакт-диску.

Стремительное развитие в конце 1970-х годов компьютерных технологий привело к появлению возможности хранения и считывания любой информации в цифровом виде с соответствующих носителей.

Одним из них и явился компакт-диск, продемонстрированный 2 марта 1983 года в Великобритании компаниями Philips, Sony и Polygram. Для того времени новинка явилась настоящей сенсацией.

Диаметр демонстрируемого компакт-диска составлял 12 сантиметров. На нем в качестве демонстрации была записана Девятая симфония Бетховена. Продолжительность записи, которая была выполнена лазером и считывалась также лазерным проигрывателем, составила 74 минуты — именно столько длилась симфония в самом популярном исполнении того времени.

Постепенно оптические диски перестали быть исключительно носителями аудиозаписей. Появились CD-ROM, а затем CD-R и CD-RW, где уже можно было хранить любую цифровую информацию. На CD-R ее можно было записывать однократно, а на CD-RW — записывать и многократно перезаписывать с помощью соответствующих приводов.

[^]
Jus

Скарификатор перикарда

Конец эпохи CD: выпуск плееров прекращается.

Информация на компакт-диске записывается в виде спиральной дорожки из углублений, выдавленных на поликарбонатной подложке. Считывание и запись данных осуществляется с помощью лазерного луча.

[^]
Jus

Скарификатор перикарда

Алгоритмы сжатия информации помогли существенно уменьшить размер цифровых аудиофайлов без особых потерь для человеческого слухового восприятия. Наибольшее распространение получил формат МР3.

[^]
Jus
2.03.2010 - 10:18

Скарификатор перикарда

Развитие флэш-технологий в начале 21 века привело к тому, что Audio-CD оказались под угрозой забвения, как это произошло с пластинками и кассетами.

[^]
катлетический
2.03.2010 - 10:56
0

Кобзон - лысый.

1-ый советский

[^]
ТопоГРАВ
2.03.2010 - 11:04
0

Главное, ребята, перцем не стареть!

Токшта переконвертил из мп3 в кда 13 песен Чайфов, чтобы повтыкать в машине-Кларион в 2001 году не знал формата мп3.

Да и панас 97 г.в. (Кобра) читает только сидюки. Так что рано отдирать подковы с этих плееров.

А уж про винил-ни одна сука меня не заставит выбросить более 300 пластов. И Вега-101, усилок Радиотехника и пара колонок с-30в всегда готовы!

[^]
kulinchenko
2.03.2010 - 11:05
0

Юморист

Цитата
Одним из них и явился компакт-диск, продемонстрированный 2 марта 1983 года в Великобритании компаниями Philips, Sony и Polygram. Для того времени новинка явилась настоящей сенсацией.

Ё- моё! Мне 4 года было всего. А чего же я в пору отрочества и юности всё с кассетами возился когда уже мог бы и сидюки слушать? А у бати так вообше на антресолях еще бабины лежат. rofl.gif С днем рождения сидюк! sm_biggrin.gif

[^]
KOLJAMBA
2.03.2010 - 13:05
0

Весельчак

АудиоЦД не пропадёт, а может перейдёт в АудиоДВД или АудиоБлуРей. А всё потому что качество мп3 - кака, которая подходит только для плееров с китайскими наушниками. Грампластинка грамоздкая и протативные проигрыватели не так уж расопространены smile.gif поэтому несжатый формат останется навсегда!

[^]
cynici
2.03.2010 - 14:45
0

Приколист

Я при возможности покупаю винил, единственный минус раз в 20 минут переворачивать пластинку. Если не издают на виниле тогда СD, но многоканальные форматы, типа SACD или DVD-Audio, не воспринимаю мне хватает простого стерео 2.0. Музыку на бегу, в "ушах" не слушаю, так что МР3 плейера для меня не актуальны.
ЗЫ Еще, полиграфия у пластинок и СD бывает просто аффигительная.

[^]
Flashishe
2.03.2010 - 16:44
0

Весельчак

интересно - кто у кого тырит?
я эту статью видел на "нонейме" (nnm.ru)

[^]
corporal
2.03.2010 - 16:48
0

Весельчак

Вообще-то, 2-е марта — это день рождения меня)

[^]
RomanK
2.03.2010 - 17:22
0

Шутник

Да чушь это все, шляпы у меня нет, но готов на спор ее съесть, первый лазерный диск был придуман украинском НИИ "Росток" и тупо спизжен у них же западной разведкой. Тогда, в СССР понятие патента не существовало (эх сейчас бы рiдна Ненька такие бабки отгребала за этот патент со всего мира). Так вот, диск разработки "Росток" был ровно на 70 минут и туда япошки так и не смогли впихнуть 9 симфонию (74 минуты), как ни старались, ибо своих технологий не было, а менять формфактор 3 1/2 дюйма им не хотелось. Можете закидать меня камнями за неточности, но эту информацию я читал очень много лет назад, и возможно где то ошибаюсь.

[^]
Martinez
2.03.2010 - 17:41
0

Ярила

флешки-флешками, но технологии, по которым они производятся, по-прежнему дороги по сранению с СД. Так что компакт-диск как таковой, ещё долго не умрёт. А копирайтерам удобнее сиди юзать, а не эмпэтри. Так бабла мона больше срубить

[^]
nomer1
2.03.2010 - 17:47
0

Весельчак

2ое марта это мое день рождение rulez.gif brake.gif

[^]
RedPepper
2.03.2010 - 19:15
0

Остренький

Цитата (RomanK @ 2.03.2010 - 21:22)
первый лазерный диск был придуман украинском НИИ "Росток" и тупо спизжен у них же западной разведкой

Я смотрю сейчас у вас пропаганда мощнее чем в годы немецкой окупации lol.gif
Я слышал, что письменность была изобретена там-же, и первую стоянку всех человеков что есть на земле откопали неподалёку от майдана, и Иисус уже потом в Египет на пмж переехал... gigi.gif lol.gif

По теме - очень уважаю формат CDA, эМэР3э ни в какое сравнение не идет, особенно ниже 256 kbps. В пылу охватываемой аудиофилии достаю ЦДАшный диск с любимыми симфониями Баха, закрываю глаза, и мысленно переношусь в 18 век...

[^]
hyg
2.03.2010 - 19:21
0

hyg, просто hyg.

corporal
nomer1 хули делать и моё, ну и тебя диск с днюхой - пошол пить

[^]
БородатыйКраб
2.03.2010 - 19:53
0

Весельчак

Цитата (nomer1 @ 2.03.2010 - 17:47)
2ое марта это мое день рождение rulez.gif brake.gif

мой день рождениЯ
sad.gif

[^]
COPYPASTER
2.03.2010 - 20:16
0

Шутник

Jus,респект тебе за инфу)))))
я уже и подзабыл,как всё было)))
симпа star.gif

[^]
неходос
2.03.2010 - 20:26
0

.

а когдато начал соберать СД аудио....пока не спиздили 50 диско
со всех бардачков)
ну нах-потом все в ДВД соберу))
САКД так ниодного не купил своему филипсу(
ВМА с МПЗ тока в тачке...ну а за компом давно ютуб слушаю)
до у родителей 2 С90 и 2Ф90 ждут своего часа) все же снег на крыше не лежал у мя зимой лет 15 назад))всем фанатам музыки приветы

[^]
iZiL
2.03.2010 - 20:46
0

Шутник

мр3 с его омерзительным звучанием никогда не заменит звучание СДА, а уж тем более винила.
СД как форм фактор может и потеряет популярность (как винил) - но врядли умрет, а уж говенное кач-во мр3 ему не прямой конкурент

[^]
Данублинс
2.03.2010 - 21:16
0

Хохмач

Цитата
По теме - очень уважаю формат CDA, эМэР3э ни в какое сравнение не идет, особенно ниже 256 kbps. В пылу охватываемой аудиофилии достаю ЦДАшный диск с любимыми симфониями Баха, закрываю глаза, и мысленно переношусь в 18 век...

Ващета тема была про день рождения лазерного компакт-диска - оптического носителя информации. Кому какое дело в каком формате вы уважаете слушать музло.
Цитата

Трудно переоценить роль, сыгранную (да пока еще и играющую) этим симпатичным предметом. Скорость развития электронной техники на наших глазах взмывает вверх по экспоненте. Наверняка, некоторые из читателей этих строк видели живые первые телевизоры с линзами. Я в детстве захватил рождение цветного телевидения. Моя мама, как бухгалтер, носила данные по зарплате всех работников предприятия в специальное здание "вычислительный центр" - там был единственный в городе компьютер на половину здания. Электроника медленно и уверенно набирала скорость. И вот полетели... полупроводниковые телевизоры, Агаты-Спектрумы, IBM-386, сотовые телефоны, Виндоус (как последствие развития технологий), спутниковые телефоны, JPS, ЖК-экраны, флеш-карты, плазмы, и мн. мн. др. В этом огромном ряду "ступенек" развития компакт-диски занимают своё почетное место. Несомненно, они уйдут, как берестяные грамоты, как исписанные папирусы, освобождая место свежим идеям от свежих технологий.
Так выпьем же, друзья, за этот замечательный и приятный на ощупь предмет. Он сделал много для людей!
Нажму на крестик.

[^]
raport
2.03.2010 - 22:13
0
Статус: Online

мясозависимый

СД "Мелодии" - рулез! А ваапче это уже скоро станет атавизмом....

[^]
axlistunov
2.03.2010 - 22:25
0

Весельчак

Цитата (RomanK @ 2.03.2010 - 17:22)
Тогда, в СССР понятие патента не существовало...

Чушь пиздешь и провокация!!!... съездий в любую патентную библиотеку или зайди на фипс.ру... я когда диплом писал был в таковой, так там есть патенты 50х годов и вроде еще более ранние umnik.gif

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 15065
0 Пользователей:
Страницы: (2) [1] 2  [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх