Как чистят реки…

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (3) [1] 2 3   К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
YanLek
16.11.2023 - 21:22
Статус: Offline

Весельчак

235
Часть 1.
18 фото и 1 видео
Недавно на Япе я провел опрос «Цель строительства двух огромных котлованов». По результатам опроса правильный ответ набрал наименьшее количество голосов.

На вопрос «Для чего предназначены эти два котлована?» правильный ответ звучит так: «3. Для сбора иловых отложений со дна реки Дёма».

Интрига раскрыта, и теперь расскажу обо всем по порядку.

Поздней осенью 2022 года (примерно ноябрь) на поле, на котором мы с собаками ежедневно гуляем, я обнаружил четыре колышка. Колышки с транспарантами были установлены по углам большого земельного участка в форме прямоугольника со сторонами примерно 200-250 метров. Собственно говоря, первым их обнаружил Черныш - неутомимый бегун, постоянно находящийся в движении и пробегающий за время прогулки в 2-3 раза больше девочек - Ружи и Боры. Черныш по-деловому пометил все углы прямоугольника, став, таким образом, единоличным хозяином большого земельного участка. Я сказал ему, что он не прав, но, Черныш, молча, проигнорировал мое замечание…

Как чистят реки…

[^]
Yap
[x]

Продам слона

[^]
YanLek
16.11.2023 - 21:23

Весельчак

(Сразу отмечу, что фото, приложенные к посту, снимались в разные даты. Для перфекционистов отмечу, что вначале я не знал, что можно убрать водяной знак на новом телефоне, поэтому он и присутствует на некоторых фото).

Назначение маркировки участка мне было непонятно. Поле раз в 10-12 лет заливается весенней Дёмой. На поле нет никаких коммуникаций, а дорога только полевая. Мне было невдомёк, что там можно построить или расположить. Через несколько дней загадка разрешилась: я встретил на поле японский внедорожник, с водителем которого я разговорился. Оказалось, что он представляет контору, которая выиграла конкурс на очистку реки Дема, возле которой расположена наша деревня.

Вот что про реку Дёма написано в Википедии.
Длина реки — 535 км, площадь бассейна — 12 800 км². Среднегодовой расход воды в устье — 35 м³/сек. Дёма течёт в широкой долине, сильно петляя, в низовьях — протоки и старицы. Питание реки преимущественно снеговое. Нынешнее устье реки — искусственное. Оно было перенесено в конце XIX века при строительстве Самаро-Златоустовской железной дороги, которая проходит через Уфу.

О предстоящей очистке Дёмы написала главная газета региона «Республика Башкортостан» (это пруф):
https://www.bashinform.ru/news/nacproject/2...ki-demy-2875619
Выдержка из газеты «Республика Башкортостан»:
Работы по расчистке русла реки Дёма на 35-километровом участке от Новомихайловки Чишминского района до Нижегородки Уфимского района будут выполняться в течении 2 лет. Русло предстоит очистить от поваленных деревьев, корней, топляка и ила. Общая стоимость работ — около 105 млн. руб. Финансирование получено из федерального бюджета в рамках программы «Сохранение уникальных водных объектов» национального проекта «Экология».
На этих 35 километрах согласно договору компания должна выкопать 8 котлованов, один из которых и построен возле нашей деревни. Мощные насосы земснаряда должны качать пульпу: иловые отложения и песок со дна реки с водой, и гнать её по трубам в котлован. Там ил и песок осаждаются, а вода стекает обратно в реку.

35 километров, да, не 35 километров. Почему не 35 расскажу во второй части.
В середине декабря 2022 года подрядчик на трейлере привез на край нашей деревни бульдозер Комацу, который добрался до поля своим ходом (примерно 1 км) и за несколько дней спланировал участок для строительства котлована, убрав снег, небольшие деревья и кустарники. Близился новый год, и иногородние работники, поставили около моего участка трактор и уехали домой, попросив присматривать за ним. Копку котлована они планировали начать после новогодних каникул. Но, что-то не сложилось, и копать котлован они начали только в начале апреля.

Небольшое отступление. Перечитал набранный текст и понял, что я вновь многословен. Увы, я не талантлив, чтобы писать коротко. Но, обещаю элитным деградантам Япа, особенно, тем, кто помнит не все буквы, стараться, хотя бы далее, писать кратко.
На фото 2 идет уборка плодородного слоя для рекультивации после завершения проекта.

Как чистят реки…

[^]
YanLek
16.11.2023 - 21:24

Весельчак

Накопали и навозили в одно место огромную кучу черной земли.

Как чистят реки…

[^]
YanLek
16.11.2023 - 21:24

Весельчак

На эту гору так любят забегать мои собаки. Эх, если бы я умел так бегать… На фото 4 – наша любимица - Бора.

Как чистят реки…

[^]
YanLek
16.11.2023 - 21:25

Весельчак

На фото 5 она же после одной из прогулок на поле. Большая собака вся усеяна маленькими «собачками». Осенью полчаса уходит на вычесывание из шерсти Боры семян полевых растений. У Ружи семян бывает мало, а у Черныша их не бывает совсем – он просто стряхивает их.

Как чистят реки…

[^]
YanLek
16.11.2023 - 21:25

Весельчак

На фото 6 все три собаки сразу на земляной горе.

Как чистят реки…

[^]
YanLek
16.11.2023 - 21:26

Весельчак

После вскрышных работ началась работа с глиной.

Как чистят реки…

[^]
YanLek
16.11.2023 - 21:26

Весельчак

Было выкопано две чаши котлована, расположенные через смежную стенку, по которой проходит дорога.

Как чистят реки…

[^]
YanLek
16.11.2023 - 21:27

Весельчак

Раньше я не видел земляных работ такого объема. Одновременно работала 2 экскаватора, бульдозер и два самосвала, которые свозили вынимаемый грунт на заранее распределенные места согласно, как я понимаю, проекту.
После завершения работ возникла красивая картина выполненной работы. Борта котлованов были ровные, строго горизонтальные, утрамбованные. Работы по устройству котлована были закончены в мае.

Как чистят реки…

[^]
YanLek
16.11.2023 - 21:28

Весельчак

После завершения работ в бортах котлована, обращенных на юг, ласточки-береговушки активно начали рыть гнезда.
Из Википедии:
«Для гнезда строится нора на высоком обрывистом берегу большого водоёма (реки, озера, океана и т. п.) с мягким, сыпучим грунтом. Реже могут использоваться искусственные ландшафты: обрывы песчаных или щебёночных карьеров… Горизонтально расположенная нора выкапывается в верхней части обрыва (на расстоянии не менее 1—1,5 м от дна), причём плотность нор с высотой только возрастает. Длина норы обычно варьируется в пределах от 20 см до 1 м».

Как чистят реки…

[^]
YanLek
16.11.2023 - 21:28

Весельчак

В период вывода птенцов ласточками-береговушками специалисты Минэкологии Республики Башкортостан попросили жителей деревни не тревожить птиц. Мы с собаками тоже старались не приближаться к котловану. Часто котлован посещали вороны.

Как чистят реки…

[^]
YanLek
16.11.2023 - 21:29

Весельчак

https://www.yapfiles.ru/files/3028491/e35bb...tMTcwMDE1OTMzMQ

Когда птенцы вылупились, над котлованом носили сотни, а может и тысячи птиц.

[^]
YanLek
16.11.2023 - 21:30

Весельчак

В конце июля - начале августа ласточки-береговушки покинули наши края, отправившись на юг, и котлован опустел…
В это же время подрядчик начал очищать русло Дёмы от упавших в реку деревьев. В некоторых местах были проделаны узкие спуски к реке, через которые бульдозером вытаскивались эти деревья.

Как чистят реки…

[^]
YanLek
16.11.2023 - 21:31

Весельчак

Огромные деревья, находившиеся в воде годами, были такими тяжелыми, что 20 миллиметровый стальной трос иногда рвался, как нитка.

Как чистят реки…

[^]
YanLek
16.11.2023 - 21:31

Весельчак

Деревья сволакивались бульдозером в отдельные небольшие кучи.

Как чистят реки…

[^]
YanLek
16.11.2023 - 21:32

Весельчак

В обычной жизни мы видим только спиленные деревья, то есть, видим только ствол дерева. А плавающие деревья, оказавшиеся в воде после размыва берегов, были с корнями.

Как чистят реки…

[^]
YanLek
16.11.2023 - 21:32

Весельчак

Хотя мелкие корни повреждались при транспортировке, но была редкая возможность видеть на некоторых экземплярах вытащенных деревьев соотношение ствола и корня дерева и видеть форму скелета корней.

Как чистят реки…

[^]
YanLek
16.11.2023 - 21:33

Весельчак

Плавающие деревья в основном, были уже на берегу. Не очень толстые деревья были очень быстро распилены и увезены на дрова предприимчивыми жителями деревни.
Еще одно фото котлована. Фото делалось уже в сентябре. В чашах котлована уже начала прорастать трава. А работы по очистке русла реки земснарядами еще и не начиналась.

Как чистят реки…

[^]
YanLek
16.11.2023 - 21:34

Весельчак

Я пару раз спрашивал подрядчика, когда начнется перекачка пульпы из Демы. Он сказал, что два земснаряда идут от Новомихайловки вниз по течению, но работа идет медленно. Наносной слой глины, который образовался на фарватере реки, за сотни лет превратился в камень, и его очень трудно размыть, чтобы добраться до материкового слоя. Это обстоятельство очень замедляет работу.

Наконец, 21 октября, гуляя с собаками уже в густых сумерках, я обнаружил на берегу какой-то «пароход». Фото не привожу, так как оно, сделанное в темноте, низкого качества. На следующий день мы пошли гулять пораньше, и мне удалось сделать фото парохода. Это был, как я понял, земснаряд. Он был совершенно новенький, весь сияющий синей и белой краской.

Конец части 1.
Продолжение скоро.
Думаю над фантастической теорией заговора...

Как чистят реки…

[^]
Щпрот
16.11.2023 - 21:36
32

Ярила

Не останавливайся на достигнутом. Давай про ласточек Береговушек теперь в развернутом порядке.

Размещено через приложение ЯПлакалъ

[^]
komodov
16.11.2023 - 21:38
11

Ярила

Ждём вторую часть.

[^]
Лопата
16.11.2023 - 21:41
20

Юморист

Помню времена, когда река Дёма была полноводной, с быстрым течением, летом ездили на берег загорать. И река Белая, с более тёплой водой, с круизными теплоходами до Астрахани. Сейчас печально смотреть на обе реки- катастрофически обмелели.

[^]
sarmatian
16.11.2023 - 21:45
17
Статус: Online

Ярила

Ну йолкипалки, что ж так на полуслове... ждём продолжения! no.gif

[^]
Альфа100
16.11.2023 - 22:07
7

Шутник

Цитата
Помню времена, когда река Дёма была полноводной, с быстрым течением, летом ездили на берег загорать. И река Белая, с более тёплой водой, с круизными теплоходами до Астрахани. Сейчас печально смотреть на обе реки- катастрофически обмелели.

после постройки Юмагузинского водохранилища, Белая очень обмелела! Хотя еще во время проектных работ экологи об этом кричали в минприроды! Бабло победило, река Белая теперь не судоходна((

[^]
Крыссска
16.11.2023 - 22:07
6

Ярила

Давай продолжение. И про ласточек и про собак расскажи

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 30474
0 Пользователей:
Страницы: (3) [1] 2 3  [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх