(Сразу отмечу, что фото, приложенные к посту, снимались в разные даты. Для перфекционистов отмечу, что вначале я не знал, что можно убрать водяной знак на новом телефоне, поэтому он и присутствует на некоторых фото).
Назначение маркировки участка мне было непонятно. Поле раз в 10-12 лет заливается весенней Дёмой. На поле нет никаких коммуникаций, а дорога только полевая. Мне было невдомёк, что там можно построить или расположить. Через несколько дней загадка разрешилась: я встретил на поле японский внедорожник, с водителем которого я разговорился. Оказалось, что он представляет контору, которая выиграла конкурс на очистку реки Дема, возле которой расположена наша деревня.
Вот что про реку Дёма написано в Википедии.
Длина реки — 535 км, площадь бассейна — 12 800 км². Среднегодовой расход воды в устье — 35 м³/сек. Дёма течёт в широкой долине, сильно петляя, в низовьях — протоки и старицы. Питание реки преимущественно снеговое. Нынешнее устье реки — искусственное. Оно было перенесено в конце XIX века при строительстве Самаро-Златоустовской железной дороги, которая проходит через Уфу.
О предстоящей очистке Дёмы написала главная газета региона «Республика Башкортостан» (это пруф):
https://www.bashinform.ru/news/nacproject/2...ki-demy-2875619Выдержка из газеты «Республика Башкортостан»:
Работы по расчистке русла реки Дёма на 35-километровом участке от Новомихайловки Чишминского района до Нижегородки Уфимского района будут выполняться в течении 2 лет. Русло предстоит очистить от поваленных деревьев, корней, топляка и ила. Общая стоимость работ — около 105 млн. руб. Финансирование получено из федерального бюджета в рамках программы «Сохранение уникальных водных объектов» национального проекта «Экология».
На этих 35 километрах согласно договору компания должна выкопать 8 котлованов, один из которых и построен возле нашей деревни. Мощные насосы земснаряда должны качать пульпу: иловые отложения и песок со дна реки с водой, и гнать её по трубам в котлован. Там ил и песок осаждаются, а вода стекает обратно в реку.
35 километров, да, не 35 километров. Почему не 35 расскажу во второй части.
В середине декабря 2022 года подрядчик на трейлере привез на край нашей деревни бульдозер Комацу, который добрался до поля своим ходом (примерно 1 км) и за несколько дней спланировал участок для строительства котлована, убрав снег, небольшие деревья и кустарники. Близился новый год, и иногородние работники, поставили около моего участка трактор и уехали домой, попросив присматривать за ним. Копку котлована они планировали начать после новогодних каникул. Но, что-то не сложилось, и копать котлован они начали только в начале апреля.
Небольшое отступление. Перечитал набранный текст и понял, что я вновь многословен. Увы, я не талантлив, чтобы писать коротко. Но, обещаю элитным деградантам Япа, особенно, тем, кто помнит не все буквы, стараться, хотя бы далее, писать кратко.
На фото 2 идет уборка плодородного слоя для рекультивации после завершения проекта.