362

60 ФОТОЖан Клод Дойч (Jean Claude Deutsch) с детства мечтал быть репортёром и снимать для Paris Match. В юношестве он случайно встретился с медиамагнатом, который руководил изданием. Едва Дойч открыл рот, чтобы поделиться своим желанием работать в журнале, тут же услышал категорическое «нет». Несколько лет он осаждал Paris Match, пока редакторы не сдались и не доверили, особо не рассчитывая на успех, снять репортаж со свадьбы Брижит Бардо с миллионером и фотографом Гюнтером Саксом (пара тайно поженилась в Лас-Вегасе). Дойч караулил звёздных молодоженов во Франции, Бардо и Сакс прилетели в Довиль, чтобы провести тут часть своего медового месяца.
«Я работал как папарацци, - вспоминает Дойч. – Это было моё первое задание и очень забавная история. Пока я прятался, пытаясь сделать несколько снимков, Бардо поймала меня. Как ни странно, она не разозлилась, мы начали болтать и даже подружились. Брижит разрешила мне остаться и снять небольшой репортаж. Paris Match был счастлив получить эксклюзивные кадры. Моя карьера резко пошла в гору».
Снимки Дойча отличались от работ коллег непостановочностью, интимностью. Фотограф никогда не снимал знаменитостей в статичных позах, ему было интересно стать частью мира кумиров, познакомиться с их повседневной жизнью.
«Я жил рядом с этими людьми и фотографировал их реальность. Вот почему на моих снимках вы можете увидеть знаменитостей со своими собаками, бреющимися в ванной, на отдыхе. Я всегда старался, чтобы герои моих фотографий жили моментом, были естественными перед мой камерой».1. Далида. Фотограф Жан Клод Дойч