Мой друг - Урфин Джюс или твёрдая поступь одинокого столяра

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (6) [1] 2 3 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
DasKochet
15.08.2023 - 16:38
Статус: Offline

Ярила

163
Вот почему-то, с детства, не во всех художественных произведениях мне нравились положительные герои. Иногда, совершенно непроизвольно, мои симпатии были на стороне тех персонажей, которые изначально считались отрицательными.

И если в детстве, это происходило на подсознательном уровне, то сейчас, с позиции взрослого, современного человека, я мог бы многое обосновать.

11 постов!
©ataman_golovko

Вот, например, сказочный цикл писателя А.М.Волкова "Волшебник Изумрудного города". Не буду скрывать - мне там очень понравился Урфин Джюс.

[^]
Yap
[x]

Продам слона

[^]
DasKochet
15.08.2023 - 16:38

Ярила

Действие сказки происходит в некой Волшебной стране (автором была полностью позаимствована идея из книги "Удивительный волшебник из страны Оз" американского писателя Л.Ф. Баума, все персонажи взяты оттуда).

Изначально, начиная рассказ про Урфина Джюса, ему ставится в вину следующее:

- Он с детства пытался назначить себя главным во всех играх с другими детьми, хотя знал, что это обязательно закончится дракой.

Да это "плюс", а не "минус": Природная склонность к лидерству, привычка полагаться лишь на собственные силы, прирождённый боец.

- Все жители боялись строить жилище на краю селения, из-за близости к владениям колдуньи, а он построил.

Тоже - скорее "плюс": Храбрый до самоотверженности. Открыто доказал это всем.
- Не захотел быть таким, как окружавшие его соплеменники. Стал одеваться по-другому и изменил манеры.

[^]
DasKochet
15.08.2023 - 16:39

Ярила

Вот с этого места поподробней: А как выглядели его соплеменники, что за манеру такую они имели, которую Урфин перенять не захотел?

Насколько я помню, он из племени Жевунов. Кто такие Жевуны? Согласно описанию, имеющемуся в книге, они ходят в почти одинаковых камзолах и шляпах. К шляпам у них пришиты бубенчики, которыми они непрерывно трясут. И еще у них есть своеобразная манера двигать челюстями.

Когда нечего пожевать, они всё равно двигают челюстями, как будто жуют (примечание: не знаю, какая там у них сказочная физиология, а вот если так будет поступать человек, у него будет непрерывно вырабатывать слюна и, как следствие, непрерывно вырабатываться желудочный сок, язва желудка обеспечена, причём - сверхбыстрым путём).

Вот кто-то, действительно хочет быть похожим на этих придурков, ходить непрерывно бренча и жуя? Нет? Ну, вот и он тоже - не захотел. И я его прекрасно понимаю.

Далее, из книги мы узнаём, что Урфин Джюс столяр и плотник, а также имеет представление о различных других ремёслах.
Человек труда, между прочим.

Кроме того, он исключительно трудолюбивый огородник, единственный кому удавалось добиваться по несколько урожаев в год на своём участке (стахановец и мичуринец в одном лице, короче).

И вот, этот смелый и целеустремлённый человек, настоящий труженик, оказался наделён ещё и многими другими талантами, включая талант полководца.

[^]
DasKochet
15.08.2023 - 16:39

Ярила

Да с него пример бы брать надо! Показывать всем, чего можно добиться своим упорным трудом. А-а ... вот как бы и не так. Именно его, взяли и "назначили" на роль отрицательного персонажа.

А теперь посмотрим, кто противостоит Урфину Джюсу. В первую очередь, это троица исключительно положительных персонажей - Страшила, Железный Дровосек и Трусливый Лев.

Первый - соломенное чучело, считает, что у него нет мозгов. На самом деле, с самого начала повествования, даётся понять, что думать он может получше остальных (ведь именно он является генератором различных идей), просто жуткий тугодум и, вообще, "тормоз" по жизни (вот и каковы умственные способности всех остальных в этой компании?).

Второй - был когда-то человеком, стал полностью железным роботом (в общем-то - прообраз Робокопа и Терминатора). Ничего не умеет, кроме, как махать своим топором. Без смазки - ржавеет. Машинное масло, от которого он находится в стойкой зависимости, может хлестать чуть ли не стаканами.

Третий - хищное млекопитающее, лев. Но, данное животное подвержено фобии - страху, это явный сбой генетической программы.

[^]
DasKochet
15.08.2023 - 16:40

Ярила

Немного про льва: И можно догадаться почему. Дальше, в книгах данного цикла, даётся намёк на то, почему в Волшебной стране подобное возможно.

Например, упоминается Лисье королевство, в котором произрастает кроличье дерево. На деревьях растут плоды с кроличьим мясом! Все подданные данного королевства питаются этими весьма странными продуктами волшебной генной инженерии. Кроме элиты, разумеется.

Знать продолжает заниматься охотой (что запрещено остальным подданным королевства, под страхом смертной казни). Т.е. - открыто показано, что чернь можно пичкать всякой генно-модифицированной дрянью и никто и не пикнет.

Так же, в Волшебной стране, произрастают различные наркосодержащие растения. Вообще, флора данной местности описана очень скупо, остаётся только догадываться, что там вообще может произрастать. Так чем же питались родители данного трусливого льва? Это неизвестно

Но, генетические уроды, просто так не рождаются. Факт.

Данного льва в дальнейшем прозвали храбрым и избрали царём лесных зверей. Как и за что? Встретился он в каком-то там лесу, в котором львы не водились, каких-то зверей. А те ему сразу и рассказывают, что боятся некоего большого паука. А лев этот, с ходу прямо и спрашивает, изберут ли они его царём, если он паука победит. Оказалось, что изберут.

Что дальше делает лев? Подкрадывается к спящему пауку и перегрызает ему шею. Всё. Стал храбрым героем и царём зверей. Вот так вот и приходят к власти генетически-модифицированные уроды.

Обратите внимание, что паук (про которого лев знает только со слов, только что встретившихся ему совершенно незнакомых зверей) априори плохой, а лев априори хороший.

Поэтому хорошие могут без всяких сомнений убивать плохих спящими.
Мораль ясна?

[^]
DasKochet

Ярила

Кто благословил этих деятелей на руководящие посты в Волшебной Стране?
Кто внушил им уверенность в том, что они достойны этого?

Это сделал некий тип под псевдонимом "Волшебник Гудвин". По факту же - американский авантюрист-иллюзионист.

К тому же - мошенник и аферист. Тем, кто рассчитывал на его помощь, он вместо обещанных волшебных качеств подсунул какое-то фуфло (что в книге и не скрывается, ведь он и не волшебник, ничего он и не мог), а сам улетел спокойненько себе, на воздушном шаре, на свою историческую родину, в Америку.

Итак, в итоге, чьи они ставленники получается, а?

Американского жулика!

Он сам, в своё время, узурпировал власть в Изумрудном городе с помощью хитрых уловок и извращённой лжи, а теперь оставил за себя целую банду морально и физически неполноценных ушлёпков, на своём примере показав им, как надо действовать.

[^]
DasKochet

Ярила

И вот, лица, с помощью различных ухищрений узурпировавшие власть, наконец-то сталкиваются с серьёзным противником - местным уроженцем, умным и трудолюбивым.

Понятное дело, что данная компания недоумков и моральных уродов противостоять Урфину Джусу не может. Он с ними быстренько разобрался.

И, что они делают? Они просят помощи извне, они зовут девочку Элли из далёкой Америки.

На минуту абстрагируйтесь от сказочных обстоятельств: Свергнутая кучка правителей, в какой-то стране, просит помощи извне.

Как это называется? На какую реальную помощь они рассчитывают? Понятно, на какую. Это называется - иностранное военное вмешательство. Только так, это и может называться, и только на такой вид помощи могут рассчитывать ничтожества, просравшие (называю вещи своими именами) власть в своей стране.

[^]
DasKochet
15.08.2023 - 16:41

Ярила

Разумеется, помощь пришла.Девочка Элли заявилась. И не одна.

Немного про девочку: Помните самое начало книги, когда Элли только-только, в первый раз, попадает в Волшебную Страну? Она сразу встречается с волшебницей Виллиной. Та у неё спрашивает: "Посмотри вокруг, нравится тебе наша страна?". И, что ей отвечает Элли (маленькая девочка, между прочим)? Она отвечает: "У нас дома лучше. Посмотрели бы вы на наш скотный двор!".

Вот, вдумайтесь только — вокруг незнакомая чудесная страна, необычные маленькие человечки, животные разговаривающие человеческой речью. Чудеса, да и только! Девчушка здесь находится всего каких-то несколько минут.

И … никакого нормального человеческого любопытства, никакой, свойственной человеческой природе, тяги к исследованию и познанию.

Нет, все мысли о скотном дворе! Взрослые люди могут себе представить, что такое скотный двор, какие там запахи присутствуют и т. д. Т.е. - главной героиней произведения изначально становится американская девочка с ярко-выраженными аномалиями развития человеческой личности.

Под стать ей и её собачка - некто по прозвищу "Тотошка". Пока он находится в Волшебной стране, он может разговаривать, как человек. Казалось бы - какие возможности для последующего собачьего личностного роста, сколькому можно успеть научится! Нет, он рвётся домой. Мотивация? Ему видите ли, надо срочно задать трёпку соседскому щенку.

Тот, видите ли, априори нехороший, а Тотошка, наоборот, априори - хороший. Поэтому хороший спешит плохого искусать. Срочное это дело, не терпящее отлагательств, оказывается. Подумаешь, какое-то там умение общаться по-человечески, фигня какая-то.

[^]
DasKochet
15.08.2023 - 16:41

Ярила

Так вот, ясное дело, что эта странная девочка берёт с собой в Волшебную страну своего агрессивного родственничка - некоего одноногого моряка Чарли Блека.

О нём известно, что он был долгое время в плену у людоедов на одном острове, он им подсказал различные новые виды приправ и они его приняли к себе в племя (т.е. - посвятили в людоеды, надо понимать). Даже выбравшись оттуда, он сохранил хорошие отношения с островитянами-людоедами.

Вы это можете себе вообразить? Вы сможете всерьёз поручится за психическое здоровье подобного индивидуума?

И, что предпринимает этот Чарли Блек? Этот американский инвалид, находясь в безобидной сказочной стране, без всяких сомнений применяет огнестрельное оружие (конкретно - пушку). Вот, тоже мне - конкистадор выискался.

После выполнения порученного задания (возвращение к власти свергнутых ранее правителей), он получает, если память мне не изменяет, щедрое вознаграждение (офигенный изумруд), на которое впоследствии покупает корабль.

Т.е. - заработал стартовый капитал для собственного бизнеса (или, как это ещё называется - сбылась его "американская мечта").

Когда Урфин Джус уже сидел в тюрьме, Чарли Блек неоднократно посещал его и уговаривал стать "хорошим" (в его, в Чарли Блека, понимании, наверно вещал ему про общечеловеческие ценности и американскую демократию), видимо обещая скорое освобождение, если тот "перекуётся".

Но храбрый Урфин не поддался на посулы и, в дальнейшем, продолжил свою борьбу.

[^]
DasKochet
15.08.2023 - 16:42

Ярила

И лишь под самый конец данного книжного повествования, Урфин объединился с былыми противниками. В трудный час испытаний, когда над Волшебной страной нависла страшная опасность - проснулась злобная великанша-беспредельщица Арахна, он открыто отказался служить могучей чародейке (хотя она и предлагала ему невиданные почести за сотрудничество с её оккупационным режимом), высказав ей всё, что думал об этом (даже она была поражена такой храбростью маленького человека).

А после того, как Арахна применила против жителей страны оружие массового поражения - боевое отравляющее вещество, под кодовым названием "Жёлтый туман", именно Урфин Джюс придумал способ очистки воздуха в жилищах, чем, вероятно, спас многие жизни.

Герой, патриот своих родных мест, незаурядный талантливый самородок. Вот, кто он.

А всё остальное - политический заказ на дискредитацию данного персонажа, "чёрный пиар" и открытое шельмование. Не верю!

[^]
DasKochet
15.08.2023 - 16:42

Ярила

Этот цикл книг, я читал давно. В детстве. Это было в, теперь уже такие далёкие, 60 - 70-е годы 20-го века. Никакие подобные размышления, меня тогда, конечно же, не посещали. Просто почувствовал сильную непроизвольную симпатию к данному герою и неприятие к некоторым другим персонажам.

Однажды, захлопнув книгу "Урфин Джус и его деревянные солдаты", маленький мальчик Вова сказал: "Свободу Урфину Джусу! Янки! Руки прочь от Волшебной страны!".

Сейчас, у этого "мальчика" уже седая борода, но взглядов он своих не поменял. По прошествии лет, я не только не отказался от многих своих заблуждений детства и юности, но даже наоборот, научился их аргументировать. Мои заблуждения стали моими убеждениями. Вот, как-то вот так...

Посмотрите на это фото, это кадр из фильма Флеминга "Волшебник страны Оз". Вот именно такими, этих известных персонажей и запомнил весь остальной мир.

ВСЁ!

[^]
Ебений
15.08.2023 - 16:45
76

Ярила

По ходу волшебный порошок Урфина Джуса не только оживлял деревянных солдат, но еще пригоден для занюхивания. Результат подобного обращения с чудо-порошком я только что прочитал.

Это сообщение отредактировал Ебений - 15.08.2023 - 16:52

[^]
Альварес
15.08.2023 - 16:46
35

Augie Morosco

Это годная книжка, не спизженная, в отличие от первой

[^]
Абрахамзон
15.08.2023 - 16:48
6

Ярила

В книге конца шестидесятых картинки другие были.

[^]
kazbegi
15.08.2023 - 16:50
32

Ярила

Orphan Jew еврей сирота, безродный еврей. Отбился походу от своих, оказался в чуждом социуме.

Размещено через приложение ЯПлакалъ

[^]
Граф
95

Тысяча чертей!!

Какая-то лютая хуета, выданная за анализ произведений Волкова. По факту полностью перевранное и передернутое повествование, натуженные говношутки и ощущение тошноты после прочтения этого высера
Автор, иди нахуй короче. Цикл Волкова ахуенен, а с иллюстрациями Владимирского ахуенен вдвойне

[^]
surrender
38

Ярила

Гуамоколатокинт одобряет этот пост

[^]
Щпрот
15.08.2023 - 16:52
24

Ярила

Ебать, это докторская.

[^]
ЕгорИ
15.08.2023 - 16:54
41

Ярила

Первый раз прочел Волшебника и Урфина Джюса еще в дошкольном возрасте, перед первым классом.
И тогда же очень озадачился вопросом - с какого перепугу Страшила и Железный Дровосек сами по себе ожили, а Урфину надо было на дуболомов тратить живительный порошок?
Зело Нелогично.

ЗЫ. Из теорий заговора - имя Урфина Джюса с энглиша переводится как Orphan Jews - безродный еврей. Аффтар, похоже, страдал лехкой формой антисемитизьму... dont.gif

[^]
extrimernovo
15.08.2023 - 16:54
15

Юморист

И Элли возвратится, с картошкою домой! ))

[^]
Datigoonish
15.08.2023 - 16:56
3

Ёкарный Бабай

Так... это... Урфин Джуса в Волшебном городе вроде как и не было. Не, ну может и было... но недолго... там Страшила с Эллочкой-Людоедкой мутили, Железный Дровосек, лев с собачкой, а Урфин солдат воскрешал...

[^]
Ati11a
15.08.2023 - 16:57
9

Ярила

Свежий текст от 2015 году

https://ataman-golovko.livejournal.com/115848.html
ну или отсель
https://ruspyramid.ru/raznoe-2/urfin-dzhyus...isk-ru.html#i-3

Спасибо кочетка

[^]
Андрей1956
15.08.2023 - 16:58
38

Ярила

Всегда испытывал симпатию к Урфину Джюсу и его деревянным солдатам. Упорный, чистолюбивый, умный и при этом совсем не злой. До сих пор наизусть помню имена капралов его армии: Арум, Бефар, Ватис, Гитон, Дарук, Ельвед.

А уж в "Жёлтом тумане" он вообще супергерой.

[^]
lion9
15.08.2023 - 16:59
20

Ярила

О завоеваниях, узурпации и угрозах смерти за отказ служить ТС предпочел умолчать

После гибели злой волшебницы Гингемы её бывший помощник, столяр Урфин Джюс объявляет себя наследником её колдовского искусства. Впрочем, хотя Жевуны побаиваются его, реальной власти он не получает и живёт отшельником в своём доме близ деревушки Когида, недалеко от пещеры Гингемы в компании Гуамоколатокинта, единственного из филинов колдуньи, который не улетел в лес. Однажды буря заносит на его огород семена странного растения, отличающегося невероятной жизненной силой: при попытках его вырубить оно только быстрее разрастается. Джюс останавливает нашествие сорняка, высушив измельчённые растения на противнях. Так Урфин получил странный бурый порошок, который, впоследствии, оказывается живительным — Урфин Джюс обнаруживает это случайно, просыпав немного порошка на медвежью шкуру (впоследствии Урфин набивает шкуру опилками и стружкой и называет её медведем Топотуном). Исследовав свойства порошка и оживив деревянного клоуна Эота Линга — своего будущего помощника, Урфин Джюс решает создать свою собственную армию из деревянных солдат и завоевать Голубую страну. Хотя «дуболомы» (так Урфин назвал своих солдат) не блещут интеллектом, покорение робких Жевунов проходит почти без проблем. Узнав об отлёте Гудвина, Великого и Ужасного, Урфин Джюс предпринимает попытку завоевать Изумрудный город. Защитники города, хорошо подготовившись к осаде, отражают все атаки, но предатель Руф Билан открывает Урфину Джюсу городские ворота, чем и заслуживает должность главного государственного распорядителя. Страшила и направлявшийся к нему на помощь Железный Дровосек попадают в плен к узурпатору, и если через шесть месяцев они не согласятся служить Урфину Джюсу, то их ждёт смерть.

Страшила и Дровосек посылают ворону Кагги-Карр в Канзас к Элли с письмом о помощи. Когда ворона находит Элли в Большом мире, на ферме Смитов как раз гостит моряк Чарли Блек, дядя Элли. Узнав, что Страшила и Дровосек в беде, Элли и Чарли Блек отправляются в поход и, преодолев множество преград, достигают Волшебной страны. Вызвав на помощь Смелого Льва и взяв в плен Кабра Гвина (наместника Урфина Джюса в стране Жевунов) и охранявший его взвод зеленых дуболомов, друзья пробираются к Изумрудному городу по заброшенному подземному ходу и освобождают Страшилу и Дровосека, а также Дина Гиора и Фараманта, верных защитников города. Затем все вместе они отправляются в Фиолетовую страну, искусные мастера которой могут изготовить нужное для предстоящей борьбы с Урфином Джюсом оружие. Разбив в бою охраняющий трусливого наместника Энкина Фледа взвод фиолетовых дуболомов и освободив Мигунов, законные правители начинают готовиться к решающему сражению.

Жители Изумрудной страны готовят восстание против власти Урфина Джюса. Тем временем Урфин Джюс за строительством новых солдат обнаруживает, что у него закончился волшебный порошок. Деревянное войско Урфина Джюса, выступившее в поход на Фиолетовую страну, оказывается между двумя враждебными армиями, а финальную точку в не успевшем начаться сражении ставит созданная Чарли Блеком и Мигунами пушка, стреляющая горящим мусором, — её единственный выстрел повергает боящихся огня дуболомов в панику.

После свержения Урфина Джюса главный предатель Руф Билан скрывается от преследования в Пещере. Самого Урфина Джюса судят, но Чарли и Элли предлагают в качестве наказания «просто оставить его наедине с самим собой», и он уходит из города куда глаза глядят. Дуболомам вырезают вместо свирепых рож улыбающиеся лица, и они становятся добрыми трудолюбивыми работниками (их командир, генерал Лан Пирот, становится учителем танцев), а полицейские — курьерами и почтальонами. А Элли, Чарли Блек и Тотошка возвращаются на родину.

[^]
ЕгорИ
15.08.2023 - 17:06
24

Ярила

Цитата (Андрей1956 @ 15.08.2023 - 16:58)
Всегда испытывал симпатию к Урфину Джюсу  и его деревянным солдатам. Упорный, чистолюбивый, умный и при этом совсем не злой. До сих пор наизусть помню имена капралов его армии: Арум, Бефар, Ватис, Гитон, Дарук, Ельвед.

А уж в "Жёлтом тумане" он вообще супергерой.

В Огненном Боге Марранов проявился его мощный скилл пропагандона-агитатора - запудрил мозжечки целому полудикому племени и с их помощью захватил власть сразу в нескольких регионах.
ЗЫ. Кстати да, марраны - в реальности евреи-выкресты. Автору эпопеи, похоже, евреи реально мешали жить))) gigi.gif

Это сообщение отредактировал ЕгорИ - 15.08.2023 - 17:07

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 28419
0 Пользователей:
Страницы: (6) [1] 2 3 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх