Советское пиво

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (12) [1] 2 3 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
SESHOK
7.08.2023 - 13:26
Статус: Offline


Великий Визирь

Регистрация: 28.07.13
Сообщений: 362733
203
8 фото via

Интересный обзор советского пива и истории оформления советских пивных бутылок прочитал от коллекционера пивной атрибутики Павла Егорова.

Вот что он рассказывает ...


Советское пиво
 
[^]
Yap
[x]



Продам слона

Регистрация: 10.12.04
Сообщений: 1488
 
[^]
SESHOK
7.08.2023 - 13:26
Статус: Offline


Великий Визирь

Регистрация: 28.07.13
Сообщений: 362733
1920-е годы

Официальной датой рождения советского (хотя, точнее, ещё пива РСФСР — СССР был создан чуть позже) пивоварения можно считать дату 3 февраля 1922 года, когда было подписано постановление «Об акцизе с пива, мёда, кваса и фруктовых и искусственных минеральных водах».

Это время совпало с развёртыванием НЭПа, когда была дана некоторая свобода частному предпринимательству, выражавшаяся в том, что кроме национализированных пивоваренных заводов возникло немало арендованных — обычно бывшими хозяевами и пивоварами.

Какое же пиво варили в то время? Те же самые сорта, что и до революции. Это прогерманские марки: «Баварское», тёмное «Мюнхенское», «Кульмбахское», «Экспорт», крепкий «Бок»; австрийские и чешские марки (Чехия до Первой мировой войны входила в состав Австро-Венгрии): «Венское», «Богемское», классическое «Пильзенское» и его более плотные, «экспортные» версии («Экстра-Пильзен»).

В традициях английского пивоварения варили тёмный плотный портер и светлый пейл-эль. Очень популярными были (скорее всего, из-за его невысокой плотности, а значит, и малозатратности) «Столовое», тёмное «Мартовское», сохранились и некоторые самостоятельные российские марки, хотя и они возникли под влиянием западноевропейского пивоварения: «Кабинетное», «Двойной золотой ярлык».

Единственный исконно русский сорт пива — это «Чёрное», а также его версия «Чёрное бархатное». Этот сорт пива не выбраживался полностью, так же как и традиционный русский квас. Оно имело при высокой плотности очень низкую крепость и почти не было известно в Европе.

Советское пиво
 
[^]
SESHOK
7.08.2023 - 13:27
Статус: Offline


Великий Визирь

Регистрация: 28.07.13
Сообщений: 362733
К концу 1920-х НЭП стали сворачивать, частников выдавливать из пивоваренного производства, был введён первый ОСТ на пиво (ОСТ 61-27), который был обязателен только для крупных государственных заводов (при этом не запрещал варить и другие сорта).

По этому ОСТу предлагалось производить четыре сорта пива: «Светлое № 1» — близкое к пильзенскому стилю, «Светлое № 2» — близкое к венскому, «Тёмное» — близкое к мюнхенскому и «Чёрное» — традиционно русское, сбраживаемое верховыми дрожжами и имевшее крепость в 1% алкоголя, как у кваса.

Советское пиво
 
[^]
SESHOK
7.08.2023 - 13:27
Статус: Offline


Великий Визирь

Регистрация: 28.07.13
Сообщений: 362733
1930-е годы


К середине 1930-х велись активные работы над новыми ОСТами, сортовое разнообразие хотели расширить, причём в сторону западноевропейских традиционных марок («Венское», «Пильзенское», «Мюнхенское»). На тот момент главным в определении стилистики пива был солод — для «Пильзенского» пива использовали светлый «пильзенский» солод, для «Венского» — более прожаренный и поэтому более тёмный «венский», для «Мюнхенского» — тёмный «мюнхенский» солод.

Учитывали и воду — для «Пильзенского» она должна была быть особо мягкой, для «Мюнхенского» — более жёсткой. Но в результате в ОСТ было внесено пиво под другими названиями, что обычно связывают с известной легендой — о победе пива «Венское» Жигулёвского завода на конкурсе пива на ВДНХ и предложении Микояна вместо «буржуазного» названия «Венское» использовать название завода — «Жигулёвское». Как бы то ни было, но переименовали и солод и пиво.


Солод стали делить по цветности на три типа: «русский» (бывший «пильзенский»), «жигулёвский» (бывший «венский»), украинский (бывший «мюнхенский»), соответственно было переименовано и пиво — в «Русское», «Жигулёвское», «Украинское». Названия давали в честь крупнейших государственных заводов: «Жигулёвское» — Жигулевского завода в Куйбышеве (Самара), «Русское» — завода Ростова-на-Дону, «Московское» — московских предприятий, «Украинское» — заводов Одессы и Харькова.

В ОСТ 350-38 были внесены и другие сорта под своим старым именем (так как ничего «буржуазного» в их названии не было): это «Портер», который сбраживался по английской традиции верховым брожением, очень плотный, сильноохмелённый сорт пива с винным и карамельным вкусом. А кроме него «Мартовское» и «Карамельное» (наследник «Чёрного») — это темное, не выброженное пиво, имевшее 1,5% алкоголя, которое рекомендовали употреблять даже детям и кормящим матерям.

Эти восемь сортов с некоторыми изменениями и просуществовали до развала СССР, а некоторые его и пережили, поэтому остановимся на них подробнее.

Советское пиво
 
[^]
SESHOK
7.08.2023 - 13:27
Статус: Offline


Великий Визирь

Регистрация: 28.07.13
Сообщений: 362733
Кроме того, велись разработки новых сортов, прежде всего элитных. Так, к 1939 году были разработаны «Московское высший сорт» и «Столичное». Этот светлый сорт стал самым крепким (а после войны, когда значение плотности повысили до 23%, и самым плотным) сортом в СССР. «Киевское» — сорт пива с пшеничным солодом, хотя и низового (лагерного) брожения.

Варили «Союзное» и «Полярное», которое дублировало другой сорт, «Московское», поэтому было снято с производства. Разрабатывался и сорт в стилистике эля, но начало Великой Отечественной войны прекратило все работы в этом направлении.

Советское пиво
 
[^]
SESHOK
7.08.2023 - 13:28
Статус: Offline


Великий Визирь

Регистрация: 28.07.13
Сообщений: 362733
Послевоенный период

Уже в 1944 году, после освобождения Риги, был запущен в производство сорт «Рижское», который дублировал «Русское» и в ГОСТе 3478-46 заменил собой этот сорт (теперь Рига не являлась «буржуазным» городом и название «Рижское» можно было использовать).

Остальные сорта в ГОСТе сохранились. С этого времени, за редчайшим исключением, всё пиво в СССР производили по технологии низового брожения (лагерное), а сусло затирали в чешско-немецких традициях отварочным способом. Началось восстановление разрушенного войной хозяйства. За 1930-е годы производство пива увеличилось в СССР в три раза, но в 1946 году оно составляло менее половины от производства 1940-го.

Львиную долю пива продавали в розлив (как и до войны, хотя в Российской империи всё было наоборот), бутылочного выпускали мало, и лидировала в этом деле Прибалтика. Основной объём пива приходился на сорт «Жигулёвское», в отдельных случаях оно занимало до 90% всего объёма производимого пива.


Серьёзные изменения произошли только во времена хрущевской оттепели. В то время в стране проводили разные административно-хозяйственные переподчинения, и вместо ГОСТа на пиво ввели республиканские стандарты, что многократно увеличило количество сортов советского пива. Многие крупные заводы вводили свои собственные ВТУ (временные технические условия) и начали варить фирменные сорта.

Количественное разнообразие далеко превысило сотню сортов. Кроме РСФСР, особенно много сортов было в УССР, БССР, Прибалтике — обычно они носили названия республик, исторических областей, столиц и городов с пивоваренными традициями. В это же время в пивоварении стали в очень широких пределах внедрять несоложёные материалы.

Это позволяло создавать различные вкусовые профили — ячмень, рис, кукуруза, соя, пшеница, различные типа сахара, — которые стали неотъемлемой частью рецептуры советского пива. В конце 1950-х — начале 1960-х были открыты заводы по производству ферментных препаратов в Запорожье и Львове, что позволило увеличить количество применяемых несоложёных продуктов до 30–50% (прежде всего в «Жигулёвском»).


Вот несколько наиболее интересных сортов, которые начали выпускать в то время: «Таёжное» и «Магаданское» производили с использованием экстракта хвои, а эстонское «Кадака» — с можжевельником, «Переяславское» и «Роменское праздничное» — с мёдом, а «Любительское» — с 50% несоложёной пшеницы. Некоторое заводы были настоящими генераторами новых сортов.

Под руководством Г. П. Дюмлера на Исетском заводе было создано «Исетское» пиво, прототипом которого послужил немецкий бок (этот сорт варят и до сих пор). Также появились «Уральское» — плотный, тёмный и винный сорт пива и «Свердловское» — сильновыброженный светлый сорт пива, предтеча тех сортов, которые мы сейчас и пьём.

Советское пиво
 
[^]
SESHOK
7.08.2023 - 13:28
Статус: Offline


Великий Визирь

Регистрация: 28.07.13
Сообщений: 362733
Пиво в СССР старались выбродить полностью, но технологии того времени (прежде всего применяемые расы дрожжей) не позволяли этого сделать, так что при одинаковой начальной плотности сорта советского пива всегда были менее крепкие, чем современные — и это при очень значительных сроках дображивая советского пива, вплоть до 100 суток, как у «Столичного».

В Москве возродили дореволюционный «Двойной золотой ярлык» под названием «Двойное золотое», чуть позже начали варить плотные светлые «Нашу марка» и «Москворецкое», плотное тёмное «Останкинское». В Хамовниках варили «Лёгкое» пиво в традиционной русской стилистике невыброженного кваса.


На Украине выделялись Львовский завод (с несколькими версиями «Львовского»), киевские заводы (несколько версий «Киевского») и некоторые другие. Прибалтика оставалась последним островком чистосолодового пива, его варили там несколько сортов (например, сорт «Сенчу» фактически повторял рецептуру «Жигулевского», но только из чистого солода).

По всему же Союзу единственным массовым чистосолодовым сортом было «Рижское». Но на смену ему уже ближе к 1970-м стали внедрять «Славянское». С середины 1960-х бутылочное пиво уже начало преобладать над разливным, его обычно не пастеризовали, а стойкость была в районе семи суток. Но на деле стойкость не достигала и трёх суток, поскольку пивзаводы могли себе это позволить — на прилавках пиво не залёживалось.

Из последних ГОСТов на солод исчез «жигулевский» («венский») солод, и «Жигулёвское» утратило свой «венский» характер, а из-за значительного количества несоложёных продуктов и сокращении времени дображивания до 14-ти и даже до 11-ти суток сорт превратился в самый непритязательный.

Советское пиво
 
[^]
SESHOK
7.08.2023 - 13:29
Статус: Offline


Великий Визирь

Регистрация: 28.07.13
Сообщений: 362733
Завершающая



1970–1990-е годы

В 1970-е годы были запущены такие известные марки пива, как «Адмиралтейское», «Донское казачье», «Петровское», «Ячменный колос», «Клинское», многие из них дожили и до сегодняшнего дня. Сорта «Любительское» и «Столичное» продолжали тенденцию движения к сильновыброженным современным сортам.

В 1980-е новые сорта продолжали постоянно появляться (как ни странно, но антиалкогольная компания 1985 года даже стимулировала их появление, особенно слабоалкогольных), исключительно много их стало к 1990 году, хотя многие из этих сортов уже можно относить к периоду независимости республик бывшего СССР.

В то время возникли «Тверское», «Букет Чувашии», «Витязь», «Черниговское», но об этом нужен уже другой разговор. Всего же за время существования СССР (с 1922-го по 1991-й) было сварено примерно 350 сортов пива.


Надеюсь, вам было интересно

Советское пиво
 
[^]
PaRaNoEkKk
7.08.2023 - 13:33
26
Статус: Offline


ПараноиК

Регистрация: 12.12.11
Сообщений: 686
А я вот до сих пор вспоминаю Днепровское Речицкого пив завода (Беларусь), вот врезался в память вкус и считаю его прям эталоном, наверное потому что первое пиво которое попробовал. Потом завод выкупили Хайнекен и стала моча какаята.

Это сообщение отредактировал PaRaNoEkKk - 7.08.2023 - 13:34
 
[^]
Niksanus
7.08.2023 - 13:34
101
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 15.05.14
Сообщений: 1560
Старая добрая "Книга о вкусной и здоровой пище"
Как я любил в 70х листать её, лёжа на диване...

Размещено через приложение ЯПлакалъ

Советское пиво
 
[^]
Трамспорт
7.08.2023 - 13:34
2
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 3.01.17
Сообщений: 3596
Неясно, во что превратилось знаменитое "Баварское".
 
[^]
ginngreen
7.08.2023 - 13:34
48
Статус: Offline


Шутник

Регистрация: 1.08.14
Сообщений: 28
И струя была крепче!
 
[^]
raven23
7.08.2023 - 13:35
27
Статус: Offline


Шутник

Регистрация: 14.09.22
Сообщений: 48
Цитата (ginngreen @ 07.08.2023 - 13:34)
И струя была крепче!

И дальше била , даааа жигулевское пиво было самым вкусным, особенно Рязанский пивзавод

Размещено через приложение ЯПлакалъ
 
[^]
Amirostov
7.08.2023 - 13:38
24
Статус: Offline


Юморист

Регистрация: 21.07.22
Сообщений: 448
Цитата (ginngreen @ 07.08.2023 - 13:34)
И струя была крепче!

И хер стоял и бабы давали...

Размещено через приложение ЯПлакалъ
 
[^]
mike68
7.08.2023 - 13:39
21
Статус: Offline


Квантовый кот

Регистрация: 22.01.14
Сообщений: 195
Даже в Москве из всего этого разнообразия в магазине можно было купить только Жигулёвское (сметалось мгновенно), и Ячменный колос (стояло неделями, осадок был в два пальца). Нет, попадалось наверное что то изредка, но крайне редко. Приличные пивоманы тусовались в проверенных пивнухах. Очень хороший продукт наливали в "Саянах" на Щелковской.
 
[^]
Shapaim
7.08.2023 - 13:40
-7
Статус: Offline


Весельчак

Регистрация: 18.11.16
Сообщений: 155
Цитата (ginngreen @ 7.08.2023 - 13:34)
И струя была крепче!

И трава зеленее, и деревья выше, и солнце ярче.
Свидетели секты "Раньше было лучше" не переведутся никогда.
 
[^]
DasKochet
7.08.2023 - 13:42
11
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 7.04.15
Сообщений: 12552
Отец любил Жигулевское! До сих пор запах, тот настоящий, помню! alk.gif
 
[^]
kekso
7.08.2023 - 13:42
6
Статус: Offline


СПИННИНГИСТ

Регистрация: 5.08.14
Сообщений: 2614
любимое пиво после разливного нефиля, в совке увы не застал мал ещё был, но мне кажется оно похоже очень на пиго того времени

Это сообщение отредактировал kekso - 7.08.2023 - 13:44

Советское пиво
 
[^]
Klansmen
7.08.2023 - 13:43
3
Статус: Offline


...

Регистрация: 29.06.12
Сообщений: 10576
Такое помню. Нравилось.

Советское пиво
 
[^]
stas274
7.08.2023 - 13:46
27
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 22.06.13
Сообщений: 6378
К сожалению много заводов уничтожено, на радость пивным западным монстрам. Хамовнический, Останкинский, Степана Разина (вроде, старейший пивзавод России). А уж сколько по всей России...
Помните, как Жиглов с Шараповым репетируют: "Едем мы с ним на пивзавод Бадаева...". Бадаевского пивоваренного тоже нет.
 
[^]
Альварес
7.08.2023 - 13:47
4
Статус: Offline


Augie Morosco

Регистрация: 12.10.20
Сообщений: 10794
На разлив была моча, благодаря работникам советской торговли, а бутылочное, очень даже ничего.
 
[^]
stas274
7.08.2023 - 13:50
21
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 22.06.13
Сообщений: 6378
Вот великолепное пиво из 90-х. На сколько помню, единственное, в те времена, наше в банках. Умел же Очаково делать, видать, отголоски советского пивоварения ещё сохранялись.

Советское пиво
 
[^]
Vadios
7.08.2023 - 13:51
5
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 10.03.15
Сообщений: 2374
Цитата (mike68 @ 7.08.2023 - 13:39)
Даже в Москве из всего этого разнообразия в магазине можно было купить только Жигулёвское (сметалось мгновенно), и Ячменный колос (стояло неделями, осадок был в два пальца). Нет, попадалось наверное что то изредка, но крайне редко. Приличные пивоманы тусовались в проверенных пивнухах. Очень хороший продукт наливали в "Саянах" на Щелковской.

Я в 1988 в "Саянах" успел побывать. Там к пиву давали салат с чем-то типа нынешних крабовых палочек. Сейчас там "Дикси" и "Додо пицца".

Это сообщение отредактировал Vadios - 7.08.2023 - 13:53
 
[^]
westdm
7.08.2023 - 13:51
31
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 3.01.15
Сообщений: 6043
Цитата (mike68 @ 7.08.2023 - 13:39)
Даже в Москве из всего этого разнообразия в магазине можно было купить только Жигулёвское (сметалось мгновенно), и Ячменный колос (стояло неделями, осадок был в два пальца). Нет, попадалось наверное что то изредка, но крайне редко. Приличные пивоманы тусовались в проверенных пивнухах. Очень хороший продукт наливали в "Саянах" на Щелковской.

А в регионах подальше и этого не было, изредка завозилось что-то, но сметалось с полок тут же. Разивное еще привозили в цистерне в выходные, жуткое разбавленное водой светлое пиво, за ним стояли со своими банками.
В этом и особенность СССР, на картинках всего много, все вкусное и натуральное, а книжку с картинками закроешь пойдешь в универсам, а там очереди и нихуя нет, кроме селедки в консервах и березового сока в трехлитровых банках рядами стоящими на полках.
 
[^]
KKS137
7.08.2023 - 13:52
21
Статус: Offline


Юморист

Регистрация: 11.04.17
Сообщений: 590
Вам разбавлять или недоливать?

Советское пиво
 
[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 42152
0 Пользователей:
Страницы: (12) [1] 2 3 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]


 
 



Активные темы






Наверх