Травник от KOTOZAVR, страница #1: Манжетка обыкновенная

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (4) [1] 2 3 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Нравится ли вам такой формат подачи материала?
Годно! [ 149 ]  [90.30%]
Слишком многабукафф, ниасилил [ 6 ]  [3.64%]
Наоборот, хочу еще подробнее! [ 10 ]  [6.06%]
Всего голосов: 165
Гости не могут голосовать 
KOTOZAVR
31.07.2023 - 19:41
Статус: Offline

Балагур

226
Привет, ЯПовчане и ЯПовчанки!

Как обещала, начинаю серию постов о съедобных и лекарственных растениях наших широт. Для тех, кто впервые ко мне заглядывает, уточню: я живу в городе Златоуст Челябинской области (Южный Урал). Однако многие травки, о которых пойдет речь, встречаются на всей территории России.

В результате поистине демократического голосования выяснилось, что лучше сделать серию коротких статей о каждом растении в отдельности, чем один длиннопост. Поэтому начнем потихонечку, не растекаясь мысью по древу!

Для справки. Распространенный вариант этого выражения «мыслью по древу» - настоящая катахреза (стилистическая ошибка, логическая несогласованность). Я понимаю, что мозги могут быть размазаны по дереву при хорошем ударе топором или при метком выстреле )) Но чтоб мысль растеклась? Чушь!
«Мысь» же в некоторых регионах нынешней России обозначала… просто белку. Которая, как известно, носится по стволу вверх-вниз с дикой скоростью.

Это была минутка этимологии на ЯПе, а теперь к сути. Сегодня я расскажу о растении, которое в нашей местности первым пробивается из-под прошлогодней травы ранней весной. Это манжетка обыкновенная, на языке ботаников - Alchemilla vulgaris.

[^]
Yap
[x]

Продам слона

[^]
KOTOZAVR
31.07.2023 - 19:41

Балагур

Жители Ярославской губернии нарекли манжетку баранником, когда заметили, что свежие листья охотно поедают овцы. Нижегородцы употребляли слово «грудница», так как лечили этой травой «грудную болезнь» (стенокардию). В Вятской губернии прижилось слово «камчага»: так в старину называли подагру, избавиться от которой помогал настой листьев манжетки.

Древнеримская легенда гласит: богиня весны и цветов Флора, утомившись в долгом путешествии, присела отдохнуть на поляне, где обильно произрастала манжетка. Прекрасная дева, давно томимая жаждой, заметила в глубине свернутых воронкой листочков капельки росы. Флора вволю напилась из природных чашечек и попросила манжетку, чтобы та всегда собирала для неё чистую, свежую водицу. Именно за способность накапливать влагу растение получило еще одно название – «богова травка».

[^]
KOTOZAVR
31.07.2023 - 19:42

Балагур

В периоды повышенной влажности манжетка не только накапливает влагу, но и выделяет лишнюю через края листовой пластинки. Этот процесс называется гуттацией (от лат. «gutta” – капля). Подобное явление вы могли наблюдать у распространенного жителя подоконников – «Ваньки мокрого», или бальзамина.

[^]
KOTOZAVR
31.07.2023 - 19:43

Балагур

Наверное, вам уже не терпится узнать, почему по-латыни манжетка – Alchemilla. Отвечаю: алхимики использовали воду, собранную растением, в качестве одного из компонентов для получения «философского камня». А русское название «манжетка» образовано от внешнего сходства её кружевных листьев со старинными манжетами рукавов средневековых рубашек.

[^]
KOTOZAVR
31.07.2023 - 19:43

Балагур

Личное знакомство с манжеткой у меня состоялось лет шесть назад. В начале апреля потянуло в лес, несмотря на изрядную развезень и остатки снега. Пила талую воду из ручейков, вдыхала ароматы прелой хвои… И вдруг среди прошлогодней жухлой травы увидела мелкие округло-зубчатые листики размером не более 20х30 мм. Конечно, я уже знала, что это именно манжетка (спасибо моим учителям биологии!). Но тут внезапно интуитивно почувствовала, что ЭТО – СЪЕДОБНО, И начала ее… нет, не пробовать, и даже не есть. ЖРАТЬ! ЛОПАТЬ!!!

Как я теперь понимаю, в ту зиму привередливому организму остро не хватило витамина C, а также некоторых других полезных элементов. Ибо в 100 граммах свежих листьев манжетки содержится:

• 200 мг аскорбиновой кислоты (суточная норма для взрослого человека – от 65 до 90 мг);
• олеиновая, галловая, эллаговая и линолевая кислоты;
• флавоноиды;
• катехины;
• кумарины;
• лигнин;
• фитостерины;
• цинк, бор и марганец в биодоступной форме.

[^]
KOTOZAVR
31.07.2023 - 19:44

Балагур

Обилие аскорбинки в наздемной части растения позволяет применять манжетку в качестве дезинтоксикационного, общеукрепляющего и регенерирующего средства. Эллаговая кислота – сильнейший антиоксидант, замедляющий развитие новообразований. Лигнин – природный энтеросорбент, который благотворно влияет на полезную микрофлору кишечника и помогает избавиться от «хлама» в ЖКТ. Кумарины сокращают срок заживления открытых ран, а фитостерины снижают уровень холестерина и стабилизируют работу сердечной мышцы.

Это сообщение отредактировал KOTOZAVR - 31.07.2023 - 19:44

[^]
KOTOZAVR
31.07.2023 - 19:45

Балагур

В народных травниках манжетка упоминается как мочегонное, отхаркивающее и противовоспалительное средство. Водные отвары рекомендуется употреблять при бронхитах, астме и пневмонии, а также при воспалениях желчных протоков и печени.

Особое внимание манжетке стоит уделить тем, у кого жизнь стала слишком «сладкой». При диабете второго типа регулярный прием манжетки в любом виде стабилизирует уровень сахара в крови.

mad.gif mad.gif
АХТУНГ! Заниматься самолечением опасно, консультация врача обязательна, кабачковая икра по акции ©
mad.gif mad.gif

Это сообщение отредактировал KOTOZAVR - 31.07.2023 - 19:46

[^]
KOTOZAVR
31.07.2023 - 19:53

Балагур

Пардон, если сильно загрузила! Чую, пора перейти от болезней к здоровью, ведь манжетка – это не только полезно, но и вкусно cheer.gif

Молодые сочные листья, собранные в апреле-мае, неплохо вписываются в овощные салаты. Простейший рецепт: пара помидоров + манжетка + укроп/лук/базилик + подсолнечное масло (обязательно нерафинированное!). Для употребления в свежем виде пригодны только весенние листья: уже к июню содержание дубильных веществ увеличивается с 3% до 8%, что делает их жесткими.

Зато с огрубевшими листиками можно сварить суп. Берем энное количество манжетки, добавляем любую другую лесную зелень, которая есть в наличии (сныть, цветы мать-и-мачехи, листья одуванчика, медуница, крапива) и что-нибудь мясосодержащее. Пропорция травы и воды… кто как любит! Я всегда варю так, чтобы ложка стояла )) Это всё проклятая Венера в Тельце (пардон, аффтар еще и астролог немножко).

Последовательность действий и время приготовления зависят от вида мясного компонента. Если курица – сначала варим её, как полагается, до готовности. Отщипываем немножко мяса, кидаем кусочки в бульон и добавляем туды травки. После этого кипятим на умеренном огне 5-10 минут, не более (чтобы витамин C не успел деградировать). И непременно под крышкой!
Гораздо проще и быстрее делать суп с сосисками (желательно качественными!) или копчеными колбасками. Их можно закинуть в кипящую воду одновременно с манжеткой и поварить минут 5-7.
wub.gif

Это сообщение отредактировал KOTOZAVR - 31.07.2023 - 19:58

[^]
KOTOZAVR
31.07.2023 - 19:54

Балагур

Читала, что манжетку можно квасить аналогично капусте. Каюсь – не пробовала! Если у кого есть такой опыт, поделитесь. А я пока завершаю свой рассказ, чтобы не злоупотребить вашим вниманием ))

Оставляйте каменты... и обязательно БУДЬТЕ ЗДОРОВЫ!

ЗЫ. Все фотки мои. Постараюсь и впредь ограничиться личными архивами, если придется пользоваться заёмными средствами выразительности - источник укажу gigi.gif

Это сообщение отредактировал KOTOZAVR - 31.07.2023 - 20:22

[^]
Валерус
31.07.2023 - 19:55
28

Ярила

Позновательно. Прочитал с интересом! Продолжайте.

Но вот хомячить траву полагаясь на инстинкты не стоит, думаю))

Это сообщение отредактировал Валерус - 31.07.2023 - 19:56

[^]
Kreozot
31.07.2023 - 19:58
8

Ярила

ТС, лукавишь )

Насколько я помню, многие высказывались за серию постов, в каждом три-четыре травки.

Размещено через приложение ЯПлакалъ

[^]
DasKochet
31.07.2023 - 19:58
5

Ярила

KOTOZAVR
Цитата
и обязательно БУДЬТЕ ЗДОРОВЫ!

Для лечения простатита и геморроя, корень какого растения заваривать? alk.gif

[^]
Biochemist
31.07.2023 - 19:59
6

Ярила

Цитата (KOTOZAVR @ 31.07.2023 - 19:44)
Обилие аскорбинки в наздемной части растения позволяет применять манжетку в качестве дезинтоксикационного, общеукрепляющего и регенерирующего средства. Эллаговая кислота – сильнейший антиоксидант, замедляющий развитие новообразований. Лигнин – природный энтеросорбент, который благотворно влияет на полезную микрофлору кишечника и помогает избавиться от «хлама» в ЖКТ. Кумарины сокращают срок заживления открытых ран, а фитостерины снижают уровень холестерина и стабилизируют работу сердечной мышцы.

Вот не надо делать глупых обобщений про кумарины, фитостерины и другие сложнве вещи.
Например, кумарины могут как быть смертельно опасными фотосенсибилизаторами, так и веществами, мешающими свëртываемости крови.
Сейчас никто уже не пишет эти групповые составы. Ибо это дурь.
Пишут только о конкретных веществах.
Касательно же пользы или даже безвредности этой травки...по весне много не съешь, она похоже не сильно токсична и не отравишься. А потом она грубой станет и никто не будет такое есть.

[^]
KOTOZAVR
31.07.2023 - 20:00
6

Балагур

Цитата (Kreozot @ 31.07.2023 - 22:58)
ТС, лукавишь )

Насколько я помню, многие высказывались за серию постов, в каждом три-четыре травки.

Верно! Но с маленьким перевесом все-таки победили те, кто высказались за отдельные посты.

[^]
Kreozot
31.07.2023 - 20:03
3

Ярила

Цитата (DasKochet @ 31.07.2023 - 19:58)
KOTOZAVR

Для лечения простатита и геморроя, корень какого растения заваривать?

По совету друзей, огурец в дупу.

[^]
KOTOZAVR
31.07.2023 - 20:04
8

Балагур

Цитата (Biochemist @ 31.07.2023 - 22:59)
Цитата (KOTOZAVR @ 31.07.2023 - 19:44)

Вот не надо делать глупых обобщений про кумарины, фитостерины и другие сложнве вещи.
Например, кумарины могут как быть смертельно опасными фотосенсибилизаторами, так и веществами, мешающими свëртываемости крови.
Касательно же пользы или даже безвредности этой травки...по весне много не съешь, она похоже не сильно токсична и не отравишься. А потом она грубой станет и никто не будет такое есть.

Манжетка не токсична в любом возрасте. Другое дело - вкусно или нет...

А насчет обобщений - разумеется, у каждого индивидуума своя биохимия, я об этом говорила в предыдущих постах. Поэтому надо полагаться не только на инфу из интернета, но и на собственный здравый смысл. Я рассказываю о традиционных способах применения травок и личном опыте, но ни в коем случае не утверждаю, что это возымеет аналогичное действие на каждого представителя рода человеческого dont.gif

[^]
ru33zin
31.07.2023 - 20:05
1

Хохмач

Цитата (DasKochet @ 31.07.2023 - 19:58)
KOTOZAVR

Огурчик же очень помогает

[^]
komekatse
31.07.2023 - 20:07
6
Статус: Online

Балагур

DasKochet
Цитата

Неправильно, ты, дядя Кочет вопрос задаёшь. Куда пихать, этот вопрос задать нужно.

[^]
ru33zin
31.07.2023 - 20:10
1

Хохмач

Цитата (Biochemist @ 31.07.2023 - 19:59)

А вот сморчки со строчками, по весне очень даже вкусные ,но некоторым не совсем

[^]
Щпрот
31.07.2023 - 20:11
1
Статус: Online

Ярила

Эй слуга завари ка мне чайник вина
Скоро ночь и проходит уже©

[^]
MM10
31.07.2023 - 20:18
3

Ярила

Цитата
KOTOZAVR

Корень хрена. Или хрен по самый корень. Как то так, короче. Зачем заваривать, так пихай.

[^]
DasKochet
31.07.2023 - 20:19
7

Ярила

Так! Смотрю, бля, все умные!
Доживете до моих лет, помяните! mad.gif

[^]
OrdoXenos
31.07.2023 - 20:29
10

Ярила

Суп с цветами? Апельсинию депортировали с Сицилии,но она не сдаётся?

[^]
CherryBone
31.07.2023 - 20:35
6

неподависька

Цитата (OrdoXenos @ 31.07.2023 - 20:29)
Суп с цветами? Апельсинию депортировали с Сицилии,но она не сдаётся?

про мальву ТСиха ни словом не обмолвилась!))

[^]
SpaceNASA
31.07.2023 - 20:38
26

Ярила

Спасибо, очень интересно. 😁
Часто гуляю в Ботаническом саду, иногда с кошкой. Один индивид там мне сказал, смотрите какие травки кошка ест те и полезны. Я не стал ему рассказывать как мои кошки веник домашний сожрали. 🤓

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 11446
0 Пользователей:
Страницы: (4) [1] 2 3 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх