Как только звезда фильма «Любовь и голуби» подумала о том, что она обречена на вечное семейное несчастье, в ее личной жизни все изменилось. Параллельно со съемками в кино Янина играла в МХАТе. Артисты этого театра нередко выезжали на зарубежные гастроли. Это обстоятельство и помогло девушке найти свою любовь. Во время пребывания российской труппы в Германии местный актер Вольф Лист пригласил уважаемых гостей на торжественный вечер, чтобы познакомиться и узнать друг друга поближе.
Именно там Янина и Вольф впервые встретились. Поначалу они просто дружили и даже не предполагали, что из их общения может получиться что-то большее. Но когда статный немец начал проявлять знаки внимания, Лисовскую это не на шутку смутило. В определенный момент она даже прекратила общение с будущим супругом. Однако Вольф не сдавался. После письма, написанного им на русском языке (Лист разговаривал только на немецком и английском), актриса растаяла. В 1993 году она представила нового ухажера родителям.
«Много положительных качеств можно выделить в характере Вольфа. Но главное, что удивило меня, — ответственность за свои слова. Русские же как общаются?! «Давай созвонимся». И значит, еще долго не созвонятся эти люди. А немцы, если говорят «позвоню», значит, позвонят.
Вот эта обязательность во всем и надежность меня подкупили. Свадьбу мы отметили во Фрайбурге, где на тот момент работал Вольф. Я любила и была любима. И это казалось мне самым главным», — говорила девушка.
Эмиграция и рождение ребенкаЕще два года после знакомства с родителями Янины пара жила на две страны. Однако им обоим было понятно, что так долго продолжаться не может. Тогда Лисовская, не видя для себя больших перспектив в российском кино и театре, решила переехать к возлюбленному. Само собой, звезде советского кинематографа пришлось очень непросто.
Она выучила немецкий, поступила в местный институт и первое время подрабатывала в обычном детском саду, где ставила детские пьесы. Следующим местом работы Янины стал детский театр, где вскоре ей доверили и постановку взрослых пьес. А там и до первых ролей в немецком кино уже было недалеко.
В 1997 году произошло радостное событие, которое могло обернуться настоящей трагедией. На свет появилась дочь Янины и Вольфа — Василиса. На тот момент матери новорожденного ребенка было уже 38 лет.
Возможно, именно из-за этого во время родов произошли серьезные осложнения — Василиса чуть не погибла из-за проблем с сердцем, а у самой Янины произошло заражение крови. Благо, все эти проблемы со здоровьем вскоре были решены и никак не отразились на дальнейшей жизни крепкой семьи.