Небольшой ремонт и обновление старенькой ИЖ-38.

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (7) [1] 2 3 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
69sixtynine
18.07.2023 - 10:07
Статус: Offline

Ярила

178
Что для вас слово «воздушка»?))) Для кого то это провода между столбов, а для меня это было всегда что - то типа затертой винтовки в тире, которую тебе заряжал батя, ибо сил против пружины не было…

В году 1983, если не ошибаюсь, в обычный вечер, отец внезапно принес домой коробку, а в ней оказалась новая «винтовка пневматическая ИЖ-38». Купил, говорит, по случаю. До сих пор не могу представить как и почему он купил ее. Спросить уже поздно, его не стало почти 20 лет назад.

17 фото

Тогда, в далеком 83 году и позже, помню что часто брал ее с собой на прогулки в поля и в лес, стрелял по птицам (дурачок малый , все равно не попадал), по шишкам, по листам клена, по палкам…

Тем не менее, несколько происшествий в то время навсегда установили моё отношение к оружию – нифига это не игрушка . Помню, на прогулке увидел ворону, сидящую на дереве, не очень близко от меня. Зарядил, прицелился (все равно не попаду, сотни раз стрелял и не попадал, так пугну и все и ладно..) Пух! Ворона делает взмах крыльями и камнем падает на землю. Когда подошел и наклонился, то увидел огромную зияющую рану прямо в центре туловища. Идеальное попадание и мгновенная смерть. Я не мог поверить что моя «пукалка» лишила жизни животное просто так, из за моего баловства. Так, помню, и оставил ее там.

Буквально через месяц второй случай, немного смешной, немного страшный))).. Бегал прыгал по канавам с водой, увидел гнилые доски, сразу мысль – пробьет или нет? Первый выстрел – насквозь. Второй выстрел в другую доску – дыра и пуля застряла. Ну ладно. А вот еще доска, стоит правда под необычным углом, да и я с берега стреляю. Бах! И через мгновение понимаю, что пуля рикошетом попадает мне в нос, глубоко аккурат в носовой пазух и там застревает. Я бросил винтовку, помню страха нет, не понял ничего. Пальцем полез достать - куда там! Больно и только дальше подтолкнул. Оглянулся вокруг – никого. Звать и бежать – далеко, километра два. Ну, думаю, попал… Дунул в нос. Ничего. Пальцем дышащую ноздрю заткнул, вдохнул поглубже, дунул еще раз и пуля вылетела… Никому ничего не рассказал, дома разглядывал себя в зеркало, даже царапины не было и нос не опух. Лишний раз вспомнил - это не игрушка.

Что ж. Прошло много лет. Носовой пазух немного все таки искривился)

Несколько лет назад, попались мне на глаза форумы по ремонту и восстановлению пневматического оружия. «Вкурив» сотни страниц, я отправился в магазин. Задачу поставил себе такую: не внося ничего новодельного, максимально восстановить винтовку.

В оружейном магазине купил новую пружину, заводскую уплотнительную манжету (не силиконовую, обычную) и средство для воронения стали. Такое:

[^]
Yap
[x]

Продам слона

[^]
69sixtynine
18.07.2023 - 10:14

Ярила

Полностью разобрал винтовку. Промыл ствольную коробку изнутри, смазал маслом, поменял пружину и манжету. Фото нет, так ка разборку винтовки не снимал, описаний этих полно в инете.
Воронение задумал, так как осознал, что металл оружия банально покрылся ржой от пота и жира с рук.

[^]
69sixtynine
18.07.2023 - 10:16

Ярила

не красиво

[^]
69sixtynine
18.07.2023 - 10:17

Ярила

В воронении (чернении) главное удалить максимум ржавчины и остатков заводского воронения. Тут поможет наждачка (много наждачки) и терпение. Сначала грубой, потом мелкой до блеска.

[^]
69sixtynine
18.07.2023 - 10:18

Ярила

до белого металла)

[^]
69sixtynine
18.07.2023 - 10:19

Ярила

После этого поверхность тщательно обезжиривается, затем средство для воронения наносится чистой х/б тканью. Равномерно, неспеша. Поверхность, по которой прошелся средством для воронения, чернеет. На поверхности выступает вода (из за хим. реакции) Воду эту аккуратно удаляем сухой тряпкой и снова вороним, аккуратно тонким слоем. Влагу опять удаляем. Если результат нравится, очень аккуратно сушим поверхность мягкой тряпкой, ибо слой воронения еще очень нежный.

[^]
69sixtynine
18.07.2023 - 10:20

Ярила

неспеша

[^]
69sixtynine
18.07.2023 - 10:24

Ярила

Закрепляет его (слой воронения) оружейное масло. Наносим слой масла на новое, нежное воронение – масло впитывается. Еще слой – опять впитывается.

[^]
69sixtynine
18.07.2023 - 10:25

Ярила

Я наносил масло раза четыре или пять. Надобность видна очень хорошо – «сухие» пятна проявляются на поверхности металла. Смазывайте, не жалейте)
Пока занимался железом, вспомнил про дерево) и решил - таки купить новый приклад для своей винтовки. Нашел недорого в интернете, вроде в Туле, крашеная береза, красивый приклад на сайте и такой же красивый оказался при получении. На фото он снизу.

[^]
69sixtynine
18.07.2023 - 10:26

Ярила

Собирая все вместе, вспомнил про рекомендации на форумах, которые было не сложно повторить.
Первое: со временем появляется «выработка» в месте «перелома» ствола. Зажал в тисках, обмотав тряпкой, и понемногу, часто примеряя к стволу поджимал размер до момента, когда ствол стал плотно входить в ствольную коробку.

[^]
69sixtynine
18.07.2023 - 10:27

Ярила

Снял фаску в конце ствола.

[^]
69sixtynine
18.07.2023 - 10:27

Ярила

Самое долгое и муторное мероприятие было с уплотнение ствола в месте соединения со ствольной коробкой, но оно и самое важное

[^]
69sixtynine
18.07.2023 - 10:28

Ярила

Первоначальное, родное, наверное было из кожи. За, почти, 40 лет задубело и выщербилось, не давая нужного уплотнения. Целый вечер, после удаления старого, я подбирал правильный размер кусочка для набивки, из натуральной кожи от старого ремня. После не менее 10 проб, запрессовал идеальный уплотнитель, который едва выступал над поверхностью. Именно после этого, ствол стал как единое целое со ствольной коробкой, после приведения винтовки в состояние для стрельбы (после перелома и зарядки)

Контрольный пристрел делал с упора, по стандартной мишени.

[^]
69sixtynine
18.07.2023 - 10:30

Ярила

Пруфа нет, но с 20 шагов пости все ложится в черное.

Ну и главное, что память об отце и моя стая подруга винтовка «омолодилась» и теперь, доставая ее из чехла на пикнике (не так часто , как раньше) ловлю заинтересованные взгляды моих старых друзей.

[^]
69sixtynine
18.07.2023 - 10:30

Ярила

красивое

[^]
69sixtynine
18.07.2023 - 10:31

Ярила

И вот что меня радует - то, что никому из них не надо напоминать о том как обращаться с оружием там, где людей больше , чем один.

Никогда не стреляем пьяными. А уж когда с нами дети, племянники и племянницы, то хватает одного вводного инструктажа и делаю я его без шуточек и серьезно и сразу видно, как к к оружию начинают относиться дети. Даже такому.

Всем мира и добра.
Ну, у меня все.

[^]
TripodWalker
18.07.2023 - 10:33
50

как озеро я спокоен и тих...

Красивое, но с вороной как-то сомнительно.. Ворона тот еще броневик.. В воробья поверю

[^]
GosKonec
18.07.2023 - 10:37
19

Приколист

Вороне надо в грудак попасть, он у нее не прикрыт практически. А из ижака, так еще и между ребрами. А еще лучше не стрелять. Пускай летит себе.

Размещено через приложение ЯПлакалъ

[^]
XeLium
18.07.2023 - 10:38
1

Шутник

Цитата (TripodWalker @ 18.07.2023 - 10:33)
Красивое, но с вороной как-то сомнительно.. Ворона тот еще броневик.. В воробья поверю

Не не..Было и у меня такое. Прям один в один. Тож думал только напугаю. Метров с сорока. Правда она у меня пролетела ещё метров пятнадцать.

[^]
vovan77777
18.07.2023 - 10:38
4

Ярила

Хорошо, качественно восстановил!

[^]
sergeantGY
18.07.2023 - 10:39
14

Пистолеро

Молодец, с любовью и вкусно описано smile.gif

Помню, в детстве советском завидовал другу, у которого отец- физрук приносил с работы периодически ИЖ-38 домой и мы у него дома бахали во всё подряд. Но не пулями - а ваткой. Мух пострадало - немеряно smile.gif))

А потом уже себе взял МР-512. Но средства не позволяли такое буржуйство, как РСР (на дворе шёл 2006-2008 годы). А потом средства позволили - да желание пропало. tongue.gif

Но до сих пор осталось желание взять пружинно-поршневую винтовку DIANA 54 Airking - с противооткатным механизмом (компенсирует отдачу). Но - 103 000 сейчас в розницу cry.gif

Потому что для меня в РСР как то души нету что ли...Точно попадать это конечно хорошо...Но вот взвести винтарь, бахнуть -это целый ритуал. Да и стрелять из пружинно-поршневой из за двунаправленного вектора отдачи (вперед-назад) -сложнее даже чем из огнестрела, не говоря об РСР. Так что поршневые интересней (на мой взгляд).

P.S. Но малость придерусь- это всё-таки "недоворонение". Ибо правильное -это кипячение в расплавленной селитре. Такое воронение- на века cheer.gif

Это сообщение отредактировал sergeantGY - 18.07.2023 - 10:42

[^]
Liger74
18.07.2023 - 10:41
2

ГОСТ 826-54

ТС, респект за прямые руки.

TripodWalker
Цитата

У меня хорошая копия Гамо Хантер, была в ней хорошая пружина с хорошим поршнем, бахнул по вороне в бок, метров с пятнадцати, её перебросило через перелом крыши, на которой она сидела, а дальше она просто улетела.

Это сообщение отредактировал Liger74 - 18.07.2023 - 10:42

[^]
69sixtynine
18.07.2023 - 10:42
1

Ярила

Цитата (TripodWalker @ 18.07.2023 - 10:33)

Именно что в грудак по центру. Взмахнула крыльями , взлетела и камнем вниз...

Размещено через приложение ЯПлакалъ

[^]
steslia
18.07.2023 - 10:43
2

Made in USSR

Цитата
Снял фаску в конце ствола.

Фаску снял?
Чем??

Тему о снятии фаски, можно сделать на 40 страниц.

[^]
warlock1983
18.07.2023 - 10:44
9

Приколист

(про ворону) живу в частном доме ворона заебала карканьем до нее метров 30 хватаю воздушку и практически не целясь, с окна 2го этажа попадаю этой вороне в глаз, сам охерел, она камнем вниз с дерева. Я вышел а она живая только глаза нет, короче жила она у меня в огороде неделю даже кормил ее, потом улетела хз выжила или нет. Вот так вот бывает, специально захочешь не попадешь в саму ворону не то что в глаз, учитывая не пристереленную воздушку, открытый прицел, 30 метров и мешающие ветки дерева.

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 33797
0 Пользователей:
Страницы: (7) [1] 2 3 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх