021
Всем известное эскимо стали продавать в Москве в 1932 году. Правда было оно американским и в США появилось на 10 лет раньше. Изначально лакомство называлось "Эскимо пай", то есть эскимосский пирожок, если переводить дословно. Логика в те времена была такая: раз мороженое холодное, то на ум сразу приходят северные народы с их суровыми температурами. С годами вторая часть названия продукта исчезла. Осталось лишь "Эскимо".
Московское мороженое 1920-х совсем не походило на заокеанское. На улицах города стояли тележки, из которых лакомство набирали специальной ложкой. Потом два шарика клали на вафлю и прикрывали ещё одной. Что-то вроде бутерброда. В 1932-м американские производители пришли на советский рынок и стали продавать "Эскимо" в тележках на улицах. Но делали это мороженое уже в Москве хоть и с помощью оборудования из США. Цеха располагались на хладокомбинате №8 в Филях. В 1936 году нарком пищевой промышленности Анастас Микоян посетил Америку. Там он был поражён разнообразием продуктового ассортимента.
Многое из увиденного Микоян захотел воплотить в СССР. В том числе и мороженое. Рецептуру эскимо планировали усовершенствовать. Для этого даже привлекали мясную промышленность. Правда результатом эксперимента стал привкус сала у шоколадной глазури. Несмотря на то, что одновременно с Москвой эскимо появилось и в Ленинграде, мороженое стало именно столичным символом. Его можно увидеть во многих советских фильмах, действие которых происходит в городе: "Старик Хоттабыч", "Операция "Ы" и другие приключения Шурика". Упоминали лакомство и в песенке крокодила Гены из "Чебурашки".